АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!
Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.
Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТБИЛИССКОГО АРМЯНСКОГО ТЕАТРА, РЕЖИССЕР И ДРАМАТУРГ АРМЕН БАЯНДУРЯН любит цитировать отца-основателя Геворга Чмшкяна: "Как я мечтаю о том времени, когда мы сможем оставить свои сценические костюмы и грим в собственной гримерке и уйти домой. Как мы устали перемещаться с одной сцены на другую!". Это было сказано во времена, когда Питоев уже построил грандиозное здание Артистического театра, ныне здание прославленного грузинского Национального театра им. Руставели. Но в те времена это была, как сказали бы сейчас, "свободная площадка", free venue, и армянская труппа платила арендную плату наравне со всеми...
"Когда-то армянин Питоев построил в Тбилиси здание театра имени Руставели - Грузинского Национального театра. Теперь грузин Иванишвили построил в Тбилиси здание Армянского театра. Все правильно - по долгам надо платить", - так считает великий театральный режиссер и руководитель грузинского Национального театра Роберт Стуруа.
Еще 600 лет назад Козимо Медичи явил пример всем финансовым магнатам - лучший способ остаться в истории навсегда и со знаком "плюс", это поддержка искусства. Бидзина Иванишвили взял на себя реконструкцию-строительство Армянского театра полностью - от возведения здания до технического оснащения и мебели. Впрочем, в комнатах администрации, в которые она уже переехала, по-прежнему стоят изысканные бюро и старинные е шкафы, напоминающие о том, что это театр с 200-летней историей. Ведь хотя армянский театр с профессиональной труппой, возглавляемой Геворгом Чмшкяном, был основан в 1856 году, уже начиная с 1824 года в армянской Нерсесяновской школе Тбилиси ставились спектакли на армянском языке, которые дальше игрались на разных сценах.
СЕГОДНЯ БЛАГОДАРЯ НЕСЛЫХАННОЙ ЩЕДРОСТИ ИВАНИШВИЛИ, О КОТОРОЙ НАМ, ЖИТЕЛЯМ СТРАНЫ, В КОТОРОЙ ТЕАТРЫ НЕ СТРОЯТ, а норовят закрыть, и помыслить трудно, о прежнем здании Армянского театра им. Адамяна напоминает лишь фасад. И уже ничто не напоминает о выщербленных лестницах, облупившихся стенах, протекающей крыше и еще много о чем, что 10 лет назад делало поход в этот театр экстремальным видом спорта. Теперь лестницы сияют мрамором, большая сцена и обрамленный ложами зрительный зал выглядят совершенно маняще. В Малом зале на 120 мест - на третьем этаже - уже установлены кресла, которых в прошлый визит в театр еще не было. Световая и звуковая аппаратура частично подошла, а остальную ждут со дня на день. И отдельная песня - огромный открытый балкон с балюстрадой, откуда открывается роскошный вид на Тбилиси и где в теплый период предполагается создать зону отдыха для коллектива.
Армен Баяндурян настаивает, что второго такого театрального дома нет во всей Грузии. Возможно. И уж точно, такого театрального дома, увы, нет , в Армении. "У нас в театре произошла смена поколений, сегодня в труппе очень много молодежи, и среди них многие никогда не выходили на родную сцену. Через несколько месяцев они получат такую возможность. Я бесконечно благодарен не только Иванишвили, но всей Грузии за такое отношение к нашему, Армянскому театру", - говорит его руководитель.
Тбилиси был и остается городом филантропов и меценатов, имена которых живут пока живо искусство. Тбилиси был и остается верен своему имиджу города, "мультикультура" которого на протяжении столетий создавала его колорит и неповторимость. А если проследить, в каком тесном сотрудничестве с грузинским театром работали адамяновцы на протяжении последних 6 лет пока шел ремонт, становится понятным, как работает культура - сближая, а не разъединяя, сглаживая углы, наводя мосты, если только ей не мешают. А адамяновцы работали, наращивая мускулатуру - чтобы творческий процесс и театральная история продолжались, продолжалась традиция, которую делали великие артисты.
"Наш театр не должен работать по принципу "как-нибудь удерживаемся на плаву" - так не должно быть! Если наш театр не будет в творческом плане говорить с театрами Грузии как равный с равными, если его планка (и художественная, и по всем остальным параметрам) не будет того же порядка, что театры грузинские, такой театр просто не нужен... У нас уже есть договоренности о постановках и с армянскими, и с грузинскими режиссерами. Роберт Стуруа, который никогда не ставит в других театрах Грузии, уже принял активное участие в нашей постановке "Ханумы" и примет непосредственное участие в работе над "Пепо", которым мы откроемся", - говорит Армен Баяндурян.
Пожалуй, "Пепо" станет самой долгожданной во всех смыслах премьерой нового театрального сезона. И под крышей нового, великолепного Армянского театра Тбилиси соберутся арт-деятели Грузии и Армении. Это будет день бесконечной благодарности и открытого взгляда в будущее - день Культуры и Театра, которые всегда и только объединяют.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-25 10:50
Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти... Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.
-
2025-07-23 10:07
Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.
-
2025-07-17 10:16
"В похороненных на Ераблуре гораздо больше жизни, нежели в некоторых живых..." - сказал еще десять лет назад композитор и певец Давид АМАЛЯН. Он вернулся с Первой Карабахской войны, на которую отправился мальчишкой, и потерял во Второй Карабахской мальчишку-сына... "Жизнь - это вечное "быть или не быть", но мы обречены "Быть!" - уверен музыкант.