Последние новости

АКТЕР, РЕЖИССЕР, ХУДОЖНИК И ПОЭТ ВЛАДИМИР КОЧАРЯН

«Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.

«ВЛАДИМИР КОЧАРЯН ВСЕЙ СВОЕЙ СУТЬЮ БЫЛ ЧЕЛОВЕКОМ ИСКУССТВА И БЫЛ РОЖДЕН ТАКОВЫМ. Это доказывают его работы не только в основной сфере его деятельности – кино и театре, но и в живописи, где он также проявил себя как самобытный творец, а также поэтическом творчестве, прекрасные образцы которого он раскидал по черновым бумагам, так и не собрав их в единый сборник», - говорил известный кинорежиссер Фрунзе Довлатян.

 Выставка памяти Владимира Кочаряна«Не то важно, сколько времени человек проводит на нашей бренной земле, а то, какое наследие он оставляет после ухода. Но чтобы оценить по достоинству это наследие, нужно сделать его доступным широким кругам», - отметила на днях актриса Карине Кочарян, вдова талантливого актера кино и театра, режиссера, художника Владимира Кочаряна, 75-летие которого отметили в Музее литературы и искусства им.Чаренца.

Открывшаяся здесь временная выставка стала своеобразным зеркалом жизни, деятельности и многогранного дарования Владимира Кочаряна. Еще в 1991 г., перед отъездом в США, Карине Кочарян передала Музею литературы и искусства им. Чаренца около 300 образцов из его личного архива. В связи с юбилеем она вновь пополнила уже музейный архив супруга другими экспонатами. Нынешняя выставка включила личные документы, письма, фотографии, сценарии, пьесы, афиши, которые демонстрируют пройденный Владимиром Кочаряном путь в кино и театре и его особое место в них, а также эскизы, портреты и другие работы, созданные им в живописи.

Молодое поколение вряд ли знакомо с творчеством Владимира Кочаряна, а вот старшее навсегда запомнило этого яркого актера, который за 11 лет в кино исполнил главные роли в 14 фильмах таких известных режиссеров, как Лаэрт Вагаршян, Дмитрий Кесаянц, Сурен Бабаян, Микаэл Довлатян и другие. Талантливый актер, он внес большой вклад в развитие армянского кинематографа и стал примером для подражания молодому поколению артистов. «Одинокая орешина», «Крик павлина», «Лирический марш», «Всадник, которого ждали», «Зажженный фонарь» - эти и другие фильмы вошли в историю отечественного кино не только благодаря режиссерской работе и поднятым в них вопросам, но и во многом благодаря профессиональной игре актерского состава, в котором выделялся Владимир Кочарян.

 Выставка памяти Владимира КочарянаКак не раз отмечали кинокритики, персонажам Владимира Кочаряна молчание свойственно больше, чем речь. Однако в этой словесной сдержанности он умудрялся передать характер персонажа, выразить его судьбу и жизненную мудрость. Одна из сложных и ответственных ролей актера – Согомон Тейлирян в спектакле «Встать, суд идет», поставленном в 1988 г., где Владимир Кочарян не просто воплотил образ известного деятеля армянского национально-освободительного движения. Он вжился в своего героя, проникся болью за свой народ, которая двигала Тейлиряном и которую сумел передать зрителям он сам.

Годом ранее на экраны вышел фильм «Ссыльный № 011», повествующий об одном решающем дне из жизни революционера Сурена Спандаряна. Владимиру Кочаряну удалось на протяжении всего фильма  продержать в напряжении зрителей, создав полноценный образ Спандаряна – борца за справедливость и обычного человека.

КАК НЕ РАЗ ВСПОМИНАЛА МАРИАННА ВАГАРШЯН - ДОЧЬ РЕЖИССЕРА ЛАЭРТА ВАГАРШЯНА, изначально на роль Спандаряна был утвержден другой, молодой актер, однако практически к началу съемок Лаэрт Вагаршян вдруг предложил эту работу Владимиру Кочаряну – по совету коллег. Перед самым отъездом режиссера в Москву, поздно вечером, в дверь его квартиры позвонили. На пороге стоял Кочарян. Увидев его, Лаэрт Вагаршян сразу понял: перед ним стоит тот Сурен Спандарян, которого он давно искал.

Владимир Кочарян снискал известность не только как артист кино. Будучи выпускником факультета режиссуры Ереванского художественно-театрального института, он в 1973-76 гг. проработал в качестве актера и режиссера в Драматическом театре им.Мравяна Ленинакана (ныне Гюмри), после чего был переведен в Ереван, в Академический театр им.Сундукяна, где осуществил немало режиссерских постановок. Свободное от работы время он посвящал живописи и также оставил на этом поприще богатое наследие.

 Выставка памяти Владимира Кочаряна«Известный искусствовед Генрих Игитян часто говорил Вове, чтобы он оставил театр и кино и посвятил себя живописи, называл его фантастическим художником, - поделилась на выставке воспоминаниями Карине Кочарян. – Картины Владимира Кочаряна сегодня находятся в Нью-Йорке, где мы с нашим сыном Айком намерены в ближайшее время организовать выставку».

Карине Кочарян также рассказала о любви супруга к поэзии, отметив, что впервые она обнаружила его стихи после его гибели. Оставленные на оборотной стороне сценариев, текстов его ролей и других бумагах эти поэтические откровения также составляют богатый архив артиста.

Добавим, что на открытии выставки присутствовали заслуженный деятель искусства Акоп Казанчян, сын артиста, известный фотограф и кинорежиссер Айк Кочарян, актриса, народная артистка РА Анаит Кочарян, киновед и кинорежиссер Гарегин Закоян, кинорежиссер-документалист Арутюн Хачатрян и другие. Они поделились воспоминаниями о Владимире Кочаряне – прекрасном актере, режиссере, художнике, семьянине, друге, партнере по сцене и фильмам, выразив сожаление, что несчастный случай унес его жизнь в столь раннем возрасте, оставив незавершенным так многое, в чем проявлялся его разносторонний талант.

Выставка продлится до конца марта.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

  • НА СЦЕНЕ – МУЗЫКА К ФИЛЬМУ "АРАРАТ"
    2025-03-26 10:23

    Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.

  • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" В АРМЕНИИ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ
    2025-03-24 10:06

    В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.

  • С ЧАРЕНЦЕМ ПО ИТАЛИИ
    2025-03-24 09:49

    Ровно 100 лет назад в эти дни молодой, но уже обративший на себя внимание поэт и писатель Егише Чаренц проживал один из ярких и насыщенных впечатлениями периодов своей жизни. Получив 17 ноября 1914 г. в Тифлисе паспорт путешественника, он вскоре выехал из Армении и уже 14 марта 1925 г. оставил на бумаге первые заметки о пребывании в Италии в довольно лаконичной форме: «Венеция – чудесный город!» Венеция не только предстала перед ним во всем своем очаровании, вызывая восхищение поэта на протяжении его длительного пребывания в этом городе на воде. Здесь произошло немало событий, сыгравших важную роль в его жизни и отраженных затем в его творчестве. Неслучайно именно путешествие поэта в Италию легло в основу временной выставки «Путевые воспоминания: Италия», открывшейся на днях в Доме-музее Егише Чаренца.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