Последние новости

ВСЕАРМЯНСКИЙ БАНК: МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

"Семена" посеяны, но... подходят к концу

7 сентября 2011 года в Ереване состоялось официальное открытие Всеармянского банка (PanArmenian bank) - совершенно нового для Армении вида финансовой структуры - так называемого банка развития, целью которого является привлечение от международных финансовых организаций и частных источников долгосрочных финансовых средств и осуществление финансирования инвестиционных программ, направленных на развитие частных предприятий, имеющих экспортный потенциал. Таким образом, через считанные месяцы "новорожденному" исполнится 3 годика. Срок, конечно, невеликий, но все же: что уже удалось сделать и каковы перспективы?

О НЕОБХОДИМОСТИ СОЗДАНИЯ НОВОГО РЫНОЧНОГО ИНСТИТУТА ЗАГОВОРИЛИ еще с 1990-х годов (не считая, конечно, определенных общественных брожений вокруг этого вопроса почти веком раньше, приведших в конечном итоге к провалу в общем-то продуктивной идеи. - А.А.), причем как тогда, так и раньше различные государственные должностные лица, говоря о миссии подобного банка, высказывались в достаточно широком диапазоне мнений, порой принимавших довольно причудливые формы - от стремления посредством Всеармянского банка (ВАБ) трансформировать отправляемые из Спюрка на историческую родину финансовые средства в капитал до финансирования проектов по госзаказу и даже кредитования... действующих в армянской диаспоре предприятий. С новой силой эти разговоры вспыхнули в период глобального кризиса 2008-2009 гг., когда целый ряд предприятий в Армении настиг крах, поскольку из-за отсутствия в стране "длинных" денег нежизнеспособная и в нормальных-то условиях модель финансирования долгосрочных инвестиций за счет краткосрочных ресурсов (когда один завершившийся краткосрочный кредит далее рефинансировался таким же другим) столкнулась с непреодолимыми трудностями.

Все стало ясно после того, как с помощью приглашенных международных экспертов была разработана концепция ВАБ, принят специальный закон о нем (окончательный вариант пришелся на июнь 2011 года) и определены - с учетом положительного опыта деятельности аналогичных банков развития в Сингапуре, Индии, Южной Корее и Израиле и отрицательного в Тунисе, Филиппинах и ряде латиноамериканских стран - строгие принципы и критерии его деятельности: в частности, независимость в принятии решений о кредитовании, которые к тому же при отборе предприятий-претендентов должны базироваться на глубоком анализе их деятельности и осуществляться по чисто рыночным правилам, а также, что очень важно, отказ в финансировании предприятий, имеющих какое-либо отношение к государственным должностным и аффильированным с ними лицам (в представлениях ВАБ занятие предпринимательской деятельностью должностных лиц государства существенно подрывает доверие к ним и, следовательно, ко всему госаппарату).

ТУТ НЕЛИШНИМ, НАВЕРНОЕ, БУДЕТ ПОДЧЕРКНУТЬ, ЧТО ВАБ - ЭТО НЕ ОБЫЧНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК: он не принимает вклады физлиц, не выдает им кредиты и не обслуживает их счета. И, кстати, для него извлечение максимальной прибыли не главное, хотя, конечно, банк должен стараться сохранять баланс между своей функцией обеспечения доступных для предприятий финансов и поддержанием собственной жизнеспособности.

Основной "мишенью" ВАБ являются экспортоориентированные средние предприятия, для которых долгосрочные ресурсы на развитие и модернизацию недоступны (для малых предприятий все-таки существуют в этом направлении какие-то программы). Таким образом, ВАБ не только не конкурирует с комбанками, но и намерен в дальнейшем взаимодействовать с ними.

До сих пор ВАБ в целях кредитования использовал собственный - так называемый семенной капитал, то есть средства в размере 7,5 млрд драмов, вложенные Центробанком РА, выступающим акционером ОАО "Всеармянский банк", в его уставной фонд. Так, за истекшее время (по состоянию на октябрь 2013 года) ВАБ заключил кредитные договоры с 9 предприятиями на финансирование 11 инвестпрограмм общим размером 5,4 млрд драмов. Кредиты предоставлены по ставке 10-12% годовых на срок 10 лет и со льготным (grace) периодом до 18 месяцев. К сожалению, представители ВАБ, ссылаясь на банковскую тайну, не называют конкретные предприятия и компании, сообщая лишь, что им финансировались имеющие экспортную направленность инвестпрограммы в сферах строительства гостиничных комплексов (стимулирование въездного туризма), экспорта тепличных культур (томаты и прочее) и свежих овощей и фруктов, производства и экспорта стройматериалов, увеличения мощностей в типографско-издательском деле (с целью поощрения экспорта), развития услуг в здравоохранении и оздоровительном туризме, производства и экспорта бытовых товаров, точных измерительных приборов и т.д.

