ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ БЕЗ ЕВРОВООДУШЕВЛЕНИЯ
Глава делегации по связям с Южным Кавказом в Европарламенте Нил Ушаков и докладчик по армянским вопросам Мириам Лексман выступили с заявлением в связи с принятием парламентом Армении закона о начале присоединения к ЕС, передает Новости-Армения.
"В контексте уже налаженных стабильных связей это еще один важный шаг для развития отношений ЕС-Армения. Мы приветствуем это решение и рассматриваем его как еще одно четкое выражение твердой приверженности Армении нашим общим ценностям и демократическому пути», - говорится в заявлении, которое публикует Арменпресс.
Нацсобрание Армении в среду одобрило во втором чтении проект закона о начале присоединения страны к ЕС. Как заявил глава комиссии НС по евроинтеграции Арман Егоян, этот законопроект просто выражает волю армянского народа, на данный момент подача заявки на членство республики в ЕС не предусматривается.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРИЗНАТЬСЯ, НЕСКОЛЬКО УДИВЛЯЕТ СТОЛЬ СДЕРЖАННАЯ РЕАКЦИЯ ЕС на законодательное закрепление официальным Ереваном стремления Армении присоединиться к Евросоюзу. Что-то не заметен «парад» поздравительных посланий из европейских столиц, не видно соответствующего отклика на уровне высшего руководства ЕС и тех же европейских государств. Более того, даже на уровне депутатов Европарламента, специализирующихся на вопросах, касающихся Южного Кавказа и Армении, решение парламента РА встречено без особого воодушевления. По крайней мере, если судить по формулировкам.
Ведь что говорят Нил Ушаков и Мириам Лексман? По сути, они фиксируют всего лишь очередной шаг в деле развития отношений ЕС-РА. Согласитесь, уж слишком сдержанная оценка событию. Тем более, если учесть, что этот шаг Еревана в сторону ЕС является еще и шагом по выходу страны из ЕАЭС. Во всяком случае, не раз официальные представители РФ подчеркивали, что именно так воспринимают законодательное закрепление евроинтеграционных стремлений армянской власти. Иными словами, очевидно, что принятием данного закона Армения ставит под угрозу свое экономическое благополучие в рамках ЕАЭС ради демонстрации приверженности евроценностям. Скажем прямо, такой серьезный шаг заслуживал более восторженных откликов из ЕС, более высоких оценок шага Еревана, нежели констатация очередного этапа развития отношений.
Кроме того, как минимум странно, что буквально пару недель назад ЕС, европейские столицы на самом высоком уровне, но с гораздо большим энтузиазмом и воодушевлением приветствовали достижение согласия между Арменией и Азербайджаном по тексту так называемого мирного соглашения. То есть, могут, когда хотят. Так почему же подобных, столь же громких евровосторгов нет в контексте желания Армении присоединиться к ЕС?
Ответов на этот вопрос может быть множество. Но один (ответ) более чем очевиден: ЕС даже не намекают на то, что даже теоретически, даже через много лет допускают возможность членства Армении в Союзе. Надо сказать, в этом вопросе европейцы проявляют редкую искренность. В отличие, кстати, от армянской стороны. Тут обратим внимание на заявление главы комиссии НС РА по евроинтеграции Армана Егояна, который утверждает, что упомянутый закон «выражает волю армянского народа». Кто и как определил волю армянского народа? Что, провели референдум? Так нет же. Соответственно, ссылки на народную волю просто фейковые.
История с евроинтеграционным законом выглядит настолько несерьезно, что практически не замечена со стороны ЕС. Проблема в том, что у этой несерьезной истории есть вполне конкретные серьезные негативные последствия. И о них неоднократно предупреждали, в частности, из Москвы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
-
2025-04-03 09:09
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».
-
2025-04-02 09:15
Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.
-
2025-04-01 09:47
Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.