МГУ: 10 ЛЕТ ФИЛИАЛУ В ЕРЕВАНЕ
История Филиала. Филиал МГУ имени М.В. Ломоносова в городе Ереване начал свою деятельность в 2015 году. Создание филиала – это мощный международный образовательный проект и важнейшее научно-социальное событие для России и Армении. Филиал призван развивать и умножать славные традиции российской образовательной системы в регионе и осуществлять образовательную, научно-исследовательскую, культурно-просветительскую деятельность в сфере высшего образования по широкому спектру естественно-научных и гуманитарных областей знания. Филиалы МГУ имени М.В. Ломоносова осуществляют образовательную деятельность в семи странах: Армении, Азербайджане, Казахстане, Словении, Таджикистане, Узбекистане.
В ТЕЧЕНИЕ 10 ЛЕТ БЛАГОДАРЯ СОВМЕСТНОЙ С ГОЛОВНЫМ ВУЗОМ И ФАКУЛЬТЕТАМИ КРОПОТЛИВОЙ РАБОТЕ филиал прочно занял свою высокую нишу в системе высшего образования Армении. Одним из важных критериев успеха вуза являются его выпускники. В июле 2019 года в Филиале состоялся первый выпуск студентов. Дипломы из рук ректора МГУ имени М.В. Ломоносова, академика В.А. Садовничего и премьер-министра Республики Армения Н.В. Пашиняна получили 42 студента, из них 13 получили дипломы с отличием. С тех пор в Филиале уже состоялось 5 выпусков и более 300 выпускников бакалавриата и магистратуры пополнили ряды высококвалифицированных специалистов в Армении и за ее пределами.
Гимназия при Филиале. C 2017-го года при Филиале действует гимназия «Ерицян». Гимназия при Филиале - многопрофильный, научно-образовательный комплекс. Школьная программа предполагает сочетание традиционных и инновационных форм преподавания, с применением классно-урочной и лекционно-семинарской систем организации процесса обучения. Обучение ведется на билингвальной основе: на русском и армянском языках. Образовательный процесс в гимназии проводится с привлечением возможностей профессорско-преподавательского состава МГУ имени М.В. Ломоносова. Выпускники гимназии, как правило, поступают в Филиал МГУ имени М.В. Ломоносова. Обучение в гимназии ведется в 7-12 классах.
Инфраструктура. Филиал расположен в центре города по соседству с главной площадью республики. Рядом расположена гостиница, в которой размещаются во время командирования специалисты из МГУ. Здание филиала было специально спроектировано как высшее учебное заведение, способное вместить до пяти тысяч учащихся. Территория благоустроена, создана удобная транспортная связь с магистральными улицами столицы, стоянки для индивидуального транспорта, спортивный зал, столовая. В филиале более 60 лекционных аудиторий, оснащённых современной компьютерной техникой, интерактивными досками, телевизорами, а также другими мультимедийными средствами обучения.
Библиотека Филиала насчитывает более двадцати тысяч книг, большинство из которых получены в дар от МГУ. Библиотека обеспечена учебниками, учебно-методической, научной и художественной литературой. Открыт читальный зал, электронная библиотека, студенты Филиала имеют уникальную возможность прямого доступа к ресурсам Фундаментальной библиотеки МГУ имени М.В. Ломоносова.
Учебный процесс. Обучение в филиале осуществляется по учебным планам и программам МГУ имени М.В. Ломоносова, предусматривающим интегрированную подготовку бакалавров и магистров. Все профильные предметы ведут преподаватели из Москвы, приезжающие в Ереван, как правило, на десять-четырнадцать дней. Учебные планы, рабочие программы дисциплин, учебные материалы, схема проведения зачетов и экзаменов - те же, что и в Москве. Филиал обеспечивает тот же уровень преподавания, что и в головном вузе. С 2015 по 2025 г. из Москвы в филиал были командированы более 500 действующих преподавателей МГУ. Филиал МГУ – единственный в Армении вуз, предоставляющий уникальную возможность студентам прослушать лекции лучших профессоров России, среди которых такие выдающиеся ученые, как декан факультета журналистики МГУ, профессор Елена Леонидовна Вартанова, академик Российской академии наук, директор-организатор Московской школы экономики МГУ Александр Дмитриевич Некипелов, доктор филологических наук Игорь Григорьевич Милославский, почетный президент факультета иностранных языков и регионоведения МГУ Светлана Григорьевна Тер-Минасова, доктор экономических наук, профессор политической экономии, академик Владимир Львович Квинт.
ОБУЧЕНИЕ В ФИЛИАЛЕ ВЕДЕТСЯ ПО СЕМИ НАПРАВЛЕНИЯМ ПОДГОТОВКИ: «Прикладная математика и информатика», «Юриспруденция», «Международная журналистика», «Лингвистика», «Международные отношения», «Экономика» «Государственное и муниципальное управление». Прием в Филиал МГУ проводится по результатам двух вступительных экзаменов, абитуриенты сдают русский язык и экзамен по одному из профильных предметов. Экзаменационная комиссия состоит только из преподавателей Московского государственного университета.
