Последние новости

МАМА АНЯ – АНГЕЛ РАНЕНЫХ АРЦАХА

С утверждением о том, что у войны не женское лицо, трудно не согласиться – ведь, пожалуй, нет более противоестественного животворящему женскому началу явления, чем война. Но очевидно также, что продолжительная война в Нагорном Карабахе (Арцахе) в значительной степени стерла половые границы: женщина, хранительница очага, не только обеспечивала надежный тыл, взвалив на себя все тяготы военного быта, но и под шквалом вражеского огня вытаскивала с поля боя раненых, оказывая им спасительную первую помощь, и даже с оружием в руках защищала родину плечом к плечу с мужчинами. И тем из представительниц так называемого слабого пола, кто решился взглянуть смерти прямо в глаза, удалось не только сохранить на войне свое лицо, но и стать настоящими героями, выполнив сполна свой долг перед Отчизной, народом и собственной совестью.

 МАМА АНЯ – АНГЕЛ РАНЕНЫХ АРЦАХАСЕГОДНЯ, В КАНУН ДНЯ МАТЕРИНСТВА И КРАСОТЫ, ХОЧУ РАССКАЗАТЬ О ЖЕНЩИНЕ, которая в годы первой карабахской войны (1992-1994 гг.) стала ангелом раненых Арцаха и символом любящей, заботливой матери.

Однажды ее сын Гарик, находясь в командировке в Горисе, случайно встретил знакомого фидаи Гого и, разговорившись с ним, узнал, что тот недавно вернулся из Арцаха, где был ранен и лечился в местном госпитале.

– Как там моя мама? – осведомился Гарик у приятеля.

– Это не твоя мама, а моя! – воскликнул Гого, узнав, кто мать Гарика.

Сестру-хозяйку степанакертского военного госпиталя Аню Саркисовну Аванесян называли просто – «мама». Все без исключения: раненые, сослуживцы и даже сам начальник госпиталя. Эта необыкновенная женщина месяцами практически не покидала госпиталь, проводила там дни и ночи, зачастую бессонные. Помимо своих непосредственных обязанностей она успевала стирать, чистить, мыть раненым ноги. Как же иначе? Ведь Аня Саркисовна не отличала их от своих сыновей – Гарика и Мгера. Если бы это было не так, не сдавала бы она свою кровь для раненых бойцов. Зачем ждать донора, считала она, если у самой подходящие группа и резус?

О преданности Ани Саркисовны ходили легенды. Рассказывают, был такой случай: мама Аня с двумя прачками стирала во дворе госпиталя окровавленное белье, когда над городом появился вражеский самолет и сбросил полутонную бомбу. Ударная волна сбила женщин с ног. Придя в сознание, мама Аня тут же… вернулась к корыту с бельем.

Мама Аня часто беседовала с ранеными, вникала в их нужды, искренне сопереживала им. Если чего-то не хватало у ребят, то приносила из дому свое.

И раненые воспринимали это как должное, само собой разумеющееся. Ведь она – их мама.

Сегодня Ани Саркисовны нет с нами. Но ее светлый образ, как своеобразное олицетворение Родины-Матери, навсегда остался в благодарных сердцах всех, кто знал эту поистине необыкновенную женщину.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЧЕТЫРЕХДНЕВНОЙ ВОЙНОЙ" АЛИЕВ СБРОСИЛ ВСЕ СВОИ МАСКИ
    2025-04-02 08:59

    Беспрецедентная со времени четырехлетней азербайджано-карабахской войны (1991-1994 гг.) вооруженная агрессия начала апреля 2016 года, предпринятая бакинским режимом в нарушение достигнутого в мае 1994 года бессрочного соглашения о перемирии, вошла в историю как "четырехдневная война". И не потому, что так окрестили ее журналисты, а главным образом благодаря Армии обороны НКР, которой, пусть и ценой болезненных потерь, потребовалось именно четыре дня, чтобы остановить широкомасштабное наступление агрессора, применившего чуть ли не весь свой арсенал, принудить его к миру и заставить просить о прекращении огня.

  • АШОТ САРГСЯН НАМЕРЕН ЗАНИМАТЬСЯ ОБЩЕАРМЯНСКИМ ВОПРОСОМ
    2025-03-29 11:28

    Недавно на собрании арцахцев была создана Инициативная группа, одним из членов которой стал депутат парламента НКР двух созывов, бывший заведующий отделом по вопросам национальных меньшинств и религии министерства культуры и по делам молодежи Республики Арцах Ашот Саргсян.  Нам не раз приходилось беседовать на актуальные для арцахцев темы в Степанакерте, а в последнее время, после этнических чисток в Арцахе, и в Ереване. Он имеет активную и во многом отличную от общепринятой позицию по различным злободневным для армян вопросам. На днях Ашот Саргсян дал развернутое интервью Агентству Oragir News, которое отправил и мне для ознакомления. С учетом крайней актуальности озвученных им идей, я решил подготовить свой материал на основе данного интервью и наших личных бесед. Начнем с того, что Ашот Саргсян считает неправильным распространенное утверждение о том, что на данный момент единственным легитимным органом Арцаха является парламент.

  • АРКАДИЙ КАРАПЕТЯН: «МЫ ВЕРНЕМСЯ ОБРАТНО, ЕСЛИ ОБЪЕДИНИМСЯ С БОГОМ»
    2025-03-28 09:33

    В нем органически сочетаются воин и человек верующий. Он считает, что «воин – это лицо духовное, своеобразный священнослужитель». «Настоящий воин не может не верить в Бога. А те, кто воюет не ради правого дела, не воины. Это –  палачи и убийцы…» – утверждает он. На днях мне довелось побеседовать с первым командующим Силами самообороны Нагорного Карабаха (Арцаха), полковником запаса Аркадием Карапетяном. Было интересно узнать, что он думает о сегодняшнем положении арцахцев, причинах сложившейся ситуации и перспективах ее развития.

  • О ПОВЕСТКЕ ГРЯДУЩЕГО МАСШТАБНОГО МИТИНГА АРЦАХЦЕВ
    2025-03-27 09:45

    Как известно, на 29 марта запланирован масштабный митинг вынужденных переселенцев из Арцаха на площади Свободы в Ереване, организуемый «Советом по защите прав граждан Арцаха», который был создан по инициативе объединения «Во имя Арцаха» и охватывает практически все общественные круги арцахцев. На митинге будут подняты следующие вопросы: гарантии права коллективного возвращения в Арцах; требование достойной реализации программ по решению социальных проблем и оказанию финансовой и жилищной поддержки перемещенным жителям Арцаха; требование о возвращении армянских заключенных из бакинских тюрем; требование сохранения армянского культурного наследия Арцаха.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