Последние новости

"ЧЕТЫРЕХДНЕВНОЙ ВОЙНОЙ" АЛИЕВ СБРОСИЛ ВСЕ СВОИ МАСКИ

Беспрецедентная со времени четырехлетней азербайджано-карабахской войны (1991-1994 гг.) вооруженная агрессия начала апреля 1916 года, предпринятая бакинским режимом в нарушение достигнутого в мае 1994 года бессрочного соглашения о перемирии, вошла в историю как "четырехдневная война". И не потому, что так окрестили ее журналисты, а главным образом благодаря Армии обороны НКР, которой, пусть и ценой болезненных потерь, потребовалось именно четыре дня, чтобы остановить широкомасштабное наступление агрессора, применившего чуть ли не весь свой арсенал, принудить его к миру и заставить просить о прекращении огня.

В НОЧЬ С 1 НА 2 АПРЕЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СТОРОНА ПРЕДПРИНЯЛА широкомасштабные наступательные действия практически по всему периметру линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск с использованием танков, артиллерии и авиации, пытаясь проникнуть в тыл Армии обороны НКР и занять стратегические позиции.

Одновременно подверглись артобстрелу мирные населенные пункты. В результате ударов из реактивной системы залпового огня "Град" в Мартунинском районе НКР погиб школьник – 12-летний Вагинак Григорян, еще двое детей получили ранения. Жители ставших основной мишенью агрессора сел Талиш и Мадагис Мартакертского района были эвакуированы в целях обеспечения безопасности. От артобстрелов пострадали дома, объекты гражданского назначения, инфраструктура в райцентрах Мартакерт и Мартуни, близлежащих селах. Получили ранения мирные жители.

Сумев отразить масштабное наступление противника, Армия обороны НКР перехватила инициативу и нанесла контрудар в ряде направлений фронта. Тяжелые бои с активным применением артиллерии продолжались и в последующие три дня. Ожесточенные боестолкновения, в частности, развернулись на юго-восточном и северо-восточном направлениях. В ходе контрнаступления подразделения Армии обороны НКР отвоевали захваченные азербайджанской стороной важные опорные пункты в направлении села Талиш. При этом азербайджанская сторона понесла значительные потери как в живой силе, так и технике. Только в направлении Талиша было уничтожено 30 азербайджанских спецназовцев.

За 4 дня боевых действий Баку потерял до трех десятков танков, вертолеты и беспилотники, сотни военных. В ужасе от больших потерь в живой силе и технике 4 апреля Азербайджан впервые применил на северном направлении тяжелую огнеметную систему (ТОС). Более того, в ночь на 5 апреля на южном направлении передовой линии противник применил реактивные системы залпового огня "Смерч". Продолжались обстрелы мирных населенных пунктов и боевых позиций при помощи беспилотников.

По мнению наблюдателей, боевые потери азербайджанской стороны в живой силе в ходе апрельской авантюры Алиева необходимо разделить на три составные: а) собственные потери личного состава азербайджанской армии; б) потери турецкого спецназа и отрядов "Бозкурт" ("Серые волки"); в) потери ИГИЛовских отрядов.

О масштабах потерь личного состава азербайджанской армии можно было судить по видеозаписи встречи Мехрибан Алиевой с матерями погибших, на которой присутствовало порядка 400 матерей. Сам факт этой встречи с "сердобольной" Мехрибан свидетельствовал о неоправданно высоких потерях азербайджанской стороны и был призван снизить уровень недовольства родителей в связи с гибелью их детей за чуждый им Карабах. Наблюдатели заметили, что это только из Баку и пригородов присутствовало столько матерей. Многие родители погибших из далеких районов не приехали на встречу по разным причинам, в том числе в знак протеста, обвиняя в гибели своих сыновей клан Алиева. Естественно, там не были представлены и родители без вести пропавших солдат и офицеров.

ПОТЕРИ ПЕРЕОДЕТЫХ В ФОРМУ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ АРМИИ ТУРЕЦКОГО СПЕЦНАЗА И ОТРЯДОВ "БОЗКУРТ" точно установить трудно, однако доподлинно известно об отправке из Баку в Турцию нескольких бортов с гробами тел погибших турков.

