Последние новости

ПОЮТ, ТАНЦУЮТ И СОЗДАЮТ СЕМЬИ

В начале июля в нашей республике стартует Всеармянский фестиваль "Моя Армения", призванный собрать на единой культурной площадке творческие коллективы наших соотечественников из разных стран. Фестиваль инициирован Министерством диаспоры РА и проводится уже во второй раз. Впервые он распахнул свои двери перед сотнями армян в 2012 г. и сразу обрел большую популярность как в общинах зарубежья, так и в нашей стране. Цель фестиваля - расширить сотрудничество Спюрка с Арменией и Арцахом, углубить культурное взаимодействие между армянскими молодежными творческими организациями разных регионов мира, достойно представить богатую национальную культуру на международной арене, сохранить ее самобытность и одновременно привести некоторые ее направления в соответствие с современными требованиями.

О том, что ожидает участников фестиваля "Моя Армения" в 2014г., мы попросили рассказать его художественного руководителя Самвела АРОЯНА.

- Фестиваль "Моя Армения" можно считать правопреемником другого культурного форума, который в течение нескольких лет проводился в нашей стране под названием "Одна нация, одна культура". Оба эти проекта объединяет их всеармянская направленность, вовлеченность в них представителей и творческих коллективов Спюрка и Армении. Однако если фестиваль "Одна нация, одна культура" длился 7-10 дней и за столь короткий срок представлял многожанровую национальную культуру армянского народа в исполнении ансамблей и солистов из Армении, Арцаха и Спюрка, то "Моя Армения" имеет иной формат и длится около 3 месяцев. Более того, мы решили разделить программу фестиваля по видовому признаку на отдельные группы мероприятий. Так, в этом году в рамках фестиваля намечены такие программы, как Дни танцевального искусства, Дни хорового искусства, Всеармянский фестиваль дудука, День декламации, День армянской песни. Это дает возможность группам и отдельным исполнителям шире представить тот или иной вид национальной культуры, ближе познакомиться с деятельностью подобных коллективов, обменяться профессиональным опытом. Да и публика сможет получить более целостное представление о каждом виде национального искусства, представленном на фестивале разными коллективами и исполнителями.

- Диаспоры каких стран наиболее активно участвуют в фестивале?

- Мы с первого года придаем большое значение географии стран-участниц фестиваля, в течение подготовительного периода постоянно переписываемся с творческими коллективами соотечественников, представляем фестиваль, изучаем деятельность, возможности и исполнительское качество будущих участников. Отрадно, что в этом году мы получили много заявок от новых ансамблей, хоров, солистов, прежде не вовлеченных в проект "Моя Армения". Мы ожидаем участников из Канады, США, Аргентины, Ливана, Ирана, Турции, Франции, России, Украины, Грузии и других стран. В этом году впервые примем на нашей земле делегацию из далекой Австралии - более 40 участников. По- прежнему наиболее активной остается Россия, на территории которой сегодня действует более 200 армянских танцевальных и 20-30 хоровых коллективов. Кстати, по поручению исполняющей обязанности министра диаспоры Армении Грануш Акопян разработан и составлен специальный каталог культурных организаций Диаспоры, в который вошли танцевальные, хоровые, музыкальные, театральные коллективы, а также отдельные исполнители на народных инструментах, певцы, представляющие армянское песенное искусство... Список этих организаций классифицирован по странам, он постоянно обновляется и пополняется.

В начале июля в нашей республике стартует Всеармянский фестиваль „Моя Армения„- По какому принципу проводится отбор участников фестиваля?

- Для Министерства диаспоры фестиваль - не самоцель. Мы, безусловно, хотим принять на фестивальных площадках всех желающих, но с учетом их соответствия профессиональному уровню и требованиям, предъявляемым к тому или иному виду национального искусства. Чтобы помочь соотечественникам зарубежья в данном вопросе, мы разместили на сайте "Моей Армении" (www.imhayastan.am) материалы об армянских народных танцах, песнях, музыке, таразах, отправили разным хоровым коллективам Спюрка ноты произведений, входящих в сокровищницу нашего хорового искусства - в частности, сочинения Кара-Мурзы, Екмаляна, Комитаса. Для повышения уровня танцевальных коллективов Диаспоры в рамках фестиваля мы организуем мастер-классы, круглые столы, предоставляем методические пособия, помогаем в правильном подборе таразов, музыки и т.д. Коллективы и солисты Диаспоры должны непосредственно контактировать с коллегами и коллективами Армении, представителями песенного, танцевального и хорового жанров, у которых им есть чему поучиться. Это очень важно, потому что в числе зрителей, посещающих выступления наших зарубежных коллективов, есть не только армяне, но и иностранцы, которым предстоит составить впечатление о нашем искусстве. Посему концерты армянских зарубежных коллективов и выступления солистов должны быть поданы грамотно. Задача Министерства диаспоры и его сотрудников, ответственных за проведение фестиваля "Моя Армения", - правильно скоординировать работу культурных организаций армянского зарубежья. Что касается отбора, то этим занимается компетентный худсовет во главе с Грануш Акопян, в состав которого входят Карен Геворкян (секция танцев), Давид Казарян (хоровое искусство), Геворк Дабагян (дудук) и другие опытные специалисты. Добавлю, что у нас нет возрастных ограничений, среди участников фестиваля есть и детские коллективы, и хоровые исполнители в возрасте 60 лет.

