СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.
В ПРОГРАММУ АВТОРСКОГО КОНЦЕРТА ВОШЛИ ОРКЕСТРОВЫЕ СЮИТЫ ИЗ БАЛЕТА "Ромео и Джульетта", "Отелло", "Арарат" и в заключение - симфоническая сюита "Песни любви", созданные в разные годы Л. Чкнаворяном. Вся программа встретила теплый прием слушателей, заполнившей огромный зал театра. Они были покорены тем, что и в 87-летнем возрасте маэстро Чкнаворян сохранил поразительную творческую форму, человеческое, артистическое обаяние.
Сегодня мы живем в странную эпоху переоценки чуть ли не всех ценностей, по-новому высвечивается и облик многих деятелей культуры. Не только политика, но и сама жизнь до определенной степени - искусство возможного. Об этом частенько забывают многие, обращая взгляд в прошлое. Даже в недалекое прошлое. Но уж на слишком крутом переломе мы оказались - так что события двадцати, двадцатипятилетней давности требуют осторожного применения "хирургических" диагнозов. Пренебрежение условиями пространства и времени может привести к строгому и скорому, но не всегда справедливому приговору.
Время летит с быстротой чрезвычайной. Кажется, совсем недавно публика заполняла Большой зал Армфилармонии им. А. Хачатуряна, где проходили концерты под управлением Лориса Чкнаворяна. Он возглавил филармонический оркестр Армении в самые кризисные для нашей культуры, да и страны в целом, годы (1989-1998, 1999-2000 гг.). Эта была поистине подвижническая деятельность, недооценить которую было бы несправедливо. Кто знает, имели ли бы мы сегодня филармонический оркестр, не явись Чкнаворян в самый критический момент его истории, которая насчитывает целое столетие. В этом году коллектив отметит эту знаменательную дату - 100-летие со дня своего основания. Мало того, маэстро Чкнаворян в годы своей работы сумел создать второй оркестр и хор, найдя достойное применение способным артистам, оставшимся без работы. Руководил вторым оркестром активный грамотный дирижер Геворг Мурадян, который после распада второго оркестра и хора и ухода Лориса Чкнаворяна возглавил симфонический оркестр в Степанакерте.
Огромное организационное дарование, непререкаемая дирижерская воля были устремлены на то, чтобы не только удержать оркестр от развала, когда никому не было дела до искусства, но и превратить его в лучший коллектив республики, каким он был с первых лет своего основания. Ведь во главе оркестра, как правило, всегда стояли выдающиеся музыканты, такие как Аршак Адамян (основатель оркестра), Александр Спендиаров, Рубен Чарекян, Геворг Будагян, Константин Сараджев, Микаел Малунцян, Арам Катанян, Давид Ханджян, Оган Дурян, Валерий Гергиев и другие. Маэстро Чкнаворяну удалось сохранить оркестр на достойном уровне, не опустить планку, преодолеть трудности переходного времени. Встреча Чкнаворяна с филармоническим оркестром была закономерной. Да и ему требовался для реализации своих планов именно такой коллектив - мобильный, гибкий, остро реагирующий на требования дирижера.
ЕСТЬ ЛЮДИ, ПРО КОТОРЫХ МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО ОНИ РОДИЛИСЬ С ИНСТРУМЕНТОМ В РУКАХ, а про Лориса Чкнаворяна, как мне кажется, можно сказать, что он родился с музыкальными идеями в голове. И наш оркестр давал ему эту прекрасную возможность - реализовать свои идеи. Чего стоило его паломничество с оркестром в Гюмри, организация там Академия искусств, которая сегодня имеет три подразделения: филиалы Ереванской консерватории, Театрального и Художественного институтов. Истинный патриот Чкнаворян возродил на сцене авторские концерты армянских композиторов, а в репертуаре обычных концертов наряду с отечественной и зарубежной классикой непременно включались и произведения современных армянских авторов. Собравшаяся в Большом зале Армфилармонии публика (в те годы ни один очаг культуры не отапливался) с удовольствием слушала музыку. Эпоха Национального филармонического оркестра, связанная с Лорисом Чкнаворяном, у всех на слуху.
Достоинством Чкнаворяна было и то, что к участию в концертах он привлекал совсем еще юных одаренных школьников, таких, как Лилит Даниелян, Александр Чаушян, Сергей Хачатрян, ставших позднее звездами музыкального исполнительства. Как уже отмечено, маэстро всегда отличал блестящий организаторский талант. В Армению он переехал из США после трагического Спитакского землетрясения. А в 1991 году он осуществил паломничество в Гюмри с целью помочь пострадавшим от землетрясения гюмрийским очагам культуры. По инициативе маэстро Чкнаворяна были созданы Центр искусств в Гюмри, Ширакское телевидение, отреставрирован частично Драматический театр им. В. Аджемяна, начали действовать танцевальный ансамбль, симфонический оркестр и хор и т.д.
