Последние новости

ХЛОПУШКА ИЗ ПРОШЛОГО

Бывший старший советник (1994-1997 гг.) экс-президента Левона Тер-Петросяна Жирайр Липаритян дал недавно интервью газете "168 жам", в котором с энтузиазмом, но без особого ума попытался исполнить роль стартовой хлопушки для стрельбы по армяно-российским отношениям. Так сказать, в свете нового витка противостояния Запад - Россия.

В НАЧАЛЕ ИНТЕРВЬЮ ЛИПАРИТЯН ВЗЯЛСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ КОВАРНЫЕ ПЛАНЫ России по Карабаху. По его убеждению, от Армении Москва уже ничего не ждет, поскольку и так все схвачено, и теперь задача России, образно говоря, призвать к порядку Азербайджан. По Липаритяну, Россия не сможет этого сделать, забрав Карабах или признав и узаконив его нынешний статус (поскольку страшный Баку тогда очень рассердится, а в гневе он свиреп), а значит Москве нужен для Арцаха промежуточный статус и свой контроль над Лачином, не фиксируя, что отобрала НКР у Азербайджана. Дескать, после этого Москва вступит в переговоры с Азербайджаном, получит от него то, что ей нужно, и даст Азербайджану то, что нужно ему. А Азербайджану, известно, нужно одно - Арцах.

Тут, по-видимому, г-н Липаритян подумал, что сказанное им надо, наверное, как-то обосновать, ведь без каких-либо аргументов описанный выше сценарий свидетельствует только об одном: бывший главный советник в курсе, что пресловутые Мадридские принципы предусматривают для Арцаха промежуточный статус (до определения окончательного на референдуме) и международные гарантии безопасности.

Похвально, конечно, что г-н Липаритян не теряет связи с исторической родиной и в курсе постулатов Мадридских принципов. Но какие доводы он приводит в обоснование своих пугалок? Первый довод Липаритян сформулировал в виде вопроса: "Россия когда-нибудь обещала Армении или Арцаху уважать самоопределение Нагорного Карабаха и признать его независимость?" Спросил и сам же ответил: "Я не видел".

Во-первых, заметим, что, если Липаритян чего-то не видел, это не значит, что этого чего-то вообще не существует. Правда, в философии вроде есть какие-то течения с такой оригинальной постановкой вопроса, но г-н Липаритян ведь говорит о политике, а не о философии. А если мы говорим о политике, то г-ну Липаритяну нетрудно вспомнить, что Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, которая предлагает определить международно признанный статус Нагорного Карабаха путем референдума, о чем говорилось неоднократно.

Можно выражать недовольство другими постулатами Мадридских принципов, но не означает ли этот признанный МГ ОБСЕ одним из основных принципов урегулирования именно уважение права Нагорного Карабаха на самоопределение? Выходит, либо г-н Липаритян просто шумит, как и полагается купленной хлопушке, либо время для "дипломата" остановилось в 1997 году, когда посредники ничего такого действительно не предлагали, а Тер-Петросян и Липаритян покорно соглашались со статусом Арцаха в составе Азербайджана.

ЗАБАВНО: ЛИПАРИТЯН ИРОНИЗИРУЕТ, ЧТО В АРМЯНСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ часто желаемое выдаем за действительное и... тут же сам начинает этим заниматься. Следующий довод Липаритяна в пользу утверждения о том, что Россия "не уважает право на самоопределение Карабаха", заключается в напоминании, что, когда возник вопрос Косово, Россия предупреждала Запад про Абхазию и Южную Осетию, а про Карабах и не вспомнила. Неужели в самом деле дипломат (пусть и горе-дипломат) Липаритян не понимает, что речь тогда шла об одностороннем решении статуса Косово, потому Москва и предупреждала Запад, что может также односторонне поступить в отношении Абхазии и Южной Осетии. А по Карабаху, в отличие от вышеприведенных конфликтных ситуаций, сегодня (и тогда) между западными посредниками и Москвой в рамках МГ ОБСЕ, снова повторимся, есть консенсус по поводу определения статуса Арцаха. Путем международно признанного волеизъявления его народа, то есть уважая право на самоопределение Карабаха. В отличие от Косово, Абхазии и Южной Осетии, такое понимание было и есть (стыдно дипломату этого не знать или нагло врать), если только Липаритян и другие хлопушки не добьются того, чтобы профукать этот консенсус в дальнейшем.

