Последние новости

НАВЯЗАНО ЕВРОПОЙ

Последняя мартовская парламентская четырехдневка ознаменовалась серьезной и продолжительной перепалкой между министром образования республиканцем Арменом Ашотяном, секретарем фракции ППА Наирой Зограбян и руководителем фракции АНК Левоном Зурабяном, обвинявших друг друга (РПА, ППА и АНК) в троллинге и нелицеприятных фейковых записях в социальных сетях. Примечательно, что тогда уже в обращении в НС находился проект закона, призванный бороться с клеветой и оскорблением в виртуальном пространстве, причем инициированный представителями всех шести фракций парламента.

РЕЧЬ О ПОПРАВКАХ В ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС, ПРЕДПОЛАГАЮЩИХ ответственность для СМИ за опубликованные на его электронном сайте неизвестными пользователями (фейками) комментарии, содержащие оскорбление или клевету на конкретного человека. После обращения последнего в медиа с требованием удалить запись СМИ обязано незамедлительно (максимум в течение 12 часов) удалить оскорбительную запись. В случае невыполнения требования потерпевшая сторона имеет право в судебном порядке потребовать от сайта публичных извинений, удаления комментария, финансовой компенсации, предусмотренной статьями ГК за клевету и оскорбление. Причем компенсацию жертва может потребовать независимо от того, представлено ли аналогичное требование автору комментария.

В обоснование своего детища авторы отметили, что предложенные поправки обусловлены необходимостью защитить гарантированные Конституцией и международными конвенциями права людей на уважение личной и семейной жизни, на защиту чести и достоинства. Эти права, согласно авторам, в последнее время часто нарушаются из-за получившей широкое распространение практики публиковать в социальных сетях посредством поддельных аккаунтов комментарии оскорбительного или клеветнического характера. Проблема усугубляется тем, что ряд СМИ воспроизводят и распространяют клевету или оскорбления фейков, еще больше тиражируя их и делая достоянием общественности, в результате чего эту информацию получают и те, кто не является пользователем соцсетей.

Вышеуказанные дополнения в ГК более известны как законопроект о фейках, который, кстати, удостоился весьма резкой оценки со стороны СМИ и журналистских организаций. В результате критики понятие "неизвестный пользователь" было заменено на "источник информации", что, впрочем, проблему не решило, поскольку теперь под "источником информации" подразумеваются и злополучные фейки, и даже комментарии под опубликованной на сайте СМИ статьей.

АВТОРЫ ССЫЛАЮТСЯ НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ И УВЕРЕНЫ, что документ внесет четкость в законодательство, регулирующее информационное поле. Противники законопроекта считают, что действующих законов вполне достаточно для регулирования сферы и он не вносит четкости, а просто ограничивает свободу слова. Что же до международного опыта, то спешить перенимать его не нужно, следует подождать, поскольку опыта как такового еще нет, в этом направлении делаются первые шаги и пока неизвестно, к каким результатам они приведут. Более того, еще в середине марта ряд журналистских организаций Армении распространил заявление, отметив, что данная инициатива не столько решает реально существующие проблемы, сколько создает новые. Большая часть тех конфликтных ситуаций, регулированию которых призваны способствовать упомянутые выше законодательные изменения, могут найти разрешение как в рамках действующего законодательства, судебных прецедентов, так и посредством механизмов опротестования, существующих в социальных сетях.

По оценкам журналистских организаций, возможный позитивный эффект несоизмерим с имеющимися в проекте потенциальными угрозами, поскольку он несет в себе серьезные риски для свободы слова, реализации права граждан на получение и распространение информации, а также для защиты персональных данных. Документ не сможет оказать существенного влияния на информационные потоки, содержащие клевету, оскорбление, вмешательство в частную жизнь, зато окажет сковывающий эффект на добросовестных участников информационного процесса, вынудив пользователей армянского интернета перейти в сегменты виртуального пространства, недоступные для национальной юрисдикции. Кроме того, поправки создадут условия для привлечения граждан к ответственности по субъективным мотивам.