Форма обучения в филиале очная – на бюджетной и договорной основе. В бакалавриате абитуриенты обучаются четыре года, в магистратуре два года. По окончании студентам вручается диплом Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
С 2019 года в Филиале начался прием по магистерским программам на направления: Юриспруденция, профиль «Публичное право», Международные отношения, профиль «Глобальные политические процессы и дипломатия». В 2020 году открылась новая магистерская программа по направлению подготовки Экономика, профиль «Экономическая и финансовая стратегия». Прием в магистратуру проводится по результатам одного экзамена по специальности.
По всем предметам вступительных испытаний для учащихся старших классов и абитуриентов в филиале проводятся подготовительные курсы. Занятия на подготовительном отделении начинаются в первых числах октября и включают в себя следующие дисциплины: математика, обществознание, история России, русский язык, русская литература и иностранный язык. Учебная нагрузка составляет 4 академических часа (2 пары) в неделю по каждому выбранному предмету.
Общественная и научна жизнь. Филиал постоянно принимает активное участие в ежегодных международных специализированных выставках учебных заведений и достижений индустрии образования, как в Армении, так и за ее пределами. На базе Филиала периодически проводятся форумы, конференции, научные диспуты, открытые лекции преподавателей МГУ, круглые столы, встречи с известными политиками. При Филиале организован научно-методический журнал «Проблемы современной русистики», целями которого являются: популяризация в Республике Армения русистики как отрасли языкознания, привлечение интереса к изучению русского языка, привлечение магистрантов и аспирантов к научно-исследовательской работе. Со дня основания совместно с головным вузом в Филиале проводится ежегодная Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов»․ Основная цель Конференции «Ломоносов» — развитие творческой активности студентов и молодых ученых, привлечение их к решению актуальных задач современной науки, сохранение и развитие единого международного научно-образовательного пространства, установление контактов между будущими коллегами. По итогам конференции ежегодно выпускается электронный сборник материалов с лучшими работами студентов Филиала и участников из других вузов.
Студенческая жизнь. Филиал старается поддерживать и продолжать традиции главного вуза. Каждую осень здесь проходит торжественная церемония вручения студенческих билетов слушателям вуза. Под гимн Московского государственного университета первокурсники клянутся «не жалеть сил и времени на постижение наук» и «хранить и развивать славные традиции первого российского университета». Ежегодно в январе студенты всех вузов Армении собираются в Филиале для празднования Дня студенчества «Татьянин день». В этот день по традиции Московского университета дорогих гостей угощают медовухой и проводятся студенческие капустники. В рамках празднования Дня студенчества ежегодно проходит торжественная церемония награждения в номинации «Лучший студент года». Лучшие учащиеся вузов и колледжей Армении получают грамоты и памятные подарки за отличную успеваемость, успехи в науке и активную социально-общественную работу по итогам прошедшего года. Студенты филиала принимают активное участие в различных международных проектах, стартапах, молодежных универсиадах, олимпиадах и общественных акциях.
Организация практик и трудоустройство. В процессе обучения Филиалом уделяется большое внимание разным видам практик: учебным, производственным и преддипломным. С целью организации всех видов практик, Филиалом подписаны соглашения о сотрудничестве с ведущими министерствами, вузами, общественными, государственными организациями, СМИ Армении, представительствами Российского бизнеса в республике, министерствами, среди которых такие организации, как Министерство экономики, ЮКЖД, Газпром Армения, РЦНК в Ереване, Дипломатическая академия, Дом Москвы в Ереване и др. Филиал также налаживает тесное сотрудничество с организациями и вузами за пределами Армении. Подписано соглашение о сотрудничестве с Фондом История Отечества при президенте РФ, Институтом системного программирования Российской академии наук, именные стипендии института уже несколько лет получают лучшие студенты направления подготовки Прикладная математика и информатика. Филиал также проводит ежегодные «Ярмарки вакансий», целью которых является ознакомление выпускников и студентов выпускных курсов бакалавриата и магистратуры – будущих специалистов, с рынком труда Армении, вакансиями и работодателями. При Филиале действует «Центр карьеры», который находится в постоянном тесном контакте с выпускниками Филиала разных лет․ Центр способствует трудоустройству выпускников, а также является связующим звеном между альма-матер и бывшими студентами.
Всю подробную информацию о деятельности Филиала, направлениях подготовки, учебном процессе можно найти на официальном сайте msu.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:25
Звучащие все активнее очищающие Турцию нарративы являются путем не нормализации армяно-турецких отношений, а перехода к одностороннему очищению образа Азербайджана, убежден политолог Акоп БАДАЛЯН. Результатом всего этого станет не нормализация отношений, а принуждение Армении к режиму отношений и искажение социально-психологической идентичности и образа Армении, армянского общества, написал он в своем ТГ-канале. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-05-08 15:08
Америабанк запускает проект «Моя Америя, моя семья» как логическое продолжение проекта «Моя Америя, моя Армения», реализованного в конце прошлого года.
-
2025-05-08 10:25
21 мая 1945 г. г. Тбилиси
-
2025-05-07 10:22
TProfit – это инвестиционная платформа, созданная не только для комфортного старта, но и для устойчивого развития. Она предлагает не просто доступ к финансовым рынкам, а полноценную систему, которая помогает развивать навыки, улучшать результаты и постепенно масштабировать прибыль. Всё больше пользователей подтверждают в отзывах о STProfit, что это пространство, где рост капитала становится не мечтой, а чёткой системой для заработка.