Потери террористов ИГИЛ, вероятно, исчислялись десятками, до одной сотни. Как свидетельствовали солдаты-срочники Армии обороны НКР и подоспевшие им на помощь ополченцы, в ряде мест азербайджанские военнослужащие, несмотря на отсутствие огня с армянской стороны, не предпринимали никаких попыток забирать тела погибших, оставив лежать их более трех-четырех суток, а на других участках любой ценой, рискуя жизнями, пытались немедленно вытащить под огнем трупы, иногда применяя крючья, кошки, тросы и другое снаряжение. Очевидно, был жесткий приказ – не оставлять армянам погибших "иностранцев" – у армянской стороны не должно было быть трупов, подтверждающих турецкое и террористическое участие на стороне Азербайджана.

При этом надо отметить, что в ходе короткой, но кровавой и разрушительной войны азербайджанская сторона в целом сполна раскрыла свою игиловскую сущность. Об этом, в частности, свидетельствует идентичный с действиями террористов в Сирии и Ираке почерк вооруженных сил противника. Чего только стоит шабаш азербайджанцев с отрезанной головой армянского солдата езидского происхождения! Содрогание у всех нормальных людей вызвали и фотографии растерзанных пожилых жителей села Талиш Валеры и Размелы Халапян и беспомощной 92-летней Маруси Халапян. А в это самое время зверье в азербайджанской генеральской форме причисляло данные ужасные факты преступлений против человечности к подвигам своих аскеров и награждало их.

11 апреля Государственная комиссия НКР по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших выступила с заявлением, в котором отметила, что "в присутствии сотрудников Международного Комитета Красного Креста зафиксировала, что переданные азербайджанской стороной тела погибших были подвергнуты истязаниям и глумлению".

Важно отметить, что основной удар коварного и хорошо подготовленного противника взяли на себя солдаты-срочники. Они буквально грудью защитили родину и сумели достойнейшим образом противостоять натиску вражеских подразделений, подкрепленных наемниками, в том числе террористами, прошедшими соответствующую школу.

Наряду с умелыми действиями Армии обороны НКР высокий уровень морально-психологического состояния проявили простые граждане Арцаха, в особенности жители приграничных населенных пунктов. Непосредственно после прекращения активных боевых действий, презрев всякую опасность, в разрушенные приграничные села стало возвращаться эвакуированное мирное население, чтобы заново возродить родные пепелища и наладить жизнь. Люди были настроены твердо и решительно. Особенно запомнились слова одной из женщин: "Мы живем в Матагисе, на передовой. Это наша земля, здесь наша семья, наш дом, и мы должны сохранить его. Я здесь вместе со своим сыном. Мы оба военнослужащие и не намерены куда-либо уходить".

АПРЕЛЬСКАЯ АГРЕССИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА ДЕВЯТИЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ СТАЛА ДЛЯ ВСЕГО АРМЯНСКОГО ОБЩЕСТВА своеобразным моментом истины. Она еще больше сплотила соотечественников по всему миру. Помимо сотен добровольцев, устремившихся в едином порыве на защиту Арцаха, граждане Армении и других стран, различные организации и частные лица стали дружно отправлять в Нагорный Карабах предметы первой необходимости, еду, одежду, лекарства и др. По всему миру армяне организовали митинги в поддержку борьбы Арцаха за свободу и осудили Баку за его очередную кровавую авантюру. Такого единства и сплоченности враги Арцаха явно не ожидали.

Вместе с тем только наивный тогда мог предполагать, что после очередного фиаско бакинский режим откажется от своих реваншистских целей, тем более что, зализывая раны, азербайджанские вооруженные силы продолжали регулярные провокации на передовой линии, обстреливая карабахские позиции не только из различных видов стрелкового оружия, но и артиллерии, реактивных систем залпового огня. Примечательно, что практически сразу же после проведенного 11 мая миссией ОБСЕ первого со времени апрельской эскалации мониторинга линии соприкосновения (северо-западнее села Талиш) Азербайджан вновь возобновил интенсивные обстрелы позиций Армии обороны НКР, тем самым в очередной раз выразив свое презрение к усилиям международных посредников.