А еще г-н Липаритян говорит, что, как он слышал, какой-то российский чиновник (какой - г-н Липаритян не помнит) по какому-то случаю (тут тоже полная неопределенность) как-то сказал, что в случае войны между Арменией и Азербайджаном Россия не вмешается... Ну, во-первых, при таком нагромождении неопределенностей возникает подозрение, что это вовсе был не российский чиновник, а, к примеру, тренер московского "Спартака", говорил не про войну, а про Мовсисяна и Озбилиса, и приходил к выводу не о том, что Россия Армении помогать не будет, а о том, что нашим футболистам пора бы уже и забивать... А Липаритян просто немного попутал. С кем не бывает.

Ну а если относиться к словам Липаритяна серьезно, то заметим: горе-дипломат забывает, что договоры на самом высоком уровне - как двусторонние, так и в рамках ОДКБ - однозначно предусматривают военную поддержку Армении со стороны России при таком развитии событий. Другое дело, что самой России новая головная боль не нужна, а потому Москва будет последовательной в недопущении сценария новой войны, что, кстати, является дополнительной гарантией мирного неба над Арцахом, который уже более 20 лет последовательно строит свою государственность в тесной связи с Арменией (напоминаем специально для Липаритяна, поскольку легко предположить, что, находясь за океаном, он этого тоже не видит). А самое забавное, что уже чуть ли в не следующем предложении Липаритян противоречит самому себе, напоминая, как жестко реагировала Москва на нарушение Азербайджаном режима прекращения огня в преддверии Олимпиады и как усилила после этого новой техникой свою военную базу.

ДАЛЕЕ ОТ АНТИРОССИЙСКОЙ РИТОРИКИ Г-Н ЛИПАРИТЯН ПОСТЕПЕННО переходит на критику решения Армении о вступлении в Таможенный союз. По его мнению, слово "безопасность" в этом контексте "очень неправильное слово", поскольку с угрозами из Азербайджана мы можем разобраться сами, а на случай угроз от Турции... у нас есть договоренности с Россией! То есть господин только что вовсю ругал Россию за то, что она не поддерживает Армению и Карабах и готова их при случае продать, невзирая на всякие там договоренности, а тут вдруг вспомнил, что Россия гарантирует нам безопасность от Турции. Ради того, чтобы обосновать: якобы нам ничего от Турции не угрожает, а значит, можно смело посылать подальше и Москву и Таможенный союз... Тут даже комментировать нечего. Хлопушка она и есть хлопушка - абсолютно бесполезная в народном хозяйстве вещь.

Впадая в экстаз от своей буйной фантазии, далее г-н Липаритян заявляет, что сегодня в Армении фактически идет процесс признания того, что нет у нас ни желания, ни возможности сохранить свою независимость. Давайте тогда все сдадим России, закроем МИД, посольства, службы безопасности, риторически призывает г-н Липаритян. И все из-за заявления Еревана о намерении участвовать в ТС.

Ну что ж, можно понять и такой образ мысли, но почему тогда те же советы закрыть МИД, посольства и собственные структуры безопасности г-ну Липаритяну не направить по более логичному, с точки зрения его доводов, адресу: тем европейским странам, которые связывают свое экономическое развитие со своим членством в ЕС, а безопасность - с членством в НАТО? Не странно ли, что эти страны до сих пор тратятся на собственную армию и внешнюю политику, может, им действительно есть резон прислушаться к советам Липаритяна? Ведь, согласно Липаритяну, они давно уже не имеют ни возможности, ни желания быть независимыми, что доказали своим членством в НАТО и ЕС...

Липаритян заявляет, что нынешнему внешнеполитическому курсу срочно нужна альтернатива, а заключается последняя в том, что мы должны быть активны в решении вопросов с Турцией и по Карабаху, поскольку именно с ним связывает свою позицию Анкара... То есть, выступая в данном случае активным лоббистом официальной Анкары, Липаритян делает вид, что не знает, что в вопросе решения нагорно-карабахской проблемы Ереван уже заявил о готовности пойти на мыслимые уступки взамен на международно признанный референдум в Карабахе, однако Баку хочет все. Липаритян, наверное, не знает, что Ереван предлагает Анкаре отношения без предусловий, но Турция настаивает на признании спорности Геноцида и на односторонних уступках Еревана и Степанакерта по Карабаху.

То есть вся пресловутая альтернатива Липаритяна заключается в том, чтобы Ереван пошел на еще большие уступки Анкаре и Баку, то есть отказался от Карабаха и вектора на международное признание и осуждение Геноцида. В этом случае, по Липаритяну, появилась бы альтернатива влиянию Москвы, а точнее, если продолжить логику странного дипломата, влиянию Москвы на Ереван появилась бы альтернатива в виде влияния на Ереван Турции и Азербайджана... Старая и давно отвергнутая песня.

