Последние новости

ОДИНОКОЕ БОЛЬШИНСТВО

После месячного перерыва парламент, лишившийся за это время спикера и пополнившийся еще одной оппозиционной фракцией, вновь приступил к работе. Посему повестка стартовавшей в понедельник очередной сессии НС оказалась весьма насыщенной оргвопросами: выборы спикера, председателя парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам и др.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НС ВИЦЕ-СПИКЕР Э.ШАРМАЗАНОВ представил парламенту Лерника Алексаняна, Гагика Меликяна и Ваграма Мкртчяна, получивших депутатские мандаты по пропорциональному списку РПА. Они заменили ушедших в исполнительную власть республиканцев Овика Абрамяна, Давида Арутюняна и Карена Чшмаритяна.

Согласно Регламенту НС, руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян заявила о том, что теперь оринацекировцы будут называться оппозицией. Сами оппозиционные фракции это заявление восприняли без особого энтузиазма: заявлению Бишарян аплодировал лишь один депутат... из ОЕ. Как позднее заявил руководитель фракции АРФД Армен Рустамян, он воздержится от оценки решения ОЕ, однако одно очевидно: "Пусть они своими действиями заслужат право быть оппозицией". Фактически республиканцы остались в парламенте без коалиционного партнера, однако даже в этом случае фракция обладает большинством голосов - 70 из 131-го.

Именно это большинство, собственно, и провалило в понедельник голосование по инициированному четырьмя невластными фракциями проекту решения о создании временной депутатской комиссии по изучению обоснованности внедрения спидометров, видеокамер, расчерченных красными линиями платных стоянок и др. Республиканцы 62 голосами высказались против, "за" проголосовал 51 депутат.

Напомним, что в результате бурного обсуждения законопроекта в конце марта его авторы согласились на предложение тогда еще спикера Овика Абрамяна отсрочить голосование до 28 апреля, а до этого провести обстоятельные и эффективные слушания, чтобы получить ответы на волнующие их вопросы.

Слушания состоялись, однако вопросы остались безответными, именно поэтому четыре невластные фракции настаивают на необходимости формирования ВДК, заявил руководитель фракции "Наследие" Рубен Акопян. Он добавил, что при этом авторы согласны отсрочить начало работы комиссии до сентября, чтобы дать время правительству для решения проблем. Дабы убедить республиканцев поддержать законопроект, Акопян попросил 20-минутный перерыв. Перерыв не помог, фракция РПА своего мнения не сменила.

Как заявил руководитель фракции РПА Галуст Саакян, республиканцы видят решение вопроса в разработке законодательных поправок, но никак не в создании ВДК, тем более что правительство в связи с этим вопросом уже создало комиссию. По его словам, решение это компромиссное, с предложением относительно поправок согласны все фракции - как властная, так и оппозиционные, однако по части ВДК стороны к согласию не пришли.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЕРАЦИЯ ПО ПОДМЕНЕ ОППОЗИЦИИ
      2021-07-26 12:44
      574

      В минувшую субботу состоялось первое заседание так называемого Консультативного собрания по сотрудничеству с внепарламентскими политическими силами, в котором принял участие и.о. премьера Никол Пашинян. Главная цель - в пику засевшей в парламенте радикальной оппозиции, не желающей сотрудничать с властью, продемонстрировать "наличие альтернативных возможностей оппозиционной деятельности", как это делала в свое время в парламенте "Светлая Армения" во главе с Марукяном…

    • ФОКУСЫ С ДОРОГАМИ ОБОШЛИСЬ КАЗНЕ В МИЛЛИАРДЫ ДРАМОВ
      2021-07-07 10:22
      6254

      Некоторым автомобильным дорогам то ли по незнанию, то ли умышленно был присвоен более высокий статус, в результате чего из государственного бюджета на сохранность дорог было выплачено почти на 600 млн драмов больше, чем полагается. Впрочем, это далеко не полный перечень фокусов с классификацией автодорог, чудеса с казенными деньгами имели место в связи и с погодными условиями, и с составом дорожного покрытия, и с проштрафившимися организациями-подрядчиками.

