К СВЕДЕНИЮ: АЛИЕВ ДАВНО И ВСЕ «ВЗВЕСИЛ»
«Мы благодарны Азербайджану за его взвешенную политику и стремление к многостороннему взаимодействию с Россией» - так подвела итог своих переговоров в Баку председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко. Дама, о волевом и местами жестком характере которой в российских СМИ ходят легенды, в ходе бакинского визита отличилась явно диссонирующими с ее складом угодливо-льстивыми манерами и не совсем понятным оптимизмом относительно двусторонних отношений.
БУДЬ НА НАШЕМ МЕСТЕ МАРСИАНИН, ТОЛЬКО ВЧЕРА ПРИЛЕТЕВШИЙ НА ЗЕМЛЮ, он бы уж точно подумал, что отношения Баку с Москвой настолько эксклюзивно-беспрецедентны, что их просто некуда уже улучшать и углублять. В самом деле, российские СМИ салютовали по поводу визита Матвиенко радужным конфетти из десятков статей. Дескать, все у нас прекрасно с Азербайджаном и никому не удастся вбить клин меду нашими странами и президентами, у которых сложились особо теплые отношения.
Этот напускной оптимизм был приторно подслащен согласием Алиева присутствовать на Параде Победы в Москве. Новость несказанно обрадовала околокремлевские СМИ, уже было подумавшие, что он не намерен посещать торжественные мероприятия, подчеркивая тем самым свои симпатии к нацизму.
Алиев, конечно же, поедет в Москву, снисходительным дав себя уговорить не только Путину, но и Лукашенко с Рахмоном. Одних только путинских уговоров ему, видимо, нынче недостаточно. К тому же там будет солидная тусовка - Си Цзиньпин, Нарендра Моди, Лула да Силва... Почему бы не засветиться лишний раз на их фоне, не переговорить и не засвидетельствовать каждому свое «почтение»?
Ну, а симпатий к нацизму от участия в Параде Победы у бакинского диктатора вряд ли убавится. Восхваления Мамед Эмина Расулзаде, сколотившего батальоны СС из азербайджанцев, как звучали громко и широко, так и продолжат звучать в Азербайджане. Ему будут ставить памятники, посвящать научные работы, отмечать юбилеи на государственном уровне... Кто может помешать?
Россотрудничество и «Русский дом» в Баку, которые и раньше никак не реагировали, и которых теперь и вовсе нет? Или президент Путин, который плечом к плечу с Алиевым будет принимать парад 9 мая, потом благодарить Азербайджан за вклад в Победу, ненароком подзабыв, что в этой республике нынче бульдозерами утюжат памятники и дома-музеи отважных маршалов и генералов - героев Великой Отечественной только потому, что они были армянами?
Вернемся, однако, к Матвиенко. Так что же в итоге «железная леди» российской политики увезла из Баку? Искренние уверения Алиева в готовности уладить противоречия с Москвой или очередную порцию ничего не значащей декларативной шелухи, которой пестрят российские СМИ? Что- то подсказывает, что второй вариант более близок к истине.
Обычно в российской дипломатии чем звучнее и сочнее дифирамбическое воспевание отношений, тем выше вероятность очередного облома. Чем льстивее ведут себя российские политики, тем очевиднее, что объект лести не собирается вести себя так, как очень хотелось бы Москве. И подобный диссонанс доводит ситуацию до абсурда.
ВОТ, К ПРИМЕРУ, ЦИТАТА ИЗ СМИ ОБ ОДНОМ ТОЛЬКО ПУНКТЕ переговоров Матвиенко в Баку: «стороны затронули тему расширения культурного взаимодействия». Непонятно, что собираются «расширять стороны», если одна из них сузила так называемое «культурное взаимодействие» до абсолютного нуля. Закрытие Россотрудничества и «Русского дома» в Баку, призванных нести русскую культуру в азербайджанское общество, - наглядное тому подтверждение.
Тюркоцентричный Азербайджан Алиева не хочет никакого «культурного взаимодействия» с Россией, однако совсем не прочь, чтобы его собственная культурная и идеологическая повестка цвела в России пышным цветом. Почему бы и нет, если это очень даже удается? Вон, сразу после того, как в Баку прикрыли «Русский дом», проповедующий наследие Пушкина, Достоевского и Толстого, в столице РФ был заложен памятник Гейдару Алиеву, а Мария Захарова назвала это «важным культурно-гуманитарным событием для Москвы и Баку».
Спрашивается, как же понимать все это российскому обывателю, простому гражданину? Не главе «Газпрома» Миллеру и не руководителю «Роснефти» Сечину, для которых памятник Алиеву в центре столицы крайне важен в контексте оплаты нефтегазовых сделок через Азербайджан. Как объяснить обыкновенному русскому человеку, что великодержавная страна с оправданиями утирается, когда в лицо ей плюют и насмехаются. Ведь политика политикой, дипломатия дипломатией, но надо же и честь знать. Ну хотя бы в какой-то мере...
Можно сколько угодно говорить о теплых взаимоотношениях, славословить «братство народов», возлагать со слезой на глазах цветочки на могилу Г. Алиева, привинчивать к груди Бюльбюльоглы почетный Знак Совета Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма» (все это Матвиенко сделала в Баку), но этим «сладким месивом» никак не замазать откровенное хамство, спесь и подлянку, которые стали фирменными фишками практического поведения Алиева в отношении России. Скрыть это не получается никак.
Опять обратимся к фразе Матвиенко: «Мы благодарны Азербайджану за его взвешенную политику...». Так вот, Азербайджан действительно все уже «взвесил», и Россия отнюдь не является самым весомым фактором в его внешней политике. Москве давно надо бы самой себе в этом признаться, перестать морочить головы своим гражданам и прекратить подпитывать чванство и высокомерие Алиева своей ничем не оправданной уничижительной лестью. Великая держава все-таки...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-29 09:54
Мария Захарова в очередной раз озаботилась возможным «подрывом стабильности» в регионе Южного Кавказа, виновницей которого она опять назначила Армению.
-
2025-03-28 09:23
15 февраля «ГА» опубликовал статью под заголовком «Москва вновь оплачивает бакинский счет». В ней речь шла о том, как в самый разгар бакинского демарша против России стоящие близко к алиевской семье московские олигархи родом из Азербайджана получили от властей РФ ряд преференций.
-
2025-03-26 10:30
Турцию лихорадит, бросает в жар и выворачивает наизнанку. На первый взгляд можно предположить, что и до этой страны наконец-таки докатилась зараза, именуемая где «оранжевой» революцией, где революцией «роз» и «тюльпанов», а где - «бархата», «зонтов», «весны» ...
-
2025-03-14 09:07
Ильхам Гейдарович усиленно баррикадируется, окапывается и минирует все пути подступа к своему трону. По сути, в Азербайджане идет процесс тотальной изоляции от внешнего мира, инициированный не извне, а изнутри.