ЗЕМЛЯ ПОДАЕТ ТЕМПЕРАТУРНЫЕ СИГНАЛЫ БЕДСТВИЯ
Температура на Земле в последнее десятилетие достигла исторического максимума, уровень углекислого газа в атмосфере поднялся выше, чем когда-либо за последние 800 тыс. лет, говорится в докладе Всемирной метеорологической организации ООН. Рекордно высоких значений достигает температура океанов, повышается уровень моря, ледники отступают с рекордной скоростью
ЕЖЕГОДНЫЙ ДОКЛАД ВСЕЦЕЛО ПОСВЯЩЕН ГЛОБАЛЬНОМУ ПОТЕПЛЕНИЮ. В нем говорится, что климатические изменения связаны в большой степени с деятельностью человека: переработкой угля, нефти и газа. Ученые отмечают, что 2024 год был самым теплым за всю 175-летнюю историю наблюдений.
Глобальное потепление стало причиной увеличения числа экстремальных погодных явлений, которые привели к самому высокому уровню перемещения населения за последние 16 лет. Кроме того, оно способствовало обострению продовольственного кризиса и других экономических проблем.
ООН сообщает, что международной целью все еще остается ограничение потепления до уровня, не превышающего показатели доиндустриальной эпохи (1850-1900 годы) более чем на 1,5 градуса Цельсия. В 2024 году этот показатель превысил отметку в 1,55 градуса Цельсия. Однако, согласно докладу, добиться этой глобальной цели возможно.
Генсек ООН отметил, что для этого лидеры стран должны сделать шаг навстречу друг другу и вместе добиваться использования возобновляемых источников энергии на своих территориях.
В беседе с корр. "ГА" климатолог, кандидат географических наук Нарине Минасбекян отметила, что климатический хаос затронул и Армению.
"Уже ясно, что климат на земном шаре быстро меняется,- cказала Н. Минасбекян. - Помимо потепления, происходит также разбалансировка всех природных систем, которая приводит к изменению режима выпадения осадков, температурным аномалиям и увеличению частоты экстремальных явлений, таких как ураганы, наводнения и засухи. Эксперты отмечают, что в период между 2010 и 2020 годами наблюдался самый мощный рост выбросов парниковых газов за последние 30 лет, а в 2024 году их концентрация в атмосфере достигла рекордно высокого уровня.
Армения из-за своего географического положения является уязвимой страной в плане изменения климата. Повышение температуры в нашей стране выше, чем средний глобальный показатель. Только в период с 1929 по 2020 гг. среднегодовая температура повысилась на 1.5 градусов. Одновременно с этим, в период с 1935-2024 гг. было зафиксировано снижение среднегодовых осадков на 20%. Наша страна располагается в субтропическом поясе среди хребтов центральной части Малого Кавказа. Но, несмотря на это, субтропический климат наблюдается только в южной части Армении (Мегри). В остальных районах климат имеет типично высокогорный характер - континентальный. Лето у нас жаркое, сухое и очень солнечное. Зима же, хоть и весьма не продолжительная, достаточно холодная. Но в последние годы все изменилось. Весна и лето стали засушливее и жарче, а зимы - теплые и бесснежные".
КЛИМАТОЛОГ СЧИТАЕТ, ЧТО ЕСЛИ РАНЬШЕ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА НОСИЛО ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР, то теперь радикальные перемены происходят на протяжении жизни одного человека. Чем активнее развиваются производственные мощности, тем выше объем парниковых газов в атмосфере и быстрее глобальное потепление. Увеличивается концентрация двуокиси углерода, закиси азота и метана в атмосфере. Коротковолновая энергия солнца проходит через них, но не может полноценно уйти обратно, из-за чего и происходит потепление. Если ничего не делать, по разным прогнозам, к концу века температура может аномально вырасти , что крайне тревожно. Ведь самое опасное последствие для всего земного шара - таяние материковых льдов. Cпециалисты предупреждают, что если растает гренландский щит, уровень моря поднимется на 5-6 метров, вся прибрежная зона перестанет существовать. А это в свою очередь приведет к еще большему изменению климата.
Одно из возможных решений, которое поможет достичь углеродной нейтральности, - лесопосадки, ведь углекислый газ необходим для питания деревьев, они будут его поглощать. Если человечеству удастся прийти к углеродной нейтральности, то рост температур к концу века не должен превысить 1,5-2 градуса. Это уже приемлемые цифры.
"Армения с ее уязвимыми горными экосистемами уже столкнулась с негативными последствиями изменения климата, став одной из наиболее уязвимых стран в регионе Восточной Европы и Центральной Азии.
Что касается пыльных бурь, то с ними можно бороться только увеличив зеленые насаждения. Власти обещали не только приостановить процесс уничтожения зеленых зон, но и увеличить их. Однако в реальности cитуация продолжает ухудшаться. Яркий пример - отчуждение садов Норка и Далмы в целях застройки. Это очередное преступное антиэкологическое решение нынешней городской власти. Параллельно периодически появляется информация о срубленных деревьях, в основном на территории, где планируется строительство крупных объектов или элитных зданий. Только в прошлом году в Армении уничтожили зеленые насаждения на территории 11575 гектаров. И, как следствие, увеличилось количество респираторных, аллергических и онкологических заболеваний.
Город не может существовать без "легких". В 2013 году в cтолице была зафиксирована первая за несколько десятилетий пыльная буря. На территорию республику проник содержащий высокую концентрацию пыли воздушный поток, который не встретил на своем пути никаких препятствий в виде деревьев или кустарников. Их практически не было. Уже сейчас концентрация пыли в Ереване превышает норму в 10 раз. Это крайне опасная цифра. Если власти Армении, не начнут всерьез заниматься проблемой окружающей среды, то через несколько лет последствия станут необратимыми", - заключила Н. Минасбекян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:54
В ночь с 17 на 18 мая 100 музеев Армении присоединились к акции "Ночь в музее", которая прошла в нынешнем году под девизом " Будущее музеев в быстро меняющихся сообществах". Эта замечательная традиция осуществляется по инициативе Министерства культуры и коммуникации Франции под патронатом Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы с 2005 года. В Армении мероприятие проводится уже в 22-й раз.
-
2025-05-17 09:54
Риск развития диабета II типа во многом зависит от рациона питания и образа жизни, хотя играют также роль генетические и другие факторы. Но простые изменения в питании могут значительно снизить вероятность возникновения этого заболевания. Ассоциация Diabetes UK сделала довольно неожиданное предложение. Организация рекомендует заменить фруктовые соки на чай или кофе. В идеале, если вы можете употреблять эти горячие напитки без добавления сахара, это может помочь снизить риск диабета II типа. Фруктовые соки могут казаться более полезными по сравнению с чашкой кофе, однако многие популярные бренды содержат высокое количество свободных сахаров, добавленных производителями, пишет Mirror.
-
2025-05-16 10:36
В ереванском Центре искусств Гафесчян состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Архитектор Джим Торосян: Maestro di bellezza". Она вышла в свет в московском издательстве "ТАТLIN".
-
2025-05-13 11:12
Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.