Последние новости

НАВЯЗАНО ЕВРОПОЙ

Последняя мартовская парламентская четырехдневка ознаменовалась серьезной и продолжительной перепалкой между министром образования республиканцем Арменом Ашотяном, секретарем фракции ППА Наирой Зограбян и руководителем фракции АНК Левоном Зурабяном, обвинявших друг друга (РПА, ППА и АНК) в троллинге и нелицеприятных фейковых записях в социальных сетях. Примечательно, что тогда уже в обращении в НС находился проект закона, призванный бороться с клеветой и оскорблением в виртуальном пространстве, причем инициированный представителями всех шести фракций парламента.

РЕЧЬ О ПОПРАВКАХ В ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС, ПРЕДПОЛАГАЮЩИХ ответственность для СМИ за опубликованные на его электронном сайте неизвестными пользователями (фейками) комментарии, содержащие оскорбление или клевету на конкретного человека. После обращения последнего в медиа с требованием удалить запись СМИ обязано незамедлительно (максимум в течение 12 часов) удалить оскорбительную запись. В случае невыполнения требования потерпевшая сторона имеет право в судебном порядке потребовать от сайта публичных извинений, удаления комментария, финансовой компенсации, предусмотренной статьями ГК за клевету и оскорбление. Причем компенсацию жертва может потребовать независимо от того, представлено ли аналогичное требование автору комментария.

В обоснование своего детища авторы отметили, что предложенные поправки обусловлены необходимостью защитить гарантированные Конституцией и международными конвенциями права людей на уважение личной и семейной жизни, на защиту чести и достоинства. Эти права, согласно авторам, в последнее время часто нарушаются из-за получившей широкое распространение практики публиковать в социальных сетях посредством поддельных аккаунтов комментарии оскорбительного или клеветнического характера. Проблема усугубляется тем, что ряд СМИ воспроизводят и распространяют клевету или оскорбления фейков, еще больше тиражируя их и делая достоянием общественности, в результате чего эту информацию получают и те, кто не является пользователем соцсетей.

Вышеуказанные дополнения в ГК более известны как законопроект о фейках, который, кстати, удостоился весьма резкой оценки со стороны СМИ и журналистских организаций. В результате критики понятие "неизвестный пользователь" было заменено на "источник информации", что, впрочем, проблему не решило, поскольку теперь под "источником информации" подразумеваются и злополучные фейки, и даже комментарии под опубликованной на сайте СМИ статьей.

АВТОРЫ ССЫЛАЮТСЯ НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ И УВЕРЕНЫ, что документ внесет четкость в законодательство, регулирующее информационное поле. Противники законопроекта считают, что действующих законов вполне достаточно для регулирования сферы и он не вносит четкости, а просто ограничивает свободу слова. Что же до международного опыта, то спешить перенимать его не нужно, следует подождать, поскольку опыта как такового еще нет, в этом направлении делаются первые шаги и пока неизвестно, к каким результатам они приведут. Более того, еще в середине марта ряд журналистских организаций Армении распространил заявление, отметив, что данная инициатива не столько решает реально существующие проблемы, сколько создает новые. Большая часть тех конфликтных ситуаций, регулированию которых призваны способствовать упомянутые выше законодательные изменения, могут найти разрешение как в рамках действующего законодательства, судебных прецедентов, так и посредством механизмов опротестования, существующих в социальных сетях.

По оценкам журналистских организаций, возможный позитивный эффект несоизмерим с имеющимися в проекте потенциальными угрозами, поскольку он несет в себе серьезные риски для свободы слова, реализации права граждан на получение и распространение информации, а также для защиты персональных данных. Документ не сможет оказать существенного влияния на информационные потоки, содержащие клевету, оскорбление, вмешательство в частную жизнь, зато окажет сковывающий эффект на добросовестных участников информационного процесса, вынудив пользователей армянского интернета перейти в сегменты виртуального пространства, недоступные для национальной юрисдикции. Кроме того, поправки создадут условия для привлечения граждан к ответственности по субъективным мотивам.

