Последние новости

ОСОБЕННОСТИ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ

Нельзя сказать, что Армения удовлетворена ходом переговоров о либерализации визового режима с Евросоюзом. Об этом в Национальном Собрании на заседании постоянной парламентской Комиссии по европейской интеграции во время обсуждения отчета о реализации программы правительства в 2024 году заявил 24 марта заместитель министра иностранных дел республики Паруйр Ованнисян, передает NEWS.am.

«Переговоры об отмене визового режима – единственный вопрос в повестке с Евросоюзом, по которому Армения не удовлетворена уровнем сотрудничества», - сказал замминистра. МИД Армении, по его словам, получает множество жалоб от граждан. В основном они касаются задержек при выдаче виз. «И их поток не снижается. Сейчас с отдельными странами ЕС ведутся переговоры об открытии новых консульств», - добавил Ованнисян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЕС-РА НЕ УДОВЛЕТВОРЯЕТ АРМЯНСКУЮ СТОРОНУ только по части визовой либерализации, то логично предположить, что по всем остальным направлениям сотрудничества есть все основания для удовлетворения. И тут возникает необходимость поиска этих самых оснований в других сферах. Разумеется, прежде всего ищем их (основания для удовлетворения) в области торгово-экономического взаимодействия. И то, что в итоге находим, рождает вполне резонный вопрос: чем же удовлетворены армянские власти?

А находим то, что в прошлом году торгово-экономическое сотрудничество между Арменией и странами Евросоюза пережило существенный регресс. В частности, за 2024-й внешний и взаимный торговый оборот РА со странами ЕС сократился на 11,7% по сравнению с предыдущим годом. Удельный вес стран ЕС во внешнем и взаимном товарообороте Армении снизился до 7,7%, тогда как годом ранее составлял 12,4%. Экспорт из Армении в страны ЕС снизился в 2024 году по сравнению с 2023-м на 13,8%, а спад импорта составил 9,4%. Таким образом можно смело констатировать, что в прошлом году конкретно по части торговли зафиксирован существенный регресс во взаимоотношениях между Арменией и Евросоюзом. И вот Паруйр Ованисян утверждает, что переговоры с ЕС о либерализации виз – единственный вопрос, по которому Ереван не удовлетворен уровнем сотрудничества с ЕС. Выходит, что сокращающимся уровнем сотрудничества в торгово-экономической сфере Ереван удовлетворен? Согласитесь, странный способ получать удовлетворение от негативных тенденций. Чем-то напоминает мазохизм.

Не совсем понятно, почему Ереван удовлетворен уровнем сотрудничества с ЕС (за исключением темы либерализации визового режима) еще по одной причине. Дело в том, что еще 4 года назад ЕС обещал Еревану финансовую поддержку в размере 2,6 миллиардов на реализацию целого ряда важных программ в течение 5 лет. Срок этот подходит к концу, а «жест» Ервосоюза до сих пор не перешел из стадии обещания в стадию выполнения. Что, и тут Ереван удовлетворен уровнем взаимодействия с ЕС? Удовлетворен тем, что Евросоюз не выполняет свое же обещание?

Чем же все-таки может удовлетворить уровень сотрудничества между ЕС и РА армянские власти? Может сложиться впечатление, что одним из таких удовлетворительных аспектов может являться присутствие наблюдательской миссии ЕС на армянской границе. Но и тут есть нюансы. Не совсем ясно, кого больше удовлетворяет наличие этой миссии в Армении. Армению или ЕС? В одном из интервью зарубежному изданию полтора года назад Никол Пашинян заявил: «Имидж ЕС значительно улучшился после того, как структура решила направить в Армению наблюдательную миссию. Это дало людям понять, что ЕС заботится о безопасности Армении. В эмоциональном и политическом плане это улучшило репутацию ЕС, хотя Евросоюз никогда не воспринимался негативно”. Фактически, в вопросе отправки миссии Евросоюз может считать себя удовлетворенным, поскольку, по версии Пашиняна, он (союз) улучшил свою репутацию. Чем же удовлетворена сама Армения, которая по сей день сталкивается с риском эскалации на армяно-азербайджанской границе, несмотря на фактор присутствия евронаблюдателей?

Если попытаться трезво оценить уровень взаимодействия Армении и ЕС, то неудовлетворенностей с армянской стороны может быть гораздо больше, нежели вопросы, касающиеся либерализации визового режима. Правда, это в том случае, когда удовлетворение наступает не от негатива…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