Последние новости

ОДИНОКОЕ БОЛЬШИНСТВО

После месячного перерыва парламент, лишившийся за это время спикера и пополнившийся еще одной оппозиционной фракцией, вновь приступил к работе. Посему повестка стартовавшей в понедельник очередной сессии НС оказалась весьма насыщенной оргвопросами: выборы спикера, председателя парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам и др.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НС ВИЦЕ-СПИКЕР Э.ШАРМАЗАНОВ представил парламенту Лерника Алексаняна, Гагика Меликяна и Ваграма Мкртчяна, получивших депутатские мандаты по пропорциональному списку РПА. Они заменили ушедших в исполнительную власть республиканцев Овика Абрамяна, Давида Арутюняна и Карена Чшмаритяна.

Согласно Регламенту НС, руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян заявила о том, что теперь оринацекировцы будут называться оппозицией. Сами оппозиционные фракции это заявление восприняли без особого энтузиазма: заявлению Бишарян аплодировал лишь один депутат... из ОЕ. Как позднее заявил руководитель фракции АРФД Армен Рустамян, он воздержится от оценки решения ОЕ, однако одно очевидно: "Пусть они своими действиями заслужат право быть оппозицией". Фактически республиканцы остались в парламенте без коалиционного партнера, однако даже в этом случае фракция обладает большинством голосов - 70 из 131-го.

Именно это большинство, собственно, и провалило в понедельник голосование по инициированному четырьмя невластными фракциями проекту решения о создании временной депутатской комиссии по изучению обоснованности внедрения спидометров, видеокамер, расчерченных красными линиями платных стоянок и др. Республиканцы 62 голосами высказались против, "за" проголосовал 51 депутат.

Напомним, что в результате бурного обсуждения законопроекта в конце марта его авторы согласились на предложение тогда еще спикера Овика Абрамяна отсрочить голосование до 28 апреля, а до этого провести обстоятельные и эффективные слушания, чтобы получить ответы на волнующие их вопросы.

Слушания состоялись, однако вопросы остались безответными, именно поэтому четыре невластные фракции настаивают на необходимости формирования ВДК, заявил руководитель фракции "Наследие" Рубен Акопян. Он добавил, что при этом авторы согласны отсрочить начало работы комиссии до сентября, чтобы дать время правительству для решения проблем. Дабы убедить республиканцев поддержать законопроект, Акопян попросил 20-минутный перерыв. Перерыв не помог, фракция РПА своего мнения не сменила.

Как заявил руководитель фракции РПА Галуст Саакян, республиканцы видят решение вопроса в разработке законодательных поправок, но никак не в создании ВДК, тем более что правительство в связи с этим вопросом уже создало комиссию. По его словам, решение это компромиссное, с предложением относительно поправок согласны все фракции - как властная, так и оппозиционные, однако по части ВДК стороны к согласию не пришли.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕПАТРИАЦИИ НЕ БУДЕТ - НА НАС НЕ НАДЕЙТЕСЬ
      2021-12-03 16:26
      1140

      По большому счету к этому сводилась суть ответов уполномоченного по делам Диаспоры Заре Синаняна на состоявшейся на днях пресс-конференции в целом и, в частности, по теме "большой репатриации". Той самой "большой репатриации" и "репатриационного бума", которые помпезно обещала команда Пашиняна сразу после прихода к власти в 2018-м.

    • Бениамин ПОГОСЯН: ПОСЛЕ АНТИКИТАЙСКИХ ШАГОВ ЕРЕВАНА НАИВНО ОЖИДАТЬ ОТ ПЕКИНА ПОДДЕРЖКИ
      2021-12-03 09:26
      1262

      "За последние три с половиной года Армения в отношениях с Китаем, к сожалению, совершила несколько стратегических ошибок, которые у китайской стороны вызвали, как минимум, удивление, а в некоторых случаях – негодование", - заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН, отметив, что после таких явных шагов против Китая как минимум наивно на геополитическом уровне ожидать от Пекина значительных шагов в поддержку нашей страны.

    • "ГДЕ БУДЕТ ВПОСЛЕДСТВИИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ЕРЕВАН?"
      2021-11-25 16:09
      1654

      Учитывая отсутствие дипломатических отношений, взаимного доверия и готовности к мирному сосуществованию, условий для проведения делимитации и демаркации нет. И тем более нет человека в Армении, который с точностью до миллиметра представит границы страны, поскольку изменения и утонения границ проводились в течение всей истории Советской Армении, заявил руководитель фракции "Айастан" Сейран Оганян в ходе сегодняшних парламентских слушаний на тему "Проблемы делимитации и демаркации".

    • У ПАШИНЯНА СВОИ КАРТЫ. КРАПЛЕНЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-11-24 11:37
      1500

      Целых три года понадобилось Николу Пашиняну, чтобы азербайджанское руководство в его восприятии из "конструктивного и образованного" преобразилось в проводящего агрессивную политику в отношении Армении. 23 ноября в ходе пресс-конференции он заявил, что Азербайджан всегда вел агрессивную политику, и что за последние 15-20 лет в этой политике ничего не изменилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУРЬЕЗНЫЙ РАСКЛАД В ОБЩИНЕ СЕВАН
      2021-10-29 10:01
      1653

      Фаворитом правящей партии стал бывший мэр Мы не раз писали о том, что после смены власти некоторые руководители местного уровня сумели наладить связи с Суреном Папикяном, который в то время был министром территориального управления.

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1652

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ОМЕГА, НЕ ОМЕГА… ЗА СТРАНУ ОБИДНО
      2021-08-03 14:10
      1475

      Наличие даже сомнения в том, что то или иное должностное лицо завербовано Турцией, просто позор, констатировали оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", говоря о пропавшем куда-то бывшем спикере НС Арарате Мирзояне и претендующем на должность вице-спикера Рубене Рубиняне. Подобные безосновательные обвинения оскорбительны не только конкретно для Мирзояна или Рубиняна, но и для армянской государственности, ответила фракция "Гражданский договор". Прежде всего за армянскую государственность и больно из-за такой правящей силы, парировала оппозиция.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1589

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.