Последние новости

ВСЕАРМЯНСКИЙ БАНК: МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

"Семена" посеяны, но... подходят к концу

7 сентября 2011 года в Ереване состоялось официальное открытие Всеармянского банка (PanArmenian bank) - совершенно нового для Армении вида финансовой структуры - так называемого банка развития, целью которого является привлечение от международных финансовых организаций и частных источников долгосрочных финансовых средств и осуществление финансирования инвестиционных программ, направленных на развитие частных предприятий, имеющих экспортный потенциал. Таким образом, через считанные месяцы "новорожденному" исполнится 3 годика. Срок, конечно, невеликий, но все же: что уже удалось сделать и каковы перспективы?

О НЕОБХОДИМОСТИ СОЗДАНИЯ НОВОГО РЫНОЧНОГО ИНСТИТУТА ЗАГОВОРИЛИ еще с 1990-х годов (не считая, конечно, определенных общественных брожений вокруг этого вопроса почти веком раньше, приведших в конечном итоге к провалу в общем-то продуктивной идеи. - А.А.), причем как тогда, так и раньше различные государственные должностные лица, говоря о миссии подобного банка, высказывались в достаточно широком диапазоне мнений, порой принимавших довольно причудливые формы - от стремления посредством Всеармянского банка (ВАБ) трансформировать отправляемые из Спюрка на историческую родину финансовые средства в капитал до финансирования проектов по госзаказу и даже кредитования... действующих в армянской диаспоре предприятий. С новой силой эти разговоры вспыхнули в период глобального кризиса 2008-2009 гг., когда целый ряд предприятий в Армении настиг крах, поскольку из-за отсутствия в стране "длинных" денег нежизнеспособная и в нормальных-то условиях модель финансирования долгосрочных инвестиций за счет краткосрочных ресурсов (когда один завершившийся краткосрочный кредит далее рефинансировался таким же другим) столкнулась с непреодолимыми трудностями.

Все стало ясно после того, как с помощью приглашенных международных экспертов была разработана концепция ВАБ, принят специальный закон о нем (окончательный вариант пришелся на июнь 2011 года) и определены - с учетом положительного опыта деятельности аналогичных банков развития в Сингапуре, Индии, Южной Корее и Израиле и отрицательного в Тунисе, Филиппинах и ряде латиноамериканских стран - строгие принципы и критерии его деятельности: в частности, независимость в принятии решений о кредитовании, которые к тому же при отборе предприятий-претендентов должны базироваться на глубоком анализе их деятельности и осуществляться по чисто рыночным правилам, а также, что очень важно, отказ в финансировании предприятий, имеющих какое-либо отношение к государственным должностным и аффильированным с ними лицам (в представлениях ВАБ занятие предпринимательской деятельностью должностных лиц государства существенно подрывает доверие к ним и, следовательно, ко всему госаппарату).

ТУТ НЕЛИШНИМ, НАВЕРНОЕ, БУДЕТ ПОДЧЕРКНУТЬ, ЧТО ВАБ - ЭТО НЕ ОБЫЧНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК: он не принимает вклады физлиц, не выдает им кредиты и не обслуживает их счета. И, кстати, для него извлечение максимальной прибыли не главное, хотя, конечно, банк должен стараться сохранять баланс между своей функцией обеспечения доступных для предприятий финансов и поддержанием собственной жизнеспособности.

Основной "мишенью" ВАБ являются экспортоориентированные средние предприятия, для которых долгосрочные ресурсы на развитие и модернизацию недоступны (для малых предприятий все-таки существуют в этом направлении какие-то программы). Таким образом, ВАБ не только не конкурирует с комбанками, но и намерен в дальнейшем взаимодействовать с ними.

До сих пор ВАБ в целях кредитования использовал собственный - так называемый семенной капитал, то есть средства в размере 7,5 млрд драмов, вложенные Центробанком РА, выступающим акционером ОАО "Всеармянский банк", в его уставной фонд. Так, за истекшее время (по состоянию на октябрь 2013 года) ВАБ заключил кредитные договоры с 9 предприятиями на финансирование 11 инвестпрограмм общим размером 5,4 млрд драмов. Кредиты предоставлены по ставке 10-12% годовых на срок 10 лет и со льготным (grace) периодом до 18 месяцев. К сожалению, представители ВАБ, ссылаясь на банковскую тайну, не называют конкретные предприятия и компании, сообщая лишь, что им финансировались имеющие экспортную направленность инвестпрограммы в сферах строительства гостиничных комплексов (стимулирование въездного туризма), экспорта тепличных культур (томаты и прочее) и свежих овощей и фруктов, производства и экспорта стройматериалов, увеличения мощностей в типографско-издательском деле (с целью поощрения экспорта), развития услуг в здравоохранении и оздоровительном туризме, производства и экспорта бытовых товаров, точных измерительных приборов и т.д.

