Последние новости

ТУРЦИЯ НЕ ДАСТ АРМЕНИИ ПОСТАВЛЯТЬ В ЕС ТЕ ЖЕ ТОВАРЫ, КОТОРЫЕ ЭКСПОРТИРУЕТ САМА: ЭКСПЕРТ

Власти Армении постоянно говорят о диверсификации экспортных направлений, но никаких практических шагов в этом направлении не предпринимают. В беседе со Sputnik Армения такую точку зрения выразил руководитель инициативы "Армения — это я", экономист Наири Саркисян, обосновав свое мнение цифрами официальной статистики.

"ФАКТИЧЕСКИ, 42% ЭКСПОРТА ИЗ АРМЕНИИ СЕГОДНЯ ПРИХОДИТСЯ НА РОССИЮ, 2-5% - на ЕС и США. Сопоставляя долю экспорта в ту или иную страну по направлениям в 2022-24 гг., можно заметить, что удельный вес России постоянно растет, европейских стран и США — постоянно снижается. Соответственно, о какой же диверсификации идет речь, если эти цифры показывают, что ничего подобного не существует", — отметил Саркисян.

Экономист предлагает властям Армении публично объявить, какие именно товары, произведенные в Армении, они собираются экспортировать в Европу.

"Скажем, в производстве одежды мы не можем конкурировать с Италией, производящей качественную одежду, в том числе в недорогом массовом сегменте, пользующимся повышенным спросом в мире. Или, к примеру, алкогольные напитки. Основными поставщиками пива в мире являются Чехия и Германия, вино гораздо более высокого качества и по конкурентным ценам производят Греция, Португалия, Италия и другие. Остаются фрукты и овощи? А что, Турция спокойно позволит Армении экспортировать те же товары, которые сама экспортирует в ЕС?", — замечает Саркисян.

Он напомнил, что сегодня Армения сама импортирует из той же Турции не только дешевые фрукты и овощи, но и готовую одежду, обувь, ткани и кожу.

"Турецкая продукция в Армении гораздо более конкурентоспособна, чем армянская. Это связано с тем, что в Турции дешевая рабочая сила, предоставляются различные государственные субсидии. То есть, все факторы, формирующие себестоимость товара, в Турции гораздо более благоприятны и обеспечивают себестоимость ниже, чем в нашей стране. Армения не готова к открытию границы с Турцией, потому что турецкие товары захватят армянский рынок, и многиесельскохозяйственные и перерабатывающие компании окажутся на грани закрытия. У нас проблемыс конкуренцией с турецкими товарами даже на внутреннем рынке, а мы замахиваемся на конкуренцию с Турцией в Европе", — подчеркнул экономист.

САРКИСЯН СОВЕТУЕТ ВЛАСТЯМ АРМЕНИИ РАССМОТРЕТЬ более реальные направления диверсификации экспорта — в страны Африки, Центральной Азии, о которых, по его наблюдениям, власти Армении даже не заикаются.

Сопоставляя факты, Саркисян заключает, что разговоры как о западной ориентации, так и о наполнении европейского рынка армянскими товарами преследуют исключительно политическую цель, без какой-либо экономической основы.

Как последствие, Армения не только не завоюет западные рынки, но и потеряет свое основное направление экспорта – ЕАЭС и, в частности, Россию.

Саркисян напомнил озаявлении вице-премьера РФ Алексея Оверчука о том, что принятие НС Армении закона, запускающего процесс вступления в Европейский Союз, будет иметь последствия для республики.

"Результатом может стать существенное сокращение объемов производства консервов, напитков, табака, одежды, что мы и наблюдаем сегодня. Постоянно провоцируя политико–экономические проблемы с нашим основным торговым партнером, мы теряем наш крупнейший рынок сбыта", — заключил экономист, прогнозируя, что при сохранении таких темпов спада Армения может даже не достичь экономических показателей, заложенных в бюджет на этот год.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ, КАК ПОЛАГАЕТ ЭКСПЕРТ, ТРАНЗИТ НЕКОТОРЫХ ТОВАРОВ ИДЕТ В ОБХОД АРМЕНИИ на фоне ожиданий "мониторинга" США. По его словам, снижение внешнеторгового оборота Армении, наряду с другими факторами, связано и с хартией о стратегическом партнерстве, подписанной между США и Арменией в январе.

Согласно последним данным Статкомитета Армении, в первые два месяца 2025 года, в сравнении с прошлогодним периодом, импорт сократился на 45,8%, экспорт — на 59,7%.

"Пока влияние сближения с США на экономику умеренное, но в будущем оно будет куда более ощутимым. Мы пока не знаем, о чём в полной мере говорится в документе, подписанном с США, но один из пунктов, таящих опасность для экономики и безопасности страны, касается создания совместной системы контроля и консультаций на таможенной границе Армении. В этом случае Иран, Россия, азиатские страны, включая Индию и Китай, точно не будут приветствовать транзит товаров через Армению, так как товары окажутся под западным "мониторингом". Естественно, это станет поводом не рассматривать Армению в качестве транзитного государства", — отметил экономист.

По его словам, контроль американских таможенников на таможенной границе Армении в первую очередь будет касаться так называемых товаров двойного назначения, но может распространиться и на другие группы товаров. Ведь формат консультаций предполагает механизм работы, при котором перечни продукции могут быть расширены в любой момент.

Соглашение ещё не вступило в юридическую силу, однако, по оценке Саркисяна, оно уже формирует негативные ожидания у основных торговых партнёров Армении.

"ПОСЛЕДСТВИЯ СБЛИЖЕНИЯ С США — ЭТО УЖЕ НЕ ПРОГНОЗ, А РЕАЛЬНОСТЬ. Мы фиксируем спад всех показателей или замедление темпов роста. В долгосрочной перспективе это может привести к ещё более резкому снижению внешнеторгового оборота, что повлечёт за собой экономические и, как следствие, социальные проблемы — рост бедности, сокращение рабочих мест и ослабление "иммунитета" государства", — заявил он.

По мнению Саркисяна, власти Армении не только не используют потенциал торговли с Ираном и Россией, но фактически [хартией с США] создают препятствия, чтобы никто другой этим потенциалом воспользоваться не смог.

Говоря о других причинах снижения внешнеторгового оборота, Саркисян в частности отметил сокращение объёмов реэкспорта золота с конца 2024 года, а также негативные последствия шагов правительства Армении.

"Например, неблагоприятное правовое регулирование в сфере импорта и экспорта автомобилей, возбуждение необоснованных уголовных дел, налоговый террор и чрезмерная бюрократия", — подчеркнул собеседник Sputnik Армения.

В результате, по словам экономиста, транспортные средства, которые раньше реэкспортировались через территорию Армении, теперь завозятся в Россию через Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан и Грузию.

"Ещё один важный фактор, который оказал негативное влияние, — усиленный контроль и введение дополнительных требований по лицензированию товаров двойного назначения, таких как холодильники, телевизоры, электроприборы. Бизнесмены просто лишились возможности работать", — отметил Саркисян.

Напомним, по данным Комитета статистики Армении в январе–феврале 2025 года заметный спад был зафиксирован также в секторе производства, которое сократилось на 19,4%.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