ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно.
Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
МАРТУН ГРИГОРЯН ПРОВЕЛ ХОРОШУЮ КАМПАНИЮ, НЕМНОГИМ УСТУПИЛ ВАРДАНУ ГУКАСЯНУ. Имеет он право на политический торг в интересах своей команды? Хотел бы я посмотреть в сегодняшней Армении на политика, который бы от этого торга воздержался… Тем более, если этот торг не связан с намерением поддержать кандидата от «Гражданского договора». Но как раз об этом Мартун Григорян заявил уже не один раз: исключено.
Но, если сам Григорян исключает возможность поддержки кандидата от «Гражданского договора», правомочно ли требовать от него, чтобы он с той же категоричностью исключал возможность своего избрания градоначальником? Полагаем, исключать такое наивно.
Почему бы, к примеру, Мартуну Григоряну не рассчитывать, что с Варданом Гукасяном можно договориться о совместном управлении городом при том, что мэром будет Григорян? Да, маловероятно, но это не значит требовать от Григоряна вообще не рассматривать такие сценарии, а потому впадать в омут разных конспирологических версий.
Вообще, если отбросить наносное, каков нормальный ход событий? Нормальный ход таков: 14 апреля собираются 33 члена совета старейшин, представители 5 политических команд. Каждая выдвигает своего кандидата, и, исходя из числа полученных мандатов, ни один кандидат не набирает большинства голосов. Во второй тур голосования выходят два набравших большее число голосов кандидата: Сарик Минасян и Вардан Гукасян. И тогда члены Совета старейшин от других оппозиционных команд голосуют за Гукасяна, который и становится мэром. Таков естественный ход событий.
Есть основания полагать, что при таком процессе Григорян поступит иначе? Как выше сказали, нет, он однозначно заявил, что за Сарика Минасяна их команда голосовать не будет.
Другое дело, что, да, у «Гражданского договора» есть возможность сорвать этот нормальный ход событий. В том случае, если в первом же туре члены Совета от «ГД» проголосуют за Мартуна Григоряна. Это будет выглядеть очень некрасиво, но «ГД» не привыкать. Ведь если «ГД» не сумеет «выкрасть» недостающие им голоса старейшин, это единственная для них возможность сорвать избрание Вардана Гукасяна.
ТРЕБОВАТЬ, ЧТОБЫ МАРТУН ГРИГОРЯН ТАКОЙ СЦЕНАРИЙ НЕ РАССМАТРИВАЛ – ОПЯТЬ-ТАКИ НАИВНО. Это мы к тому, что всем действительным сторонникам Вардана Гукасяна сегодня стоит не столько заниматься оскорблениями Григоряна и его команды, сколько стремиться с помощью авторитетных политических и общественных лидеров наладить диалог между Гукасяном и Григоряном. Не накалять ситуацию, а приложить усилия к ее сглаживанию. Это, безусловно, будет в интересах как Гюмри, что очень важно для второго города республики, ну и для всей Армении, разумеется.
Еще раз: мы не агитируем в пользу Григоряна. Мы о том, что полезнее с учетом реалий: накалять ситуацию обвинениями в «предательстве» или заняться спокойным обсуждением возможных политических сценариев.
Кстати, как по ходу избирательной кампании, так и на пресс-конференции по ее окончании Вардан Гукасян сделал ряд заявлений, которые можно рассматривать как направленные на конструктивное сотрудничество с командой Григоряна. Вот с этого надо брать пример, а не давить на Григоряна требованием верноподданно и безоговорочно расписаться в поддержке Гукасяна, что только осложняет процесс прямого или опосредованного диалога, который, надеемся, имеет место быть.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
-
2025-03-27 19:11
О том, что правящая команда именно в последние дни избирательной кампании в Гюмри попробует нанести удар по своим оппонентам, нетрудно было догадаться, писали об этом. И вот…