Последние новости

КОЛОКОЛ ДАВНО УЖЕ ЗВОНИТ. НЕ СЛЫШИТЕ?

Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".

КОНЕЧНО, НЕ ВСЕ ИЗ ЗАЯВЛЕННОГО ПРЕЗИДЕНТОМ ИМЕЕТ ПЕРСПЕКТИВЫ, и такой великой, как после распада СССР, Америка не станет. Россия вернула многие позиции из утраченных и близка к решению поставленных задач в затянувшемся конфликте с Украиной. Китай продолжает наращивать экономическую и военную мощь. Голос Индии слышен все громче. Возникли различные международные экономические структуры, с которыми политикам США приходится считаться. А Европа, в растерянности оглядываясь по сторонам, никак не сориентируется, как ей себя вести в сложившейся ситуации. Ну а если у сильных мира сего - напряженка, то слабым еще сложнее преодолеть политическое минное поле без серьезных потерь. С 2018 года мы постепенно перекочевали в разряд слабых на радость соседям справа и слева. Это сегодня. На завтра у соседей другие аппетиты. Дошло ли это наконец до тех, кто, мягко выражаясь, в политической слепоте аплодировал в мае 2018 года приходу к власти "революционеров"?

"Революционеры" (если только о самом главном) смогли сократить число субъектов армянской государственности с двух до одного, под заклинания о демократических реформах выстраивают натуральную диктатуру, фактически терроризируя конкурентов. Их иностранные покровители (все, без исключения действующие в своих интересах) поддерживают "демократов" и радуются, приветствуют переговорный прогресс с Азербайджаном на фоне многочисленных военных преступлений бакинского султана и неоспоримого факта геноцида в отношении населения Арцаха.

Ничего не поделаешь. "Демократия" во всем мире в XXI веке имеет свои особенности, а в Армении она уже приближается к 7-й "почетной" дате, и правящие в полном восторге от того, что смогли сделать и намерены продолжить в том же духе. А для этого прежде всего им нужно победить любой ценой на городских выборах в Гюмри.

Предвыборная кампания завершается. Кандидаты разного политического калибра обещают златые горы. Это было всегда и везде. В нашем случае (с учетом "достижений" политической "семилетки" правящих) неужели найдется серьезное количество людей со здравым умом и твердой памятью, которые проголосуют за "Гражданский договор"?

ВЫ О ЧЕМ 7 ЛЕТ НАЗАД ДОГОВАРИВАЛИСЬ С "ГРАЖДАНСКИМ ДОГОВОРОМ"? Забыли? Напомнить? Получили? Перечислить, что получили? Не буду. Одного кадра с могилами Ераблура и преданным Арцахом достаточно.

Так чего вы еще хотите? Вернее, что еще хотите продать соседям? Да, именно вы и именно соседям. Хватит валить на НВП и подлейшее мировое сообщество. Перед вами, "свободные" и "гордые" гюмрийцы, стоит конкретная задача: 30 марта пойти и заполнить бюллетень. Присмотритесь повнимательнее. С ГД, надеюсь, вы уже поняли. Приглядитесь к остальным. Вспомните, кто из них не вчера выплыл, а 7 лет объяснял вам, что к чему и что на уме "всенародного" премьера.

Поймите, что Гюмри отдавать правящим нельзя. Правда, "вождь" еще не воскликнул с трибуны, что "Гюмри - это Армения, и точка!" Но завтра, может, и скажет. А дальше что сделает? Напомнить? Только речь пойдет не только о Гюмри, а обо всей Армении, по которой колокол звучит все громче.

Кстати, напомню, что будущий премьер 7 лет назад начал свой поход во власть 31 марта (в день Пасхи) именно из Гюмри. И многие из вас тогда ему верили. Теперь, раз уж долг платежом красен, не пора ли в лицо прямо сказать 30 марта, что вы думаете о правящих сегодня?

Они ведь надули вас со своим "Гражданским договором", а теперь хотят подсунуть другой "договор" с нашими "миролюбивыми" соседями. А дальше что будет? Не знаете?

..."Семилетка" затянулась. Еще год - и уже некому будет звонить в колокола. И хвастать "последним умом армянина". Где он?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЕНИЯ В ОБЪЕКТИВЕ МИШЕЛЬ АНДОНЯН
    2025-03-25 10:02

    Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.

  • ОГОНЬ И МЕЧ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
    2025-03-20 09:06

    Итальянский историк, дипломат, журналист и путешественник Луиджи Виллари (1876-1959) в течение лета и осени 1905 года побывал на Кавказе, собирал информацию о положении дел в этой части России, взаимоотношениях населявших регион народов. В результате издал в 1906 году на английском языке книгу "Огонь и меч на Кавказе". В дальнейшем на этот труд ссылались в работах европейские и американские историки. К сожалению, книга не переводилась на другие языки. Эту нишу заполнил Давид Бекназарян, осуществив перевод на русский. Напечатали в Москве ("Буки Веди", 2024, 312 с.).

  • СТАВЬТЕ ТОЧКУ! И ЗА ДЕЛО!
    2025-03-15 11:51

    У нас на Кавказе принято прислушиваться к мнению старших и размышлять, почему они сказали то или это. В этом контексте, уважаемые второй и третий президенты, я старше вас на 5 лет и из ума пока еще не выжил. Более того, не являясь по диплому историком, я записал и издал по прессе хронику событий в обретающей независимость Армении, начиная с февральских митингов 1988 года до мая 2021 года. Продолжаю и сегодня делать то, что ни один историк уже не сделает во всех деталях - жизни не хватит. А я помню (шпаргалка под рукой), когда и что произошло, кто что сказал и сделал. Не говорю уже о том, что по работе не раз видел на митингах, пресс-конференциях президентов и другое начальство и составил о них свое мнение, в том числе по личным впечатлениям. Но...

  • У МЕНЯ ПРЕДЛОЖЕНИЕ - НАЧНЕМ С "ЭРАТО"
    2025-03-13 11:01

    Позвольте прежде всего принести свои извинения последней армянской царице из династии Арташесидов, правящей в I веке, за то, что ее имя присвоила, приспособила для названия своего так называемого "военного" подразделения гражданская супруга "всенародного" премьера, разместившая в сетях в свое время несколько фоток нескольких дам в военной форме, охраняющих армянскую землю от супостатов. Мало было царице разночтений о своем печальном правлении с двойной, с перерывами, отставкой. Так теперь еще и особа наверняка не княжеской крови решила примазаться к чужой славе и войти в историю персонажем с признаками царского происхождения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