ХОТИМ ИМЕТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ДРУЗЕЙ
На очередной встрече высокого уровня программы "Восточное партнерство", прошедшей на минувшей неделе в Праге, немало говорилось о необходимости переосмысления программы, о том, чтобы найти новые подходы, которые позволили бы странам - партнерам ЕС самим определять свои приоритеты сотрудничества с объединенной Европой.
ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ, В ЧАСТНОСТИ, ОТМЕТИЛ: "Украинский кризис показал, что без понимания коренных причин нынешней ситуации дальнейший ход Восточного партнерства может быть поставлен под сомнение. Армения присоединилась к Восточному партнерству с глубоким убеждением, что оно не направлено против какой-либо третьей страны. Мы остаемся с этим убеждением. Эта инициатива имеет все предпосылки, чтобы стать в регионе не разделительной стеной, а соединяющим мостом. Необходимо путем диалога найти решения, учитывающие интересы всех бенефициаров региона".
Серж Саргсян подчеркнул, что ни одна из стран-партнеров не должна быть вынуждена платить цену за свое принятое решение, обусловленное степенью своего участия в том или ином интеграционном процессе. "Мы не хотим делать выбор между друзьями, а хотим иметь как можно больше друзей. Убежден, что мы выбрали правильный путь. Восточное партнерство - это не только ассоциативное соглашение. Это всего лишь инструмент. Когда мы заявляли о подходе "и-и", мы имели в виду возможность иметь альтернативу, а не выбор того или иного инструмента сотрудничества. Уверен, что, если мы продолжим сохранять приверженность общим ценностям, уважать решения и выбор друг друга, наше сотрудничество пойдет по правильному пути", - заявил президент.
Серж Саргсян также отметил, что Восточное партнерство имело определенные проблемы еще на этапе своего формирования. "В частности, не было известно, по какому принципу объединили партнеров: страны были различны по своим подходам, своим устремлениям, и думаю, что в этом причина, что по крайней мере один компонент Восточного партнерства - компонент регионального сотрудничества, так и не заработал. Мне до сих пор непонятно, по каким принципам мы и Азербайджан объединились в одно партнерство: разные возможности, разные подходы, разные устремления, и в этом причина, что этот компонент не заработал".
ВСТРЕЧА В ПРАГЕ ПОКАЗАЛА, ЧТО ПОЗИЦИЯ ОФИЦИАЛЬНОГО ЕРЕВАНА находит понимание со стороны ЕС. О необходимости новых подходов говорили многие выступавшие. Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек, в частности, отметил, что программа "Восточное партнерство" нуждается в серьезных изменениях, поскольку ранее ЕС не учитывал особенности и разницу между странами Восточного партнерства. "Эта политика осталась в прошлом, так как подходы Восточного партнерства пересматриваются. ЕС извлек уроки из произошедшего на пространстве Восточного партнерства и в отношении отдельных стран Восточного партнерства будет применять отдельные подходы. ЕС для каждой из стран Восточного партнерства предложит отдельную программу согласно особенностям и претензиям этой страны", - отметил глава МИД Чехии.
В этой связи примечательно, что посол Германии в Армении Райнер МОРЕЛЛ примерно в те же дни озвучил в беседе с корреспондентом NEWS.am, что даже после вступления Армении в Таможенный союз Ереван может подписать политическую часть соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Он отметил, что название документа может быть несколько иным, чем соглашение об ассоциации, но важно не имя, а то, "что в тексте и над чем можно работать". "Почему нет? Это - наше желание с германской стороны и, думаю, с европейской стороны также. Мы подпишем определенный документ, но мы должны посмотреть, какой это будет документ", - отметил Райнер Морелл.
В свою очередь глава МИД России Сергей ЛАВРОВ, выступая в ходе состоявшегося на днях в Москве Первого форума молодых дипломатов стран СНГ, заявил: "Уже в самое ближайшее время вопрос присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу будет решен, однако при этом Россия не противопоставляет евразийский и иные интеграционные проекты, в частности, интеграционную работу, которая проводится в Евросоюзе, и выступает против навязанного ложного выбора "либо с нами - либо против нас".
