ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении
В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
ЕЩЕ В ДЕКАБРЕ 2023 ГОДА ПАШИНЯН, ВЫСТУПАЯ В МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ, ЗАЯВИЛ, что необходимо прекратить рассматривать сельское хозяйство чисто как одну из отраслей экономики страны, так как аграрный сектор – это, в первую очередь, продовольственная безопасность. И, мол, при расчете расход-прибыль нужно учитывать этот компонент. Видимо, этим и объясняются колоссальные расходы правительства на аграрные программы, которые приносят плачевные результаты.
Но вот, по положению на начало этого года, мы видим, что по сравнению с предыдущим годом (если брать не только столицу, которую мы привели в пример больше для любознательных, а всю республику) поголовье ключевых в плане той самой продовольственной безопасности с/х животных не только не увеличилось, но и ощутимо сократилось.
Так, всего за год поголовье крупного рогатого скота снизилось до 96,8% (из которых коров – до 95,3%), свиней – до 97,5% (из которых свиноматок – до 95,9%), баранов – до 96,8% (из которых овец – до 95,9%), а коз – до 89,2%. Причем, уменьшение поголовья в сфере животноводства регистрируется все последние годы. Несколько увеличилось за последний год только количество лошадей (106,7%) и домашней птицы (105,6%), из которых кур-несушек – на 108,4%.
А чем собственно питаться с/х животным, если, как мы узнаем из другого, уже относящегося к растениеводству, статистического бюллетеня, в Армении засеяно кормовыми культурами всего около 50,75 тысячи гектаров?
Вообще, говоря о посевных сельскохозяйственных площадях, необходимо отметить, что пик этого показателя в Армении пришелся на 2016 год, когда по всей республике было засеяно культивируемыми культурами 350 тысяч гектаров земли. В 2024 году этот показатель меньше, чем 208 тысяч гектаров. Если же говорить о стоимости валовой аграрной продукции, то, к примеру, еще в 2015 году она вплотную подпирала отметку в триллион драмов (точнее – 993,4 млрд драмов), а в 2024 году этот показатель даже меньше.
О какой-такой продовольственной безопасности в подобных условиях рассуждает Пашинян, который буквально вогнал сельское хозяйство в хроническую депрессию, а вместо бездумно ликвидированного им Минсельхоза судьбу важнейшей для страны отрасли определяют «аграрники»-самоучки?
Так что приходится довольствоваться тем, что в 2024 году в Армении было собрано рекордное количество… цветов - около 154,5 млн, причем почти 140 млн из них выращены в тепличных хозяйствах. Жаль только, что эта культура не имеет никакого отношения к продовольственной безопасности, которая, кажется, полностью накрылась хризантемой – и отнюдь не в восточном понимании значения этого цветка-символа…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…