"ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН" – ГОВОРЯТ КИЕВУ БЕНЕЦИФИАРЫ УКРАИНО-РОССИЙСКОГО КОНФЛИКТА
Сразу после своего избрания на пост президента США Донадьд Трамп обвинил Зеленского в том, что Россия вторглась в Украину. Его зять вслед за тестем объявил, что скоро Украину снимут с американского пособия. Процесс отключения экономики Украины от этой реанимационной системы начался без особой задержки. Регулярно летавший по ту сторону Атлантики президент Украины должен был понять, что американцы ничего не предоставляют бесплатно. И цену поговорки "долг платежом красен" лучше них никто не знает. Просто потому, что американцы лучше остальных знают, что все в мире имеет свою цену. Тем более, когда цены устанавливают они сами. Теперь момент истины настал и для Украины.
"ЗОЛОТОЙ ВЕК" АМЕРИКАНСКОЙ ПОМОЩИ ДЛЯ НЕЗАЛЕЖНОЙ ЗАВЕРШИЛСЯ. 350 миллиардов долларов, собранных от американских налогоплательщиков (сумм, названная Трампом, но оспариваемая Зеленским), содержавших столько лет чужое государство, и 100 миллиардов от Западной Европы – очень серьезные деньги. Такие кредиты могли бы спасти от финансового краха банковские системы таких стран, как США, Россия и Китай в период мирового экономического кризиса. Нельзя же было все время рассчитывать на Байдена, страдающего потерей памяти и ориентации в пространстве, пытавшегося на саммите большой семерки сесть на стул, которого под ним не было, и направлявшегося к своим партнерам в сторону, где они не находились. Человек, идущий туда, не зная куда, и ищущий то, чего нет, не мог оставаться на посту руководителя такой большой и ответственной страны как США. Его президентский срок закончился тем, что Америка в значительной мере утратила чувство реальности.
"Огни рампы" Дональда Трампа пролили новый свет для тех, кто верил в незыблемость сложившегося миропорядка и считал себя бенефициаром украино-российского конфликта. Теперь командовать парадом собирается лично Трамп. А Трамп – это человек-бульдозер, пробивший себе дорогу в Белый дом сквозь завалы, устроенные демократами. И намеревающийся сделать Америку снова великой. Насколько далеко он зайдет в погоне за этим величием и чем это величие обойдется другим странам – покажет будущее.
Но первой жертвой на этом пути к величию уже можно назвать Украину, с которой Трамп собирается подписать соглашение по эксплуатации и освоению редкоземельных металлов. Намерение, напоминающее политику неоколониализма по освоению природных богатств другой страны в счет оказанной ей помощи в войне с Россией. Невольно приходит на мысль сравнение с предложением Франклина Рузвельта Сталину уступить ему Крым в качестве оплаты за помощь в годы Великой Отечественной войны. Недавние разговоры о возобновлении военной помощи Украине со стороны США на вновь согласованных условиях лишь подтверждают догадки о том, что вопрос об оплате этой помощи уже решен.
ПРЕДСТОЯЩАЯ СДЕЛКА ПО РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫМ МЕТАЛЛАМ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ СРЕДСТВ, с помощью которых Трамп пытается сбалансировать американский бюджет (предполагаемая сумма сделки оценивается в 500 млрд долларов, по данным БизнесOnline от 23-го февраля этого года). Хотя Украина и не располагает большими запасами этих элементов, и вообще, как пишет на том же сайте известный экономист Александр Виноградов, она "не особенно занималась уточнением своей минеральной базы" после развала СССР (https://www.business-gazeta.ru/blog/664069). Согласно изданию Лента.ру, эксперты считают эту сумму космической, ибо мировая годовая прибыль от производства редкоземельных металлов составляет 15 млрд долларов и Зеленскому за время своей и будущей жизни уж никак не расплатиться с американцами. Хотя та же Лента.ру уже в статье политолога Дмитрия Журавлева "Сделку США и Украины по редкоземельным металлам назвали грабежом" от 26-ого февраля пишет, что требование выплаты 500 млрд долларов в фонд, принадлежащий США, снято из проекта соглашения, сама сделка носит грабительский характер. Образно говоря, она выглядит как пожизненное обязательство Украины перед своими "благодетелями". Но это, по-видимому, не все, что связано с предстоящим соглашением. Другой вероятной причиной может быть попытка Трампа усилить позиции США в экономической конкуренции с Китаем.