P.S. И все бы было хорошо, если бы не одна, не до конца проясненная пока история с симптомами информационной войны.
УКРАИНСКАЯ СЛУЖБА РАДИО "СВОБОДА" СО ССЫЛКОЙ НА ПРЕЗИДЕНТА ЧЕХИИ МИЛОША ЗЕМАНА распространила сообщение, согласно которому страны - члены Восточного партнерства заявили о своей готовности быть посредником между Украиной и Россией для выхода из кризисной ситуации, призвали Украину осуществить децентрализацию власти в стране в соответствии с соглашением в Женеве, а Россию - отвести войска от границы с Украиной, что, согласно президенту Чехии, стало бы жестом мира, который помог бы разрядить обстановку.
Однако в ответ на официальный запрос ИА REGNUM о том, выступал ли президент Армении с заявлением о готовности Армении сыграть роль посредника в украинском кризисе и обращался ли он к России с призывом отвести войска от украинской границы, пресс-секретарь МИД Армении Тигран БАЛАЯН ответил однозначно: "Президент Армении Серж Саргсян подобных заявлений не делал". По всей видимости, либо некоторые информационные агентства, либо президент Чехии несколько вольно трактовали настроения и заявления участников пражской встречи...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:25
Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.
-
2025-06-27 15:40
Архиепископ Микаел: «Я не угроза для страны, главная угроза сидит в правительстве». Никол спустил заказ, силовики отрабатывают. Говоря о прямом заказе от Никола имеем в виду вовсе не вброшенную в сеть запись с, якобы, его голосом. Речь о другом: о заказе, который Пашинян, не особо церемонясь, спустил прямо в ходе последнего заседания правительства.
-
2025-06-27 10:21
О заявлениях Пашиняна в Турции многое сказано. Но был в ходе его встречи с некоторыми представителями армянской общины в Турции эпизод, который, как представляется, не оценен «по достоинству» нашим экспертно-политологическим сообществом.
-
2025-06-26 10:54
Итак, Никол разоблачил очередной «заговор», очередную попытку «государственного переворота». Почему говорим, что разоблачил Никол? Потому как, исходя их принципа презумпции невиновности, полагаем, что в правоохранительных органах есть профессионалы и не состряпали бы такую дешевку по своей воле.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 09:38
То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…
-
2024-09-30 10:18
Дискуссия о формате участия РА в неформальном форуме СНГ 7-8 октября затянулась по причине беспрецедентной активизации соросовской публики. С недавних пор люди Сороса предпринимают бесчисленные попытки давлений на главаря правящей верхушки, что является дополнительным доказательством того, что внутри представителей бывшего гражданского общества действуют агенты западного и турецкого влияния. За 6 лет эта агентура прочно обосновалась в руководстве ГД, а в настоящее время прилагает максимум усилий к тому, чтобы Пашинян не поехал на форум, а послал вместо себя вице-премьера Мгера Григоряна или министра иностранных дел Арарата Мирзояна. До неформального форума СНГ на 4-5 октября назначен 19-й форум Франкофонии. Это мероприятие Пашинян никак не может пропустить.
-
2024-09-20 10:17
Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…
-
2024-07-18 12:07
Сегодня в Лондоне состоится очередной IV саммит Европейского политического сообщества. Никол Пашинян и Анна Акопян уже в Лондоне и тиражируют оттуда кадры приятного времяпровождения. Азербайджанские СМИ сообщают, что в Лондон отправился также президент Азербайджана Ильхам Алиев. Судя по всему, Алиеву и Пашиняну будет о чем поговорить на полях саммита, хотя официально встреча двух лидеров пока не анонсируется. Также, как не анонсировались переговоры Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова при посредничестве Энтони Блинкена на полях прошедшего в начале месяца юбилейного саммита НАТО. Судя по всему, те переговоры были нелегкими для Арарата Мирзояна.