Примечательно, что, как выяснилось в результате посвященных законопроекту слушаний, авторы документа, уверявшие, что данная инициатива родилась в результате предложений СМИ и журналистов, отнюдь не намерены прислушиваться к критическому мнению СМИ и журналистов. Тех самых, проблемами которых они вдруг озаботились. Соавтор проекта - бывший журналист, секретарь фракции ППА Наира Зограбян категорически отвергает, что проект ограничивает свободу слова. В отличие от нее, бывший журналист, ныне депутат от РПА Маргарит Есаян, придерживается кардинально противоположной точки зрения. По ее словам, весьма сомнительно, что подобный проект могли предложить или поддержать СМИ. В противном случае на слушаниях таковые присутствовали бы. По мнению эксперта медиасферы Самвела Мартиросяна, законопроект вызывает множество вопросов и создает проблемы для всех активных пользователей интернета.

ДО ЖУТИ ИНТЕРЕСЕН КОММЕНТАРИЙ ЕЩЕ ОДНОГО СОАВТОРА, депутата от АНК Гагика Джангиряна, который, по его собственному признанию, ничего не понимает ни в соцсетях, ни тем более в фейках. Он не видит пока никакой угрозы, в случае если таковую узреет, то отзовет свою подпись и попросит сделать то же самое своих коллег. По словам далекого от соцсетей соавтора, он намерен обсудить вопрос со своими более опытными в киберпространстве коллегами, так как сам депутат "не очень хорошо разбирается во всех этих технических средствах и поэтому с трудом все представляет". Заметьте, человек написал закон (пусть даже его часть) и при этом абсолютно не знаком с предметом своего труда.

Отметим, что авторами законопроекта являются Давид Арутюнян и Арпине Ованнисян (РПА), Элинар Варданян и Наира Зограбян (ППА), Степан Демирчян и Гагик Джангирян (АНК), Теван Погосян ("Наследие"), Армен Рустамян (АРФД), Эгине Бишарян (ОЕ) и независимый депутат Эдмон Марукян.

На призыв противников отозвать законопроект категорическим отказом отозвался автор Давид Арутюнян, по мнению которого критики документа не знакомы с его положениями. Впрочем, он согласился доработать документ, чем займется специально созданная для этого рабочая группа.

И еще. По словам Н.Зограбян, вопрос оскорбления и клеветы в соцсетях обсуждался в ПАСЕ, где, собственно, и было предложено национальным парламентам заняться разработкой соответствующего законопроекта. Так что, похоже, речь идет об очередной инициативе, навязанной Европой…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
    2023-12-13 14:17

    Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

  • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
    2023-12-12 15:34

    15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

  • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
    2023-12-12 13:56

    Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

  • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
    2023-12-05 14:39

    Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
    2024-10-26 10:13

    27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.

  • ВПЕРЕД В КОАЛИЦИОННОЕ ПРОШЛОЕ?
    2024-09-14 11:00

    Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.

  • С ТЕРРОРИСТАМИ ПЕРЕГОВОРОВ НЕ ВЕДУТ
    2024-08-20 11:15

    Градус накала страстей между самым большим бизнес-сообществом Армении "Манташянц" и Комитетом госдоходов (КГД) повышается в ежедневном режиме. Яблоком раздора стал нашумевший (с подачи главы Союза "Манташянц" Ваграма Миракяна) проект законодательных поправок, введенный в обращении КГД, согласно которому предприниматель будет арестован на три года в случае обнаруженных нарушений на сумму в размере 10 млн драмов и более. По действующему законодательству предусмотрена поощрительная норма для предпринимателей, в соответствии с которой после выплаты суммы налоговых нарушений, он освобождается от уголовного преследования. Новые поправки эту норму ликвидируют. Поэтому неважно - заплатил бизнесмен или нет, в тюрьме он должен сидеть.

  • ИШХАН
    2024-05-23 10:39

    Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.