Так и хочется спросить г-на Липаритяна: "Ты вообще кто такой, дядя, и откуда? Давай, до свидания!" Один раз ему это уже сказали. Но дядя все не угомонится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕЖДУ РЮКЗАКОМ И ГРАЖДАНИНОМ
      2021-01-28 11:40
      641

      Последнее интервью Роберта Кочаряна ожидаемо было резонансным. Во многих аспектах. В частности, добавило новых аргументов в версию о предательстве, которое все-таки имело место быть… Но сейчас даже не об этом.

    • ПАШИНЯН-АРУТЮНЯН ГОТОВЯТСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО СДАТЬ НАГОРНО-КАРАБАХСКУЮ РЕСПУБЛИКУ
      2021-01-26 12:50
      5707

      Судя по сообщениям из Арцаха, Пашинян готовит окончательный слив Нагорно-Карабахской Республики. Точнее, готовит Ильхам Алиев, а Пашинян готовится подписать то, что ему подложат на стол между вторым блюдом праздничного обеда и десертом. И вот с целью подготовки общественного мнения Араик Арутюнян, который носит титул президента Арцаха и который недавно принимал участие в заседании Совбеза Армении, проводит встречи с коллективами различных госучреждений и правительственных структур Нагорного Карабаха и держит в ходе этих встреч странные речи.

    • МАКУНЦИАДА
      2021-01-25 11:21
      1651

      Пашинян выводит из-под удара преданных. Первым ушел пижон, ну тот, кто говорил, что "новая война - новые территории". Ему новой должности не дали, оно и понятно: проигравший войну министр. Потом освободили министра науки, образования, культуры и спорта: "тыковку", как его ласково прозвали студенты. "Тыковка" стала советником премьера.

    • НАШИ ПАВШИЕ - КАК ЧАСОВЫЕ
      2021-01-24 10:13
      1231

      Сегодня много критики в адрес оппозиции. Нередко критикуют те, кто в акциях оппозиции принимает наименьшее участие. И когда они сегодня жалуются, что в Армении нет оппозиции, оппозиция бездействует, оппозиция в сговоре с властями, они так просто оправдывают свое неучастие. Дескать, конечно, Никол - ничто, мы прозрели, но и оппозиция… Короче, как сказал бы Владимир Ильич Ульянов-Ленин, «гнилая интеллигенция» во всей своей красе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен БЕКАРЯН: ПАШИНЯН ПРЕВРАЩАЕТ В ПРЕДМЕТ ТОРГОВ СУЩЕСТВОВАНИЕ АРМЕНИИ
      2021-01-26 14:38
      792

      Эти власти собираются нарушить самую важную формулу нашего существования: Республика Армения никоим образом не может и не должна строить свою внешнюю политику за счет конфликта интересов центров силы. Об этом в эфире очередного выпуска программы «Между строк» заявил аналитик Карен Бекарян.

    • ОДНИМИ ГОСРЫЧАГАМИ СОТРУДНИЧЕСТВА НЕ ОБЕСПЕЧИТЬ
      2021-01-26 10:09
      1341

      Недавно ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В. Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА побывала в рабочей поездке в Армении.  Очередной темой беседы с корр. "ГА" стало развитие российско-армянского сотрудничества в разных сферах.

    • Политолог: ТОНОЯН ГОВОРИТ ТАК, СЛОВНО ОН КОМАНДУЮЩИЙ ПОБЕДИВШЕЙ АРМИИ
      2021-01-25 15:36
      977

                «Читаешь интервью бывшего министра обороны, он говорит так, словно он – командующий победившей армии. Словно не он делал высокопарные заявления, денно и нощно пиарился, составлял преступные схемы с Патроном Даво и, Бог знает, чем еще занимался…», - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, комментируя интервью экс-министра обороны Давида Тонояна.

    • Армен АШОТЯН: ЗАЯВЛЕНИЯ И ОЦЕНКИ ЛАВРОВА ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫ И ВАЖНЫ
      2021-01-18 20:10
      1257

      Ключевых вопросов, касающихся будущего Арцаха Армении, так много, что сверхзадача избавиться от банды заговорщиков, которая довела нас до сегодняшнего состояния, очевидна, написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен Ашотян, обратившись к озвученным сегодня министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявлениям. По словам республиканца, сегодняшние заявления и оценки министра иностранных дел России Лаврова очень примечательны и важны.