Последние новости

ПОЮТ, ТАНЦУЮТ И СОЗДАЮТ СЕМЬИ

В начале июля в нашей республике стартует Всеармянский фестиваль "Моя Армения", призванный собрать на единой культурной площадке творческие коллективы наших соотечественников из разных стран. Фестиваль инициирован Министерством диаспоры РА и проводится уже во второй раз. Впервые он распахнул свои двери перед сотнями армян в 2012 г. и сразу обрел большую популярность как в общинах зарубежья, так и в нашей стране. Цель фестиваля - расширить сотрудничество Спюрка с Арменией и Арцахом, углубить культурное взаимодействие между армянскими молодежными творческими организациями разных регионов мира, достойно представить богатую национальную культуру на международной арене, сохранить ее самобытность и одновременно привести некоторые ее направления в соответствие с современными требованиями.

О том, что ожидает участников фестиваля "Моя Армения" в 2014г., мы попросили рассказать его художественного руководителя Самвела АРОЯНА.

- Фестиваль "Моя Армения" можно считать правопреемником другого культурного форума, который в течение нескольких лет проводился в нашей стране под названием "Одна нация, одна культура". Оба эти проекта объединяет их всеармянская направленность, вовлеченность в них представителей и творческих коллективов Спюрка и Армении. Однако если фестиваль "Одна нация, одна культура" длился 7-10 дней и за столь короткий срок представлял многожанровую национальную культуру армянского народа в исполнении ансамблей и солистов из Армении, Арцаха и Спюрка, то "Моя Армения" имеет иной формат и длится около 3 месяцев. Более того, мы решили разделить программу фестиваля по видовому признаку на отдельные группы мероприятий. Так, в этом году в рамках фестиваля намечены такие программы, как Дни танцевального искусства, Дни хорового искусства, Всеармянский фестиваль дудука, День декламации, День армянской песни. Это дает возможность группам и отдельным исполнителям шире представить тот или иной вид национальной культуры, ближе познакомиться с деятельностью подобных коллективов, обменяться профессиональным опытом. Да и публика сможет получить более целостное представление о каждом виде национального искусства, представленном на фестивале разными коллективами и исполнителями.

- Диаспоры каких стран наиболее активно участвуют в фестивале?

- Мы с первого года придаем большое значение географии стран-участниц фестиваля, в течение подготовительного периода постоянно переписываемся с творческими коллективами соотечественников, представляем фестиваль, изучаем деятельность, возможности и исполнительское качество будущих участников. Отрадно, что в этом году мы получили много заявок от новых ансамблей, хоров, солистов, прежде не вовлеченных в проект "Моя Армения". Мы ожидаем участников из Канады, США, Аргентины, Ливана, Ирана, Турции, Франции, России, Украины, Грузии и других стран. В этом году впервые примем на нашей земле делегацию из далекой Австралии - более 40 участников. По- прежнему наиболее активной остается Россия, на территории которой сегодня действует более 200 армянских танцевальных и 20-30 хоровых коллективов. Кстати, по поручению исполняющей обязанности министра диаспоры Армении Грануш Акопян разработан и составлен специальный каталог культурных организаций Диаспоры, в который вошли танцевальные, хоровые, музыкальные, театральные коллективы, а также отдельные исполнители на народных инструментах, певцы, представляющие армянское песенное искусство... Список этих организаций классифицирован по странам, он постоянно обновляется и пополняется.

В начале июля в нашей республике стартует Всеармянский фестиваль „Моя Армения„- По какому принципу проводится отбор участников фестиваля?

- Для Министерства диаспоры фестиваль - не самоцель. Мы, безусловно, хотим принять на фестивальных площадках всех желающих, но с учетом их соответствия профессиональному уровню и требованиям, предъявляемым к тому или иному виду национального искусства. Чтобы помочь соотечественникам зарубежья в данном вопросе, мы разместили на сайте "Моей Армении" (www.imhayastan.am) материалы об армянских народных танцах, песнях, музыке, таразах, отправили разным хоровым коллективам Спюрка ноты произведений, входящих в сокровищницу нашего хорового искусства - в частности, сочинения Кара-Мурзы, Екмаляна, Комитаса. Для повышения уровня танцевальных коллективов Диаспоры в рамках фестиваля мы организуем мастер-классы, круглые столы, предоставляем методические пособия, помогаем в правильном подборе таразов, музыки и т.д. Коллективы и солисты Диаспоры должны непосредственно контактировать с коллегами и коллективами Армении, представителями песенного, танцевального и хорового жанров, у которых им есть чему поучиться. Это очень важно, потому что в числе зрителей, посещающих выступления наших зарубежных коллективов, есть не только армяне, но и иностранцы, которым предстоит составить впечатление о нашем искусстве. Посему концерты армянских зарубежных коллективов и выступления солистов должны быть поданы грамотно. Задача Министерства диаспоры и его сотрудников, ответственных за проведение фестиваля "Моя Армения", - правильно скоординировать работу культурных организаций армянского зарубежья. Что касается отбора, то этим занимается компетентный худсовет во главе с Грануш Акопян, в состав которого входят Карен Геворкян (секция танцев), Давид Казарян (хоровое искусство), Геворк Дабагян (дудук) и другие опытные специалисты. Добавлю, что у нас нет возрастных ограничений, среди участников фестиваля есть и детские коллективы, и хоровые исполнители в возрасте 60 лет.