Как понятно, семенной капитал банка подходит к концу, поэтому далее, в период 2014-2017 гг., предусмотрено привлекать средства международных финансовых организаций и, наконец, после формирования высококачественного и жизнеспособного кредитного портфеля и обретения структурой высокого кредитного рейтинга дополнительное финансирование банка будет обеспечиваться за счет выпуска собственных ценных бумаг (облигации), которые, кстати говоря, позволят нашим зарубежным соотечественникам приобретать их и тем самым участвовать в развитии своей исторической родины. С этого момента планируется постепенный вывод Центробанка из состава акционеров ВАБ.

ПЕРВЫЙ КРЕДИТ ВАБ ПРЕДПОЛАГАЕТ ПОЛУЧИТЬ ОТ ВСЕМИРНОГО БАНКА, с которым уже довольно длительное время ведутся переговоры. Первоначально подписание договора планировалось на март текущего года, однако и к концу апреля кредит все еще не утвержден ВБ. Как сообщили корр. "ГА" из ВАБ, переговоры пока продолжаются. И, между прочим, кредиты международных донорских организаций позволят ВАБ открыть 2-е окно - оптового кредитования уже комбанков, посредством которых будут рознично финансироваться предприятия поменьше. Словом, для обеспечения дальнейшего нормального функционирования ВАБ чрезвычайно важно получение кредита ВБ, а далее - АБР (Азиатский банк развития) и EBRD (Европейский банк реконструкции и развития). Будем надеяться, что радостная весть от ВБ не заставит себя долго ждать...

В том, что миссия ВАБ выполнима, не приходится сомневаться еще и потому, что руководит им Ваграм Нерсисянц - умелый финансист международного уровня с богатым опытом работы на протяжении свыше 30 лет в нью-йоркском "Чейз Манхеттен банке" и подразделениях ВБ в разных странах мира. По словам лиц, имеющих отношение к финансовой сфере, таких людей, как В.Нерсисянц, в Армении крайне мало: это глубоко порядочный, знающий и крайне взвешенный, если не сказать, осторожный человек. И в том, что "Всеармянский банк" как новая для Армении структура состоится и это история с успешным концом, многое будет зависеть и от него лично.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ НОВЫЙ «ЭШАФОТ» ДЛЯ БАНКРОТА
      2024-06-22 11:14

      Рынок несостоятельности… состоится в Армении? На днях на официальном сайте Минюста РА появилось сообщение о представлении госорганам, местным и международным экспертам проекта концепции нового кодекса о банкротстве в контексте реформ в этой сфере, на котором присутствовал главный советник спонсирующего эти реформы Азиатского банка развития Николас Моллер. Нельзя не согласиться с присутствовавшей на презентации замминистра юстиции Армении Арменуи Арутюнян, отметившей, что необходимость подобного документа возникла давно, но с небольшим уточнением: не давно, а очень давно. Последний по времени закон о банкротстве действует в Армении еще с 2007 года…

    • «НИЧТО НЕ ВЕЧНО ПОД ЛУНОЙ»
      2024-06-21 09:31

      - мог бы вслед за Карамзиным сказать, но не сказал аналитик ЕАБР Долговечный Антон 20 июня Евразийский банк развития (ЕАБР) провел онлайн-презентацию «Макроэкономический прогноз 2024-2026», в ходе которого аналитики банка рассказали о перспективах экономического роста в Евразийском регионе, а именно в 6-ти странах-участницах ЕАБР (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан). Наиболее пышным прогноз вышел по Армении…

    • 5 КОТОВ В МЕШКЕ
      2024-06-20 09:56

      Правительство пытливо вглядывается в свои прежние решения Несмотря на то, что официальная николовская пропаганда практически промыла людям мозги относительно того, что до их прихода к власти ничего путного «бышие» по определению сделать не могли, однако правительство продолжает использовать доставшиеся им по наследству вполне эффективные инструменты. Одним из них является освобождение от уплаты импортной пошлины тех компаний, которые реализуют инвестиционные программы в приоритетных сферах экономики. Однако, как свойственно некомпетентному правительству Пашиняна, делает это небрежно, по многу раз пересматривая, изменяя и дополняя уже принятые собственные решения.

    • ЭКОНОМИКА В ТРЕПЕТНЫХ ОЩУЩЕНИЯХ
      2024-06-18 09:30

      Ганса Христиана Керобяна на посту министра сменил Ганс Христиан Папоян При Пашиняне нормального министра экономики быть не может по определению. Еле избавились от одного сказочника и фантазера – тут же пришел другой. И уже успел поруководить экономикой целых 100 дней. Однако на созванной по этому сильно праздничному случаю пресс-конференции Геворг Папоян больше говорил не о реальных достижениях реальной экономики, а о планах и надеждах…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «RED ROOF» - СТРЕМЛЕНИЕ ПРОСЛАВИТЬ КРАСНЫЕ КРЫШИ ГОРИСА
      2024-06-20 10:06

      Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться. 

    • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
      2024-06-05 10:19

      Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…

    • УЖЕ НЕ СВЕРХПРИБЫЛИ
      2024-06-04 10:44

      Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.

    • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
      2024-05-27 15:05

      Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.