АДВОКАТ ВАРДАНЯНА: ОСВОБОЖДЕНИЕ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ - «ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА ДЛЯ НОВОЙ АДМИНИСТРАЦИИ»
Агентство CNA (Catholic News Agency) опубликовало обширную статью об армянских пленных, незаконно удерживаемых в Баку. Корреспондент издания в Вашингтоне Мадалейн Эльхаббал побеседовала с международным адвокатом Рубена Варданяна, известным правозащитником Джаредом Генсером.
Агентство ФактИнфо представило перевод статьи с некоторыми сокращениями:
АВТОРИТЕТНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРАВОЗАЩИТНИК ПРИЗЫВАЕТ АДМИНИСТРАЦИЮ ТРАМПА выполнить свое предвыборное обещание и вмешаться в ситуацию от имени армянских христиан, поскольку мирное соглашение, по которому недавно велись переговоры с Азербайджаном, грозит оставить заключенных на произвол судьбы.
«Наше требование к администрации была изначально предельно ясной: освобождение армянских христианских военнопленных должна быть предварительным условием для продвижения [мирного договора], такова была позиция администрации», - заявил в интервью CNA международный правозащитник Джаред Генсер.
Ранее Армения и Азербайджан заявили о согласовании текста мирного договора, однако оно не было подписано, хотя премьер-министр Армении Никол Пашинян в социальных сетях выразил готовность подписать его.
Генсер известен своей успешной работой по освобождению несправедливо заключенных людей по всему миру. В настоящее время он работает над освобождением Рубена Варданяна.
Генсер указал, что Варданяну, христианину, последователю Армянской Апостольской Церкви, было отказано в доступе к Библии, что, по его словам, «только укрепило убеждение в том, что преследование его и других лидеров из Нагорного Карабаха связано не только с тем, что они являлись представителями «объявившей о своей независимости республики», но и с тем, что он является христианином».
«После этнической чистки мы также стали свидетелями полного разрушения армянских церквей и других памятников армянского наследия», - добавил Генсер.
Варданяну предъявлено 42 отдельных обвинения. Судебное разбирательство в отношении него проходит в военном суде, несмотря на то, что никогда не служил в армии. По словам Генсера, с момента ареста он дважды объявлял голодовку, последняя из которых длилась 23 дня, за которые он потерял около 14 фунтов.
Освобождение пленных армян-христиан должно произойти до подписания мирного договора, считает он.
По словам Генсера, часть его работы по освобождению Варданяна касается также вопросов, связанных со всеми остальными пленными армянами, правами беженцев из Нагорного Карабаха, а также достижения подлинного мира и стабильности между двумя странами.
«Когда вы представляете снискавшего высокий авторитет политического заключенного, то ваша работа касается не только его. На самом деле, речь идет о рассмотрении более широкого круга проблем и принятии мер по их решению», - указал он.
ГЕНСЕР ОТМЕТИЛ, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ ДОНАЛЬД ТРАМП ВО ВРЕМЯ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ обещал защитить преследуемых христиан-армян, осудив произошедшее в Нагорном Карабахе как «этническую чистку». Теперь, как заявляет Генсер, освобождение пленных является «приоритетной задачей для новой администрации».
«Нам сказали, что их освобождение должно стать предварительным условием для того, чтобы президент Трамп объявил об окончательной поддержке мирного соглашения», - заявил Генсер.
«Думаю, что это действительно важное событие, поскольку больше всего мы опасались того, что в случае продолжения мирного процесса без решения проблемы Нагорного Карабаха или армянских христианских пленных, то, к несчастью, это может обернуться принесением этих заключенных в жертву в рамках этого соглашения», - сказал адвокат.
По словам Генсера, ни один из этих важных вопросов не включен в нынешний мирный договор, их нет и в двусторонней повестке дня. Тем не менее, по его словам, администрация Трампа может сделать многое для достижения этих целей.
Генсер отказался сообщить, какие конкретно методы следует использовать для оказания давления на президента Азербайджана Ильхама Алиева, но призвал администрацию Трампа «шокировать» президента Азербайджана, которого он описал как диктатора.
«В конечном итоге диктаторы освобождают политзаключенных только тогда, когда их вынуждают это сделать. Они никогда не делают этого из великодушия или гуманных побуждений. Это происходит только тогда, когда диктатор видит, что удержание политзаключенного или политзаключенных под стражей обходится ему дороже, чем освобождение», - добавил адвокат.
В ответ на вопрос о тяжелом положении пленных армян-христиан Государственный департамент США сообщил CNA следующее: «Мы продолжаем внимательно следить за ситуацией через наши посольства в регионе. Права всех содержащихся под стражей лиц должны уважаться, и если им предъявлены обвинения в совершении преступления, им должны быть предоставлены все гарантии справедливого судебного разбирательства».
Генсер заявил, что мир невозможен до тех пор, пока «все проблемы не будут выявлены, обсуждены и полностью решены в рамках мирного соглашения».
«Мирный договор, который оставляет нерешенным будущее народа Нагорного Карабаха и освобождение армянских христианских заключенных, является рецептом будущих вспышек, разногласий и даже возможной войны», – заявил он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 15:34
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Мьянме возросло до 3354 человек, 4850 получили ранения и 220 пропали без вести, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 15:32
Арман Овакимян, ранее возглавлявший медцентр "Сурб Григор Лусаворич", и Нарек Манукян, экс-директор Национального центра онкологии им. В.А. Фанарджяна, являются высококвалифицированными специалистами и достойно справлялись с поставленными перед ними задачами. Об этом в беседе с Sputnik Армения заявил директор медцентра "Измирлян" Армен Чарчян.
-
2025-04-05 15:30
Для освобождения наших заложников, удерживаемых в Баку, должна была вестись энергичная работа в сфере парламентской дипломатии. С таким заявлением выступила инициатива «Айакве».
-
2025-04-05 15:28
Министерство обороны Армении предупреждает о распространении подозрительных Telegram-каналов.