Последние новости

ОДИНОКОЕ БОЛЬШИНСТВО

После месячного перерыва парламент, лишившийся за это время спикера и пополнившийся еще одной оппозиционной фракцией, вновь приступил к работе. Посему повестка стартовавшей в понедельник очередной сессии НС оказалась весьма насыщенной оргвопросами: выборы спикера, председателя парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам и др.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НС ВИЦЕ-СПИКЕР Э.ШАРМАЗАНОВ представил парламенту Лерника Алексаняна, Гагика Меликяна и Ваграма Мкртчяна, получивших депутатские мандаты по пропорциональному списку РПА. Они заменили ушедших в исполнительную власть республиканцев Овика Абрамяна, Давида Арутюняна и Карена Чшмаритяна.

Согласно Регламенту НС, руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян заявила о том, что теперь оринацекировцы будут называться оппозицией. Сами оппозиционные фракции это заявление восприняли без особого энтузиазма: заявлению Бишарян аплодировал лишь один депутат... из ОЕ. Как позднее заявил руководитель фракции АРФД Армен Рустамян, он воздержится от оценки решения ОЕ, однако одно очевидно: "Пусть они своими действиями заслужат право быть оппозицией". Фактически республиканцы остались в парламенте без коалиционного партнера, однако даже в этом случае фракция обладает большинством голосов - 70 из 131-го.

Именно это большинство, собственно, и провалило в понедельник голосование по инициированному четырьмя невластными фракциями проекту решения о создании временной депутатской комиссии по изучению обоснованности внедрения спидометров, видеокамер, расчерченных красными линиями платных стоянок и др. Республиканцы 62 голосами высказались против, "за" проголосовал 51 депутат.

Напомним, что в результате бурного обсуждения законопроекта в конце марта его авторы согласились на предложение тогда еще спикера Овика Абрамяна отсрочить голосование до 28 апреля, а до этого провести обстоятельные и эффективные слушания, чтобы получить ответы на волнующие их вопросы.

Слушания состоялись, однако вопросы остались безответными, именно поэтому четыре невластные фракции настаивают на необходимости формирования ВДК, заявил руководитель фракции "Наследие" Рубен Акопян. Он добавил, что при этом авторы согласны отсрочить начало работы комиссии до сентября, чтобы дать время правительству для решения проблем. Дабы убедить республиканцев поддержать законопроект, Акопян попросил 20-минутный перерыв. Перерыв не помог, фракция РПА своего мнения не сменила.

Как заявил руководитель фракции РПА Галуст Саакян, республиканцы видят решение вопроса в разработке законодательных поправок, но никак не в создании ВДК, тем более что правительство в связи с этим вопросом уже создало комиссию. По его словам, решение это компромиссное, с предложением относительно поправок согласны все фракции - как властная, так и оппозиционные, однако по части ВДК стороны к согласию не пришли.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИНИЗМУ ВЛАСТИ НЕТ ПРЕДЕЛА
      2021-04-14 15:18
      454

      С какой стати верить власти, которая 44 дня врала своему народу, говоря "победим", время от времени вбрасывала пустые надежды о возвращении, например, Шаумяна и продолжает это делать, например, отправляя родственников военнопленных встречать пустой самолет? Вопрос из разряда риторических. Однако пришедший сегодня в НС премьер-министр Никол Пашинян говорил с главной политической трибуны страны с уверенностью победителя. Что стало наилучшим подтверждением приведенного выше вопроса…

    • ВЛАСТЬ ИЗБЕГАЕТ ГОВОРИТЬ ПРЯМО И ЧЕТКО: АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЯ - ВРАГИ
      2021-04-13 14:13
      972

      Дискурс "враги ли нам Азербайджан и Турция?" можно считать завершенным. Признаться, с этим оптимистичным заявлением секретаря фракции ПА Армана Абовяна трудно согласиться - на фоне весьма ограниченных, опасливых выступлений мойшаговцев  по поводу открывшегося вчера фашистского бакинского парка трофеев войны.  Прежде всего отметим, что обычно мойшаговцы, записывающиеся чуть ли не всей фракцией на выступления, когда дело касалось оппозиции, прежних или кого-то еще ненавистного этой власти, сегодня отметились лишь двумя выступлениями. Осторожными, опасливыми, без присущей экспрессии в голосе.

    • ПАРК С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ: ГИТЛЕР, ДИКТАТОР, БОЛЬНОЙ УБЛЮДОК
      2021-04-13 11:31
      1165

      Представители правящей силы даже не пикнули в ответ на открывшийся в Азербайджане так называемый парк военных трофеев Арцахской войны. Функцию государства, как и все последние пять месяцев в связи с военнопленными, продолжающейся азербайджано-турецкой риторикой ненависти, взял на себя омбудсмен Арман Татоян. Защитник прав человека Армении по поводу так называемого парка военных трофеев готовит специальное заявление.

    • ВСТРЕТЯТСЯ В СУДЕ
      2021-04-12 11:26
      1201

      "Встретимся в суде". Обещание, которое депутат фракции ПА Наира ЗОГРАБЯН дала мойшаговцам под занавес прошлого года, она сдержала. Завтра Конституционный суд рассмотрит вопрос отстранения оппозиционера от должности председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен АШОТЯН: БЕЗ АКТИВНОГО УЧАСТИЯ РПА ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В АРМЕНИИ МАЛОЭФФЕКТИВНЫ
      2021-04-14 19:25
      152

      Без активного участия Республиканской партии Армении политические процессы в Армении малоэффективны. Однако выборы под руководством Никола Пашиняна, под его дудку и в той атмосфере, которую он создает исключительно для себя, не могут быть выходом из сложившейся ситуации. Об этом в интервью VERELQ заявил заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен АШОТЯН.

    • Артак ЗАКАРЯН: ВЛАСТИ БОЯТСЯ ПУБЛИКОВАТЬ СВОЙ ЖЕ ДОКЛАД ПО АПРЕЛЬСКОЙ ВОЙНЕ
      2021-04-07 15:11
      914

      Власти Армении боятся публиковать свое же расследование по Апрельской войне, заявил бывший замминистра обороны Армении, представитель РПА Артак ЗАКАРЯН в интервью «Зеркалу», сообщает News.am.

    • ЛИМИТ ОШИБОК ДАВНО ИСЧЕРПАН
      2021-04-01 16:10
      1875

      После 9 ноября часто ловил себя на мысли: хорошо, что многие не дожили до этих дней. Например, Ваан Оганесян. Ушел не зная, что Шуши будет сдан. Ушел не подозревая, что некогда член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Овик Агазарян будет говорить, что Карвачар, где расположен Дадиванк, не армянский. И в беседе с журналистом будет задавать ему встречный "каверзный" вопрос: "Ну а тебе-то что от того, признает ли Турция Геноцид армян или нет?"

    • ЕВРОПЕЙЦАМ НАПРАВИЛИ ОДИН ПРОЕКТ ИК, А ПРИНЯЛИ ДРУГОЙ
      2021-04-01 15:44
      1243

      Легитимность парламентских выборов отныне под сомнением, с таким официальным заявлением выступил руководитель фракции СА Эдмон Марукян, касаясь принятия фракцией власти поправок в Избирательный кодекс, отменяющих рейтинговую систему голосования.