КОЛОКОЛ ДАВНО УЖЕ ЗВОНИТ. НЕ СЛЫШИТЕ?
Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".
КОНЕЧНО, НЕ ВСЕ ИЗ ЗАЯВЛЕННОГО ПРЕЗИДЕНТОМ ИМЕЕТ ПЕРСПЕКТИВЫ, и такой великой, как после распада СССР, Америка не станет. Россия вернула многие позиции из утраченных и близка к решению поставленных задач в затянувшемся конфликте с Украиной. Китай продолжает наращивать экономическую и военную мощь. Голос Индии слышен все громче. Возникли различные международные экономические структуры, с которыми политикам США приходится считаться. А Европа, в растерянности оглядываясь по сторонам, никак не сориентируется, как ей себя вести в сложившейся ситуации. Ну а если у сильных мира сего - напряженка, то слабым еще сложнее преодолеть политическое минное поле без серьезных потерь. С 2018 года мы постепенно перекочевали в разряд слабых на радость соседям справа и слева. Это сегодня. На завтра у соседей другие аппетиты. Дошло ли это наконец до тех, кто, мягко выражаясь, в политической слепоте аплодировал в мае 2018 года приходу к власти "революционеров"?
"Революционеры" (если только о самом главном) смогли сократить число субъектов армянской государственности с двух до одного, под заклинания о демократических реформах выстраивают натуральную диктатуру, фактически терроризируя конкурентов. Их иностранные покровители (все, без исключения действующие в своих интересах) поддерживают "демократов" и радуются, приветствуют переговорный прогресс с Азербайджаном на фоне многочисленных военных преступлений бакинского султана и неоспоримого факта геноцида в отношении населения Арцаха.
Ничего не поделаешь. "Демократия" во всем мире в XXI веке имеет свои особенности, а в Армении она уже приближается к 7-й "почетной" дате, и правящие в полном восторге от того, что смогли сделать и намерены продолжить в том же духе. А для этого прежде всего им нужно победить любой ценой на городских выборах в Гюмри.
Предвыборная кампания завершается. Кандидаты разного политического калибра обещают златые горы. Это было всегда и везде. В нашем случае (с учетом "достижений" политической "семилетки" правящих) неужели найдется серьезное количество людей со здравым умом и твердой памятью, которые проголосуют за "Гражданский договор"?
ВЫ О ЧЕМ 7 ЛЕТ НАЗАД ДОГОВАРИВАЛИСЬ С "ГРАЖДАНСКИМ ДОГОВОРОМ"? Забыли? Напомнить? Получили? Перечислить, что получили? Не буду. Одного кадра с могилами Ераблура и преданным Арцахом достаточно.
Так чего вы еще хотите? Вернее, что еще хотите продать соседям? Да, именно вы и именно соседям. Хватит валить на НВП и подлейшее мировое сообщество. Перед вами, "свободные" и "гордые" гюмрийцы, стоит конкретная задача: 30 марта пойти и заполнить бюллетень. Присмотритесь повнимательнее. С ГД, надеюсь, вы уже поняли. Приглядитесь к остальным. Вспомните, кто из них не вчера выплыл, а 7 лет объяснял вам, что к чему и что на уме "всенародного" премьера.
Поймите, что Гюмри отдавать правящим нельзя. Правда, "вождь" еще не воскликнул с трибуны, что "Гюмри - это Армения, и точка!" Но завтра, может, и скажет. А дальше что сделает? Напомнить? Только речь пойдет не только о Гюмри, а обо всей Армении, по которой колокол звучит все громче.
Кстати, напомню, что будущий премьер 7 лет назад начал свой поход во власть 31 марта (в день Пасхи) именно из Гюмри. И многие из вас тогда ему верили. Теперь, раз уж долг платежом красен, не пора ли в лицо прямо сказать 30 марта, что вы думаете о правящих сегодня?
Они ведь надули вас со своим "Гражданским договором", а теперь хотят подсунуть другой "договор" с нашими "миролюбивыми" соседями. А дальше что будет? Не знаете?
..."Семилетка" затянулась. Еще год - и уже некому будет звонить в колокола. И хвастать "последним умом армянина". Где он?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.