- Какие культурные площадки будут задействованы?

- "Моя Армения" проводится не только в Ереване, но и в центрах марзов, фестивальные мероприятия пройдут в лучших залах разных городов. В столице это Национальный театр оперы и балета им. Ал.Спендиарова, Большой зал им. Арама Хачатуряна, Театр музыкальной комедии им. А. Пароняна, Академический театр им. Г. Сундукяна, Дом камерной музыки. В Гюмри - это Драматический театр им. В. Аджемяна, в Ванадзоре - концертный зал им.Ш.Азнавура и т.д. Фестиваль стартует 1 июля в театре оперы и балета им.Ал.Спендиаряна с Дней танцевального искусства, на 1-5 августа намечены Дни хорового искусства, затем состоится Фестиваль дудука, День декламации. Фестиваль "Моя Армения" завершится 26 сентября Днем армянской песни. Некоторые мероприятия пройдут под открытым небом. Так, 5 июля в селе Ошакан Арагацотнского марза желающие примут участие в мероприятии "Сельская бабушка", во время которого смогут отведать традиционные армянские сладости, приготовленные молодыми участниками фестиваля, окунуться в атмосферу народных песен, танцев, хороводов, познакомиться с сувенирами ручной работы народных мастеров, представленными на выставке-продаже, а с утра посетить могилу Месропа Маштоца и воздать дань памяти великому создателю армянского алфавита. В рамках фестиваля состоятся отдельные празднования: Дни хорового искусства будут приурочены к 85-летию известного хормейстера, руководителя Государственного национального академического хора Армении маэстро Ованеса Чекиджяна, а День декламации - ко дню рождения западно-армянского поэта XIX-XX вв. Сиаманто. Хотим также организовать оригинальный номер - представить публике произведения Комитаса в исполнении объединенного хора всех певческих коллективов.

- Сколько участников ожидается в этом году?

- На данный момент их число доходит до 400, большая часть пока - танцевальные коллективы. Но эта цифра может еще увеличиться. Министерство диаспоры создает все условия для вовлечения в фестиваль максимально возможного числа участников из Спюрка - от предоставления бесплатных залов, транспортных средств питания до трехдневного пребывания на родине предков и однодневной экскурсии по достопримечательностям Армении. Фестиваль финансируется за счет правительственных средств, а также спонсорской поддержи: нам помогают компании "Оранж Телеком", "Гранд Кенди", банки "Айбизнес", "Конверс", понимающие важность проекта. Ведь фестиваль "Моя Армения" создает для наших соотечественников зарубежья широкие возможности: это не только связь Армения-Диаспора, но и Диаспора-Диаспора. В дни фестиваля армяне разных стран знакомятся друг с другом, общаются, сближаются, а после налаживают контакты и личное общение, устраивают совместные концерты, даже женятся и создают семьи. Все это служит делу сохранения армянства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСТОРИЯ ОДНОЙ СКАЗКИ ОТ АМШЕНА ДО АРЦАХА
      2023-01-27 09:31
      593

      На базе Института археологии и этнографии НАН РА вышла в свет книга известного ученого, исследователя, эксперта по вопросам амшенских армян Сергея ВАРДАНЯНА «Среда фольклорного повествования (Варианты одной сатирической сказки от исламизированных амшенских армян)». Книга, опубликованная на армянском языке, посвящена исследованию одной сатирической сказки, разные варианты которой присутствуют в устном народном творчестве как исламизированных амшенских армян, так и армян-христиан.

    • СРЕДНЕВЕКОВАЯ ПОЭЗИЯ НА МУЗЫКУ МАНСУРЯНА
      2023-01-26 10:15
      1125

      Произведение «8 айренов любви, странствий и лунных ночей» известного композитора, народного артиста Армении Тиграна Мансуряна впервые будет представлено в качестве мировой премьеры.

    • НОВАЯ КНИГА ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2023-01-24 09:45
      1645

      Исследователь и эксперт армянского историко-культурного наследия, заместитель директора Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) Раффи КОРТОШЯН выпустил книгу «Находящееся под угрозой армянское христианское наследие Арцаха». Книга издана на английском языке и имеет важное научное, культурное и общественно-политическое значение, так как призвана донести широкой международной аудитории правду о том, что армянский народ всегда жил, творил и создавал памятники культуры на территории Республики Арцах (Нагорный Карабах) и Северного Арцаха.

    • «МОЕ ОТЕЧЕСТВО» ВО ВСЕХ УГОЛКАХ АРЦАХА
      2023-01-23 09:34
      1797

      В Галерее блокадного Степанакерта открылась выставка, проходящая в рамках передвижного проекта «Мое Отечество». Став пятым, последним пунктом экспозиции, столица Арцаха преподнесла его в более масштабном формате - из двух частей. На первом этаже галереи посетителей ожидали работы Международной фотовыставки, легшей в основу проекта «Мое Отечество», а на втором - рисунки арцахских детей, сделанные в разных уголках страны на тему Родины. Проект имеет предысторию, уходящую в период 44-дневной Арцахской войны и связанную с деятельностью ереванского фотографа, куратора от Армении международного интернет-ресурса «ФотоПодиум» Армена Енгояна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      4913

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
      2022-10-04 09:26
      5434

      Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...

    • ЮБИЛЕЙ HIGHFEST-а - АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ КУЛЬТУРЫ!
      2022-09-29 09:41
      4467

      1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      1092

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.