"ЛЮДЯМ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОЗВОЛЕНО САМИМ РЕШАТЬ СВОЮ СУДЬБУ"
Cпустя ровно месяц после референдума в Крыму Приднестровская Молдавская Республика обратилась к президенту РФ, Госдуме и Совету Федерации, а также к ООН и ОБСЕ с просьбой о признании независимости ПМР. Депутаты Верховного совета напомнили о результатах референдума 17 сентября 2006 года, по итогам которого более 97% жителей республики высказались за ее независимость с последующим присоединением к России. "Согласно общепризнанным нормам международного права, право народа на самоопределение должно быть основой политических решений, каждое государство обязано это право уважать" - говорится в обращении.
РЕАКЦИЯ ИЗ МОСКВЫ ПОСЛЕДОВАЛА НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО: на пресс-конференции 17 апреля президент России Владимир Путин заявил: "У людей есть собственное представление о том, как им строить свое будущее, выбирать свою судьбу. Это не что иное, как проявление демократии - если мы позволим сделать этим людям так, как они хотят. Нужно, безусловно, вести диалог и с Молдавией, и с Украиной, нужно интенсифицировать переговоры в рамках "5+2" (...) Нужно немедленно снять блокаду, негативные последствия которой люди в Приднестровье испытывают и со стороны Молдавии, и со стороны Украины. (...) Но в конечном итоге людям должно быть позволено самим решать свою судьбу".
На следующий день свою позицию выразил и Европарламент, к которому, кстати, Приднестровье не обращалось. Реакция была прямо противоположной: в принятой 17 апреля резолюции относительно стран -участниц Восточного партнерства ЕП заявил о своей поддержке "территориальной целостности" Молдовы и квалифицировал обращение Верховного совета Приднестровья как "безответственный акт". Тем не менее Европейский парламент также призвал к возобновлению переговоров в формате "5+2".
На основании чего ЕП считает обращение "безответственным" и почему столь безоговорочно отдает приоритет принципу территориальной целостности, не считаясь с остальными основополагающими принципами международного права, в резолюции, естественно, не объясняется. Тем самым в очередной раз подтверждая, что в своем отношении к новообразованным государствам Евросоюз руководствуется исключительно политическими, но никак не правовыми нормами.
НАПОМНИМ, ЧТО ФОРМАТ "5+2", С КОТОРЫМ СОГЛАСНЫ ВСЕ заинтересованные стороны и посредники, предполагает, что Молдова и Приднестровье - стороны конфликта, Россия и Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели. Если исключить Украину (которая по понятным причинам фигурирует в приднестровском процессе), то круг вовлеченных сторон в карабахском конфликте абсолютно идентичен: ОБСЕ - организация, обладающая мандатом посредника, Россия, Евросоюз в лице Франции и США - сопредседатели Минской группы. Вопрос: почему за Приднестровьем безоговорочно и официально признается статус стороны переговорного процесса, а Нагорно-Карабахской Республике в этом статусе по умолчанию отказывается, хотя неформально Степанакерт держат в курсе процесса? Тем более что под Бишкекским протоколом о прекращении огня наряду с Арменией и Азербайджаном стоит подпись представителя НКР, а на Будапештском саммите ОБСЕ 1994 года Степанакерт был официально признан полноправной стороной переговорного процесса.
Далее. "Это не что иное, как проявление демократии - если мы позволим сделать этим людям так, как они хотят" - заявляет Путин в ответ на просьбу Верховного совета Приднестровья, котирую ЕП осуждает и считает безответственной. Такое впечатление, что Москва и Брюссель поменялись ролями: о демократии как проявлении воли народа говорит президент России, а оплот демократии Евросоюз отрицает свободное волеизъявление народа как ее высшую форму. Более того, Путин утверждает, что "нужно немедленно снять блокаду, негативные последствия которой люди в Приднестровье испытывают и со стороны Молдавии, и со стороны Украины". Владимир Владимирович, жители Арцаха (как и Армении) находятся в блокаде более 20 лет. И об этом отлично знают и в Москве, и в Брюсселе. Но единственной реакцией международного сообщества на этот акт агрессии со стороны Азербайджана и Турции остается принятая Соединенными Штатами в 1992 году 907-я поправка к Акту о содействии свободе, которая действует до сих пор, несмотря на все усилия Баку по ее отмене. Ни Россия, ни Евросоюз ни разу официально не выступили с осуждением блокады НКР и Армении.
НАКОНЕЦ, ПОСЛЕДНЕЕ. ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ СЧИТАЕТ, ЧТО "В КОНЕЧНОМ итоге людям должно быть позволено самим решать свою судьбу", и мы с ним опять-таки полностью согласны. И напоминаем: жители Нагорного Карабаха провели свой референдум в полном соответствии с нормами международного права гораздо раньше - 10 декабря 1991 года, в условиях вооруженной агрессии против НКР, непрекращающихся ожесточенных обстрелов Степанакерта и других населенных пунктов. Напомним также, что в день голосования от обстрелов погибло 10, ранено 11 человек. Результаты референдума были даже более убедительными, нежели в Приднестровье: 99,98% жителей высказались за независимость своей Родины. Что это, если не решение людьми своей судьбы?
Так что же еще нужно, чтобы слова, сказанные о Приднестровье, были наконец высказаны и о Нагорном Карабахе? И что еще нужно для того, чтобы считать всю историю НКР проявлением демократии, о которой мгновенно с готовностью забывает Евросоюз и с той же готовностью вспоминает Россия, когда им это нужно исключительно в конъюнктурных целях?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 09:34
5 апреля ведомство, именующее себя Министерством иностранных дел Армении, выступило с очередным антиармянским заявлением, касающимся судьбы насильственно перемещенных, лишившихся Родины и потерявших абсолютно все жителей Арцаха. В ответ на запрос "Азатутюн" из министерства подтвердили, что вопрос прав арцахцев исключен из повестки "нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном".
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
-
2025-03-26 09:53
«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-05-25 11:48
Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…
-
2024-05-14 09:48
20 мая президент Украины Зеленский утратит легитимность, ибо так и не решился провести президентские выборы в условиях поражения на фронтах. Невзирая на решение Конгресса США о выделении финансовой помощи, Киев по-прежнему испытывает нехватку вооружений, между тем влиятельные издания на Западе пишут о том, что в конце мая - начале июня СВО планирует масштабное наступление в направлении второго по величине города Украины Харькова. Согласно последним публикациям французских изданий, в наступлении будет задействовано около 50 тыс. солдат, в России считают, что эта цифра сильно занижена.
-
2023-12-19 09:29
Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…
-
2023-05-22 10:03
Армения выиграла бы от развертывания на границе с Азербайджаном миссии Организации договора коллективной безопасности и получила бы более стабильную ситуацию, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в недавнем интервью телеканалу "Царьград", отметив, что ОДКБ, как и в случае с Казахстаном, готова была помочь. По словам Лаврова, документ был полностью согласован на уровне министров иностранных дел, однако в последний момент на саммите ОДКБ в Ереване армянские коллеги попросили отложить его принятие.