Последние новости

ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения.

В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств.

Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДАННОЕ РЕШЕНИЕ АМЕРИКАНСКОГО ПРЕЗИДЕНТА СЛОЖНО НАЗВАТЬ НЕОЖИДАННЫМ. Оно ранее неоднократно анонсировалось. Другое дело, что не было представления о масштабах вводимого новшества, о географии его распространения, о диверсифицированном подходе к тем или иным странам. Теперь все эти вопросы, вроде бы прояснились.

Есть мнение, что данным указом Трамп, по сути, объявил торговую войну всему миру. Уместна такая формулировка или нет – вопрос вкуса. Но очевидно, что произошедшее является серьезным потрясением для мировой экономики. И тут для нас возникает вопрос: как это глобальное потрясение отразится на экономике Армении?

По идее, если учесть мизерный объем экспорта армянской продукции в США, то особыми негативными последствиями для армянской экономики указ Трампа вряд ли чреват. Тут приведем некоторые статистические данные, касающиеся армяно-американских торгово-экономических взаимоотношений. Так, в прошлом году объем экспорта армянской продукции в США составил 58,9 миллионов долларов. А это всего 0,5% от всего армянского экспорта. Что касается основных товаров, которые Армения экспортирует в Америку, то список, мягко говоря, не слишком длинный. По данным за 2022 год, из Армении в США было экспортировано на 28,7 миллионов долларов ювелирных изделий, на 12,8 миллионов – полупроводниковых приборов, почти на 7 миллионов – алкогольных напитков. Так что и объем, и ассортимент армянского экспорта в США настолько скромный, что даже если полностью прекратится этот экспорт, армянская экономика этого вообще не почувствует.

Но из Армении на указ Трампа по пошлинам можно взглянуть с другой точки зрения. А именно с той, с которой открывается перспектива и возможность извлечь выгоду из глобальных негативных событий. В этом вопросе определенным опытом Армения обладает. Впрочем, конкретизируем.

С самого начала российско-украинского конфликта, Армения подсела на реэкспортные операции, от которых за пару лет получила гигантские дивиденды. Теперь, после указа Трампа, по сути открывается новое направление для реэкспортных схем. Ведь Армения оказалась в числе стран, для которых предусмотрен минимальный, 10-процентный рост пошлины при экспорте товаров в США. Тут заметим, что, например, для Китая Трамп увеличил пошлину до 34%, для ЕС – до 20%. А это значит, что китайская и европейская продукция может выходить на американский рынок на более выгодных условиях, если запустить своего рода транзит через страны с минимальными пошлинами. Повторюсь, Армения оказалась в числе последних. По сути, решение Трампа дает армянской экономике теоретическую возможность не слезать с реэкспортной иглы, на которую, фактически она подсела вследствие санкций, введенных Западом против России после начала СВО.

ВПРОЧЕМ, ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТИМ ШАНСОМ БУДЕТ ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ. В плане задействования реэкспортных поставок в США есть ряд серьезных проблем. Во-первых, в этом вопросе будет колоссальная конкуренция, почти все постсоветские страны получили относительно льготный (10-процентный) режим и, с точки зрения звена в цепочке реэкспорта в США, выглядят не менее привлекательными, нежели Армения. Во-вторых, очевидно, что в данном случае американцы проявят особую наблюдательность и повышенное внимание к подобным реэкспортным механизмам, поскольку эффективность указа Трампа в данном случает имеет для его администрации фундаментальное значение. Трамп должен реально продемонстрировать успех в плане защиты американского рынка. Соответственно, на попытки обхода новых пошлин он будет реагировать гораздо жестче, нежели это делали США при обходе антироссийских санкций.

Так или иначе, с одной стороны, решение Трампа для армянской экономики, привыкшей извлекать выгоду из глобальных кризисов, открывает небольшое окно возможностей. Но с другой, попытка воспользоваться этим окном может слишком дорого обойтись стране, вызвав гнев Трампа. По какому пути пойдет Ереван, спрогнозировать сложно. Однако, следует тут учесть два обстоятельства. Первое: нынешний кризис в армянской экономике. Второе: стремление армянской власти к евроинтеграции, то есть в тот лагерь, с которым в том числе Трамп начинает торговую войну. Так что да, для Еревана Трамп открыл оконо возможностей, но влезать в него очень опасно…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГИГАНТСКИЙ ДИСБАЛАНС
    2025-04-08 10:00

    Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.

  • ПО ГОРЛО В ДОЛГАХ
    2025-04-07 10:04

    Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am.  Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.

  • РЕЗУЛЬТАТ «ОДНОСТОРОННОСТИ»
    2025-04-07 09:30

    Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения.  "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