ПАШИНЯНА СОРАТНИКИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРЕДАДУТ
Преданность вождям неустойчива. Те, кто рукоплескал тирану, затем точно так же аплодируют ниспровергателям деспота. Некоторые вожди заканчивают жизнь повешенными за ноги, другие в тюрьме или в изгнании, а те же самые, которые давеча перед ними пресмыкались, теперь их оплевывают.
ПАШИНЯНА ТОЖЕ РАНО ИЛИ ПОЗДНО СОРАТНИКИ ПРЕДАДУТ. У вождей не бывает единомышленников, у вождей есть только соратники. Не беремся предсказать, когда именно это случится: после поражения в Гюмри, летом, когда оппозиция наконец выведет граждан на улицы, после опубликования текста "мирного соглашения", очередных катастрофических для страны уступок врагу, парламентских выборов... Но вождя предадут обязательно. Раздающийся сегодня шум в лакейской именно об этом и свидетельствует.
И тогда, наблюдая за окружением Пашиняна, можно будет уже не удивляться наивному Цезарю, который, увидев среди заговорщиков своего друга, прошелестел синеющими губами: "И ты, Брут!" Предавшее вождя окружение Пашиняна будет пытаться перекричать друг друга: "И я! И я тоже Брут!"
А потом, спустя очень короткое время, соратники будут публично вспоминать, как тяжело им жилось при Пашиняне. Вот увидите. Но выдавить из граждан скупую слезу жалости не удастся. Даже если граждане будут тщательно прикладывать к глазам свежие луковицы и пытаться вспомнить самые сентиментальные истории из жизни бездомных животных.
Мы полностью разделяем точку зрения представителя РПА, бывшего заместителя министра обороны Артака Закаряна, который на днях заявил: "На нынешней политической арене многим нужно отмежеваться от Никола. Я уверен и даже могу поспорить, что через некоторое время многие в ГД попытаются публично отмежеваться от Никола. Николизм превратился во зло. Стал чумой, от которой многие здоровые или нездоровые силы пытаются держаться подальше, стремясь очиститься от своей имевшей место в не столь далеком прошлом причастности".
Сегодня Пашинян напоминает старого питона Каа из "Маугли", уверенного в том, что он единственный король джунглей. У него уже давно нет ни свежих идей, ни новых интонаций. Он умеет только удавливать, ничего более. Но сдается мне, Каа с его слабеющим зрением просто просмотрел тот момент, когда среди окружающих его бандерлогов появились кандидаты в новые хозяева джунглей. Те самые, которые рано или поздно громко скажут: "Опомнитесь! Это же просто полностью исчерпавший себя Каа, кувыркающийся в пыли".
Кандидаты в новые хозяева джунглей вряд ли будут из властной элиты. Впрочем, слово "элита", употребленное применительно к этим убогим, звучит более чем неуместно. В словарях иностранных слов говорится, что элита - это "лучшие, отборные экземпляры, предназначенные для дальнейшего размножения или разведения". У нас это явно что-то иное. Но что?! Вглядитесь в лица ничтожеств из ближайшего окружения Пашиняна, вслушайтесь в их речи - неужто это предназначено "для дальнейшего размножения и разведения"? Душераздирающая перспектива!
Но если не кто-то из ближайшего окружения вождя, то кто? Трудно сказать. Несколько лет назад этот политический пейзаж был не то чтобы приятен глазу, но по крайней мере легок для восприятия. Но за прошедшие годы вся колода десять раз перетасовалась и легла поверх страны причудливым пасьянсом. Расклад получился уму непостижимый.
А БОРЬБА ВНУТРИ ВЛАСТИ РАЗВЕРНУЛАСЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕШУТОЧНАЯ. По известному выражению Черчилля, интриги внутри власти напоминают борьбу под ковром, только дерутся сегодня не бульдоги, а существа меньшего размера - крысы. Любопытно, что крысы сами не знают, за что дерутся и что сделают в следующий момент. За власть они горло перегрызут, но вот что делать с этой властью, не вполне понятно.
Во всяком случае, кто бы из них ни стал новым хозяином джунглей, ничего в лучшую сторону для страны и народа не изменится. Во власти Пашиняна скончалась мифология "меньшего зла". Отдельные персонажи внутри этой системы, которые некоторым могут нравиться или не нравиться, не способны качественно изменить ни философию власти, ни вектор ее эволюции. Я надеюсь, никому не придет в голову вернуться к этой мифологии и доказывать, например, что Никол - это вот плохо, чума, а Ален, Арарат, Сурен или кто-то другой - наоборот, хорошо.
Повторяем, Пашиняна окружение рано или поздно предаст. А без окружения вождю как? Если свиты нет, то король, считай, голый! Это, по Гансу Христиану Андерсену, может привести к тому, что перестанут его воспринимать как короля. А также лидера государства, премьера или как там в демократических республиках называют исполняющих королевские обязанности? Вот, в этом качестве и перестанут.
Несмотря на то, что именно Никол I восстановил в Армении монархический ритуал. Ритуал этот состоит из 3 основных элементов.
1. Исключительность монарха - один царь на троне, как одно солнце на небе, и прямых соперников, в режиме реального времени публично покушающихся на верховную власть, у монарха быть ни в коем случае не должно.
2. Непогрешимость монарха: можно критиковать все что угодно, но трогать грязными руками лично монарха не дано и не позволено никому.
3. Независимость монарха от общества и закона. Монарх уверенно стоит выше политической и правовой систем и может принимать любые решения, отбросив ветхие путы формального законодательства.
Причем для своего окружения Никол I не просто царь, а настоящий царь-освободитель. Он освободил их от любой ответственности за что-либо. Они ложатся спать с эталонно пустой головой и просыпаются - с ней же, на том же исключительном месте.
Все это так. Но существует явление, которое в физике называется "усталостью металла". Это неизбежный, естественный износ вождя за годы его бездарного правления. Пашинян подошел к этому пределу, за которым - или его замена, или смерть этой власти в целом. Именно поэтому соратники и сдадут вождя, чтобы самим сохранить власть.
Хитрому Пашиняну удастся что-нибудь придумать и избежать подобной участи? Вряд ли. В настоящее время господин Исторический Процесс, в соответствии с брутальной народной пословицей, подбирает подходящий винт для хитрой задницы. И подберет, разумеется. Не для таких подбирал.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.