Примечательно, что, как выяснилось в результате посвященных законопроекту слушаний, авторы документа, уверявшие, что данная инициатива родилась в результате предложений СМИ и журналистов, отнюдь не намерены прислушиваться к критическому мнению СМИ и журналистов. Тех самых, проблемами которых они вдруг озаботились. Соавтор проекта - бывший журналист, секретарь фракции ППА Наира Зограбян категорически отвергает, что проект ограничивает свободу слова. В отличие от нее, бывший журналист, ныне депутат от РПА Маргарит Есаян, придерживается кардинально противоположной точки зрения. По ее словам, весьма сомнительно, что подобный проект могли предложить или поддержать СМИ. В противном случае на слушаниях таковые присутствовали бы. По мнению эксперта медиасферы Самвела Мартиросяна, законопроект вызывает множество вопросов и создает проблемы для всех активных пользователей интернета.

ДО ЖУТИ ИНТЕРЕСЕН КОММЕНТАРИЙ ЕЩЕ ОДНОГО СОАВТОРА, депутата от АНК Гагика Джангиряна, который, по его собственному признанию, ничего не понимает ни в соцсетях, ни тем более в фейках. Он не видит пока никакой угрозы, в случае если таковую узреет, то отзовет свою подпись и попросит сделать то же самое своих коллег. По словам далекого от соцсетей соавтора, он намерен обсудить вопрос со своими более опытными в киберпространстве коллегами, так как сам депутат "не очень хорошо разбирается во всех этих технических средствах и поэтому с трудом все представляет". Заметьте, человек написал закон (пусть даже его часть) и при этом абсолютно не знаком с предметом своего труда.

Отметим, что авторами законопроекта являются Давид Арутюнян и Арпине Ованнисян (РПА), Элинар Варданян и Наира Зограбян (ППА), Степан Демирчян и Гагик Джангирян (АНК), Теван Погосян ("Наследие"), Армен Рустамян (АРФД), Эгине Бишарян (ОЕ) и независимый депутат Эдмон Марукян.

На призыв противников отозвать законопроект категорическим отказом отозвался автор Давид Арутюнян, по мнению которого критики документа не знакомы с его положениями. Впрочем, он согласился доработать документ, чем займется специально созданная для этого рабочая группа.

И еще. По словам Н.Зограбян, вопрос оскорбления и клеветы в соцсетях обсуждался в ПАСЕ, где, собственно, и было предложено национальным парламентам заняться разработкой соответствующего законопроекта. Так что, похоже, речь идет об очередной инициативе, навязанной Европой…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ХОД ШЛИ ЯРЛЫКИ, НО ЗАКОН ПРОВАЛЕН
      2020-03-31 17:02
      200

      Парламент провалил голосование по проекту ограничений прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни. Фракции ПА и СА не приняли участия в голосовании, а у МШ не хватило необходимого количества голосов. Фракция власти продемонстрировала отсутствие столь хваленной ими внутренней демократии, а также то, что ее депутаты руководствуются при голосовании не совестью и убеждениями, а решением партии.

    • ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ПОД ВИДОМ ЗАБОТЫ О ЗДОРОВЬЕ
      2020-03-30 15:58
      1020

      Правительство внедряет инструменты тотального контроля, не имея при этом никаких механизмов контроля над теми, кто будет хранить эту базу данных. Цель – борьба с распространением коронавируса - понятна, но предлагаемые методы вызывают множество вопросов, на которые у правительства нет ответов, убеждены оппозиционные фракции ПА и СА и даже депутаты фракции власти. Речь - об инициированном правительством проекте дополнений в закон «О правовом режиме ЧП», которым существенно ограничиваются права и свободы граждан, касающиеся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни.

    • ШТРАФЫ ОДОБРИЛИ, А ФОРС-МАЖОР НЕ ВПИСАЛСЯ
      2020-03-23 16:08
      970

      Парламент единогласно принял пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс, предполагающий санкции для нарушителей канонов ЧП, связанного с новым коронавирусом. Документ существенно отредактирован, а наказания для СМИ значительно смягчены. Как заметил министр юстиции Рустам Бадасян, возможно, уже в ближайшее время правительство примет решение ограничения для СМИ снять вовсе.

    • ОТ ЛАПОК ДО ГОЛОВЫ - ДОКАТИЛИСЬ…
      2020-03-20 16:00
      1277

      Пока мэр Еревана обещает "отрубать головы тем, кто будет заниматься коррупцией", представители фракции власти проголосовали против включения в повестку НС законопроекта, касающегося прозрачности преподнесенных в дар общине имущества и денежных средств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