ЗЕМЛЯ ПОДАЕТ ТЕМПЕРАТУРНЫЕ СИГНАЛЫ БЕДСТВИЯ
Температура на Земле в последнее десятилетие достигла исторического максимума, уровень углекислого газа в атмосфере поднялся выше, чем когда-либо за последние 800 тыс. лет, говорится в докладе Всемирной метеорологической организации ООН. Рекордно высоких значений достигает температура океанов, повышается уровень моря, ледники отступают с рекордной скоростью
ЕЖЕГОДНЫЙ ДОКЛАД ВСЕЦЕЛО ПОСВЯЩЕН ГЛОБАЛЬНОМУ ПОТЕПЛЕНИЮ. В нем говорится, что климатические изменения связаны в большой степени с деятельностью человека: переработкой угля, нефти и газа. Ученые отмечают, что 2024 год был самым теплым за всю 175-летнюю историю наблюдений.
Глобальное потепление стало причиной увеличения числа экстремальных погодных явлений, которые привели к самому высокому уровню перемещения населения за последние 16 лет. Кроме того, оно способствовало обострению продовольственного кризиса и других экономических проблем.
ООН сообщает, что международной целью все еще остается ограничение потепления до уровня, не превышающего показатели доиндустриальной эпохи (1850-1900 годы) более чем на 1,5 градуса Цельсия. В 2024 году этот показатель превысил отметку в 1,55 градуса Цельсия. Однако, согласно докладу, добиться этой глобальной цели возможно.
Генсек ООН отметил, что для этого лидеры стран должны сделать шаг навстречу друг другу и вместе добиваться использования возобновляемых источников энергии на своих территориях.
В беседе с корр. "ГА" климатолог, кандидат географических наук Нарине Минасбекян отметила, что климатический хаос затронул и Армению.
"Уже ясно, что климат на земном шаре быстро меняется,- cказала Н. Минасбекян. - Помимо потепления, происходит также разбалансировка всех природных систем, которая приводит к изменению режима выпадения осадков, температурным аномалиям и увеличению частоты экстремальных явлений, таких как ураганы, наводнения и засухи. Эксперты отмечают, что в период между 2010 и 2020 годами наблюдался самый мощный рост выбросов парниковых газов за последние 30 лет, а в 2024 году их концентрация в атмосфере достигла рекордно высокого уровня.
Армения из-за своего географического положения является уязвимой страной в плане изменения климата. Повышение температуры в нашей стране выше, чем средний глобальный показатель. Только в период с 1929 по 2020 гг. среднегодовая температура повысилась на 1.5 градусов. Одновременно с этим, в период с 1935-2024 гг. было зафиксировано снижение среднегодовых осадков на 20%. Наша страна располагается в субтропическом поясе среди хребтов центральной части Малого Кавказа. Но, несмотря на это, субтропический климат наблюдается только в южной части Армении (Мегри). В остальных районах климат имеет типично высокогорный характер - континентальный. Лето у нас жаркое, сухое и очень солнечное. Зима же, хоть и весьма не продолжительная, достаточно холодная. Но в последние годы все изменилось. Весна и лето стали засушливее и жарче, а зимы - теплые и бесснежные".
КЛИМАТОЛОГ СЧИТАЕТ, ЧТО ЕСЛИ РАНЬШЕ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА НОСИЛО ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР, то теперь радикальные перемены происходят на протяжении жизни одного человека. Чем активнее развиваются производственные мощности, тем выше объем парниковых газов в атмосфере и быстрее глобальное потепление. Увеличивается концентрация двуокиси углерода, закиси азота и метана в атмосфере. Коротковолновая энергия солнца проходит через них, но не может полноценно уйти обратно, из-за чего и происходит потепление. Если ничего не делать, по разным прогнозам, к концу века температура может аномально вырасти , что крайне тревожно. Ведь самое опасное последствие для всего земного шара - таяние материковых льдов. Cпециалисты предупреждают, что если растает гренландский щит, уровень моря поднимется на 5-6 метров, вся прибрежная зона перестанет существовать. А это в свою очередь приведет к еще большему изменению климата.