Редкоземельные металлы широко применяются в разных областях экономики, некоторые из них имеют стратегический характер, например, высокие технологии. Они также используются в качестве катализаторов в нефтяной промышленности. Их применяют в оптоэлектронике и лазерной технике, в аэрокосмической промышленности и при создании беспилотников. Есть и другие обширные сферы их применения, очень выгодные с экономической точки зрения. Поэтому неудивителен интерес к ним как с американской, так и европейской стороны.
Общее число редкоземельных металлов равно 17-и, и они образуют отдельную группу в периодической системе Менделеева, имея близкие химические свойства. Их суммарное содержание в породах оценивается в 100 грамм на одну тонну (в среднем 6 грамм на каждый элемент). Извлечение такого малого количества минералов связано с применением специальных и экологически небезвредных технологий, достаточно дорогостоящих и трудоемких. Некоторые из них разработаны в России в горнорудной промышленности.
Из интернет изданий мы узнаем, что мировой рынок редкоземельных металлов растет, хотя и не столь быстрыми темпами. Если в 2023-ем году его объем составлял 4,34 млрд долларов, то к 2030-ому предполагается его рост до 10,78 млрд. Главное особенность в этой картине состоит в том, что Китай контролирует большую часть этого рынка, ибо обладает значительными собственными запасами этих редкоземельных элементов. По данным за 2023-ий год, он выпустил 240000 тонн редкоземельных металлов, что составляет 69% от мирового производства (350000 тонн в год). По другим данным эта доля на сегодняшний день составляет 90%. Так что можно сказать, что Китай является монополистом в этой сфере, что вряд ли устраивает США. Тем более, когда Трамп нацелен на взятие под свой контроль Панамского канала и присоединение Гренландии с перспективой освоения Арктики, что потребует, надо полагать, не только крупных финансовых затрат, но и освоения новых технологий, для которых редкоземельные металлы могут оказаться весьма кстати. И здесь мы приходим к выводу, что на фоне таких планов война на Украине никак не выгодна нынешней американской администрации, ибо она может получить свои бенефиты другим путем.
Как конкретно будет расплачиваться Украина за полученную от американцев помощь, нам еще предстоит узнать. Однако фактом является то, что несмотря на потери американских налогоплательщиков из-за военных действий на Украине, главными бенефициарами украино-российского конфликта стали американские и британские нефтяные компании и компании, производящие военную технику. Этот прибыльный для англосаксов канал мог оказаться перекрытым уже в первую неделю после начала специальной военной операции, когда наметились переговоры между воюющими сторонами с возможностью подписания мирного соглашения и достижения согласия украинской стороны на внеблоковый статус. Об этой возможности говорил еще один из украинских переговорщиков тех дней Давид Арахамия.
НО ЕЙ НЕ СУЖДЕНО БЫЛО СОСТОЯТЬСЯ. ПОСЛЕДОВАЛО ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ МИРНЫМ УКРАИНО-РОССИЙСКИМ ПЕРЕГОВОРАМ со стороны американцев, а после им на помощь поспешила британская болонка, вечно лохматый и нечесаный Борис Джонсон, временно подвизавшийся на ниве премьер-министра Англии. Приехал в Киев, все напортил и уехал. Этот "борец" из туманного Альбиона за "свободу" украинского народа от российского "ига" убедил Зеленского в оказании военной помощи и необходимости продолжать войну, после чего тот проникся абсурдной идеей победы над Россией. А украинские ребята продолжали погибать на поле боя, но не за свободу своей родины, которую у них никто не собирался отнимать, а за доходы англосаксонских компаний. И здесь уместно вновь вернуться к вопросу о бенефициарах украино-российского конфликта.
