Последние новости

ХОТИМ ИМЕТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ДРУЗЕЙ

На очередной встрече высокого уровня программы "Восточное партнерство", прошедшей на минувшей неделе в Праге, немало говорилось о необходимости переосмысления программы, о том, чтобы найти новые подходы, которые позволили бы странам - партнерам ЕС самим определять свои приоритеты сотрудничества с объединенной Европой.

ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ, В ЧАСТНОСТИ, ОТМЕТИЛ: "Украинский кризис показал, что без понимания коренных причин нынешней ситуации дальнейший ход Восточного партнерства может быть поставлен под сомнение. Армения присоединилась к Восточному партнерству с глубоким убеждением, что оно не направлено против какой-либо третьей страны. Мы остаемся с этим убеждением. Эта инициатива имеет все предпосылки, чтобы стать в регионе не разделительной стеной, а соединяющим мостом. Необходимо путем диалога найти решения, учитывающие интересы всех бенефициаров региона".

Серж Саргсян подчеркнул, что ни одна из стран-партнеров не должна быть вынуждена платить цену за свое принятое решение, обусловленное степенью своего участия в том или ином интеграционном процессе. "Мы не хотим делать выбор между друзьями, а хотим иметь как можно больше друзей. Убежден, что мы выбрали правильный путь. Восточное партнерство - это не только ассоциативное соглашение. Это всего лишь инструмент. Когда мы заявляли о подходе "и-и", мы имели в виду возможность иметь альтернативу, а не выбор того или иного инструмента сотрудничества. Уверен, что, если мы продолжим сохранять приверженность общим ценностям, уважать решения и выбор друг друга, наше сотрудничество пойдет по правильному пути", - заявил президент.

Серж Саргсян также отметил, что Восточное партнерство имело определенные проблемы еще на этапе своего формирования. "В частности, не было известно, по какому принципу объединили партнеров: страны были различны по своим подходам, своим устремлениям, и думаю, что в этом причина, что по крайней мере один компонент Восточного партнерства - компонент регионального сотрудничества, так и не заработал. Мне до сих пор непонятно, по каким принципам мы и Азербайджан объединились в одно партнерство: разные возможности, разные подходы, разные устремления, и в этом причина, что этот компонент не заработал".

Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек, посол Германии в Армении Райнер Морелл, глава МИД России Сергей ЛавровВСТРЕЧА В ПРАГЕ ПОКАЗАЛА, ЧТО ПОЗИЦИЯ ОФИЦИАЛЬНОГО ЕРЕВАНА находит понимание со стороны ЕС. О необходимости новых подходов говорили многие выступавшие. Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек, в частности, отметил, что программа "Восточное партнерство" нуждается в серьезных изменениях, поскольку ранее ЕС не учитывал особенности и разницу между странами Восточного партнерства. "Эта политика осталась в прошлом, так как подходы Восточного партнерства пересматриваются. ЕС извлек уроки из произошедшего на пространстве Восточного партнерства и в отношении отдельных стран Восточного партнерства будет применять отдельные подходы. ЕС для каждой из стран Восточного партнерства предложит отдельную программу согласно особенностям и претензиям этой страны", - отметил глава МИД Чехии.

В этой связи примечательно, что посол Германии в Армении Райнер МОРЕЛЛ примерно в те же дни озвучил в беседе с корреспондентом NEWS.am, что даже после вступления Армении в Таможенный союз Ереван может подписать политическую часть соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Он отметил, что название документа может быть несколько иным, чем соглашение об ассоциации, но важно не имя, а то, "что в тексте и над чем можно работать". "Почему нет? Это - наше желание с германской стороны и, думаю, с европейской стороны также. Мы подпишем определенный документ, но мы должны посмотреть, какой это будет документ", - отметил Райнер Морелл.

