ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении
В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
ЕЩЕ В ДЕКАБРЕ 2023 ГОДА ПАШИНЯН, ВЫСТУПАЯ В МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ, ЗАЯВИЛ, что необходимо прекратить рассматривать сельское хозяйство чисто как одну из отраслей экономики страны, так как аграрный сектор – это, в первую очередь, продовольственная безопасность. И, мол, при расчете расход-прибыль нужно учитывать этот компонент. Видимо, этим и объясняются колоссальные расходы правительства на аграрные программы, которые приносят плачевные результаты.
Но вот, по положению на начало этого года, мы видим, что по сравнению с предыдущим годом (если брать не только столицу, которую мы привели в пример больше для любознательных, а всю республику) поголовье ключевых в плане той самой продовольственной безопасности с/х животных не только не увеличилось, но и ощутимо сократилось.
Так, всего за год поголовье крупного рогатого скота снизилось до 96,8% (из которых коров – до 95,3%), свиней – до 97,5% (из которых свиноматок – до 95,9%), баранов – до 96,8% (из которых овец – до 95,9%), а коз – до 89,2%. Причем, уменьшение поголовья в сфере животноводства регистрируется все последние годы. Несколько увеличилось за последний год только количество лошадей (106,7%) и домашней птицы (105,6%), из которых кур-несушек – на 108,4%.
А чем собственно питаться с/х животным, если, как мы узнаем из другого, уже относящегося к растениеводству, статистического бюллетеня, в Армении засеяно кормовыми культурами всего около 50,75 тысячи гектаров?
Вообще, говоря о посевных сельскохозяйственных площадях, необходимо отметить, что пик этого показателя в Армении пришелся на 2016 год, когда по всей республике было засеяно культивируемыми культурами 350 тысяч гектаров земли. В 2024 году этот показатель меньше, чем 208 тысяч гектаров. Если же говорить о стоимости валовой аграрной продукции, то, к примеру, еще в 2015 году она вплотную подпирала отметку в триллион драмов (точнее – 993,4 млрд драмов), а в 2024 году этот показатель даже меньше.
О какой-такой продовольственной безопасности в подобных условиях рассуждает Пашинян, который буквально вогнал сельское хозяйство в хроническую депрессию, а вместо бездумно ликвидированного им Минсельхоза судьбу важнейшей для страны отрасли определяют «аграрники»-самоучки?
Так что приходится довольствоваться тем, что в 2024 году в Армении было собрано рекордное количество… цветов - около 154,5 млн, причем почти 140 млн из них выращены в тепличных хозяйствах. Жаль только, что эта культура не имеет никакого отношения к продовольственной безопасности, которая, кажется, полностью накрылась хризантемой – и отнюдь не в восточном понимании значения этого цветка-символа…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…