Последние новости

СКАЗКИ ДЛЯ КРАСНОЙ ШАПОЧКИ

Кокетство из 7 пунктов

В свое время республиканцев раздражали попытки "Оринац еркир" играть роль оппозиции в составе правящей коалиции, а также заявления первых лиц АРФД о том, что их партия несет ответственность только за свои портфели, а не за весь кабинет. Именно поэтому вторая коалиция предусматривала ответственность каждого из членов кабинета за все правительство. Но времена меняются.

НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОГО КАБИНЕТА республиканцы были готовы выделить портфели 2 партиям "великолепной четверки" в обход вступления в коалицию и в обход ответственности за правительство. Лишь бы согласились! АРФД не могла войти в правящую коалицию, пока армяно-турецкие протоколы, из-за которых партия покинула правящий альянс, по-прежнему в большой повестке парламента. Впрочем, АРФД уже отказалась от портфелей, сославшись на то, что республиканцы, видите ли, "неопределенно" отозвались о ее платформе из 7 пунктов. Армен Рустамян объявил, что если платформа будет взята на вооружение, то АРФД при наличии твердых гарантий реализации всех ее 7 пунктов, то есть включения их в программу нового правительства, может войти в коалицию и взять на себя ответственность.

Рустамян объявил, что партия не ставит вопрос отставки президента, потому что отставка не самоцель, а когда не видны последующие шаги, то все может обернуться сменой лиц, тогда как речь должна идти о смене политического курса. Шармазанов ответил Рустамяну, что если РПА возьмет на вооружение ключевые положения политической платформы АРФД, то это будет политический нонсенс. Не могут разные партии иметь одинаковые программы. Рустамян, надо полагать, об этом "не догадывался". В противном случае зачем АРФД понадобилась вся эта затея с платформой? До общегосударственных 2012-2013 гг. выборов лидер РПА - президент Серж Саргсян отказался взять на вооружение платформу АРФД. Это не помешало ключевым фигурам АРФД после выборов принять из рук президента портфели чрезвычайных и полномочных послов. Причем без всяких предусловий… Словом, когда ей надо, АРФД берет портфели без оглядки на платформу и армяно-турецкие протоколы.

Родственные связи значения не имеют?

ППА пошла на консультации с президентом по поводу нового правительства, после чего решительно объявила, что вопрос вхождения в коалицию в ее повестке не стоит.

"ППА НЕ ВОЗЬМЕТ ПОРТФЕЛИ, А ТОТ, КТО ВОЗЬМЕТ, ТОТ В ТУ ЖЕ МИНУТУ прекратит быть членом партии!" - объявила секретарь фракции ППА Наира Зограбян. ППА пытается повысить свой имидж за счет отказа от членства в правящей коалиции. Миссия Гагика Царукяна по-прежнему сводится к тому, чтобы контролировать парламентскую оппозицию. Вступление ППА в правящую коалицию затруднило бы выполнение этой задачи.

Отныне окружение Царукяна будет ежедневно твердить о том, что для их лидера родственные связи значения не имеют и что Царукян и его партия будут оценивать правительство Овика Абрамяна по делам его. "Принесут хорошую программу, скажем – хорошая", - заявил депутат от фракции ППА Гурген Арсенян. Конечно, скажете: про хнами Царукяна либо хорошо, либо еще лучше! Арсенян и прочие господа цитировали в эти дни крылатое выражение Гагика Николаевича о том, что "для нас не важно, родственник, близкий человек, хнами". Об этом, повторюсь, мы услышим еще не раз. Вопрос, кто, кроме Красной Шапочки, в это поверит?

Казалось бы, стыдно уверять народ в том, во что сам не веришь, стыдно твердить, что члены самого влиятельного из кланов готовы честно отстаивать интересы населения даже в ущерб собственным интересам и семейным отношениям. Надо очень не уважать свой народ, чтобы пытаться убедить его в том, во что даже Красная Шапочка не поверит.

