АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно
Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
Выборы в Совет старейшин Гюмри
После того, как кандидаты в мэры от блока «Мать Армения» и партии «Моя мощная община» - Карен Симонян и Рубен Мхитарян - сообщили, что поддержат Вардана Гукасяна, получившего наибольшее количество голосов среди оппозиции на выборах в Гюмри, все взоры обратились на Мартуна Григоряна ("Наш город"), от позиции которого теперь зависит, станет ли главой муниципалитета представитель оппозиции или нет.
НА ВОПРОС, КАКОВА ПОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИОННОЙ ФРАКЦИИ «ЧЕСТЬ ИМЕЮ» НА СЕЙ СЧЕТ, учитывая, что М.Григорян является депутатом именно этой фракции, Тигран Абрамян ответил: «Республиканская партия Армении не может оказывать давление на депутата НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Мартуна Григоряна по вопросу, связанному с выборами мэра Гюмри. С политической точки зрения Мартун Григорян не был и сегодня не представляет Республиканскую партию Армении», - заявил он, напомнив, что во фракции «Честь имею» Григорян появился по квоте партии «Родина» (возглавляемой экс-главой СНБ Артуром Ванецяном), в альянсе с которой РПА пошел на внеочередные парламентские выборы 2021 года.
«По сути, Мартун Григорян стал депутатом НС уже в тот момент, когда Артур Ванецян объявил о расформировании альянса. Я об этом говорю не для того, чтобы принизить роль Григоряна в качестве оппозиционного деятеля. Отнюдь. Говорю это для того, чтобы представить общественности легитимность нашего возможного политического влияния на него», - отметил Т.Абрамян.
РПА лишь высказала М.Григоряну свое мнение относительно выборов в Гюмри, которое, впрочем, партия посчитала нецелесообразным предавать гласности, чтобы это не было воспринято как «давление на Мартуна Григоряна, а тем более, чтобы не делать его уязвимым для третьей стороны».
Информационный террор: в центре внимания также и РПА
«Крайне отвратительно наблюдать за тем информационным террором, который осуществляется в отношении Григоряна. И это в том случае, когда он и как человек, и как политический деятель не заслуживает того отношения, которое наблюдается в информационном пространстве. К тому же, у него еще есть время высказать свою позицию», - пояснил депутат.
НА ФОНЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ТЕРРОРА В ОТНОШЕНИИ М.ГРИГОРЯНА, продолжил он, камни летят и в сторону РПА, которая, кстати, в эти дни отмечает уже 35-летнюю годовщину своего основания. Так вот, по словам Т.Абрамяна, все авторы этого негатива в отношении РПА должны понять, что у партии уже давно сформировался иммунитет на подобного рода атаки. «Нанося политические удары по Мартуну Григоряну, некоторые политические силы Армении пытаются начать политическую кампанию против РПА, что непозволительно», - полагает депутат.
Комментируя заявление М. Григоряна о том, что у партии «Гражданский договор» не будет мэра в Гюмри, Тигран Абрамян выразил уверенность, что М.Григорян никогда не думал о том, чтобы сделать шаг, который мог бы как-то пойти на пользу политике членов «ГД». «Есть люди, которые думают, что это примитивная ситуация, предполагающая стандартное решение, и этого не происходит. Но это далеко не так», - пояснил политик.
Смена власти посредством уличной борьбы
В то же время, как отметил оппозиционер, отстранение правительства Никола Пашиняна от власти продолжает оставаться главным вопросом для Республиканской партии. По его словам, для достижения этой цели необходимо единство оппозиции - как в стенах парламента, так и за его пределами.
ОДНАКО В ПОЛИТИЧЕСКОМ ПОЛЕ ИМЕЮТСЯ СИЛЫ, КОТОРЫЕ ЛИШЬ НА СЛОВАХ ЯВЛЯЮТСЯ ОППОЗИЦИОННЫМИ, а на практике они служат интересам правящей силы, пытаясь скомпрометировать те силы, которые реально выступают за немедленную отставку нынешнего правительства.
«Для РПА важно смещение действующей власти не в период от выборов к выборам, а путем проведения публичных акций, в том числе, уличных шествий и митингов. В случае сохранения нынешним правительством своей власти во время выборов будут использованы административные ресурсы, в том числе, финансовые, которые должны служить интересам повышения благосостояния граждан, а не сохранения власти. Нашей первой задачей является формирование избирательного процесса, который не контролировался бы нынешней властью», - выразил позицию РПА депутат, добавив, что Республиканская партия пока не обсуждала вопрос о своем участии или неучастии в парламентских выборах 2026 года.
