Последние новости

ВСЕАРМЯНСКИЙ БАНК: МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

"Семена" посеяны, но... подходят к концу

7 сентября 2011 года в Ереване состоялось официальное открытие Всеармянского банка (PanArmenian bank) - совершенно нового для Армении вида финансовой структуры - так называемого банка развития, целью которого является привлечение от международных финансовых организаций и частных источников долгосрочных финансовых средств и осуществление финансирования инвестиционных программ, направленных на развитие частных предприятий, имеющих экспортный потенциал. Таким образом, через считанные месяцы "новорожденному" исполнится 3 годика. Срок, конечно, невеликий, но все же: что уже удалось сделать и каковы перспективы?

О НЕОБХОДИМОСТИ СОЗДАНИЯ НОВОГО РЫНОЧНОГО ИНСТИТУТА ЗАГОВОРИЛИ еще с 1990-х годов (не считая, конечно, определенных общественных брожений вокруг этого вопроса почти веком раньше, приведших в конечном итоге к провалу в общем-то продуктивной идеи. - А.А.), причем как тогда, так и раньше различные государственные должностные лица, говоря о миссии подобного банка, высказывались в достаточно широком диапазоне мнений, порой принимавших довольно причудливые формы - от стремления посредством Всеармянского банка (ВАБ) трансформировать отправляемые из Спюрка на историческую родину финансовые средства в капитал до финансирования проектов по госзаказу и даже кредитования... действующих в армянской диаспоре предприятий. С новой силой эти разговоры вспыхнули в период глобального кризиса 2008-2009 гг., когда целый ряд предприятий в Армении настиг крах, поскольку из-за отсутствия в стране "длинных" денег нежизнеспособная и в нормальных-то условиях модель финансирования долгосрочных инвестиций за счет краткосрочных ресурсов (когда один завершившийся краткосрочный кредит далее рефинансировался таким же другим) столкнулась с непреодолимыми трудностями.

Все стало ясно после того, как с помощью приглашенных международных экспертов была разработана концепция ВАБ, принят специальный закон о нем (окончательный вариант пришелся на июнь 2011 года) и определены - с учетом положительного опыта деятельности аналогичных банков развития в Сингапуре, Индии, Южной Корее и Израиле и отрицательного в Тунисе, Филиппинах и ряде латиноамериканских стран - строгие принципы и критерии его деятельности: в частности, независимость в принятии решений о кредитовании, которые к тому же при отборе предприятий-претендентов должны базироваться на глубоком анализе их деятельности и осуществляться по чисто рыночным правилам, а также, что очень важно, отказ в финансировании предприятий, имеющих какое-либо отношение к государственным должностным и аффильированным с ними лицам (в представлениях ВАБ занятие предпринимательской деятельностью должностных лиц государства существенно подрывает доверие к ним и, следовательно, ко всему госаппарату).

ТУТ НЕЛИШНИМ, НАВЕРНОЕ, БУДЕТ ПОДЧЕРКНУТЬ, ЧТО ВАБ - ЭТО НЕ ОБЫЧНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК: он не принимает вклады физлиц, не выдает им кредиты и не обслуживает их счета. И, кстати, для него извлечение максимальной прибыли не главное, хотя, конечно, банк должен стараться сохранять баланс между своей функцией обеспечения доступных для предприятий финансов и поддержанием собственной жизнеспособности.

Основной "мишенью" ВАБ являются экспортоориентированные средние предприятия, для которых долгосрочные ресурсы на развитие и модернизацию недоступны (для малых предприятий все-таки существуют в этом направлении какие-то программы). Таким образом, ВАБ не только не конкурирует с комбанками, но и намерен в дальнейшем взаимодействовать с ними.

До сих пор ВАБ в целях кредитования использовал собственный - так называемый семенной капитал, то есть средства в размере 7,5 млрд драмов, вложенные Центробанком РА, выступающим акционером ОАО "Всеармянский банк", в его уставной фонд. Так, за истекшее время (по состоянию на октябрь 2013 года) ВАБ заключил кредитные договоры с 9 предприятиями на финансирование 11 инвестпрограмм общим размером 5,4 млрд драмов. Кредиты предоставлены по ставке 10-12% годовых на срок 10 лет и со льготным (grace) периодом до 18 месяцев. К сожалению, представители ВАБ, ссылаясь на банковскую тайну, не называют конкретные предприятия и компании, сообщая лишь, что им финансировались имеющие экспортную направленность инвестпрограммы в сферах строительства гостиничных комплексов (стимулирование въездного туризма), экспорта тепличных культур (томаты и прочее) и свежих овощей и фруктов, производства и экспорта стройматериалов, увеличения мощностей в типографско-издательском деле (с целью поощрения экспорта), развития услуг в здравоохранении и оздоровительном туризме, производства и экспорта бытовых товаров, точных измерительных приборов и т.д.

Как понятно, семенной капитал банка подходит к концу, поэтому далее, в период 2014-2017 гг., предусмотрено привлекать средства международных финансовых организаций и, наконец, после формирования высококачественного и жизнеспособного кредитного портфеля и обретения структурой высокого кредитного рейтинга дополнительное финансирование банка будет обеспечиваться за счет выпуска собственных ценных бумаг (облигации), которые, кстати говоря, позволят нашим зарубежным соотечественникам приобретать их и тем самым участвовать в развитии своей исторической родины. С этого момента планируется постепенный вывод Центробанка из состава акционеров ВАБ.

