Последние новости

ХОТИМ ИМЕТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ДРУЗЕЙ

На очередной встрече высокого уровня программы "Восточное партнерство", прошедшей на минувшей неделе в Праге, немало говорилось о необходимости переосмысления программы, о том, чтобы найти новые подходы, которые позволили бы странам - партнерам ЕС самим определять свои приоритеты сотрудничества с объединенной Европой.

ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ, В ЧАСТНОСТИ, ОТМЕТИЛ: "Украинский кризис показал, что без понимания коренных причин нынешней ситуации дальнейший ход Восточного партнерства может быть поставлен под сомнение. Армения присоединилась к Восточному партнерству с глубоким убеждением, что оно не направлено против какой-либо третьей страны. Мы остаемся с этим убеждением. Эта инициатива имеет все предпосылки, чтобы стать в регионе не разделительной стеной, а соединяющим мостом. Необходимо путем диалога найти решения, учитывающие интересы всех бенефициаров региона".

Серж Саргсян подчеркнул, что ни одна из стран-партнеров не должна быть вынуждена платить цену за свое принятое решение, обусловленное степенью своего участия в том или ином интеграционном процессе. "Мы не хотим делать выбор между друзьями, а хотим иметь как можно больше друзей. Убежден, что мы выбрали правильный путь. Восточное партнерство - это не только ассоциативное соглашение. Это всего лишь инструмент. Когда мы заявляли о подходе "и-и", мы имели в виду возможность иметь альтернативу, а не выбор того или иного инструмента сотрудничества. Уверен, что, если мы продолжим сохранять приверженность общим ценностям, уважать решения и выбор друг друга, наше сотрудничество пойдет по правильному пути", - заявил президент.

Серж Саргсян также отметил, что Восточное партнерство имело определенные проблемы еще на этапе своего формирования. "В частности, не было известно, по какому принципу объединили партнеров: страны были различны по своим подходам, своим устремлениям, и думаю, что в этом причина, что по крайней мере один компонент Восточного партнерства - компонент регионального сотрудничества, так и не заработал. Мне до сих пор непонятно, по каким принципам мы и Азербайджан объединились в одно партнерство: разные возможности, разные подходы, разные устремления, и в этом причина, что этот компонент не заработал".

Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек, посол Германии в Армении Райнер Морелл, глава МИД России Сергей ЛавровВСТРЕЧА В ПРАГЕ ПОКАЗАЛА, ЧТО ПОЗИЦИЯ ОФИЦИАЛЬНОГО ЕРЕВАНА находит понимание со стороны ЕС. О необходимости новых подходов говорили многие выступавшие. Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек, в частности, отметил, что программа "Восточное партнерство" нуждается в серьезных изменениях, поскольку ранее ЕС не учитывал особенности и разницу между странами Восточного партнерства. "Эта политика осталась в прошлом, так как подходы Восточного партнерства пересматриваются. ЕС извлек уроки из произошедшего на пространстве Восточного партнерства и в отношении отдельных стран Восточного партнерства будет применять отдельные подходы. ЕС для каждой из стран Восточного партнерства предложит отдельную программу согласно особенностям и претензиям этой страны", - отметил глава МИД Чехии.

В этой связи примечательно, что посол Германии в Армении Райнер МОРЕЛЛ примерно в те же дни озвучил в беседе с корреспондентом NEWS.am, что даже после вступления Армении в Таможенный союз Ереван может подписать политическую часть соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Он отметил, что название документа может быть несколько иным, чем соглашение об ассоциации, но важно не имя, а то, "что в тексте и над чем можно работать". "Почему нет? Это - наше желание с германской стороны и, думаю, с европейской стороны также. Мы подпишем определенный документ, но мы должны посмотреть, какой это будет документ", - отметил Райнер Морелл.

В свою очередь глава МИД России Сергей ЛАВРОВ, выступая в ходе состоявшегося на днях в Москве Первого форума молодых дипломатов стран СНГ, заявил: "Уже в самое ближайшее время вопрос присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу будет решен, однако при этом Россия не противопоставляет евразийский и иные интеграционные проекты, в частности, интеграционную работу, которая проводится в Евросоюзе, и выступает против навязанного ложного выбора "либо с нами - либо против нас".


P.S. И все бы было хорошо, если бы не одна, не до конца проясненная пока история с симптомами информационной войны.

УКРАИНСКАЯ СЛУЖБА РАДИО "СВОБОДА" СО ССЫЛКОЙ НА ПРЕЗИДЕНТА ЧЕХИИ МИЛОША ЗЕМАНА распространила сообщение, согласно которому страны - члены Восточного партнерства заявили о своей готовности быть посредником между Украиной и Россией для выхода из кризисной ситуации, призвали Украину осуществить децентрализацию власти в стране в соответствии с соглашением в Женеве, а Россию - отвести войска от границы с Украиной, что, согласно президенту Чехии, стало бы жестом мира, который помог бы разрядить обстановку.

Однако в ответ на официальный запрос ИА REGNUM о том, выступал ли президент Армении с заявлением о готовности Армении сыграть роль посредника в украинском кризисе и обращался ли он к России с призывом отвести войска от украинской границы, пресс-секретарь МИД Армении Тигран БАЛАЯН ответил однозначно: "Президент Армении Серж Саргсян подобных заявлений не делал". По всей видимости, либо некоторые информационные агентства, либо президент Чехии несколько вольно трактовали настроения и заявления участников пражской встречи...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН-АРУТЮНЯН ГОТОВЯТСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО СДАТЬ НАГОРНО-КАРАБАХСКУЮ РЕСПУБЛИКУ
      2021-01-26 12:50
      1394

      Судя по сообщениям из Арцаха, Пашинян готовит окончательный слив Нагорно-Карабахской Республики. Точнее, готовит Ильхам Алиев, а Пашинян готовится подписать то, что ему подложат на стол между вторым блюдом праздничного обеда и десертом. И вот с целью подготовки общественного мнения Араик Арутюнян, который носит титул президента Арцаха и который недавно принимал участие в заседании Совбеза Армении, проводит встречи с коллективами различных госучреждений и правительственных структур Нагорного Карабаха и держит в ходе этих встреч странные речи.

    • МАКУНЦИАДА
      2021-01-25 11:21
      1308

      Пашинян выводит из-под удара преданных. Первым ушел пижон, ну тот, кто говорил, что "новая война - новые территории". Ему новой должности не дали, оно и понятно: проигравший войну министр. Потом освободили министра науки, образования, культуры и спорта: "тыковку", как его ласково прозвали студенты. "Тыковка" стала советником премьера.

    • НАШИ ПАВШИЕ - КАК ЧАСОВЫЕ
      2021-01-24 10:13
      1194

      Сегодня много критики в адрес оппозиции. Нередко критикуют те, кто в акциях оппозиции принимает наименьшее участие. И когда они сегодня жалуются, что в Армении нет оппозиции, оппозиция бездействует, оппозиция в сговоре с властями, они так просто оправдывают свое неучастие. Дескать, конечно, Никол - ничто, мы прозрели, но и оппозиция… Короче, как сказал бы Владимир Ильич Ульянов-Ленин, «гнилая интеллигенция» во всей своей красе.

    • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
      2021-01-22 15:27
      1621

      Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