Последние новости

АРКАДИЙ КАРАПЕТЯН: «МЫ ВЕРНЕМСЯ ОБРАТНО, ЕСЛИ ОБЪЕДИНИМСЯ С БОГОМ»

В нем органически сочетаются воин и человек верующий. Он считает, что «воин – это лицо духовное, своеобразный священнослужитель». «Настоящий воин не может не верить в Бога. А те, кто воюет не ради правого дела, не воины. Это –  палачи и убийцы…» – утверждает он.

На днях мне довелось побеседовать с первым командующим Силами самообороны Нагорного Карабаха (Арцаха), полковником запаса Аркадием Карапетяном. Было интересно узнать, что он думает о сегодняшнем положении арцахцев, причинах сложившейся ситуации и перспективах ее развития.

«МЫ ОДЕРЖАЛИ ПОБЕДУ В ПЕРВОЙ ВОЙНЕ, НЕ ПОНИМАЯ, ОТКУДА ПРИШЛА ЭТА ПОБЕДА. Мы не до конца поняли цены того, что имели – победы, независимости, государства – и приписали все это себе. Эту победу дал нам Бог. Дал в расчете на то, что мы должны последовательно идти к Нему, должны измениться, преобразоваться.  Мы этого не сделали.  И за наши грехи мы были наказаны, изгнаны из своей родины. Не со стороны азербайджанцев были изгнаны, они – всего лишь инструмент, а со стороны Бога. Если коротко, то Он сказал нам: "Идите и, когда исправитесь, –  вернетесь". Мы вернемся обратно. Обязательно вернемся, однако без Бога у нас победы не будет», – утверждает Аркадий Карапетян.

При этом бывший командующий Силами самообороны НКР уверяет, что имеет свои представления, как это будет происходить, но, по его словам, «представления представлениями, а пути Господни неисповедимы».

«Бог действует через нас.  Мы погибаем, мучаемся, страдаем, каемся, очищаемся и т.д. Если все происходящее приписываем себе, то это означает, что снова начинаем впадать в грех. На первый план выходит эго, и от него рождаются другие грехи. Наша задача, наша программа – объединиться с Богом, и это объединение приведет к победам. Бог даст нам также конкретные решения».

Аркадий Карапетян уверен, что если народ захочет жить по Богу, то никто извне не будет в силах сделать что-нибудь. «Согласно планам так называемых силовых центров, в первой карабахской войне мы должны были быть разгромлены, да и нам самим казалось, что у нас нет шансов победить, и как мы ни прикидывали, были обречены на поражение: у нас даже командирских кадров не было – взводных, ротных, комбатов и т.д. Многие кадровые офицеры (бывшие служащие советской армии – прим. авт.) не понимали эту войну, не знали, как ее вести. Но Бог внес свои коррективы, и мы победили. Он дал нам победу, сотворил эту победу посредством нас, потому что мы были правы и вели себя правильно, выполняли Божий завет, быть может, не осознавая того.  Тогда мы все любили друг друга и готовы были пожертвовать собой ради ближнего. Мы объединились с благословения Бога. Объединение – это Божий дар».

ПО МНЕНИЮ ПОЛКОВНИКА, МЕХАНИЗМ УСПЕХА И БЛАГОВОЛЕНИЯ СО СТОРОНЫ БОГА СЛЕДУЮЩИЙ: бодрствовать в молитвах и добре, упорно трудиться, делать пожертвования, отрывать от себя и помогать людям. «Моя философия в этом и состоит: все, что ни делайте, если это не соответствует вышеуказанному механизму, не осуществляется через божественное объединение, то варианта достичь успеха нет. Без Бога победа в какой-либо сфере не будет нам дана. Вот люди говорят: ищем лидера. Лидер – это Бог. Уповайте на Бога, и Он даст вам лидера, и тогда поймете, кто истинный лидер, какими качествами он должен обладать, чтобы суметь обеспечить настоящий успех. А то идем и выбирает человека-сребролюбца. Какой он лидер?..»