О редкостных качествах Чкнаворяна - организатора творческого процесса, дирижера в те годы написано немало. Поражала его феноменальная работоспособность, непреклонность, сильный "собранный" темперамент, всепоглощающая любовь к своему делу, гипертрофированное чувство ответственности. Сочетаясь друг с другом, взаимообогащаясь, эти качества приводили к той гармонии мысли и чувства, силы и страсти, строгости и вдохновения, что так впечатляло в те годы в облике маэстро Чкнаворяна. Все это предопределяло ту сверхзадачу, которую неизменно удавалось ему решать.
При нем начались активные гастроли филармонического оркестра за рубеж - в США, Германию, Австрию и другие страны. Благодаря Чкнаворяну в те годы были осуществлены записи многих произведений армянских авторов. Нельзя забыть также оригинальные фестивали "Мир и мы", "Арам Хачатурян-90", "Музыка венских королей" и ряд других. Особенно запомнились концерты фестиваля венских королей. Среди приглашенных артистов было много знаменитостей. Они подарили нам вдохновенное, надолго запомнившееся исполнение, в котором слилось воедино умное, красивое, выразительное пение австрийских певцов и блистательный, полнокровный филармонический оркестр Армении...
Сегодня, естественно, маэстро выглядит иначе: он заметно, скажем так, потускнел, стал сентиментальнее. Выходя на сцену, неимоверно волнуется. Его волнение передается и залу. Когда в исполнении оркестра и хора в завершение концерта прозвучала песня "Айреник", на глазах у многих стояли слезы. Взяв в руки микрофон, маэстро произнес. "Многие в Армении забыли значение слова "айреник". Но когда находишься вдали от родины, острее ощущаешь суть этого понятия". Под громкие аплодисменты зала оркестр и хор вновь повторили песню.
"МОИ ГОДА - МОЕ БОГАТСТВО" - ТАК МОЖЕТ СКАЗАТЬ О СЕБЕ И МАЭСТРО ЧКНАВОРЯН. 87 лет - это не просто прожитые годы. Это целая эпоха в истории современной музыки. Начиная с момента, когда в три года в Иране он впервые взял в руки скрипку, и далее, когда он окончил Тегеранскую консерваторию и затем Венскую академию музыки, преподавал теорию музыки в Тегеранской консерватории. Дирижировал оркестрами Австрии, Великобритании, Гонконга, Дании, Израиля, Ирана, Канады, Копенгагена, СССР, США, Таиланда, Финляндии, Южной Африки...
Создал произведения во многих жанрах - симфонии, оперы, балеты, хоровые сочинения, камерную музыку, киномузыку, концерты для фортепиано и оркестра, для ударных инструментов...
Его произведения исполнялись многими оркестрами мира - Лондонским филармоническим, Симфоническим оркестром Галле, филармоническими Хельсинки, Америки, Мексики, Страсбургским оркестром ударных инструментов, английским камерным оркестром и т.д. Он жил и работал в Иране, Вене, Лондоне, Нью-Йорке, объездил с гастролями многие страны мира. Однако нет для него страны дороже Армении. "Айреник" - для него не пустой звук. Вот почему и песня "Айреник" - это исповедь открытого сердца. В ней и нежность, и тоска, и радость, и гроза.
В эти дни в Национальном театре оперы и балета им. А. Спендиарова идут репетиции его оперы "Ростам и Сограб" Фирдоуси. Премьера - 31 марта.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-22 10:16
Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.
-
2025-03-18 10:56
В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна продолжается международный фестиваль "Современная классика", носящий имя великого композитора Кшиштофа Пендерецкого. Несмотря на все трудности и потери, современная музыка живет и развивается. И один из примеров служения ей - деятельность дирижера Сергея Смбатяна и его великолепного оркестра, устраивающих подобные фестивали, привлекающие серьезностью и новизной программ. Они не просто знакомят многочисленную публику с малознакомыми произведениями современных авторов - зарубежными и армянскими, но и выступают как мощный фактор объединения людей. Фестиваль проходит при содействии МОНКС РА, Польского посольства в Армении и EFES insurance.
-
2025-03-13 10:48
О единственной встрече художника Владимира Айвазяна с Егише Чаренцем Разве не символично, что великий поэт-новатор Егише Чаренц родился 13 марта – в месяц прихода весны, когда происходит обновление всего живого на земле. Каждой весной мы становимся свидетелями этого вечного чуда обновления. Вечным чудом является и сама поэзия Чаренца, которая по-особенному открывается каждому новому поколению читателей. Ежегодно день рождения поэта становится радостным праздником для всех любителей поэзии, ибо День Чаренца - самое знаменательное культурное событие. Прямо с утра у памятника Чаренцу собирается огромная толпа почитателей его творчества - писатели, студенты вузов, школьники, гости Еревана.
-
2025-03-10 09:56
Стартовал международный фестиваль «Современная классика» Обычно фестивали проводят в начале нового концертного сезона т.е. осенью. Но это не относится к Армянскому государственному симфоническому оркестру: он их проводит в любое время года. Вот и недавно, не успел завершиться смотр "Армянского композиторского творчества", как взял старт другой, не менее значительный фестиваль "Современная классика", носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Проводится он оркестром под управлением Сергея Смбатяна с 2019 года при содействии Европейского фонда поддержки культуры.