ПОЮТ, ТАНЦУЮТ И СОЗДАЮТ СЕМЬИ
В начале июля в нашей республике стартует Всеармянский фестиваль "Моя Армения", призванный собрать на единой культурной площадке творческие коллективы наших соотечественников из разных стран. Фестиваль инициирован Министерством диаспоры РА и проводится уже во второй раз. Впервые он распахнул свои двери перед сотнями армян в 2012 г. и сразу обрел большую популярность как в общинах зарубежья, так и в нашей стране. Цель фестиваля - расширить сотрудничество Спюрка с Арменией и Арцахом, углубить культурное взаимодействие между армянскими молодежными творческими организациями разных регионов мира, достойно представить богатую национальную культуру на международной арене, сохранить ее самобытность и одновременно привести некоторые ее направления в соответствие с современными требованиями.
О том, что ожидает участников фестиваля "Моя Армения" в 2014г., мы попросили рассказать его художественного руководителя Самвела АРОЯНА.
- Фестиваль "Моя Армения" можно считать правопреемником другого культурного форума, который в течение нескольких лет проводился в нашей стране под названием "Одна нация, одна культура". Оба эти проекта объединяет их всеармянская направленность, вовлеченность в них представителей и творческих коллективов Спюрка и Армении. Однако если фестиваль "Одна нация, одна культура" длился 7-10 дней и за столь короткий срок представлял многожанровую национальную культуру армянского народа в исполнении ансамблей и солистов из Армении, Арцаха и Спюрка, то "Моя Армения" имеет иной формат и длится около 3 месяцев. Более того, мы решили разделить программу фестиваля по видовому признаку на отдельные группы мероприятий. Так, в этом году в рамках фестиваля намечены такие программы, как Дни танцевального искусства, Дни хорового искусства, Всеармянский фестиваль дудука, День декламации, День армянской песни. Это дает возможность группам и отдельным исполнителям шире представить тот или иной вид национальной культуры, ближе познакомиться с деятельностью подобных коллективов, обменяться профессиональным опытом. Да и публика сможет получить более целостное представление о каждом виде национального искусства, представленном на фестивале разными коллективами и исполнителями.
- Диаспоры каких стран наиболее активно участвуют в фестивале?
- Мы с первого года придаем большое значение географии стран-участниц фестиваля, в течение подготовительного периода постоянно переписываемся с творческими коллективами соотечественников, представляем фестиваль, изучаем деятельность, возможности и исполнительское качество будущих участников. Отрадно, что в этом году мы получили много заявок от новых ансамблей, хоров, солистов, прежде не вовлеченных в проект "Моя Армения". Мы ожидаем участников из Канады, США, Аргентины, Ливана, Ирана, Турции, Франции, России, Украины, Грузии и других стран. В этом году впервые примем на нашей земле делегацию из далекой Австралии - более 40 участников. По- прежнему наиболее активной остается Россия, на территории которой сегодня действует более 200 армянских танцевальных и 20-30 хоровых коллективов. Кстати, по поручению исполняющей обязанности министра диаспоры Армении Грануш Акопян разработан и составлен специальный каталог культурных организаций Диаспоры, в который вошли танцевальные, хоровые, музыкальные, театральные коллективы, а также отдельные исполнители на народных инструментах, певцы, представляющие армянское песенное искусство... Список этих организаций классифицирован по странам, он постоянно обновляется и пополняется.
- По какому принципу проводится отбор участников фестиваля?
- Для Министерства диаспоры фестиваль - не самоцель. Мы, безусловно, хотим принять на фестивальных площадках всех желающих, но с учетом их соответствия профессиональному уровню и требованиям, предъявляемым к тому или иному виду национального искусства. Чтобы помочь соотечественникам зарубежья в данном вопросе, мы разместили на сайте "Моей Армении" (www.imhayastan.am) материалы об армянских народных танцах, песнях, музыке, таразах, отправили разным хоровым коллективам Спюрка ноты произведений, входящих в сокровищницу нашего хорового искусства - в частности, сочинения Кара-Мурзы, Екмаляна, Комитаса. Для повышения уровня танцевальных коллективов Диаспоры в рамках фестиваля мы организуем мастер-классы, круглые столы, предоставляем методические пособия, помогаем в правильном подборе таразов, музыки и т.д. Коллективы и солисты Диаспоры должны непосредственно контактировать с коллегами и коллективами Армении, представителями песенного, танцевального и хорового жанров, у которых им есть чему поучиться. Это очень важно, потому что в числе зрителей, посещающих выступления наших зарубежных коллективов, есть не только армяне, но и иностранцы, которым предстоит составить впечатление о нашем искусстве. Посему концерты армянских зарубежных коллективов и выступления солистов должны быть поданы грамотно. Задача Министерства диаспоры и его сотрудников, ответственных за проведение фестиваля "Моя Армения", - правильно скоординировать работу культурных организаций армянского зарубежья. Что касается отбора, то этим занимается компетентный худсовет во главе с Грануш Акопян, в состав которого входят Карен Геворкян (секция танцев), Давид Казарян (хоровое искусство), Геворк Дабагян (дудук) и другие опытные специалисты. Добавлю, что у нас нет возрастных ограничений, среди участников фестиваля есть и детские коллективы, и хоровые исполнители в возрасте 60 лет.
- Какие культурные площадки будут задействованы?
