Последние новости

ПТИЧИЙ ГРИПП ПОДБИРАЕТСЯ К ЧЕЛОВЕКУ?

Вирус птичьего гриппа (H5N1) может стать причиной будущей пандемии, считает ВОЗ. Люди заражаются высокопатогенным гриппом птиц очень редко, но такие случаи происходят ежегодно. В 2023 году в мире было зафиксировано 12 случаев заболевания, а в 2024-м уже 76.

H5N1 – ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ УГРОЗ СОВРЕМЕННОСТИ. Во-первых, этот высокопатогенный (очень заразный и опасный) вариант птичьего гриппа способен вызывать массовый падеж сельскохозяйственной птицы. Во-вторых, с весны прошлого года и вплоть до нынешней весны данная инфекция попировала на территории Северной Америки среди фермерских кур и коров. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, только за этот период в Штатах подверглись атаке вируса 989 стад коров в 17 штатах и 543 фермы с домашней птицей (90,9 млн. голов). А кроме того указанный вариант инфекции – потенциальная угроза для здоровья и жизни человека.

 Именно H5N1 называют одним из кандидатов на роль зачинщика - инфекционного агента следующей пандемии. Многие мировые эксперты считают, что до мутации, превращающей его в высокоопасный человеческий грипп, остался лишь один шаг.

Птичий грипп - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А. К гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки. Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

"При попадании вируса в организм симптомы болезни развиваются не сразу,- сказал в беседе с корр. "ГА" врач-инфекционист медцентра "Армения" Мгер Мнацаканян.- Инкубационный период от момента попадания вируса в организм до появления клиники проходит в среднем 1–3 дня, но может составлять и 7 дней. Вирус поражает эпителий слизистой оболочки дыхательных путей, с чем связаны основные проявления болезни. Пациент жалуется на резкую общую слабость, недомогание, повышение температуры тела в первые часы до 38 градусов и выше, озноб, боль в мышцах, суставах. Высокая температура сохраняется в течение 1,5-2 недель или до последних часов жизни пациента в случае летального исхода. Через 2-3 дня от начала болезни присоединяются катаральные симптомы в виде кашля (в том числе с прожилками крови), выделений из носа, изменения голоса, боли в горле и покраснения зева. Нарастают симптомы дыхательной недостаточности: появляется одышка, цвет кожных покровов становится синюшным, учащается дыхание. Может развиться пневмония, отмечаются неврологические расстройства в виде нарушения сознания, развития энцефалита (воспаления головного мозга)".

Каждый человек уникален генетически, да и наш иммунитет сильно варьируется. Мы видели это на примере COVID-19, когда члены одной семьи совершенно по-разному болели - одни умирали, а другие переносили ее относительно легко. Существуют тысячи генетических вариаций в компонентах иммунной системы, и это определяет, как именно будет протекать болезнь. Например, с цитокиновым штормом (слишком сильный ответ иммунной системы, когда организм начинает уничтожать себя сам) или без него.

"Вирус птичьего гриппа H5N1 называют потенциальной угрозой для человека уже давно, с начала 2000-х. Однако пока количество проанализированных случаев, в которых была бы показана цепочка заражения, ограничено, чтобы делать выводы о том, что вирус "приблизился" к человеку или "находится в одном шаге от того, чтобы научиться массово заражать человека". Птичий грипп, безусловно, опасен, но если он начнет передаваться от человека к человеку, вряд ли сразу станет высоко заразным. Скорее всего сначала его распространение будет ограничено. Главное - вовремя разобраться и принять меры", - заключил М. Мнацаканян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗЕЛЕНОЕ ДЕРЕВЦЕ НА ТАРЕЛКЕ
    2025-03-29 10:46

    Семейство Капустные, к которому относится брокколи, весьма ценилось этрусками, которым нравились вкусовые питательные свойства капусты. Эта древняя цивилизация умелых мореплавателей тратила много времен и сил на выращивание брокколи. Именно от этрусков эта капуста попала к финикийцам, древним грекам и распространилась по островам, ныне известным как Сицилия, Сардиния и Корсика. Древние римляне в то время тоже были любителями брокколи: знаменитый натуралист Плиний Старший (I веке нашей эры), писал, как он выращивал, собирал и готовил соцветия этого растения.

  • ЗЕМЛЯ ПОДАЕТ ТЕМПЕРАТУРНЫЕ СИГНАЛЫ БЕДСТВИЯ
    2025-03-28 09:38

    Температура на Земле в последнее десятилетие достигла исторического максимума, уровень углекислого газа в атмосфере поднялся выше, чем когда-либо за последние 800 тыс. лет, говорится в докладе Всемирной метеорологической организации ООН. Рекордно высоких значений достигает температура океанов, повышается уровень моря, ледники отступают с рекордной скоростью

  • О ЧЕМ РАССКАЗАЛА КАПЛЯ КРОВИ?
    2025-03-26 10:19

    В Израиле провели любопытное исследование. У испытуемого взяли каплю крови и вывели на экран. Получилась сенсационная картина. Вот бактерии, они медленно движутся, а вот макрофаги, кровяные тельца, обязанность которых следить за чистотой крови. Они - санитары-дезинфекторы. Такая у них миссия - удалять все чужеродное. Но… какие-то они спящие. Бактерии беспечно двигаются, как по бульвару во время вечерней прогулки, а макрофаги спят. Они их не видят.

  • ЧЕРНЫЕ РОЗЫ АРМЯНСКОГО НАГОРЬЯ
    2025-03-26 10:15

    Черная роза - мистический и впечатляющий цветок - очаровывает своей неповторимостью и глубиной оттенка, хранит в себе какую-то тайну и излучает особый магнетизм. Не удивительно, что его широко используют в разных сферах, не обходят своим вниманием и селекционеры-розоводы. Уже много лет они пытаются вывести идеальный цветок черного цвета искусcтвенным способом. Но по сегодняшний день попытки успехом не увенчались. Но в природе они есть.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