Последние новости

УХОДЯЩАЯ НАТУРА

25 апреля Артур Багдасарян проведет пресс-конференцию и наверняка объявит о том, что слагает с себя полномочия секретаря Совбеза. Эту должность не может занимать лидер оппозиционной силы. Именно так теперь называет себя "Оринац еркир".

Отныне партия Багдасаряна будет критиковать правительство, однако ее лидер не будет, подобно лидеру ППА Гагику Царукяну, провожать и встречать президента в аэропорту в качестве члена Совбеза. Позицию Багдасаряна многие сочли честнее политического поведения Царукяна, а некоторые издания и аналитики даже высказали мысль, дескать, Серж Саргсян "назначил" Багдасаряна главным соперником кандидата от РПА на президентских 2018 года выборах. Только вот для этого "Оринац еркир" надо преодолеть 5%-ный барьер на парламентских 2017 года выборах, что при нынешнем имидже партии будет весьма проблематично.

НЕКОТОРЫЕ РАСЦЕНИЛИ УХОД "ОРИНАЦ ЕРКИР" В ОППОЗИЦИЮ КАК БЕГСТВО С ТОНУЩЕГО КОРАБЛЯ. Гораздо реалистичнее, на наш взгляд, выглядит версия о том, что заявления Эдуарда Шармазанова, Галуста Саакяна и других представителей верхнего эшелона РПА о том, что партия может позволить себе роскошь назначить на пост премьера человека со стороны, разделяющего взгляды республиканцев, вызвали у Багдасаряна ложные ожидания: он решил, что речь идет о нем, однако президент даже не поставил его кандидатуру на обсуждение, что, по мнению первых лиц "Оринац еркир", явилось нарушением коалиционной этики.

Есть люди, которые идут к цели, сметая на пути все преграды, потому что ими движет вера в дело, которому они служат, - Артур Багдасарян в любую минуту готов перешагнуть через кого угодно, потому что им движет непоколебимая вера в себя, любимого. Такие люди, как правило, по большому счету ничего не добиваются, ибо помыслы их ограниченны. Во имя себя, любимых, как правило, остаются на полпути – судьба помогает тем, у кого есть большие цели.

Когда Багдасарян говорит о бедственном положении народа и потребностях государства, то это хорошо заученные мертвые слова ради слов. Вот когда, покидая в 2006 г. пост спикера, он призывал с парламентской трибуны проклятия на головы тех, кто вынудил его к отставке, это было искренне! Тогда это было от души! Еще бы, ему помешали, его вынудили уйти! Его, который лучше всех!

Багдасарян работает только на себя. Знания его поверхностны, вникать в суть вещей он не любит, зрить в корень ему не дано, зато энергия бьет через край - нахрапу лидера "Оринац еркир" позавидует любой олимпийский чемпион, однако нахрап сам по себе ничего не стоит. Когда политик переоценивает свои и недооценивает чужие возможности, это путь в никуда, и Багдасарян уже ступил на этот путь, а нам остается пожалеть о том, что на взлете карьеры этот деятель действительно мог послужить народу не только на словах, но и на деле. Теперь остались только слова о "нецелесообразности и проблематичности" дальнейшего пребывания в коалиции. На всем протяжении карьеры Багдасаряна и его партию сопровождало слово "популизм" как наиболее емкая и оптимальная характеристика. Завтра Багдасарян представит очередной образчик самолюбования, выдавая чужие заслуги за свои личные…

АРТУР БАГДАСАРЯН НЕ ПОЛУЧИЛ ПОСТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА, И ПОТОМУ ЕГО партия покинула правящую коалицию. Президент даже не поставил на обсуждение кандидатуру Багдасаряна, чему есть свое объяснение, к которому мы обратимся ниже, а пока отметим, что в новейшей армянской политике никто так часто не предавал своих благодетелей, как Багдасарян. Отныне "Оринац еркир" стала оппозицией со всеми вытекающими отсюда последствиями, а именно: партию покинул министр по чрезвычайным ситуациям Армен Ерицян, сельского хозяйства Серго Карапетян и министр градостроительства Самвел Тадевосян. Такое однажды уже было, когда после отставки Багдасаряна с поста спикера партию покинули министры и представители бизнеса, которые во многом поспособствовали предвыборной кампании "Оринац еркир" в 2003 году, в результате которой Багдасарян 12 июня того же года стал председателем парламента.

Артур Багдасарян во второй раз отправился в свободное плавание. Репутация его изрядно подмочена выборами 2008 года. Багдасарян принял предложение Сержа Саргсяна занять пост секретаря Совбеза в обмен на предательство оппозиции и тех, кто за него проголосовал. Избиратели проголосовали на оппозиционного кандидата, который использовал их голоса, чтобы получить от президента должность. Багдасарян (1968 г.р.) находится в самом расцвете политического возраста. Ему предстоит сыграть в ту же игру, что и после отставки с поста спикера. Удастся лидеру "Оринац еркир" войти в одну реку дважды и обосноваться на оппозиционном поле, покажет время.