В апреле 2016 года фашистский алиевский режим окончательно сбросил с себя все маски, лишний раз подтвердив, что не собирается решать карабахский вопрос посредством мирных переговоров. За "4-дневной войной" последовала 44-дневная широкомасштабная и террористическая по своей сути азербайджано-турецкая агрессия 2020 года, а спустя еще 3 года в результате этнических чисток, проведенных бакинским режимом вслед за почти десятимесячной средневековой блокадой-осадой Арцаха, древний край остался без своего исконного населения – армян…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АШОТ САРГСЯН НАМЕРЕН ЗАНИМАТЬСЯ ОБЩЕАРМЯНСКИМ ВОПРОСОМ
    2025-03-29 11:28

    Недавно на собрании арцахцев была создана Инициативная группа, одним из членов которой стал депутат парламента НКР двух созывов, бывший заведующий отделом по вопросам национальных меньшинств и религии министерства культуры и по делам молодежи Республики Арцах Ашот Саргсян.  Нам не раз приходилось беседовать на актуальные для арцахцев темы в Степанакерте, а в последнее время, после этнических чисток в Арцахе, и в Ереване. Он имеет активную и во многом отличную от общепринятой позицию по различным злободневным для армян вопросам. На днях Ашот Саргсян дал развернутое интервью Агентству Oragir News, которое отправил и мне для ознакомления. С учетом крайней актуальности озвученных им идей, я решил подготовить свой материал на основе данного интервью и наших личных бесед. Начнем с того, что Ашот Саргсян считает неправильным распространенное утверждение о том, что на данный момент единственным легитимным органом Арцаха является парламент.

  • АРКАДИЙ КАРАПЕТЯН: «МЫ ВЕРНЕМСЯ ОБРАТНО, ЕСЛИ ОБЪЕДИНИМСЯ С БОГОМ»
    2025-03-28 09:33

    В нем органически сочетаются воин и человек верующий. Он считает, что «воин – это лицо духовное, своеобразный священнослужитель». «Настоящий воин не может не верить в Бога. А те, кто воюет не ради правого дела, не воины. Это –  палачи и убийцы…» – утверждает он. На днях мне довелось побеседовать с первым командующим Силами самообороны Нагорного Карабаха (Арцаха), полковником запаса Аркадием Карапетяном. Было интересно узнать, что он думает о сегодняшнем положении арцахцев, причинах сложившейся ситуации и перспективах ее развития.

  • О ПОВЕСТКЕ ГРЯДУЩЕГО МАСШТАБНОГО МИТИНГА АРЦАХЦЕВ
    2025-03-27 09:45

    Как известно, на 29 марта запланирован масштабный митинг вынужденных переселенцев из Арцаха на площади Свободы в Ереване, организуемый «Советом по защите прав граждан Арцаха», который был создан по инициативе объединения «Во имя Арцаха» и охватывает практически все общественные круги арцахцев. На митинге будут подняты следующие вопросы: гарантии права коллективного возвращения в Арцах; требование достойной реализации программ по решению социальных проблем и оказанию финансовой и жилищной поддержки перемещенным жителям Арцаха; требование о возвращении армянских заключенных из бакинских тюрем; требование сохранения армянского культурного наследия Арцаха.

  • ВЕРУЮЩИЕ ИЗ АРЦАХА ОТМЕТИЛИ ЧЕТВЕРТОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА В СЕЛЕ СОЛАК
    2025-03-24 10:37

    В минувшее воскресенье церковь Сурб Аствацатин (Святой Богородицы) села Солак Котайской области Республики Армения напоминала степанакертскую церковь Сурб Акоп (Святого Икова), настоятель которой Тер Минас Мовсисян после этнической чистки в Нагорном Карабахе и переезда в Армению был назначен старшим священником солакского храма.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