- Какие культурные площадки будут задействованы?

- "Моя Армения" проводится не только в Ереване, но и в центрах марзов, фестивальные мероприятия пройдут в лучших залах разных городов. В столице это Национальный театр оперы и балета им. Ал.Спендиарова, Большой зал им. Арама Хачатуряна, Театр музыкальной комедии им. А. Пароняна, Академический театр им. Г. Сундукяна, Дом камерной музыки. В Гюмри - это Драматический театр им. В. Аджемяна, в Ванадзоре - концертный зал им.Ш.Азнавура и т.д. Фестиваль стартует 1 июля в театре оперы и балета им.Ал.Спендиаряна с Дней танцевального искусства, на 1-5 августа намечены Дни хорового искусства, затем состоится Фестиваль дудука, День декламации. Фестиваль "Моя Армения" завершится 26 сентября Днем армянской песни. Некоторые мероприятия пройдут под открытым небом. Так, 5 июля в селе Ошакан Арагацотнского марза желающие примут участие в мероприятии "Сельская бабушка", во время которого смогут отведать традиционные армянские сладости, приготовленные молодыми участниками фестиваля, окунуться в атмосферу народных песен, танцев, хороводов, познакомиться с сувенирами ручной работы народных мастеров, представленными на выставке-продаже, а с утра посетить могилу Месропа Маштоца и воздать дань памяти великому создателю армянского алфавита. В рамках фестиваля состоятся отдельные празднования: Дни хорового искусства будут приурочены к 85-летию известного хормейстера, руководителя Государственного национального академического хора Армении маэстро Ованеса Чекиджяна, а День декламации - ко дню рождения западно-армянского поэта XIX-XX вв. Сиаманто. Хотим также организовать оригинальный номер - представить публике произведения Комитаса в исполнении объединенного хора всех певческих коллективов.

- Сколько участников ожидается в этом году?

- На данный момент их число доходит до 400, большая часть пока - танцевальные коллективы. Но эта цифра может еще увеличиться. Министерство диаспоры создает все условия для вовлечения в фестиваль максимально возможного числа участников из Спюрка - от предоставления бесплатных залов, транспортных средств питания до трехдневного пребывания на родине предков и однодневной экскурсии по достопримечательностям Армении. Фестиваль финансируется за счет правительственных средств, а также спонсорской поддержи: нам помогают компании "Оранж Телеком", "Гранд Кенди", банки "Айбизнес", "Конверс", понимающие важность проекта. Ведь фестиваль "Моя Армения" создает для наших соотечественников зарубежья широкие возможности: это не только связь Армения-Диаспора, но и Диаспора-Диаспора. В дни фестиваля армяне разных стран знакомятся друг с другом, общаются, сближаются, а после налаживают контакты и личное общение, устраивают совместные концерты, даже женятся и создают семьи. Все это служит делу сохранения армянства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      962

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1478

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1275

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • 16-Й "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ОТКРЫЛИ "ПАРАЗИТЫ"
      2019-07-08 15:54
      1677

      Торжественное открытие 16-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялось в этом году в Спортивно-концертном комплексе. "Красная дорожка" в фойе проводила участников и гостей в концертный зал, вместивший 2000 человек. Как отметил директор программ фестиваля Карен Аветисян, армяне многое делали вместе двумя тысячами, но никогда в таком составе не смотрели кино. 16-й "Золотой абрикос" впервые дал широкой публике эту возможность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1478

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • ОТ "ЖИЗНИ НА БОРТУ" ДО "БЕЗЛУННОЙ НОЧИ"
      2019-07-05 10:05
      1596

      В Ереване стартовал Фестиваль уругвайского кино Фестиваль уругвайского кино не первый год открывается в Ереване в преддверии другого знаменательного события - Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". И это здорово: он как бы настраивает публику на серьезное, самобытное и элитарное кино, относящееся к категории "Киноискусство".

    • МЫ ЗдесЪ! ОТКРЫТИЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2019-07-04 09:31
      2267

      Спектакль Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна в постановке Татев Мелконян сказал-таки "Я здесЪ" на Московском международном театральном фестивале им. А. Чехова. Сказал уверенно и решительно, заставив называть себя неожиданностью нынешнего Чеховского. Более того, стал действительно открытием, суть которого - у многообразного современного армянского театра есть и такое лицо. Благородный и блистательно вдохновенный лик.

    • ПРИГЛАШАЕТ "УТЕСТ ФЕСТ"
      2019-06-17 15:14
      1041

      Армянская национальная кухня практически полностью сохранила традиционные блюда, которые подаются во многих наших ресторанах. Старинные рецепты хранятся и восстанавливаются рядом организаций, одной из которых является общественная организация по развитию и сохранению кулинарных традиций Армении, созданная в 2007 г. Ее основатель и директор, шеф-повар и основатель кулинарной студии - Седрак МАМУЛЯН.