ДУБОВАЯ АЛЛЕЯ – ЖЕРТВА ВАНДАЛИЗМА
В ботаническом саду Еревана срубили около 30 жизнеспособных дубов. Об этом написал в соцсетях пользователь Эдуард АЙРУМЯН.
"ЕСЛИ КТО-ТО НАЗОВЕТ ЭТИ ДЕРЕВЬЯ ЗАСОХШИМИ, СКАЖИТЕ, ЧТО ЭТО ЛОЖЬ, поскольку у всех срубленных деревьев есть большое количество опавших свежих желудей и листьев, а это доказывает, что они не были засохшими. У пней деревьев были недавно отросшие зеленые побеги.
На территории действительно были засохшие деревья (не дубы), которые не тронули. Вместо этого взялись за дубы. Древесина дуба сегодня на рынке наиболее ценна (свидетелем тому дубовый паркет), и рыночная стоимость древесины одного дерева может достигать нескольких миллионов драмов.
На спутниковых снимках Google явно видно, что на этом участке все деревья были зелеными. Это преступление против ботанического сада, природы и Еревана", - написал он.
В беседе с корр. "ГА" член Совета старейшин Еревана, доцент кафедры гигиены и экологии ЕГМУ, кандидат медицинских наук Кристина ВАРДАНЯН отметила, что вырубка здоровых деревьев не выдерживает никакой критики.
"Дубовая аллея - редкая не только для сада, но и всей Армении. Эти деревья сажали еще в самом начале создания Ботанического сада. Там были экземпляры, которым по 70 - 80 лет. Вырубить в одночасье такую красоту иначе как вандализм я назвать не могу. Я подала заявление в полицию. По выявленным фактам составлено дело о незаконной вырубке 22 дубов, которое передано в Следственный комитет. Надеюсь, что виновники будут наказаны по всей строгости закона. Вызывает крайнее удивление и негодование заявление заместителя директора Ботанического сада, о том, что деревья были сухими. Ничего подобного. Они были абсолютно здоровыми. У меня есть сделанные в ноябре фотографии, на которых деревья в прекрасном состоянии. Это экоцид. Повторяю, виновники должны быть наказаны по всей строгости закона", - сказала К. Варданян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.