НЕУМЕСТНЫЙ ДЕМАРШ
Пашиняновская власть вновь демонстративно отказалась от уплаты взносов в бюджет ОДКБ. Подобный демарш уже становится откровенно демонстративным и центробежным.
ХОТЯ У АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ ЕСТЬ ОБОСНОВАННЫЕ ПРЕТЕНЗИИ К РЕАКЦИИ ОДКБ на оккупацию Азербайджаном части территории Армении и к России по поводу её бездействия на последней стадии развития нагорно-карабахского конфликта, а именно, в период блокады НКР со стороны Азербайджана и депортации армян со своей родины, понятно, что политика самого Пашиняна и его команды внесла свою лепту в такое трагическое развитие событий, тем самым подготовив почву для самоустранения от действий своих союзников по блоку. Тем не менее должно быть понимание того, что без взаимодействия с Россией в военно-политической сфере результаты сотрудничества в других областях (экономической, гуманитарной, культурной и т.д.) могут оказаться под угрозой из-за возникновения проблем, связанных со снижением уровня безопасности страны.
Армения вполне может сохранить хотя бы ограниченное взаимодействие с партнёрами по ОДКБ, например, по линии борьбы с наркотрафиком и международным терроризмом – двумя серьёзными проблемами, сохраняющими свою актуальность для неё самой. И Армения не может быть не заинтересованной в этом. В частности, в получении оперативной информации по этой линии от своих партнёров. Поэтому какой-то ограниченный взнос в бюджет ОДКБ может быть внесён, а параметры ограниченного сотрудничества могут быть оговорены во время официальных встреч на уровне глав-государств или министров иностранных дел стран-членов.
Не нужно забывать, что за российскими властями стоит братский русский народ, близкий к нам по духу и вере, сотрудничество с которым является для нас очень позитивным и плодотворным. Этот культурно-духовный аспект наших отношений с русскими (и не только с ними) должен стоять выше политики, ибо он является фактором, объединяющим народы. Потому сохранение хотя бы ограниченного сотрудничества со странами ОДКБ необходимо прежде всего именно с этой точки зрения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:45
Cреди правительств современных стран, наверное, невозможно отыскать второе столь неадекватное, каким оказалось нынешнее армянское правительство. Совершенно оторванная от реальности идея "мирного перекрестка" ввергла мышление представителей пашиняновской власти в некий ступор, из состояния которого они не способны выбраться ввиду убогости своего восприятия реальности либо нежелания отказываться от заведомо ущербных идеологически установок, заведших внешнюю политику страны в глухой тупик. По крайней мере, в вопросах обеспечения безопасности армянского государства и отстаивания его национальных интересов.
-
2025-03-28 17:56
Достижение соглашения по всем пунктам чересчур "мирного договора" между Арменией и Азербайджаном, которая пишущая братия уже устала заключать в кавычки, не поддаётся никакому обоснованию с точки зрения защиты национальных интересов, исторической справедливости и логики событий последних лет в сфере армяно-азербайджанских отношений.
-
2025-03-24 10:34
Массовые протесты последних дней в Турции против Эрдогана, связанные с арестом его потенциального оппонента на будущих президентских выборах, мэра Стамбула Экрема Имамоглу, являются показательными для Армении. Когда в Армении организовались массовые протесты в связи с сфабрикованными обвинениями против отечественных оппозиционных деятелей, сидящих в тюрьмах или под домашним арестом по надуманным обвинениям? Сколько их уже пересажено? Скольких еще собирается посадить или инициировать фиктивные судебные процессы против других оппозиционеров пашиняновская власть?
-
2025-03-20 08:58
Во время своего недавнего обращения к нации в зале заседаний Конгресса США президент Донадьд Трамп вновь объявил о переименовании Мексиканского залива в Американский. Это решение с первых дней его объявления прозвучало шокирующе и, надо полагать, является одной из мер, которые нынешний президент Америки собирается предпринять для возвеличивания своей страны.