При этом уличная борьба не предполагает смену власти в течение одного месяца. Но эта борьба является возможностью для решения имеющихся в стране проблем.
Баку пытается легитимизировать возможности для начала военных действий
Коснулся политик и последнего заявления Ильхама Алиева о том, что Баку до сих пор не получил от Армении «серьезного ответа на наши условия» - упразднение Минской группы ОБСЕ и изменение Конституции Армении. По оценкам Т.Абрамяна, президент Азербайджана тем самым вновь подтвердил свою позицию в отношении Армении, которую он ранее уже озвучивал, в том числе, на разных международных площадках.
ОДНАКО НАИБОЛЬШУЮ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ, ПО СЛОВАМ ДЕПУТАТА, вызывает недавнее и крайне опасное заявление представителя президента Азербайджана по особым поручениям Эльчина Амирбекова о том, что Баку не намерен вечно ждать изменений в позициях Армении. По словам Т.Абрамяна, касается это, естественно, не подписи Армении под «мирным договором», которую нынешние власти Армении готовы поставить хоть сегодня. Речь идет о позиции Еревана по роспуску Минской группы ОБСЕ и внесения изменений в Конституцию страны.
В этом аспекте оппозиционер обратил внимание на одно обстоятельство: у властей Армении не должно быть проблем с Конституцией, особенно тех ее положений, которые касаются Арцаха.
«Власть, признавшая Арцах частью территории Азербайджана, годами исполнявшая предусловия Баку, очевидно, не должна иметь проблем с изменениями в Основном законе страны, что прекрасно понимают в Азербайджане. Другое дело, что азербайджанцы пытаются тянуть время, навязывая Армении новые предусловия. Параллельно с этим Баку оказывает давление на Ереван в вопросе коридора, который в Армении преподносится как возможность для разблокирования транспортных коммуникаций. Своими постоянными предусловиями Азербайджан пытается легитимизировать возможности для начала военных действий против Армении. Я не говорю уже о требованиях по возвращению 300 тыс. азербайджанцев в нашу страну, забывая при этом о 500 тыс. армянах, которые проживали в различных регионах Азербайджана», - подчеркнул Т.Абрамян.
Давление на Иран несет риски для Армении
На наш вопрос, насколько взаимосвязаны усиление агрессивной риторики Баку и нарастающая напряженность вокруг Ирана со стороны США, политик прежде всего указал на тот факт, что любой удар по Ирану - от экономического до прямого, связанного с безопасностью, - окажет многослойное влияние на Армению и ее окружение, ускорив реализацию различных угроз, нависающих над страной и находящихся в режиме медленного действия.
«ЕСТЕСТВЕННО, АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СТОРОНА ПЫТАЕТСЯ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ различными вариантами развития событий. Ведь когда какая-либо страна нацеливается на проявление агрессии к другой стране (будь то в виде провокаций, локальных действий или путем широкомасштабных военных действий), то просчитывает множество шагов, среди которых – международная обстановка, региональная ситуация и пр. То есть, помимо собственного военного и экономического потенциала анализируется также и то, к каким возможным последствиям могут привести ее действия. Когда Азербайджан обсудит (уверен, что особенно при посредничестве Турции Баку может иметь подобные обсуждения с различными внешними акторами) и придет к выводу, что внешняя реакция на его агрессию (условно - в плане открытия коридора или очередной оккупации территории Армении), не будет жесткой и ограничится всего лишь разного рода заявлениями, то Азербайджан использует разворачивающиеся вокруг Ирана события в качестве благоприятного момента для осуществления агрессии против Армении», - детально изложил суть дела депутат.
На уточняющий вопрос, какие конкретно шаги необходимо сделать Армении в создавшихся условиях, Т.Абрамян ответил:
«Давайте зафиксируем: когда говорим о реализации какого-то шага со стороны Республики Армения, должны учитывать тот факт, что на протяжении последних семи лет у власти находится сила, которая никогда не осуществляла эффективных и соответствующих той или иной ситуации шагов. Будь то вопросы, касающиеся непосредственно Армении, или внешнеполитического вектора, в частности, относительно наших региональных соседей. Поэтому бессмысленно и не логично ожидать, что на этом этапе действующие власти вдруг окажутся способны действовать в соответствии с текущими региональными вызовами», - заключил политик.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 10:11
В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.
-
2025-04-07 09:47
Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.
-
2025-03-15 11:30
Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия.
-
2025-03-11 09:04
В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.