Последние новости

ХЛОПУШКА ИЗ ПРОШЛОГО

Бывший старший советник (1994-1997 гг.) экс-президента Левона Тер-Петросяна Жирайр Липаритян дал недавно интервью газете "168 жам", в котором с энтузиазмом, но без особого ума попытался исполнить роль стартовой хлопушки для стрельбы по армяно-российским отношениям. Так сказать, в свете нового витка противостояния Запад - Россия.

В НАЧАЛЕ ИНТЕРВЬЮ ЛИПАРИТЯН ВЗЯЛСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ КОВАРНЫЕ ПЛАНЫ России по Карабаху. По его убеждению, от Армении Москва уже ничего не ждет, поскольку и так все схвачено, и теперь задача России, образно говоря, призвать к порядку Азербайджан. По Липаритяну, Россия не сможет этого сделать, забрав Карабах или признав и узаконив его нынешний статус (поскольку страшный Баку тогда очень рассердится, а в гневе он свиреп), а значит Москве нужен для Арцаха промежуточный статус и свой контроль над Лачином, не фиксируя, что отобрала НКР у Азербайджана. Дескать, после этого Москва вступит в переговоры с Азербайджаном, получит от него то, что ей нужно, и даст Азербайджану то, что нужно ему. А Азербайджану, известно, нужно одно - Арцах.

Тут, по-видимому, г-н Липаритян подумал, что сказанное им надо, наверное, как-то обосновать, ведь без каких-либо аргументов описанный выше сценарий свидетельствует только об одном: бывший главный советник в курсе, что пресловутые Мадридские принципы предусматривают для Арцаха промежуточный статус (до определения окончательного на референдуме) и международные гарантии безопасности.

Похвально, конечно, что г-н Липаритян не теряет связи с исторической родиной и в курсе постулатов Мадридских принципов. Но какие доводы он приводит в обоснование своих пугалок? Первый довод Липаритян сформулировал в виде вопроса: "Россия когда-нибудь обещала Армении или Арцаху уважать самоопределение Нагорного Карабаха и признать его независимость?" Спросил и сам же ответил: "Я не видел".

Во-первых, заметим, что, если Липаритян чего-то не видел, это не значит, что этого чего-то вообще не существует. Правда, в философии вроде есть какие-то течения с такой оригинальной постановкой вопроса, но г-н Липаритян ведь говорит о политике, а не о философии. А если мы говорим о политике, то г-ну Липаритяну нетрудно вспомнить, что Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, которая предлагает определить международно признанный статус Нагорного Карабаха путем референдума, о чем говорилось неоднократно.

Можно выражать недовольство другими постулатами Мадридских принципов, но не означает ли этот признанный МГ ОБСЕ одним из основных принципов урегулирования именно уважение права Нагорного Карабаха на самоопределение? Выходит, либо г-н Липаритян просто шумит, как и полагается купленной хлопушке, либо время для "дипломата" остановилось в 1997 году, когда посредники ничего такого действительно не предлагали, а Тер-Петросян и Липаритян покорно соглашались со статусом Арцаха в составе Азербайджана.

ЗАБАВНО: ЛИПАРИТЯН ИРОНИЗИРУЕТ, ЧТО В АРМЯНСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ часто желаемое выдаем за действительное и... тут же сам начинает этим заниматься. Следующий довод Липаритяна в пользу утверждения о том, что Россия "не уважает право на самоопределение Карабаха", заключается в напоминании, что, когда возник вопрос Косово, Россия предупреждала Запад про Абхазию и Южную Осетию, а про Карабах и не вспомнила. Неужели в самом деле дипломат (пусть и горе-дипломат) Липаритян не понимает, что речь тогда шла об одностороннем решении статуса Косово, потому Москва и предупреждала Запад, что может также односторонне поступить в отношении Абхазии и Южной Осетии. А по Карабаху, в отличие от вышеприведенных конфликтных ситуаций, сегодня (и тогда) между западными посредниками и Москвой в рамках МГ ОБСЕ, снова повторимся, есть консенсус по поводу определения статуса Арцаха. Путем международно признанного волеизъявления его народа, то есть уважая право на самоопределение Карабаха. В отличие от Косово, Абхазии и Южной Осетии, такое понимание было и есть (стыдно дипломату этого не знать или нагло врать), если только Липаритян и другие хлопушки не добьются того, чтобы профукать этот консенсус в дальнейшем.

А еще г-н Липаритян говорит, что, как он слышал, какой-то российский чиновник (какой - г-н Липаритян не помнит) по какому-то случаю (тут тоже полная неопределенность) как-то сказал, что в случае войны между Арменией и Азербайджаном Россия не вмешается... Ну, во-первых, при таком нагромождении неопределенностей возникает подозрение, что это вовсе был не российский чиновник, а, к примеру, тренер московского "Спартака", говорил не про войну, а про Мовсисяна и Озбилиса, и приходил к выводу не о том, что Россия Армении помогать не будет, а о том, что нашим футболистам пора бы уже и забивать... А Липаритян просто немного попутал. С кем не бывает.

Ну а если относиться к словам Липаритяна серьезно, то заметим: горе-дипломат забывает, что договоры на самом высоком уровне - как двусторонние, так и в рамках ОДКБ - однозначно предусматривают военную поддержку Армении со стороны России при таком развитии событий. Другое дело, что самой России новая головная боль не нужна, а потому Москва будет последовательной в недопущении сценария новой войны, что, кстати, является дополнительной гарантией мирного неба над Арцахом, который уже более 20 лет последовательно строит свою государственность в тесной связи с Арменией (напоминаем специально для Липаритяна, поскольку легко предположить, что, находясь за океаном, он этого тоже не видит). А самое забавное, что уже чуть ли в не следующем предложении Липаритян противоречит самому себе, напоминая, как жестко реагировала Москва на нарушение Азербайджаном режима прекращения огня в преддверии Олимпиады и как усилила после этого новой техникой свою военную базу.