ПЕРВЫЙ КРЕДИТ ВАБ ПРЕДПОЛАГАЕТ ПОЛУЧИТЬ ОТ ВСЕМИРНОГО БАНКА, с которым уже довольно длительное время ведутся переговоры. Первоначально подписание договора планировалось на март текущего года, однако и к концу апреля кредит все еще не утвержден ВБ. Как сообщили корр. "ГА" из ВАБ, переговоры пока продолжаются. И, между прочим, кредиты международных донорских организаций позволят ВАБ открыть 2-е окно - оптового кредитования уже комбанков, посредством которых будут рознично финансироваться предприятия поменьше. Словом, для обеспечения дальнейшего нормального функционирования ВАБ чрезвычайно важно получение кредита ВБ, а далее - АБР (Азиатский банк развития) и EBRD (Европейский банк реконструкции и развития). Будем надеяться, что радостная весть от ВБ не заставит себя долго ждать...

В том, что миссия ВАБ выполнима, не приходится сомневаться еще и потому, что руководит им Ваграм Нерсисянц - умелый финансист международного уровня с богатым опытом работы на протяжении свыше 30 лет в нью-йоркском "Чейз Манхеттен банке" и подразделениях ВБ в разных странах мира. По словам лиц, имеющих отношение к финансовой сфере, таких людей, как В.Нерсисянц, в Армении крайне мало: это глубоко порядочный, знающий и крайне взвешенный, если не сказать, осторожный человек. И в том, что "Всеармянский банк" как новая для Армении структура состоится и это история с успешным концом, многое будет зависеть и от него лично.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХАЙ-ТЕК ТАК НЕ РАЗВИВАЮТ!
      2020-06-02 09:46
      120

      Бумажные "тигры" высоких технологий В правительстве продолжаются обсуждения отчетов деятельности в 2019 году органов государственного управления Армении, в рамках чего на днях с докладом о работе своего ведомства выступил министр высокотехнологичной промышленности республики Акоп Аршакян.

    • НАЛОГ ДЛЯ ХИЖИН
      2020-05-30 15:00
      1648

      Правительство атакует владельцев не только дорогих особняков, но и самых захудалых квартир На последнем заседании правительства было одобрено внесение изменений и дополнений в Налоговый кодекс РА, согласно которым, в нашей стране ожидается резкое, в разы, повышение налога не недвижимое имущество.

    • ВЕСЕЛЬЕ «НЕВЕСЕЛЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ»
      2020-05-29 10:44
      1651

      Банки не готовы в период кризиса поступиться даже частью своей прибыли Вспомним слова такого бесконечно далекого от экономики человека, как великий художник-импрессионист Огюст Ренуар, сказанные им еще в начале прошлого века. «Банк - невеселое учреждение, но современное общество не может без него обойтись. Банки необходимы для появления железных дорог, канализации, газа и удаления аппендикса».

    • БАНКОВСКИЙ ОАЗИС
      2020-05-26 11:59
      3332

      Бремя пандемии и кризиса все должны нести эквивалентно Кризисные явления в Грузии преодолеваются несравнимо успешнее, чем в Армении, однако при этом банковская система соседней страны вступает в «красную зону», и год может завершить с убытком. Обратная ситуация в Армении, где коронавирусная инфекция COVID-19, кажется, только набирает обороты, но комбанки чувствуют себя значительно лучше, если не сказать, процветают. И это парадокс…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Союз банков Армении: Кризис может отразиться на объемах предоставляемых кредитов
      2020-05-26 12:49
      353

      Кризис, обусловленный пандемией коронавируса, скажется и на прибыльности армянского бизнеса, что, в свою очередь, может отразиться на объемах предоставляемых кредитов. Об этом в ходе видеоконференции 26 мая заявил исполнительный директор Союза банков Армении Сейран Саркисян.

    • Союз банков Армении: Положительное сальдо по показателю денежных переводов из-за рубежа сократилось на 16,7%
      2020-05-26 12:46
      355

      Положительное сальдо по показателю денежных переводов из-за рубежа составило 87 млн. долларов. Оно в сравнении с тем же периодом 2019 года сократилось на 17 млн. долларов или 16,7%. Об этом в ходе видеоконференции 26 мая заявил исполнительный директор Союза банков Армении Сейран Саркисян, представляя основные результаты и показатели работы банковской системы за первый квартал 2020 года.

    • НАШУ СТРАНУ УЖЕ ОТБРОСИЛО ДАЛЕКО НАЗАД ОТ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
      2020-05-25 09:57
      2299

      Правительству не хватит компетенции для привлечения инвесторов На своем последнем заседании Кабмин утвердил весьма амбициозную и серьезную программу долгосрочного экономического развития Армении на сумму 50 млрд драмов. Как отметил министр экономики Тигран Хачатрян, представляя проект, основная цель сводится к тому, чтобы те программы частного сектора, которые без поддержки правительства столкнулись с проблемами при запуске и продвижении, воспользовались госсодействием и начали двигаться вперед с расширенными возможностями.

    • СТИМУЛ ИЛИ ЛОВУШКА?
      2020-05-21 14:30
      3522

      Государство предлагает разделить бизнес с собой Сегодня правительство на своем очередном заседании утвердило первую антикризисную программу, направленную уже не на сиюминутное решение вызванных COVID-19 проблем, а на долгосрочное экономическое развитие страны.