- "Моя Армения" проводится не только в Ереване, но и в центрах марзов, фестивальные мероприятия пройдут в лучших залах разных городов. В столице это Национальный театр оперы и балета им. Ал.Спендиарова, Большой зал им. Арама Хачатуряна, Театр музыкальной комедии им. А. Пароняна, Академический театр им. Г. Сундукяна, Дом камерной музыки. В Гюмри - это Драматический театр им. В. Аджемяна, в Ванадзоре - концертный зал им.Ш.Азнавура и т.д. Фестиваль стартует 1 июля в театре оперы и балета им.Ал.Спендиаряна с Дней танцевального искусства, на 1-5 августа намечены Дни хорового искусства, затем состоится Фестиваль дудука, День декламации. Фестиваль "Моя Армения" завершится 26 сентября Днем армянской песни. Некоторые мероприятия пройдут под открытым небом. Так, 5 июля в селе Ошакан Арагацотнского марза желающие примут участие в мероприятии "Сельская бабушка", во время которого смогут отведать традиционные армянские сладости, приготовленные молодыми участниками фестиваля, окунуться в атмосферу народных песен, танцев, хороводов, познакомиться с сувенирами ручной работы народных мастеров, представленными на выставке-продаже, а с утра посетить могилу Месропа Маштоца и воздать дань памяти великому создателю армянского алфавита. В рамках фестиваля состоятся отдельные празднования: Дни хорового искусства будут приурочены к 85-летию известного хормейстера, руководителя Государственного национального академического хора Армении маэстро Ованеса Чекиджяна, а День декламации - ко дню рождения западно-армянского поэта XIX-XX вв. Сиаманто. Хотим также организовать оригинальный номер - представить публике произведения Комитаса в исполнении объединенного хора всех певческих коллективов.
- Сколько участников ожидается в этом году?
- На данный момент их число доходит до 400, большая часть пока - танцевальные коллективы. Но эта цифра может еще увеличиться. Министерство диаспоры создает все условия для вовлечения в фестиваль максимально возможного числа участников из Спюрка - от предоставления бесплатных залов, транспортных средств питания до трехдневного пребывания на родине предков и однодневной экскурсии по достопримечательностям Армении. Фестиваль финансируется за счет правительственных средств, а также спонсорской поддержи: нам помогают компании "Оранж Телеком", "Гранд Кенди", банки "Айбизнес", "Конверс", понимающие важность проекта. Ведь фестиваль "Моя Армения" создает для наших соотечественников зарубежья широкие возможности: это не только связь Армения-Диаспора, но и Диаспора-Диаспора. В дни фестиваля армяне разных стран знакомятся друг с другом, общаются, сближаются, а после налаживают контакты и личное общение, устраивают совместные концерты, даже женятся и создают семьи. Все это служит делу сохранения армянства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:55
Музей современного искусства Еревана в очередной раз предоставил свои залы одному из масштабных международных проектов – выставке Yerevan Art Expo с участием творцов из Армении и США. Проект инициирован американской некоммерческой организацией Arts Treasures при спонсорской поддержке «Derian Productions» (США), координаторами выступили Нарине Исаджанян и Джулиан Джонсон.
-
2025-07-30 09:23
Прошедшая в Союзе художников Армении персональная выставка картин Рипсимэ Шамамян стала для нее своеобразным сюрпризом. Разменявшая не первый десяток лет художница-дебютант представить себе не могла, что однажды ее живопись и графика, сделанные по чистому наитию, украсят стены этого важного очага культуры, став доступными широкой публике. В свою очередь публика, среди которой было немало профессиональных художников и арт-критиков, испытала крайнее удивление. Представленные ей картины никак нельзя было назвать любительскими, хотя их автором был человек, не получивший академического образования в области изобразительного искусства. Тонкое чувство линии, пластика фигур, способность мыслить одновременно целостно и детально, умение перевоплощаться и переходить из одного направления живописи в другой - это лишь малая часть высказываний, адресованных профессионалами Рипсимэ Шамамян.
-
2025-07-29 12:52
Фонд развития культуры Армении подвел итоги деятельности за период чуть больше года. Мероприятие состоялось в Доме-музее Аветика Исаакяна и вылилось в масштабное событие, в рамках которого были представлены реализованные проекты, анонсированы предстоящие программы, а также награждены Грамотами благодарности СМИ, журналисты, инфлюенсеры, активно освещавшие на протяжении этого периода работу фонда, в частности, в сфере музейного дела и содействующие его популяризации.
-
2025-07-28 10:06
Севак Мирзаханян начал серьезно заниматься творчеством около трех лет назад. Уже первые его скульптурные работы привлекли внимание как ереванцев, так и гостей столицы. Выставленные на Вернисаже, они буквально манили к себе любителей оригинальных работ своей необычной окраской, отражающим солнечный свет блеском, компактностью формы и, самое главное, идеями, которые вдохнул в них автор. Так случилось, что однажды на Вернисаж заглянула искусствовед из Москвы, наша соотечественница Изабелла Рим. Увидев скульптуры Севака Мирзаханяна, она остановилась и стала внимательно рассматривать эти работы. Завязался разговор.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-22 10:46
Хороший шанс для детей с окраин столицы 19 июля завершилась ежегодная 2-недельная летняя стажировка молодых людей из армянских общин за рубежом в Армении. Эта программа реализуется основанной еще в 1920 году в Нью-Йорке Армянской миссионерской ассоциацией Америки (AMAA) со штаб-квартирой в Парамусе (США, Нью-Джерси) и офисом в Армении…
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.