Четверка выполнила поставленную задачу

"Власть пытается расколоть "великолепную четверку" и выиграть время", - заявил после назначения премьера зампредседателя "Жарангутюн" Армен Мартиросян.

ПОЧЕМУ ЖЕ "ПЫТАЕТСЯ"? ЧЕТВЕРКА РАСКОЛОЛАСЬ В ТОТ САМЫЙ МОМЕНТ, когда правительство подало в отставку и стало ясно, что партия Гагика Царукяна уже выполнила свою программу-максимум, а все рассуждения АНК и "Жарангутюн" относительно второго этапа борьбы и проведения досрочных выборов – разговоры в пользу бедных. Пока Овик Аргамыч на посту, бизнесу Царукяна ничто не угрожает. А заявление АНК о том, что "не следует ждать назначения нового кабинета и представления его программы, ибо действующий режим ничего для народа сделать не может", – чистой воды фарисейство: лидер АНК и его окружение прекрасно отдавали себе отчет в том, что задача ППА - добиться отставки правительства. Задача выполнена, на посту премьера человек, который обеспечит процветание и неприкосновенность царукяновского бизнеса. "Великолепная четверка" выполнила поставленную Царукяном задачу и осталась возле лидера ППА, чтобы и дальше играть в его игру на прежних условиях.

Парламентская оппозиция в формате "великолепной четверки" продемонстрировала выдающиеся навыки потакания амбициям и аппетитам самого могущественного из кланов. Идея Тер-Петросяна оторвать Царукяна от власти на практике обернулась тем, что Царукян использовал оппозицию в собственных целях. Любопытно, а как поведет себя ППА дальше в вопросе обязательного пенсионного накопления, – продолжит борьбу или займет нейтральную позицию, чтобы не вставлять палки в колеса новому премьеру? Если кто-то всерьез полагает, что Царукян может пойти против своего хнами, то этот кто-то плохо знает железное правило олигархии: всегда быть под защитой власти.

Президент назначил преемника?

В последние дни пресса много писала о том, что президент назначил не только нового премьера, но и своего преемника.

ТЕМ САМЫМ СЕРЖ САРГСЯН ПОСТАВИЛ СЕБЯ НАД СХВАТКОЙ и теперь, дескать, станет наблюдать за тем, как другие деятели будут оспаривать у Абрамяна лавры преемника. Никто не оспорит прогноз о том, что и в 2018 году РПА будет играть весомую роль в политических процессах. А вот станет ли Абрамян кандидатом от РПА на президентских 2018 года выборах, будет зависеть от того, как Овик Аргамыч зарекомендует себя на посту премьера. Если все пойдет хорошо, то представительство ППА и РПА в парламенте 2017 года розлива реализуется на консенсусной основе. Не исключено, что после 2017 года выборов ППА и РПА создадут коалицию и в 2018 г. совместными усилиями приведут к власти Абрамяна. Бизнес Царукяна по-прежнему будет под надежной защитой. Ради этой защиты Царукян и пошел в политику. Все прочее сказки для Красной Шапочки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАНИЦА-2
      2024-05-20 10:12

      Наглядным доказательством того, что с 2021 г. Пашинян на основе сепаратных договоренностей с Алиевым единолично чертит границы РА, стали события марта-апреля 2023 г. в окрестностях деревни Тех Сюникского марза. Продвижения азербайджанских оккупантов вглубь территории РА показали, что Пашинян по кусочкам сдает участки суверенной территории.

    • АРМЯНИН! АРМЕНИЯ! РОДИНА И БОГ!
      2024-05-18 10:33

      6 лет назад на улицах Еревана под барабанную дробь молодежь выкрикивала "Гип! Гип! Гу!", подражая туземному племени каннибалов, сегодня скандирует: "Армянин! Армения! Родина и Бог!" На смену вождю в кепке и засаленной майке пришел архиепископ с крестом на груди, на смену пляскам с гробами - приглашение к мирному диалогу. Лидеры нынешнего Движения не тиражируют свои снимки с трансвеститами, их не приветствуют окопавшиеся в нашей стране представители тоталитарных сект и ЛГБТ-сообщества.

