ЗАЩИТНИК И СПАСИТЕЛЬ АРМЯНСКОГО НАРОДА
Думаем, давно пора провозгласить Пашиняна великим защитником и спасителем армянского народа. Поскольку очевидно, что он лично спас от уничтожения пару миллионов армян. Каким образом? Очень просто. В Армении сегодня проживает чуть меньше трех миллионов человек. Пашинян, при желании, мог бы большую часть их уничтожить. Но он этого не сделал. Пока. Следовательно, он армян спас. В особо крупных масштабах. Все сходится.
В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ БРОСАЕТСЯ В ГЛАЗА, ЧТО ЗАЩИТНИК И СПАСИТЕЛЬ АРМЯНСКОГО НАРОДА явно почувствовал вкус к Большой Игре. Не замечая того очевидного факта, что участвует в ней не как самостоятельный игрок, а всего лишь как фигура на игровой доске, уже довольно длительное время выполняющая роль всеобщего посмешища. Впрочем, судя по всему, быть всеобщим посмешищем Пашиняну не надоело нимало, и он прекрасно чувствует себя в этой роли.
Заявив о том, что согласовал с Алиевым текст "мирного договора", наш защитник и спаситель стал звонить руководителям разных стран и международных организаций и с нескрываемой гордостью рассказывать, как ему удалось договориться с Азербайджаном. Воля ваша, сограждане, но движущей силой этих властей чем дальше, тем больше становится шизофрения. И выражение "чем дальше, тем больше" я употребил вовсе не для красного словца.
Если вы обратитесь к умному человеку - хотя где вы его найдете, умного человека?.. Но если все-таки найдете, то он вам объяснит, что договориться с киллером невозможно, если даже уступите ему все. Уступок требуют не для того, чтобы, получив их, ими спокойно наслаждаться, а для того, чтобы тут же потребовать новых. Вплоть до полцарства. А затем еще полцарства.
Мир с соседями, мечтающими уничтожить тебя, это бред, который является результатом горячки, будоражащей мыслительный аппарат представителей этой власти. Даже после подписания "мирного договора" вероятность наступления мира не просто равна нулю - она меньше нуля. Причем намного. Дело мира и свободы всегда неотделимо от орвелианского принципа "Мир - это война, свобода - это рабство".
После подписания "мирного договора" Азербайджан при первом же удобном случае, конечно же, нападет на Армению, после чего реакция Пашиняна будет напоминать беседу наркома иностранных дел Советского Союза Молотова с германским послом фон Шуленбургом, состоявшуюся в 04.15.22 июня 1941 года. Уже зная, что немец перешел границу и бомбит наши города, и получив от Шуленбурга меморандум, содержащий фактическое объявление войны, Молотов спросил графа: "Чем мы это заслужили?"
А потом защитник и спаситель армянского народа убедительно разъяснит гражданам, почему так произошло. Как известно, талант политика в том и заключается, чтобы убедительно рассказать, как все будет хорошо, а затем еще более убедительно разъяснить, почему все получилось наоборот. Пашинян в этом смысле - прирожденный политик. Кстати, умение так переформулировать проблему или сложившуюся ситуацию, чтобы негативные оценки и выводы превратились в позитивные, по-научному называется рефреймингом.
Вовсе не исключено, что наш защитник и спаситель, не дожидаясь подписания "мирного договора", уже в ближайшее время предоставит Азербайджану и Турции "зангезурский коридор" и впустит в Армению несколько сотен тысяч азербайджанских "беженцев". А потом поедет по селам и начнет расспрашивать граждан.
- Дорогие соотечественники, азербайджанцы вас не обижают?
- Пока, вроде, сидят тихо, осваиваются, наш защитник.
- Ну смотрите. Обижать будут, не обижайтесь. Ведь вы сами азербайджанских братьев ждали.
ПАШИНЯН ПОСТОЯННО ГОЛОСИТ, ЧТО НАРОД ЖДЕТ. КТО ДОЛОЖИЛ ЕМУ, ЧЕГО ЖДЕТ НАРОД? От кого и по каким тайным каналам он получает эту заветную информацию? С какого бодуна он все время рассказывает нам, чего ждем мы? Кто дал ему право говорить от нашего имени, причем нам же?
А пока Пашинян продолжает каждый день звонить руководителям разных стран и международных организаций и рассказывать им о своем "беспрецедентном" успехе. Причем после каждого телефонного разговора ведет себя почти как пьяный фельдкурат Отто Кац, который, покуда Швейк вытаскивал его из подъезда, чтобы посадить на извозчика, не менее величаво возглашал: "Я у архиепископа был! Сам Ватикан проявляет интерес к моей персоне!"
