Последние новости

СТРАННЫЙ КОНСЕНСУС

Открытие армяно-турецкой границы создаст большие экономические возможности не только для Армении, но и для Турции и других стран региона, заявил вице-спикер НС РА, спецпосланник РА на переговорах с Турцией Рубен Рубинян в интервью турецкому информационному агентству «Ихлас», передает АРКА.

«Существует консенсус, что открытая граница лучше закрытой. Вот так просто. Это верно не только в экономическом плане, но и в плане межличностных контактов и многих других областей», - отметил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С ТЕМ ЖЕ УСПЕХОМ МОЖНО НАЗВАТЬ КОНСЕНСУСОМ ТО, ЧТО СОЛНЦЕ – СВЕТИТ, Земля – круглая, люди – разумные существа. Действительно, вот так просто. Точнее, вот так примитивно. Правда, тут возникает вопрос: а стоило ли правительству Армении приглашать группу турецких журналистов, тратить на это средства армянского бюджета, чтоб донести подобные элементарные знания до турецкого общества? Вряд ли в этом вопросе можно сослаться на консенсус среди армянских налогоплательщиков.

Между тем в армянском обществе консенсусное мнение по поводу закрытия-открытия армяно-турецкой границы существует уже более трех десятилетий. И сводится оно вовсе не к тому, что открытая граница лучше закрытой. На самом деле все знают, что с начала 90-х годов прошлого века и до сих пор Турция осуществляет в отношении Армении транспортную блокаду, что согласно международному праву считается актом агрессии. Вот это действительно просто. Просто и то, что за все эти годы по причине блокады транспортных коммуникаций армянская экономика понесла колоссальные потери, исчисляемые миллиардами долларов. Вот что было бы логично донести до турецкого общества посредством турецких же журналистов, визит которых оплачен армянским налогоплательщиком. В то же время, не говоря об этом, не поднимая вопрос блокады, не называя вещи своими именами, официальный Ереван фактически легитимизирует ее (блокаду), снимая с Анкары всякую ответственность. И это тоже просто.

Что же касается сугубо экономических вопросов, то тут позиция армянской стороны выглядит совсем уж странной. Прошло несколько лет с тех пор, как в повестке правительства появился вопрос деблокады, которую армянская власть предпочитает называть открытием границы. Этого события ждет официальный Ереван давно и трепетно. Даже КПП на границе построили, который, кстати, показали турецким журналистам. Однако при всем при этом до сих пор  правительство Армении не смогло как-то спрогнозировать экономический эффект от деблокады.

Еще несколько лет назад армянские чиновники еще пытались высказываться на эту тему. В частности, экс-министр экономики Ваан Керобян тогда заявлял, что после открытия границы в течение пары лет рост армянской экономики может достичь 30%. Конечно, относительно точным и многообещающим такой считать прогноз не приходится. Однако, он был признаком того, что об  ожидаемых экономических дивидендах Еревана от деблокады кто-то в правительстве задумывается. Но потом наступил период и длится он до сих пор, когда представители армянского правительства даже не пытаются хоть чуть-чуть конкретизировать экономические ожидания от возможной деблокады.

Между тем это ключевой вопрос. И вот почему. Дело в том, что риски для Армении от предполагаемого открытия прямой транспортной коммуникации между РА и Турцией очевидны. Тут очевидна угроза турецкой торгово-экономической экспансии, очевидно, что армянские рынки могут быть завалены продукцией турецких компаний, в конкурентной борьбе с которыми отечественные производители будут лишены шанса выжить. Ясно и то, что предполагаемое армяно-турецкое торгово-экономическое взаимодействие на практике будет односторонним. Турция нарастит объемы экспорта в Армению, при этом армянский экспорт в Турцию окажется мизерным. И это не голословные утверждения.

Даже сейчас, в условиях закрытости границы, отсутствия прямого сухопутного транспортного сообщения показатели армяно-турецкой торговли выглядят, мягко говоря, тревожными. Судите сами: в прошлом году Армения импортировала турецких товаров на 335 миллионов долларов, а экспортировала в Турцию товаров на… 413 тысяч долларов. То есть в 811 раз меньше армянских товаров продается в Турции, чем турецких в Армении. И это при условии, что, повторюсь, граница сегодня закрыта. Какие изменения произойдут в этом вопросе при открытии границы нетрудно представить.

Так или иначе, но экономический риск налицо. А вот экономический эффект никто даже не пытается более или менее конкретно представить. Тут армянские чиновники ограничиваются заявлениями о том, что открытость границ лучше их закрытости. И называют это консенсусным мнением…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