    • СТАЛЬНОЙ ОЗНАЧАЕТ СКРЫТНЫЙ?
      2021-07-07 10:16
      1648

      Политическая сила, которая на заре своего прихода к власти провозгласила себя самой прозрачной, давно уже многие вопросы решает вдали от ушей и глаз общественности. Получив "стальной мандат", сегодня она намерена уже на официальном уровне решением правительства ограничить доступность информации, касающейся закупок от одного лица, и командировок государственных служащих. Разумеется, под видом заботы об интересах государства.

    • СОТНИ МИЛЛИОНОВ - В ЧЬИ-ТО КАРМАНЫ: МИНСОБЕС - КУЗНИЦА КАДРОВ
      2021-07-02 12:33
      4420

      Странные вещи творятся в бастионе демократии и ликвидированной коррупции. Руководитель Аудиторской палаты Левон ЙОЛЯН выступает в НС с отчетом деятельности за 2020 год, озвучивая разоблачения на десятки-сотни миллионов драмов, факты неэффективного расходования, распыления и без того скудных средств госбюджета, а фракция власти и ухом не ведет. Ни вопросов, ни выступлений… Между делом выслушали получасовой отчет руководителя АП и разошлись. Где гневные выступления, яростная критика, самокритика, самобичевание, наконец?.. Отчет "не заметили": ведь речь идет не о "бывших", а о самых что ни на есть нынешних. Они просто промолчали, будто и не было отчета, будто и не услышали они ничего из того, с чем уже три года обещают бороться и что считают искорененным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕЛКИЙ ПОДХАЛИМАЖ ПРИВЕЛ К ВЫСОКОЙ ДОЛЖНОСТИ!
      2021-07-24 09:30
      1813

      Худшее заменили еще более худшим… Когда азербайджанцы стреляли в 60 км от Еревана, в самой столице рюкзаки Пашиняна уже закончили делить портфели, полученные по итогам досрочных выборов, которые прошли с бесчисленными нарушениями со стороны власти. Наличие глобальной повестки, связанной с присутствием оккупантов на территории страны, многих моих коллег удержало от детального описания той нечистоплотной возни, которая присутствовала в партии Пашиняна после оглашения предварительных итогов досрочных выборов 20 июня, иными словами, портфели делили бурно!

    • «Грапарак»: Чего боится Никол Пашинян
      2021-07-23 11:43
      1127

      За считанные дни до формирования нового парламента в Национальном Собрании были предприняты строгие меры безопасности. Предоставлены также дополнительные средства – около 130 млн драмов, пишет газета «Грапарак».

    • ПОРА ПОМЕНЯТЬ ПАРТБИЛЕТ И СЛИТЬСЯ С ГД В ЭКСТАЗЕ
      2021-07-09 15:56
      1919

      Просто диву даешься, с каким рвением пролетевшая, как фанера над Парижем, на выборах "Светлая Армения" ведет антипропаганду против блоков "Честь имею" и "Армения", выгораживая партию власти. Впору снять маски и переименовать себя в "Гражданский договор" - все и так уже все поняли. Называющая себя оппозиционной сила обвиняет в "массовых фальсификациях"… прошедшие в парламент два оппозиционных блока, в своих направо и налево раздаваемых интервью выступая адвокатом пашиняновской власти. Пожалуй, такое возможно только у нас…

    • БЫВШИЙ ГОСУДАРСТВЕННИК ВЗЯЛ МАНДАТ ИЗ РУК КАПИТУЛЯНТА!
      2021-07-05 09:59
      1229

      Новые олигархи Гурген Арсенян всегда позировал в роли убежденного государственника и часто напоминал журналистам о том, что в 1991-1992 гг. был членом политсовета Республиканской партии.