Собеседники Пашиняна вежливо выслушивают его и, как правило, приветствуют завершение переговоров по согласованию текста "мирного договора". Правда, от имени своих государств они подобные "мирные договоры" никогда и на за что не подпишут. Рассказывают, что, ознакомившись с идеями научного коммунизма, Бисмарк сказал: "Любопытно было бы посмотреть, что из этого получится. Только хотелось бы проверить на стране, которую не жалко".
Можно сколько угодно приветствовать подобные "мирные договоры". В свое время и автор настоящей публикации воспринимал всерьез международные договоры. Или договора - как кто привык писать. Молод был автор, наивен. А может, просто глуп. Или все вместе взятое.
В действительности международная политика вполне последовательна: одни ломают вам ребра, улыбаясь, душат вас в дружеских объятиях и уверяют, что делают это ради вашей собственной пользы. Другие честно бьют в челюсть без объяснений, иногда снисходя до того, чтобы поговорить. Я, честно говоря, предпочитаю второе. Ханжества и вранья тут меньше, хотя результат, как правило, тот же самый. Это и называется большая политика, правильно я понимаю?
В нашем регионе закон сегодня - право сильного. Это надо хорошо осознавать. Потому что хотеть можно как угодно, а бывает так, как бывает. Эрдогана и Алиева можно публично облизывать до неприличия. До самых гланд и с придыханием. Но задобрить агрессора невозможно.
Представители прежней власти, победившие в Первой Арцахской войне и создавшие независимую Арцахскую Республику, это отлично знали, верили в первую очередь в собственные силы и, ведя переговоры с азербайджанцами, разговаривали с ними с единственной принятой в нашем регионе позиции силы и интересов своей страны. Они не занимались вымаливанием мира - это не было их задачей.
Пашинян и его окружение всего этого не понимают. Они вообще мало что понимают. Поэтому вместо того, чтобы читать Апокалипсис, продолжают свято верить, что Эрдоган и Алиев приведут Армению к вратам рая, в новую реальность, где царят мир, безопасность и процветание. Это может говорить о том, что перед нами либо личности, в силу своего болезненного состояния не могущие видеть катастрофических последствий своих действий, либо предатели, которым совершенно безразлична судьба страны и народа. Какой из вариантов вам больше нравится? Мне не нравятся оба, но третьего я не вижу. Моя фантазия для этого слишком бедна. Боюсь, не только моя.
И еще я боюсь, что судьба нашей страны при Пашиняне будет весьма плачевной. Бог, к сожалению, не раскрывает нам Своего замысла об Армении. Но всем нам он дал бесконечное право - ждать. Подождем.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:56
Выборы в Гюмри и Паракаре еще раз убедительно продемонстрировали, что эпоха Пашиняна явно выдыхается. Власть еще стоит, вертикальная, но внутри пуста. Атмосферное давление падает. Не то, чтобы на горизонте была буря. Бури, к сожалению, пока нет. Но отдельные завихрения, как в Гюмри и Паракаре, уже неизбежны и превратиться в нечто более серьезное в обозримом будущем они вполне могут. Все на свете работает по принципу приливов и отливов. Вот и в нашей внутриполитической жизни, судя по всему, начинается прилив. Пашинян, конечно, величайший канатный плясун, и какое па он изобразит на этот раз, трудно сказать. Однако вряд ли это его спасет. В течение известного времени можно плясать на канате, но, вообразив, что можно пойти и по воздуху, куда захочется, рискуешь и костей не собрать.
-
2025-04-05 09:40
Ну что ж, сограждане, жизнь после выборов в Гюмри и Паракаре помаленьку входит в русло. Русло, конечно, пересохшее и вытоптанное стадами представителей власти Пашиняна, но уж какое есть, пейзаж не выбирают. Милости просим.
-
2025-04-02 08:53
Вот уже сколько времени прошло после провального поражения нашей сборной по футболу команде Грузии, но до сих пор в средствах массовой информации и соцсетях мелькает слово "позор". Боже мой! Как легко, с полным безразличием, а то и радостным гиканьем мы встречаем настоящий, полноценный позор - и сколько неуместной гражданской драмы привносим в ерунду. Это не позор, а - спорт. Жизнь, состоящая из побед и неудач. Поражение наших футболистов в Тбилиси, пусть и разгромное, - обидная спортивная неудача, только и всего.
-
2025-03-31 10:02
Сегодня, сограждане, больше всего тревожит нарастающий масштаб безумия во власти, которое воспринимается уже как норма - за отсутствием реальной нормы человеческого бытия. Шизофрения проросла во властный организм и перестала его, организм, беспокоить. Тяжелое психиатрическое состояние Пашиняна и его окружения окрашивает ситуацию, в которой по их вине оказалась страна, в патологические цвета. Впечатление такое, что мы имеем дело не с представителями властей Армении, а с врагами армянского народа. Причем с невменяемыми врагами.