ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: ПРОГНОЗЫ И ОПАСЕНИЯ
В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН рассматривает вопросы взаимоотношений человеческого и искусственного интеллекта.
- Г-н Аллахвердян, сегодня многих интересуют вопросы, связанные с развитием искусственного интеллекта и его все более широким использованием для решения разных задач. Не повлечет ли это за собой негативных последствий для человечества, причем самых разнообразных? Что вы думаете по этому поводу?
- Однозначно ответить на эти вопросы вряд ли возможно. Это очень обширная тема, имеющая много аспектов и требующая междисциплинарных исследований. Я выскажу свою точку зрения и бы хотел начать с истории вопроса. Представляет интерес так называемый эффект Флинна. Известный философ и психолог Джеймс Флинн на основании проведенных исследований открыл статистический феномен, связанный с постоянным повышением уровня интеллектуального развития в течение практически всего ХХ века, что и было названо эффектом Флинна. Разумеется, речь идет о среднестатистическом человеке. Люди с выдающимися интеллектуальными данными, как и те, кто отставал в интеллектуальном развитии, были всегда. Но в целом, согласно данным исследований Флинна, между людьми 20-х и 90-х годов ХХ века огромная разница, причем с большим интеллектуальным преимуществом человека 90-х годов. Люди 90-х стали несравнимо лучше ориентироваться в классификации, распознавании аналогий, формальной логике и т.д. Старшее поколение мыслило более конкретно и просто, не умело абстрагироваться. То есть в течение всего этого времени интеллектуальный коэффициент, то, что мы сегодня называем IQ, устойчиво повышался.
- Чем это объясняется?
- За этот промежуток времени в большинстве стран обучение стало массовым, образование удлинилось и качественно изменилось, улучшилось питание, появилось больше возможностей для развития, в семьях стало меньше детей, что позволило уделять больше внимания их образованию и воспитанию и т.д. И что особенно важно – в обществе значительно вырос спрос на образованных людей, специалистов высокой квалификации.
- То есть в плане IQ каждое новое поколение стало превосходить предыдущее?
- Оказалось, что это не совсем так. Как показали исследования, 90-е годы ХХ века стали пиком интеллектуального развития, а потом IQ стал снижаться, причем, особенно в развитых странах.
- Почему?
- Исследования по этому вопросу активно ведутся, их результаты публикуются, но окончательной точки зрения пока нет. Причины снижения IQ могут быть разные.
- Какие специалисты занимаются этими исследованиями?
- Это область междисциплинарных исследований, в которых задействованы психологи, социологи и т.д. Но в Армении, к сожалению, эти области недостаточно развиты.
- Но 90-е годы – время, когда началось развитие интернета, неужели этот фактор мог иметь негативные последствия, ведь, казалось бы, можно было бы ожидать обратного результата…
- Как я уже сказал, ответа на этот вопрос пока нет, его надо серьезно исследовать.
- А может быть что-то не так с тестами на IQ? Можно ли им полностью доверять?
- Тесты на IQ постоянно совершенствуются, стандартизируются, над ними работают, и не доверять им нет оснований. Они очень важны, без них невозможно сравнивать человеческий и искусственный интеллект.
- В последнее время человек все чаще перекладывает решение каких-то задач на искусственный интеллект. И число таких задач будет постоянно расти. Вы не видите в этом опасность? Ведь если интеллектуальная нагрузка на человека будет постоянно снижаться, это неизбежно приведет к деградации…
- Но до того, как станет возможным переложить на искусственный интеллект основную интеллектуальную нагрузку, еще много времени. Не только сегодня, но и в обозримом будущем область, требующая серьезных интеллектуальных усилий человека, будет оставаться огромной. И все-таки, мне бы хотелось обратиться к истории искусственного интеллекта. Само это понятие возникло с появлением кибернетики.
- Видимо, это произошло во времена Норберта Винера?
- Да, именно в это время, когда только начиналось развитие кибернетики как науки. Книги Норберта Винера вызывали колоссальный интерес, ими зачитывались. Считалось, что надо научить машины решать какие-то задачи и обучать их этому с помощью простых алгоритмов.
- Видимо, в то время задачи были более простыми, причем не только для машин, но и вообще.
- Думаю, нет. Задачи были такие же, как сегодня. Уже тогда предполагалось использовать машины в медицинской диагностике, для решения вычислительных задач, предсказаний на основе имеющихся данных и т.д. Но дело в том, что сам Винер стал неудобным человеком для американского истеблишмента. У него было свое видение многих вопросов, свои воззрения… Вообще он был пессимистом в плане будущего человечества, считал, что жизнь будет постоянно усложняться и т.д. И отношение к Винеру стало причиной того, что развитие этого направления притормозили, оно перестало активно развиваться, определенное время было упущено.
- Но, видимо, этот период длился недолго?
- В общем-то, да. Сменилось поколение, в американскую науку пришли новые люди, такие как Герберт Саймон, Джон Маккарти, который и предложил термин «искусственный интеллект». Они стали менять задачи, которые ставил Винер, или формулировали их по-другому.
- Что конкретно изменилось?