    • ГРАНИЦА
      2024-05-18 10:25

      Группа бывших высокопоставленных сотрудников МИД объявила о недопустимости делимитации-демаркации без установления дипломатических отношений и подписания мирного соглашения между странами, назвав текущие процессы в РА беспрецедентными в мировой практике. В ответ на просьбу прокомментировать эту позицию секретарь Совбеза Армен Григорян в эфире Общественного телеканала заявил: "Значит, мы создали прецедент".

    • РЕЖИМЫ ПАШИНЯНА, АЛИЕВА И ЭРДОГАНА ПРОТИВ НАРОДА АРМЕНИИ!
      2024-05-16 09:23

      Оппозиционные фракции "Айастан" и "Честь имею" обратились к посольствам США, Франции, Великобритании, штаб-квартирам ООН и Совета Европы, руководителю миссии ЕС с предложением обсудить ряд вопросов, касающихся нарушения основополагающих прав и свобод граждан РА, включая свободу слова и собраний. Об этих нарушениях, напомню, говорилось в докладе Госдепартамента, может, поэтому первой на обращение оппозиция откликнулась посол Кристина Квинн.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 4 ГОДА КС НЕ МОЖЕТ РАССМОТРЕТЬ ИСК ОППОЗИЦИИ
      2024-03-04 10:45

      16 февраля Конституционный суд получил обращение правительства в связи с обсуждением международного соглашения, связанного с наблюдателями ЕС, и уже через 4 дня, 20 февраля, в рекордный срок вынес решение. А теперь сравните: вот уже 4 г. ( с апреля 2020 г.) КС не в состоянии вынести решение по вопросу, который, без преувеличения, является одним из краеугольных камней политики правящего режима. Речь о законе, предусматривающем конфискацию имущества, нажитого преступным путем.

    • "АРМЕНИЯ НА СТАДИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЗ ГОСУДАРСТВА В ТЕРРИТОРИЮ!"
      2023-12-27 10:35

      "Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.

    • ЗАКАЗ ИЗ США: БЕЗ ПРОРОССИЙСКИХ ПАРТИЙ В ПАРЛАМЕНТАХ ГРУЗИИ И АРМЕНИИ
      2023-12-19 09:35

      Та остервенелость, с которой местные подразделения «ГД» кинулись исполнять задание своего партийного босса по захвату руководящего большинства в советах сельских и городских общин, многих навела на мысль о досрочных парламентских выборах. Очевидно, что главарь режима не исключает возможность досрочных выборов до истечения в 2026 г. срока полномочий парламента 8-го созыва. Наступающий 2024 г. ознаменуется в феврале досрочными президентскими выборами в Азербайджане. В марте состоятся очередные президентские выборы в России и, наконец, в ноябре граждане США изберут президента.

    • КТО СКАЗАЛ, ЧТО ВЕРТОЛЕТ, КОТОРЫЙ ВЫСЛАЛ НИКОЛ ЗА БЫВШИМИ ПРЕЗИДЕНТАМИ АРЦАХА, НЕ КОНТРОЛИРОВАЛСЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ?
      2023-10-21 10:36

      Откуда у лидера партии "Во имя республики" Армана Бабаджаняна сведения о том, что вертолет, который Пашинян выслал с целью безопасной доставки из Степанакерта в Ереван бывших руководителей Арцаха, включая трех президентов, не контролировался азербайджанцами? Кто сказал, что это было именно так? Речь, как читатель уже догадался, идет о событиях, которые последовали за геноцидом армян Арцаха 19-20 сентября. Бабаджанян сказал, что правящая элита второй армянской республики отвергла предложение Пашиняна, и предпочла высланному из Еревана вертолету азербайджанский плен.