НОЛЬ ГАРАНТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ, УГРОЗЫ И ГОТОВНОСТЬ ПОДПИСАТЬ «СПИСОК ПРИНЦИПОВ»
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что мирный договор с Азербайджаном согласован, и он, Пашинян, готов поставить под ним свою подпись. На фоне угрожающе- ненавистнической риторики Алиева готовность армянского премьера подписать бумагу (в одностороннем порядке, что ли?), выглядит абсурдно.
ПАШИНЯН ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО «НЫНЕШНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТА МИРНОГО ДОГОВОРА С АЗЕРБАЙДЖАНОМ может считаться тем вариантом взаимных уступок, который приемлем для Армении». По его словам, два пункта проекта договора, по которым стороны определенное время не могли достичь согласования и по которым пришли к компромиссу, касаются неразмещения сил третьих стран по всей протяженности границы Армения-Азербайджан, а также взаимного отзыва исков, поданных друг против друга в международные суды и нереализации действий в отношении друг друга. На эти же два разногласия указывал ранее и президент Азербайджана. Интересно, по какому из этих пунктов уступил Алиев, если в контексте всех вышеуказанных разногласий на уступки пошла армянская сторона? Более того, Алиев ко всем прочим требованиям к Армении озвучил на днях еще и вопрос контрибуции.
"Не может принести мир документ, который реализуется под силовым принуждением. Это не принесет мира. Наоборот, сделает Армению еще более беззащитной", – такое мнение в программе Sputnik Армения "Абовян time" выразила член Всеармянского совета дипломатов, бывший посол Армении в Нидерландах Дзюник Агаджанян. - Команда, находящаяся у власти в Армении, находится под контролем Баку, который для достижения целей даже не нуждается в игре в дипломатию. Открытым языком угроз он озвучивает свои требования при соглашательстве армянского правительства, которое фактически привело наш народ на край бездны, и говорит: "Прыгай, не разобьешься! Но я не гарантирую, что не разобьешься". Поэтому тот же глава правительства очень спокойно заявил, если не ошибаюсь, год назад: "Мы можем подписать этот договор, но через два часа может начаться война". То есть он сам признал, что этот документ не содержит каких-либо гарантий. И это естественно, что их нет. Потому что в нем нет механизма сдержек и противовесов".
Все логично, не так ли? Тем не менее сегодня, никоим образом даже не обращаясь к проблеме гарантий безопасности, Пашинян готов практически в одностороннем порядке поставить свою подпись под «мирным договором». О чем сигнализирует сам по себе подобный абсурдный посыл – этакое ноу-хау в сфере подписания межгосударственных документов? О том, что гипотетически Армения готова взять на себя односторонние обязательства по отношению к Азербайджану?! Бред какой-то.
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ГАРАНТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ, ТО ИХ НЕТ ВОВСЕ. Ноль. Обратите внимание на заявление директора Службы внешней разведки Армении. «На данный момент нет совокупности необходимых фактов и сигналов для того, чтобы считать высокой вероятность нападения Азербайджана", – говорит Кристине Григорян, следом, однако, присовокупляя, что «ситуация меняется очень быстро», и Служба внешней разведки, мол, следит, за обстановкой. Вспомним пашиняновские откровения образца 2023 года на предмет того, что «до 25 сентября 2020 года, то есть за два дня до войны, соответствующие органы оценивали вероятность войны всего в 30%». И что, нынешнее заявление дамы, возглавляющей службу внешней разведки, должно вселить оптимизм? Тем паче, то далее на вопрос журналистов, откуда исходят угрозы для Армении, кроме Азербайджана и Турции, Григорян заявляет, что угрозы эти исходят из нескольких стран – каких, не поясняет. Впрочем, не суть важно. Главное, она не отрицает, что из Азербайджана и Турции угрозы таки исходят.
И на этом фоне, без каких-либо гарантий безопасности, без каких-либо реальных предпосылок к миру на фоне угрожающей риторики и открытого политического давления со стороны Баку Пашинян готов практически в одностороннем порядке подписать некую фиктивную бумажку, которую, по выражению вышеупомянутой Дзюник Агаджанян, можно назвать скорее «списком принципов, нежели мирным договором».
Более того, вчера армянский премьер заявил, что готов начать обсуждение о роспуске Минской группы ОБСЕ – де, «формат МГ ОБСЕ потерял актуальность, так как Армения идёт к миру». То есть и это требование Баку Пашинян готов выполнить.
Буквально два дня назад пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, комментируя требование Азербайджана о роспуске Минской группы, заявила, что Республика Армения на самом высоком уровне готова рассмотреть этот вопрос, но «нужна уверенность, что это означает фактическое и юридическое прекращение конфликта, а не его перенос на территорию Республики Армения в рамках так называемого дискурса "Западного Азербайджана". А сегодня Пашинян уже рапортует, что «инициирует обсуждения по данной теме в ближайшее время». Что изменилось за два дня? Откуда, из каких слоев стратосферы, вдруг взялась уверенность в «фактическом и юридическом прекращении конфликта, а не его перенос на территорию Республики Армения в рамках так называемого дискурса "Западного Азербайджана»?! Скажите – мы тоже хотим знать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-29 09:42
"Необходимо срочно организовать массовые акции протеста, добиваясь роспуска правительства", – говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.
-
2025-03-28 09:27
"Эрдоган держит бразды правления, но если представить, что к власти в Турции придут кемалисты, ничего хорошего от этого нам ждать тоже не приходится", - говорит в интервью "ГА" востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН.
-
2025-03-27 09:40
Одна из важнейших причин, а, возможно, и самая важная, почему Армению при руководстве Пашиняна и его команды не воспринимают всерьез на международной арене, а армянское общество дезориентировано и растеряно, заключается в том, что ни по одному направлению, в частности, внешнеполитическому, армянское руководство не способно предъявить четкую, ясную, аргументированную с точки зрения безопасности и национально-государственных интересов позицию.
-
2025-03-24 09:17
У посольства США в Ереване прошла акция протеста, участники которой потребовали признать посла США в Армении персоной "нон-грата". Один из участников акции – руководитель информационно-аналитического центра "Луйс" Айк Айвазян в беседе с корр. "ГА" напомнил события 12 июня 2024 года в Ереване, когда на проспекте Баграмяна и на прилегающей к Национальному Собранию территории, произошло столкновение между протестующими мирными гражданами и полицией.