Одно из возможных решений, которое поможет достичь углеродной нейтральности, - лесопосадки, ведь углекислый газ необходим для питания деревьев, они будут его поглощать. Если человечеству удастся прийти к углеродной нейтральности, то рост температур к концу века не должен превысить 1,5-2 градуса. Это уже приемлемые цифры.
"Армения с ее уязвимыми горными экосистемами уже столкнулась с негативными последствиями изменения климата, став одной из наиболее уязвимых стран в регионе Восточной Европы и Центральной Азии.
Что касается пыльных бурь, то с ними можно бороться только увеличив зеленые насаждения. Власти обещали не только приостановить процесс уничтожения зеленых зон, но и увеличить их. Однако в реальности cитуация продолжает ухудшаться. Яркий пример - отчуждение садов Норка и Далмы в целях застройки. Это очередное преступное антиэкологическое решение нынешней городской власти. Параллельно периодически появляется информация о срубленных деревьях, в основном на территории, где планируется строительство крупных объектов или элитных зданий. Только в прошлом году в Армении уничтожили зеленые насаждения на территории 11575 гектаров. И, как следствие, увеличилось количество респираторных, аллергических и онкологических заболеваний.
Город не может существовать без "легких". В 2013 году в cтолице была зафиксирована первая за несколько десятилетий пыльная буря. На территорию республику проник содержащий высокую концентрацию пыли воздушный поток, который не встретил на своем пути никаких препятствий в виде деревьев или кустарников. Их практически не было. Уже сейчас концентрация пыли в Ереване превышает норму в 10 раз. Это крайне опасная цифра. Если власти Армении, не начнут всерьез заниматься проблемой окружающей среды, то через несколько лет последствия станут необратимыми", - заключила Н. Минасбекян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-29 10:46
Семейство Капустные, к которому относится брокколи, весьма ценилось этрусками, которым нравились вкусовые питательные свойства капусты. Эта древняя цивилизация умелых мореплавателей тратила много времен и сил на выращивание брокколи. Именно от этрусков эта капуста попала к финикийцам, древним грекам и распространилась по островам, ныне известным как Сицилия, Сардиния и Корсика. Древние римляне в то время тоже были любителями брокколи: знаменитый натуралист Плиний Старший (I веке нашей эры), писал, как он выращивал, собирал и готовил соцветия этого растения.
-
2025-03-27 10:04
Вирус птичьего гриппа (H5N1) может стать причиной будущей пандемии, считает ВОЗ. Люди заражаются высокопатогенным гриппом птиц очень редко, но такие случаи происходят ежегодно. В 2023 году в мире было зафиксировано 12 случаев заболевания, а в 2024-м уже 76.
-
2025-03-26 10:19
В Израиле провели любопытное исследование. У испытуемого взяли каплю крови и вывели на экран. Получилась сенсационная картина. Вот бактерии, они медленно движутся, а вот макрофаги, кровяные тельца, обязанность которых следить за чистотой крови. Они - санитары-дезинфекторы. Такая у них миссия - удалять все чужеродное. Но… какие-то они спящие. Бактерии беспечно двигаются, как по бульвару во время вечерней прогулки, а макрофаги спят. Они их не видят.
-
2025-03-26 10:15
Черная роза - мистический и впечатляющий цветок - очаровывает своей неповторимостью и глубиной оттенка, хранит в себе какую-то тайну и излучает особый магнетизм. Не удивительно, что его широко используют в разных сферах, не обходят своим вниманием и селекционеры-розоводы. Уже много лет они пытаются вывести идеальный цветок черного цвета искусcтвенным способом. Но по сегодняшний день попытки успехом не увенчались. Но в природе они есть.