Слова первого командующего Армией обороны НКР обретают особый смысл сегодня, когда в оккупированном Арцахе алиевский режим целенаправленно оскверняет и уничтожает древние и современные армянские храмы, снимает с куполов церквей кресты, издевается над христианскими святынями. Враг боится Креста, а потому мы, христиане, должны еще больше привязаться к Богу и быть беззаветно верным Кресту Господнему. Тогда можно будет рассчитывать на благоволение Господа, обретение потерянного и окончательную победу.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАКУ ВНОВЬ АКТИВИЗИРОВАЛ СПЕКУЛЯТИВНУЮ ТЕМУ МИН
    2025-04-08 09:17

    Бакинский режим вновь активно задействовал один из инструментов своей пропагандистской машины – тему мин, позиционируя себя как жертву навязанного им же Арцаху и Армении военно-политического конфликта и пытаясь отвлечь внимание международной общественности от преступлений, совершенных азербайджанской военщиной против армянских сторон. Сегодня, когда Арцах оккупирован, а народ депортирован из своей многотысячелетней родины, Баку преподносит минную тему международной общественности как актуальную проблему, выдвигая безосновательные обвинения против Республики Армения. Бакинский режим не был бы бакинским режимом, если бы не вовлек в свои пропагандистские интриги незаконно удерживаемых в плену армян. Согласно сообщению азербайджанских СМИ, во время «суда» в Баку бывший первый заместитель командующего Армией обороны НКР Давид Манукян якобы заявил о том, что «Армения установила мины» в Нагорном Карабахе.

  • МАМА АНЯ – АНГЕЛ РАНЕНЫХ АРЦАХА
    2025-04-05 10:20

    С утверждением о том, что у войны не женское лицо, трудно не согласиться – ведь, пожалуй, нет более противоестественного животворящему женскому началу явления, чем война. Но очевидно также, что продолжительная война в Нагорном Карабахе (Арцахе) в значительной степени стерла половые границы: женщина, хранительница очага, не только обеспечивала надежный тыл, взвалив на себя все тяготы военного быта, но и под шквалом вражеского огня вытаскивала с поля боя раненых, оказывая им спасительную первую помощь, и даже с оружием в руках защищала родину плечом к плечу с мужчинами. И тем из представительниц так называемого слабого пола, кто решился взглянуть смерти прямо в глаза, удалось не только сохранить на войне свое лицо, но и стать настоящими героями, выполнив сполна свой долг перед Отчизной, народом и собственной совестью.

  • "ЧЕТЫРЕХДНЕВНОЙ ВОЙНОЙ" АЛИЕВ СБРОСИЛ ВСЕ СВОИ МАСКИ
    2025-04-02 08:59

    Беспрецедентная со времени четырехлетней азербайджано-карабахской войны (1991-1994 гг.) вооруженная агрессия начала апреля 2016 года, предпринятая бакинским режимом в нарушение достигнутого в мае 1994 года бессрочного соглашения о перемирии, вошла в историю как "четырехдневная война". И не потому, что так окрестили ее журналисты, а главным образом благодаря Армии обороны НКР, которой, пусть и ценой болезненных потерь, потребовалось именно четыре дня, чтобы остановить широкомасштабное наступление агрессора, применившего чуть ли не весь свой арсенал, принудить его к миру и заставить просить о прекращении огня.

  • АШОТ САРГСЯН НАМЕРЕН ЗАНИМАТЬСЯ ОБЩЕАРМЯНСКИМ ВОПРОСОМ
    2025-03-29 11:28

    Недавно на собрании арцахцев была создана Инициативная группа, одним из членов которой стал депутат парламента НКР двух созывов, бывший заведующий отделом по вопросам национальных меньшинств и религии министерства культуры и по делам молодежи Республики Арцах Ашот Саргсян.  Нам не раз приходилось беседовать на актуальные для арцахцев темы в Степанакерте, а в последнее время, после этнических чисток в Арцахе, и в Ереване. Он имеет активную и во многом отличную от общепринятой позицию по различным злободневным для армян вопросам. На днях Ашот Саргсян дал развернутое интервью Агентству Oragir News, которое отправил и мне для ознакомления. С учетом крайней актуальности озвученных им идей, я решил подготовить свой материал на основе данного интервью и наших личных бесед. Начнем с того, что Ашот Саргсян считает неправильным распространенное утверждение о том, что на данный момент единственным легитимным органом Арцаха является парламент.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