ДАЛЕЕ ОТ АНТИРОССИЙСКОЙ РИТОРИКИ Г-Н ЛИПАРИТЯН ПОСТЕПЕННО переходит на критику решения Армении о вступлении в Таможенный союз. По его мнению, слово "безопасность" в этом контексте "очень неправильное слово", поскольку с угрозами из Азербайджана мы можем разобраться сами, а на случай угроз от Турции... у нас есть договоренности с Россией! То есть господин только что вовсю ругал Россию за то, что она не поддерживает Армению и Карабах и готова их при случае продать, невзирая на всякие там договоренности, а тут вдруг вспомнил, что Россия гарантирует нам безопасность от Турции. Ради того, чтобы обосновать: якобы нам ничего от Турции не угрожает, а значит, можно смело посылать подальше и Москву и Таможенный союз... Тут даже комментировать нечего. Хлопушка она и есть хлопушка - абсолютно бесполезная в народном хозяйстве вещь.

Впадая в экстаз от своей буйной фантазии, далее г-н Липаритян заявляет, что сегодня в Армении фактически идет процесс признания того, что нет у нас ни желания, ни возможности сохранить свою независимость. Давайте тогда все сдадим России, закроем МИД, посольства, службы безопасности, риторически призывает г-н Липаритян. И все из-за заявления Еревана о намерении участвовать в ТС.

Ну что ж, можно понять и такой образ мысли, но почему тогда те же советы закрыть МИД, посольства и собственные структуры безопасности г-ну Липаритяну не направить по более логичному, с точки зрения его доводов, адресу: тем европейским странам, которые связывают свое экономическое развитие со своим членством в ЕС, а безопасность - с членством в НАТО? Не странно ли, что эти страны до сих пор тратятся на собственную армию и внешнюю политику, может, им действительно есть резон прислушаться к советам Липаритяна? Ведь, согласно Липаритяну, они давно уже не имеют ни возможности, ни желания быть независимыми, что доказали своим членством в НАТО и ЕС...

Липаритян заявляет, что нынешнему внешнеполитическому курсу срочно нужна альтернатива, а заключается последняя в том, что мы должны быть активны в решении вопросов с Турцией и по Карабаху, поскольку именно с ним связывает свою позицию Анкара... То есть, выступая в данном случае активным лоббистом официальной Анкары, Липаритян делает вид, что не знает, что в вопросе решения нагорно-карабахской проблемы Ереван уже заявил о готовности пойти на мыслимые уступки взамен на международно признанный референдум в Карабахе, однако Баку хочет все. Липаритян, наверное, не знает, что Ереван предлагает Анкаре отношения без предусловий, но Турция настаивает на признании спорности Геноцида и на односторонних уступках Еревана и Степанакерта по Карабаху.

То есть вся пресловутая альтернатива Липаритяна заключается в том, чтобы Ереван пошел на еще большие уступки Анкаре и Баку, то есть отказался от Карабаха и вектора на международное признание и осуждение Геноцида. В этом случае, по Липаритяну, появилась бы альтернатива влиянию Москвы, а точнее, если продолжить логику странного дипломата, влиянию Москвы на Ереван появилась бы альтернатива в виде влияния на Ереван Турции и Азербайджана... Старая и давно отвергнутая песня.

Так и хочется спросить г-на Липаритяна: "Ты вообще кто такой, дядя, и откуда? Давай, до свидания!" Один раз ему это уже сказали. Но дядя все не угомонится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОБХОДИМЫ АДЕКВАТНЫЕ СИТУАЦИИ ЛЮДИ И МЕХАНИЗМЫ
      2020-10-22 14:40
      745

      Недавно Никол Пашинян выступил с очередным предложением. Собирайтесь, говорит, по 30 человек, выбирайте себе командира, затем в военкомат по месту прописки выбранного командира. И после прохождения подготовки, вперед на фронт, побеждать. Некоторых недоброжелателей это предложение премьера повергло в ступор, и они принялись его критиковать. На самом деле эти злопыхатели просто разлагают тыл, ничего больше. На самом деле предложение премьера просто, как все гениальное. Или гениально, как все простое. Уже точно не помню.

    • МНАЦАКАНЯН И БАЙРАМОВ В МОСКВЕ: НОВАЯ ПОПЫТКА ОСТАНОВИТЬ БЕЗУМИЕ
      2020-10-21 16:16
      1499

      Министры иностранных дел Армении и Азербайджана снова в Москве. Сначала появилось сообщение о визите Зограба Мнацаканяна, потом Джейхуна Байрамова. Вряд ли сейчас у министров есть время разъезжать просто так.

    • ВРЕМЯ ВИЗГУНА
      2020-10-19 16:15
      7857

      Говорят, сейчас не время. Сейчас нельзя. Потом. Сейчас война. Главное - победить. Сейчас все для фронта, все для Победы.

    • НЕ ДОЖДЕТЕСЬ
      2020-10-18 10:59
      466

      Армения по инициативе России направила своих военных в Москву для встречи с представителями Минобороны Азербайджана в целях обсуждения механизма контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе, однако Баку отказался от аналогичного шага. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворгян. "Это означает, что Баку, по сути, отказывается от соглашения, достигнутого в Москве, и отвечает отказом на инициативу РФ", - отметила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