Анализ некоторых публикаций на сайтах ряда влиятельных информационных агентств и выступления отдельных экспертов из числа профессиональных историков, политологов, преподающих в американских университетах, военных аналитиков и советников американских президентов при прошлых администрациях, их интервью отдельным аналитическим программам в самих США, посвященным военным операциям на Украине, предшествующему и нынешнему состоянию мировой политики и роли в них США и НАТО, позволяeт лишний раз прийти к выводу, который для многих не является новым: Россия пыталась избежать военного конфликта с Украиной, но ее упорно подталкивали к этому. Мнение этих людей, которых не так много, растворено в общем международном информационном потоке, где превалирующей точкой зрения является вывод о том, что Россия совершила агрессию против Украины и должна быть за это наказана. Недавнее признание Джеффри Сакса в Европарламенте о том, как в действительности поступили с Россией, казалось, бы расставило здесь все точки над i, хотя многое из того, о чем он говорил, было сказано и неоднократно объяснялось Путиным в его многочисленных интервью. Однако, судя по реакции европейских партнеров американцев, они решили остаться при своем мнении.
Об одном из бенефициаров украино-российского конфликта (Польше) уже писал недавно в своей статье на страницах "ГА" Богдан Атанесян. Наверное, кое-кому в этой стране не дают покоя былое величие Речи Посполитой и тоска по временам, когда Киев в течение 85 лет находился в составе Польши (1569 – 1654 годы), а после Переяславской Рады (1654) перешел под протекторат России.
Если исторические факторы, приведшие к разделению судеб русского и украинского народов, хорошо известны (где первопричиной явился распад Киевской Руси на множество соперничающих княжеств и переход ее северо-западных областей под контроль Польши, усилившийся в процессе формирования Речи Посполитой, а затем и Австро-Венгрии), то сегодняшние причины украино-российского конфликта лежат в плоскости геополитического противостояния России с объединенной Западной Европой (тоже, впрочем, имеющего многовековой и цивилизационный характер). В этом плане нынешняя Украина с ее прозападной ориентацией стала той территорией, где это противостояние в результате своей долговременной эволюции приняло особенно острый характер, затрагивающий напрямую интересы России как исторически сложившейся мировой державы со своей самобытной национальной культурой, не желающей играть подчиненную роль в складывавшейся геополитической картине однополярного мира. Ибо дальнейшее развитие событий в этом русле уже угрожало ее государственной целостности.
Это противостояние, принявшее формы трагического конфликта, развивалось на фоне не угасшего мирового экономического кризиса 2008-ого года, усугубившегося глобальной пандемией COVID-19, приведшего к резкому скачку государственного долга США и большим убыткам американского бизнеса, и не только его. Для компенсации этих убытков нужна была война на чужой территории. Только такие войны приносили прибыль США.
С этой точки зрения интересно обратить внимание на замечание корреспондента агентства Рейтер Майка Стоуна (Mike Stone) в статье от 27 октября 2023-его года, в которой говорится, что "заказы для Украины привели к резкому росту прибыли компаний, связанных контрактами с министерством обороны (США – Г.С.)". Это, в частности, компании Локхид Мартин Корпорейшн (Lockheed Martin Corp.), Дженерал Дайнемикс Корпорейшн (General Dynamics Corporation) и др. Причем, прибыли этих компаний оказались выше ожидаемых. Компания RTX, производящая ракеты AMRAAM, используемые на Украине, заявила, что получила заказов на сумму в 3 млрд долларов с момента начала военных действий России на Украине.
Нефтяные и энергетичeские компании Великобритании и США, такие как Shell, British Petroleum (BP), Exon Mobile и др., заплатили своим держателям акций в общей сложности 200 млрд. долларов с начала военных операций на Украине, в то время как 10000 украинцев были убиты (на тот момент), а один миллион по всей Европе страдал от недостатка электричества. Эта информация подтверждается материалами издательства Global Witness (Глобальный Свидетель) в пресс-релизе от 19-го февраля 2024 -ого года. Там говорится, что с момента вторжения России на Украину произошло резкое повышение оптовых цен на нефть и газ, доведшая прибыль производителей этих продуктов до исторического максимума. Даже Байден обвинил компании в том, что они наживаются на войне, а генеральный секретарь ООН Антонио Гуттериш заявил, что они "держат человечество за горло".