В свою очередь глава МИД России Сергей ЛАВРОВ, выступая в ходе состоявшегося на днях в Москве Первого форума молодых дипломатов стран СНГ, заявил: "Уже в самое ближайшее время вопрос присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу будет решен, однако при этом Россия не противопоставляет евразийский и иные интеграционные проекты, в частности, интеграционную работу, которая проводится в Евросоюзе, и выступает против навязанного ложного выбора "либо с нами - либо против нас".


P.S. И все бы было хорошо, если бы не одна, не до конца проясненная пока история с симптомами информационной войны.

УКРАИНСКАЯ СЛУЖБА РАДИО "СВОБОДА" СО ССЫЛКОЙ НА ПРЕЗИДЕНТА ЧЕХИИ МИЛОША ЗЕМАНА распространила сообщение, согласно которому страны - члены Восточного партнерства заявили о своей готовности быть посредником между Украиной и Россией для выхода из кризисной ситуации, призвали Украину осуществить децентрализацию власти в стране в соответствии с соглашением в Женеве, а Россию - отвести войска от границы с Украиной, что, согласно президенту Чехии, стало бы жестом мира, который помог бы разрядить обстановку.

Однако в ответ на официальный запрос ИА REGNUM о том, выступал ли президент Армении с заявлением о готовности Армении сыграть роль посредника в украинском кризисе и обращался ли он к России с призывом отвести войска от украинской границы, пресс-секретарь МИД Армении Тигран БАЛАЯН ответил однозначно: "Президент Армении Серж Саргсян подобных заявлений не делал". По всей видимости, либо некоторые информационные агентства, либо президент Чехии несколько вольно трактовали настроения и заявления участников пражской встречи...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      609

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      2222

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.

    • ГЛАВНОЕ - НЕ ПРЕДАВАТЬ
      2023-01-27 10:01
      1940

      Режим наследственного султаната Алиева продолжает политику этнической чистки Арцаха – очередного, по замыслу Эрдогана и Алиева, акта, направленного на Геноцид армян на своей родине. По-прежнему продолжается блокада непризнанной республики, периодически перекрывается газоснабжение, Азербайджан обесточил ЛЭП, которая передавала энергию из Армении в Арцах. Как последствие блокады, из-за невозможности обеспечить оказание необходимой медицинской помощи, погибло уже несколько человек.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2259

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУСПЕХИ В «ЦИФРЕ»
      2022-12-13 11:03
      2322

      Требуется слаженное и грамотное госуправление Министр экономики Ваан Керобян утверждает, что есть большой потенциал для повышения производительности экономики за счет цифровизации последней и внедрения цифровых технологий в компаниях. Этой мыслью он поделился, выступая недавно на итоговом международном технологическом саммите Silicon Mountains-2022, посвященном применению цифровых решений в различных отраслях экономики.

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      1096

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • СКАЗ О ХРАБРЫХ "ЕДИНОРОГАХ", или КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
      2022-06-22 17:31
      5850

      Америабанк стал платиновым спонсором Orion Summit 2022 22 июня в Ереване открылся Orion Summit 2022, одним из ключевых вопросов в повестке которого является презентация экосистемных решений и поощрение их внедрения в армянских компаниях. Мероприятие организовано со стороны Orion Worldwide Innovations ("Орион") – основанной в 2017 году в США компании с офисами в Нью-Йорке и Ереване, представляющей собой центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, предлагающей полный спектр услуг. "Орион" предоставляет компаниям с потенциалом привлечения инвестиций возможность выйти на рынок США, улучшать свои стратегии по привлечению клиентов, оставаться конкурентоспособными и поддерживать инновации.

    • ЧЕРЕЗ 15 ДНЕЙ ОПРЕДЕЛИТСЯ ИСХОД СПЕЦОПЕРАЦИИ НА УКРАИНЕ
      2022-03-28 12:13
      2368

      Почему Зеленский предупредил Европу? Через 15 дней окончательно определится исход российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Так выглядит прогноз военных экспертов. Итоги состоявшихся 24 марта сразу 3 саммитов (НАТО, Большой семерки и Евросоюза) показали, что коллективный Запад уверен в благополучном исходе большого кровопролития.