ГОССУБСИДИИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ТРАНСПОРТА
Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения.
«Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни.
«Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ЗАПРЕДЕЛЬНЫЙ АБСУРД. Правительство, фактически, мотивирует граждан покупать велосипед, но о том, где кататься на этом виде транспорте обещает подумать позже. Совсем как в том анекдоте. Помните? В психбольнице построили бассейн и установили многометровую вышку. Пациенты радостно прыгают с вышки, а главврач им говорит: «Молодцы, если будете себя вести хорошо, то бассейн наполним водой». Вот и правительство призывает сограждан массово пересаживаться на велосипеды в надежде на то, что когда-нибудь власть подумает о необходимости велодорожек.
Тут, конечно, могут быть возражения, дескать, даже премьер-министр спокойно обходится без соответствующих дорожек, когда катается на велосипеде. Спорить с этим, разумеется, сложно. Но есть один небольшой нюанс. Для велопередвижений студентов и преподавателей вузов никто не обещает перекрывать улицы.
Да, теоретически ничего плохого нет в том, что исполнительная власть решила популяризировать среди населения здоровый образ жизни. Но на практике, в современных условиях этот метод больше опасен для жизни людей, чем полезен для их здоровья. При нынешнем транспортном трафике, в частности, в Ереване, даже страшно представить массовый веловыезд на улицы тысяч студентов и преподавателей. Можно смело утверждать, что количество ДТП в этом случае увеличится в разы. Кто-то из авторов идеи вообще задумывался над этим? Вряд ли, иначе не стали бы откладывать, как говорится, на потом размышления о необходимости специальной инфраструктуры в виде дорожек. Судя по всему, когда велосипедисты будут гибнуть и получать травмы под колесами автомобилей, тогда и задумаются. Опять же, как в том бородатом анекдоте про бассейн.
Но и это еще не все. Вот правительство решило финансово поддерживать, субсидировать (частично) за счет государственной казны массовое приобретение велосипедов. За счет казны означает, что из кармана рядового налогоплательщика. Нормально, когда, допустим, субсидируется общественный транспорт за счет бюджета. Но с какой стати за личный транспорт фанатов «велоздорового образа жизни» должен расплачиваться бюджет страны? То есть, все налогоплательщики.
С тех пор, как Пашинян стал кататься на велосипеде, правительство пытается сформировать в стране культ этого вида транспорта. Но вкусы, пристрастия, приоритеты – вещи нестабильные, изменчивые. Особенно в случае с Пашиняном. Вдруг его постигнет «велоразочарование». Что же будет с бюджетом страны, фактически, «пристегнутым» к его приоритетам?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
-
2025-04-03 09:09
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».