Как понятно, семенной капитал банка подходит к концу, поэтому далее, в период 2014-2017 гг., предусмотрено привлекать средства международных финансовых организаций и, наконец, после формирования высококачественного и жизнеспособного кредитного портфеля и обретения структурой высокого кредитного рейтинга дополнительное финансирование банка будет обеспечиваться за счет выпуска собственных ценных бумаг (облигации), которые, кстати говоря, позволят нашим зарубежным соотечественникам приобретать их и тем самым участвовать в развитии своей исторической родины. С этого момента планируется постепенный вывод Центробанка из состава акционеров ВАБ.

ПЕРВЫЙ КРЕДИТ ВАБ ПРЕДПОЛАГАЕТ ПОЛУЧИТЬ ОТ ВСЕМИРНОГО БАНКА, с которым уже довольно длительное время ведутся переговоры. Первоначально подписание договора планировалось на март текущего года, однако и к концу апреля кредит все еще не утвержден ВБ. Как сообщили корр. "ГА" из ВАБ, переговоры пока продолжаются. И, между прочим, кредиты международных донорских организаций позволят ВАБ открыть 2-е окно - оптового кредитования уже комбанков, посредством которых будут рознично финансироваться предприятия поменьше. Словом, для обеспечения дальнейшего нормального функционирования ВАБ чрезвычайно важно получение кредита ВБ, а далее - АБР (Азиатский банк развития) и EBRD (Европейский банк реконструкции и развития). Будем надеяться, что радостная весть от ВБ не заставит себя долго ждать...

В том, что миссия ВАБ выполнима, не приходится сомневаться еще и потому, что руководит им Ваграм Нерсисянц - умелый финансист международного уровня с богатым опытом работы на протяжении свыше 30 лет в нью-йоркском "Чейз Манхеттен банке" и подразделениях ВБ в разных странах мира. По словам лиц, имеющих отношение к финансовой сфере, таких людей, как В.Нерсисянц, в Армении крайне мало: это глубоко порядочный, знающий и крайне взвешенный, если не сказать, осторожный человек. И в том, что "Всеармянский банк" как новая для Армении структура состоится и это история с успешным концом, многое будет зависеть и от него лично.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО СНИМАЕТ СЛИВКИ С ИНФЛЯЦИИ
      2021-12-08 09:48
      186

      Но ни слова хотя бы об индексации доходов населения За месяц до конца этого года Статкомитет Армении опубликовал данные по ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-ноябрь с.г. Как и обещал главный ответственный за инфляцию в стране, председатель Центрального банка РА Мартин Галстян, цены продолжают таранить карманы граждан, и их успокоение откладывается на будущий год. Тем более, что впереди новогодние праздники, и совершенно бессмысленно ждать в эту пору падения цен. Совсем наоборот…

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
      2021-12-07 10:35
      792

      Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…   

    • ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"
      2021-12-03 16:32
      2057

      На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      2551

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНВЕСТИЦИИ И АРМЕНИЯ: НАШЕ ДЕЛО ШЕСТОЕ
      2021-11-19 09:07
      3339

      Модернизация экономики остается уделом бюджетных вложений 18 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в онлайн-формате "Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР" – аналитический проект по исследованию взаимных прямых инвестиций стран СНГ. В его основе – база данных прямых инвестиций, которая формируется по принципу "снизу вверх". Основные ее источники: отчетность компаний и другая первичная информация.

    • ДВОЙНОЙ УДАР ПО ЭКОНОМИКЕ
      2021-11-17 09:29
      3030

      Мелеют молочные реки, в упадке кредитные берега Когда-то только пришедшая к власти партия Никола Пашиняна устами своего лидера-горлопана провозгласила одну из первых, но, как выяснилось впоследствии, далеко не последних своих сумасбродных идей. Помните, как премьер-недоучка заявлял, что «революционные» перемены в экономике будут осуществляться на основе… банковских кредитов. Да-да, не на базе, скажем, инвестиционного бума, который за 3,5 года так и не состоялся, а за счет банковских кредитов. И что же?..

    • С ПРИБЫЛЬЮ И ДЕДОЛЛАРИЗАЦИЕЙ
      2021-11-08 09:38
      2253

      У банков возникли трудности с размещением кредитов? 5 ноября исполнительный директор Союза банков Армении (СБА) Сейран Саргсян и его заместитель Арман Саргсян представили обобщенные показатели деятельности банковской системы страны по итогам 3-х кварталов текущего года. Главный вывод заключается в том, что действующие в системе 17 комбанков под напором форс-мажорных обстоятельств не согнулись, продолжая свою обычную деятельность и в меру сил поддерживая на плаву экономику…

    • "ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ" ОТ GPM
      2021-10-05 15:11
      2125

      Не только медь и кабели, но и удобрения, и даже АЭС Глава AEON Corporation и член Совета директоров "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ - GPM), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую ЗИФ и Агаракский ММК, Роман Троценко на днях в интервью одному из телеканалов заявил, что в ответ на передачу правительству Армении 15%-ной доли акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) ожидает утверждения масштабного инвестиционного проекта компании сроком на 20 лет и правительственные гарантии под него. По сути, лояльность правительства в отношении российского инвестора и есть цена дара…