Положа руку на сердце, надо признать, что на этом самом поле Багдасаряну с его подмоченной репутацией самое место. Рядышком с ангажированной Гагиком Царукяном парламентской оппозицией "Оринац еркир" будет смотреться вполне пристойно. Кстати, "великолепная четверка", похоже, не торопится распахнуть объятия навстречу Багдасаряну и стать не менее великолепной пятеркой.

Президент при всем желании не мог назначить Багдасаряна на пост премьера, ибо такое назначение не только не смягчило бы общественное напряжение, а, напротив, привело бы к эскалации внутриполитической обстановки, и Багдасарян это прекрасно понимает, однако решил выйти из коалиции, полагая посвятить оставшееся до очередных выборов время политической реабилитации себя, любимого, в глазах общественности. Политизированная общественность Багдасаряну не верит, зато информация, которой Багдасарян владеет в качестве секретаря Совбеза может привлечь к нему иностранных покровителей. Помнится, однажды Багдасарян уже имел неосторожность наговорить лишнего сотруднику британского посольства Ричарду Хайду в ереванском ресторане "Марко Поло". Он требовал, чтобы европейские структуры загодя объявили предстоящие общегосударственные выборы нелегитимными, после чего второй президент Роберт Кочарян назвал его предателем. Третий президент Серж Саргсян дал Багдасаряну возможность реабилитироваться и доверил ему пост секретаря Совбеза. Теперь Багдасарян предал и его. Первые лица "Оринац еркир" объявили, что не потребуют отставки президента, потому что в 2013 г. они поддержали его кандидатуру на президентских выборах, а с тех пор прошло слишком мало времени.

ЕЩЕ НЕДАВНО БАГДАСАРЯНА МОЖНО БЫЛО ПРИЧИСЛИТЬ К ТИПУ ДЕЯТЕЛЕЙ, которые доминируют в современной политике. Сегодня в политику идут люди новой формации, которые не лгут, не приписывают себе чужих заслуг, не занимаются самовосхвалением. Некоторые из активистов гражданских движений демонстрируют важнейшие качества современного лидера. Их время уже близко. Большие деньги в реальной политике перестанут играть решающую роль гораздо быстрее, нежели кажется многим. Багдасарян - это уходящая политическая натура. Кстати, не многие сегодня помнят, что у истоков его политической карьеры стоял незабвенный Ваник Сирадегян, а начиналась эта карьера в здании, которое в народе называют "мамули шенк". Именно здесь много лет назад появился аналитический центр, который и стал трамплином в большую политику для Багдасаряна и его друзей. В бытность свою членом АОД Багдасарян посвятил Левону Тер-Петросяну трогательный опус, в котором вознес его до небес и сравнил с Де Голлем. Как только Тер-Петросян перестал быть президентом, Багдасарян предал забвению свое аодовское прошлое, потом он предал тех, кто усадил его в кресло спикера, потом того, кто доверил ему пост секретаря Совбеза.

Кстати, будучи секретарем Совбеза, Багдасарян обещал реанимировать предприятия военно-промышленного комплекса. Обещание так и осталось на словах, зато скоро лидер "Оринац еркир" выдаст очередную порцию популистской лжи наподобие той, что тиражировали его соратники о численности партийных рядов накануне парламентских 2012 года выборов. В итоге выяснилось, что десятки тысяч членов не проголосовали за свою партию…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЗОРИЩЕ
    2025-07-07 09:39

    Заявление начальника СК Артура Погосяна относительно монтажа записей прослушанных бесед архиепископа Баграта Галстаняна вызвало недоумение трезво мыслящих граждан, ведь Погосян, напомню, согласился с теми, кто назвал многократно прокрученные в эфире телеканалов записи бесед архиепископа результатом монтажа. По его словам, иначе и быть не могло, ведь невозможно использовать для сообщения весь материал многомесячных записей. Начальнику СК можно возразить, что по итогам многомесячного прослушивания можно смонтировать компромат на тему подготовки терактов даже из бесед Погоса, который соседствует с депутатом от фракции ГД Бабкеном Туняном, с его (Погоса) деревенскими родственниками.

  • СОТНИ тыс. ГОЛОСОВ ЗА ОДОБРЕННЫЙ АЛИЕВЫМ И ЭРДОГАНОМ ПРОЕКТ – ЭТО ИЗ ОБЛАСТИ НЕНАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ
    2025-07-04 09:19

    7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!

  • АГОНИЯ И АГЕНТЫ
    2025-07-04 09:11

    5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • ПАШИНЯН АНОНСИРОВАЛ КАСТИНГ ХУНВЕЙБИНОВ
    2025-06-11 09:19

    Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично. 

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».