Британские компании Shell и BP до этого дня (2.19.2024) заработали 75 млрд долларов. Этой суммы хватило бы для покрытия счетов на электроэнергию всего британского населения за 17 месяцев вперед, вплоть до июля 2025-ого года. Думается, приведенные цифры достаточно красноречиво говорят о том, кому была выгодна война на Украине.
Цинизм ситуации вокруг американо-украинской сделки состоит в том, что те, кто разжег украино-российский конфликт и извлек из него баснословные прибыли, соизмеримые или превышающие размер помощи, оказанной Украине, считают, что она все равно перед ними в долгу. Деньги были вложены - настало время возвращать их. Этого требуют правила бизнеса. Каким образом это будет сделано – не суть важно. Так что, украинцам, скорее всего, придется вкалывать и за себя, и за того парня.
P.S. Трамп – бизнесмен и от своих правил не отойдет. Трамп – шоумен и любит внимание публики. Для того, чтобы достичь своего, он вначале предложит высокую ставку, вызовет большой шум, чтобы привлечь внимание, а потом пойдет на уступки, чтобы остановиться на том варианте, который он наверняка изначально планировал, но держал у себя в уме. И это будет преподнесено как компромиссное решение. Он знает, как строить империю. Тем, кто имеет дело с англосаксами, необходимо усвоить одну простую истину: либо вы должны играть по их правилам, либо вы не должны заключать с ними сделку вообще. Вы можете ублажать их как угодно, встречать и провожать их самым щедрым образом, делиться с ними вашей болью и т.д. Они это искренне ценят, и это им по-настоящему приятно. Но они никогда не смогут воспринять вашу боль так же остро, как вы, и ответить вам той же щедростью. Не потому, что они плохие. Просто потому, что они другие. Так их воспитала их история. И как только между вами возникнут разногласия, они вас кинут. Их правила для них важнее, чем люди. И вы для них ценны только до тех пор, пока вы следуете их правилам. Потому что их правила отражают их глобальные интересы. И если завтра обращение Земли вокруг Солнца вступит в противоречие с их интересами, то первое, что они сделают - попытаются изменить орбиту Земли. Потому что от своих интересов отказываться нельзя. Это – святое.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 17:56
Достижение соглашения по всем пунктам чересчур "мирного договора" между Арменией и Азербайджаном, которая пишущая братия уже устала заключать в кавычки, не поддаётся никакому обоснованию с точки зрения защиты национальных интересов, исторической справедливости и логики событий последних лет в сфере армяно-азербайджанских отношений.
-
2025-03-24 10:34
Массовые протесты последних дней в Турции против Эрдогана, связанные с арестом его потенциального оппонента на будущих президентских выборах, мэра Стамбула Экрема Имамоглу, являются показательными для Армении. Когда в Армении организовались массовые протесты в связи с сфабрикованными обвинениями против отечественных оппозиционных деятелей, сидящих в тюрьмах или под домашним арестом по надуманным обвинениям? Сколько их уже пересажено? Скольких еще собирается посадить или инициировать фиктивные судебные процессы против других оппозиционеров пашиняновская власть?
-
2025-03-20 08:58
Во время своего недавнего обращения к нации в зале заседаний Конгресса США президент Донадьд Трамп вновь объявил о переименовании Мексиканского залива в Американский. Это решение с первых дней его объявления прозвучало шокирующе и, надо полагать, является одной из мер, которые нынешний президент Америки собирается предпринять для возвеличивания своей страны.
-
2025-03-18 09:54
В Армении нет высокопоставленных азербайджанских чиновников в виде заложников для их равноценного обмена на руководство Арцаха, сидящего в Баку на скамье подсудимых. В Армении нет азербайджанских военнопленных для их обмена с нашими пленными в Азербайджане. Пашинян в свое время добровольно вернул их нашим соседям, лишив Армению аргументов на переговорах с Алиевым. Армении нечем крыть, поэтому она играет в поддавки.