Последние новости

НЕ ЧИТАЛИ, НО ПРИВЕТСТВУЕМ?

В проекте мирного договора с Азербайджаном для армянской стороны нет опасных пунктов, заявил спикер НС РА Ален Симонян, передает АРКА.

«Все пункты – двусторонние. Если кто-то оценит какой-либо пункт как опасный, значит он в равной мере опасен для Азербайджана», - сказал он журналистам.

Касательно обнародования текста проекта мирного договора, Симонян отметил, что это будет сделано, «когда поймем время и логику обнародования и когда наступит момент».

«Будут обсуждения. Мы не хотим ничего делать в одностороннем порядке, чтобы в очередной раз показать – Армения не стреляет по Азербайджану, Армения не имеет территориальных претензий, Армения – доверительный партнер, в том числе, для международных коллег», - добавил спикер.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КТО ТОЛЬКО НЕ ВЫСТУПИЛ С ПРИВЕТСТВЕННЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ в связи согласования Арменией и Азербайджаном текста мирного соглашения. ООН, НАТО, ЕС, столицы Европейских и региональных государств… Все выступили с пламенными позитивными оценками факта согласования Баку и Ереваном документа.

Только вот цена всем этим заявлениям – грош. Потому как получается, что мало кто имеет представление о содержании данного документа, мало кто его читал. Совсем по пастернаковскому «не читал, но осуждаю». В нашем случае, не читали, но приветствуют.

Впрочем, в этой волне позитивной международной реакции выделяется одно заявление. Пожалуй, единственное, проливающее свет на содержание документа. Заявление, на фоне которого заверения Алена Симоняна в том, что документ, если таит в себе опасности для Армении, то, дескать, в равной степени он опасен для Азербайджана, мягко говоря не убедительны. Речь о «поздравительном» послании главы МИД Германии. Напомним, Анналена Бербок в связи с окончательным согласованием текста мирного договора между Арменией и Азербайджаном в соцсети X написала: "После десятилетий войны устойчивый мир стал реальностью. Это важно не только для региона, но и за его пределами. После длительных переговоров Армения своими смелыми уступками делает возможным этот последний шаг на пути к миру, по которому мы сопровождали обе страны. Призываю обе стороны подписать мирный договор".

Конечно, здесь можно обратить внимание на то, что глава германского внешнеполитического ведомства до сих пор не была замечена в призывах к «смелым уступкам» в контексте других конфликтов. Например, трудно даже представить, что Бербок могла бы приветствовать «смелые уступки» ради установления мира, скажем, с украинской стороны в конфликте с Россией. Здесь можно обратить внимание и на то, что для уступок особой смелости вообще не требуется. Для этого достаточно слабости. Но в данном случае речь не о «принципиальности», двойных стандартах, демонстрируемых главой МИД Германии. Речь о том, что она в курсе того, что содержание документа предполагает уступки одной стороны – армянской. А вот Ален Симонян фактически об этом не знает, утверждая, дескать, все пункты - двусторонние. Может стоило бы спикеру армянского парламента обратить внимание на оценки главы германского МИД?

Но вернемся к международной реакции на согласование текста мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Вроде бы со всех концов света посыпались одобрительные комментарии относительно этого события неделю назад. Однако теперь, когда выясняется, что в Баку не желают ставить подпись под согласованным документом, выдвигая новые требования к Еревану, никто на это не реагирует. Что же на самом деле приветствовали ООН, НАТО, ЕС, Вашингтон, Брюссель, Тегеран, Тбилиси и еще целый ряд столиц? Почему сейчас они с тем же энтузиазмом на призывают к подписанию документа? А глава МИД Германии не призывает к «смелой уступчивости» руководство Азербайджана в вопросе подписания документа?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ БЕЗ ЕВРОВООДУШЕВЛЕНИЯ
    2025-03-29 10:40

    Глава делегации по связям с Южным Кавказом в Европарламенте Нил Ушаков и докладчик по армянским вопросам Мириам Лексман выступили с заявлением в связи с принятием парламентом Армении закона о начале присоединения к ЕС, передает Новости-Армения. "В контексте уже налаженных стабильных связей это еще один важный шаг для развития отношений ЕС-Армения. Мы приветствуем это решение и рассматриваем его как еще одно четкое выражение твердой приверженности Армении нашим общим ценностям и демократическому пути», - говорится в заявлении, которое публикует Арменпресс.

  • ТАКОВЫ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-03-27 10:20

    Вполне ожидаемо парламент Армении большинством голосов депутатов от фракции ГД отклонил предложенные фракцией «Айастан» поправки к закону о государственных пенсиях. Ожидаемо это решение было не только в связи с тем, что любые инициативы своих оппонентов партия власти хронически торпедирует. И не только в связи с тем, что пашиняновская команда давно забыла о своих популистских обещаниях о намерении регулярно повышать пенсии. Есть еще одна, гораздо более банальная причина отказа партии власти от инициатив по повышению размера пенсий. Но о ней чуть позже. А пока кратко напомним о сути инициативы оппозиции.

  • КОМУ АДРЕСОВАН ПРИЗЫВ?
    2025-03-26 10:27

    Спикер парламента Армении Ален Симонян призвал отказаться от навязчивого поиска российского следа в каждом политическом процессе. Так он ответил на вопрос журналистов о возможном возвращении к трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, особенно в части разблокировки транспортных коммуникаций с Азербайджаном, передает Sputnik Армения. По словам Симоняна, Ереван в настоящее время не рассматривает вопрос возвращения к девятому пункту документа, который касается именно разблокировки путей сообщения. "Не нужно постоянно видеть тень России – ни в положительном, ни в отрицательном смыслах", – отметил он, подчеркнув, что армянская внешняя политика не сводится исключительно к реакции на действия Москвы.

  • ОСОБЕННОСТИ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ
    2025-03-25 09:11

    Нельзя сказать, что Армения удовлетворена ходом переговоров о либерализации визового режима с Евросоюзом. Об этом в Национальном Собрании на заседании постоянной парламентской Комиссии по европейской интеграции во время обсуждения отчета о реализации программы правительства в 2024 году заявил 24 марта заместитель министра иностранных дел республики Паруйр Ованнисян, передает NEWS.am. «Переговоры об отмене визового режима – единственный вопрос в повестке с Евросоюзом, по которому Армения не удовлетворена уровнем сотрудничества», - сказал замминистра. МИД Армении, по его словам, получает множество жалоб от граждан. В основном они касаются задержек при выдаче виз. «И их поток не снижается. Сейчас с отдельными странами ЕС ведутся переговоры об открытии новых консульств», - добавил Ованнисян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