- Если Винер хотел помочь людям в выполнении тех задач, с которыми они не очень успешно справлялись, например, обработка больших данных, то новое поколение ученых планировало переложить на машину решение задач, вполне доступных человеческому интеллекту, таких, например, как игра в шахматы, анализ и объяснение поведения людей… Герберт Саймон сделал свои предсказания относительно результатов развития искусственного интеллекта. В 1957 году он сформулировал три задачи, которые, по его мнению, будут решены в течение последующих десяти лет. Первое – что игра в шахматы станет бессмысленной, поскольку машина сможет победить шахматиста любого уровня. И это предсказание стало единственным реализованным, хотя это произошло не через 10 лет, а значительно позже. Два других предсказания реализованы не были. Саймон считал, что машина найдет и докажет важную ранее неизвестную теорему. Это предсказание не оправдалось. Машина не только не нашла и не доказала такую теорему, но помогла доказать или опровергнуть некоторые уже сформулированные, генерируя контр-примеры. То есть в современной математике машина может только помогать человеку, но не заменить его. И третье несбывшееся предсказание - через 10 лет психологические теории, по которым объясняют поведение человека, станут машинными программами, а сама психология превратится в интерпретацию машинных программ. Этого тоже не произошло не только в ближайшие десятилетия, но и позже. Более того, этот результат вряд ли будет скоро достигнут.
- Но ведь это не означает, что возможности искусственного интеллекта были преувеличены?
- Думаю, нет, тут скорее ошибка в сроках, хотя найти объяснение поведению человека машине все-таки пока не удалось.
- А такая задача ставилась?
- Да, есть даже известные машинные программы, связанные с психологией. Но предсказание Саймона не сбылось. Однако искусственный интеллект развивался. А в 80-е годы термин искусственный интеллект был заменен другим – машинное обучение. Долгое время, начиная с 70-х годов, считалось, что термин «искусственный интеллект» дискредитирован и его следует заменить на другой.
- Почему?
- Поскольку оправдалось только одно предсказание Саймона, связанное с шахматами, хотя вопрос не в том, чтобы обыграть машину. Игра в шахматы привлекательна сама по себе.
- Почему было отдано предпочтение именно этому термину?
- Машинное обучение - это инженерная область, которая занимается тем, что люди обычно делают не очень хорошо, например, быстрый синхронный перевод, обработка больших данных, предсказание неизвестных параметров, некоторые другие виды деятельности, с которыми человек справляется хуже машины.
- Но если не сегодня, то завтра машина будет делать все лучше, чем человек…
- Возможно, это действительно так. Например, машина может лучше ставить диагноз больному, может предсказывать химические соединения, ситуацию на финансовом рынке...
- Тогда приходит в голову печальная мысль, что человек появился для того, чтобы создать искусственный интеллект. Правда, есть вопрос доступности данных, необходимых для выполнения машиной каких-то задач…
- Да, машина очень многое делает лучше, чем человек, но доказывать теоремы все же не может, по крайней мере, сегодня.
- А что будет дальше? Ведь освобожденный от решения многих сложных задач человеческий интеллект будет снижаться. Люди окажутся пред проблемой обратного эффекта Флинна…
- Тут интересно обратиться к другому вопросу – человеческой глупости. Что это? Ведь если рассматривается опасность того, что в результате использования искусственного интеллекта человек начнет глупеть, то надо иметь определение человеческой глупости, которая очень разнообразна. Но этот вопрос мы рассмотрим в нашей следующей беседе.
Продолжение следует.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-31 10:09
Паллиативная медицина – область, достаточно новая для Армении и очень тяжелая, специфическая. Тем, кто готов посвятить себя этой деятельности, нужна особая подготовка, ведь речь идет о неизлечимых больных, которым все-таки можно помочь. В отличие от других медицинских специальностей паллиативная медицина не ставит задачу излечить больного и даже продлить его жизнь просто потому, что это в данном случае невозможно. Эти люди обречены, и задача паллиативной медицины – насколько это возможно, избавить этих больных от физических и душевных страданий, сделать их последние дни и месяцы жизни максимально комфортными.
-
2025-03-22 09:39
В интервью «ГА» заведующий лабораторией психофизиологии человека Института физиологии НАН РА, кандидат биологических наук Александр ХАЧУНЦ рассказывает о результатах исследований, которые могут найти важное практическое применение.
-
2025-03-21 10:12
С выращиванием искусственных кристаллов наука связывает развитие самых разных областей деятельности. Перспективность этих исследований давно подтверждена практикой. Область применения искусственных кристаллов очень широкая. Они стали практически незаменимыми при создании научного и медицинского оборудования, датчиков разного назначения, в авиационной и космической промышленности, широко используются в ювелирном производстве… Но стоит ли выращивать искусственные кристаллы, если существуют природные? Исследования и практическое использование искусственных кристаллов подтвердили их серьезные преимущества по сравнению с кристаллами, существующими в природе. Качество искусственных кристаллов значительно выше, что принципиально расширяет область их применения.
-
2025-03-19 09:18
Развитие биологической науки в течение двух последних десятилетий правомерно назвать прорывом. Был полностью расшифрован геном человека, что позволило разработать методы его редактирования и высокие технологии, которые в перспективе позволят решить проблему наследственных заболеваний. Мировое сообщество высоко оценило эти научные достижения. В 2012 году Нобелевской премией по медицине за работу по изучению стволовых клеток были награждены Дж. Гердон и Синья Яманака, а в 2020 году Нобелевскую премию по химии за метод редактирования генома получили Э. Шарпантье и Дж. Дудна.