Последние новости

ЦИТИРУЕМОСТЬ КАК ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ

В интервью «ГА» заведующий лабораторией оптики и атомной спектроскопии, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института физических исследований НАН РА Армен САРГСЯН говорит о проводимых исследованиях и интересе зарубежных ученых к полученным результатам.

- Г-н Саргсян, какими исследованиями занимается ваша лаборатория?

- В последние годы в лаборатории оптики и атомной спектроскопии нашего института активно ведутся исследования необычных переходов в атомах щелочных металлов, таких как цезий, рубидий, натрий, калий и др. Эти атомные переходы мы назвали магнито-индуцированными. Напомним, что атомы состоят из ядра и электронов, которые движутся вокруг него по определенным орбитам и создают фиксированные энергетические уровни атома. Атом может поглотить квант света и перейти с одного энергетического уровня на другой, затем излучить квант света и перейти на другой уровень атома. Эти переходы электрона между уровнями атома подчиняются определенным правилам. Есть так называемые разрешенные и запрещенные атомные переходы. При отсутствии внешнего магнитного поля магнито-индуцированные атомные переходы, как принято говорить, запрещены. Основное отличие магнито-индуцированных переходов от обычных атомных переходов тех же металлов состоит в том, что при обычных, разрешенных атомных переходах можно легко регистрировать такие процессы, как поглощение света и испускание света атомами. Как правило, для этого используется лазерное или световое излучение. Последнее принято называть резонансной флуоресценцией. Для реализации поглощения атомом квантов света, которые называются фотонами, необходимо правильно подобрать соответствующую длину волны светового или лазерного излучения так, чтобы она совпадала с длиной волны атомного перехода, или, другими словами, чтобы лазерное (световое) излучение входило в резонанс с атомным переходом.

- Как вам это удается?

- Это достигается достаточно просто. В случае магнито-индуцированных переходов для регистрации процессов поглощения света/лазерного излучения и флуоресценции необходимо также прикладывать к атому магнитное поле, иначе эти атомные переходы не работают, поэтому поглощения света - лазерного излучения и флуоресценции не происходит, то есть этими методами, которые применяются для обычных атомных переходов, обнаружить эти переходы не удается. Сегодня имеются доступные, недорогие постоянные сильные магниты, используя которые можно легко обнаружить и зарегистрировать магнито-индуцированные переходы. Сотрудники нашей лаборатории впервые экспериментально и теоретически исследовали несколько десятков магнито-индуцированных переходов в ближней инфракрасной области спектра при диапазоне длин волн 700- 900 нанометров и обнаружили, что при определенных магнитных полях поглощение света и его испускание может быть во много раз сильнее, чем в том случае, когда используются обычные атомные переходы. То есть имеются все основания полагать, что это существенно расширит возможности применения щелочных металлов.

В нашей лаборатории также впервые был обнаружен ряд необходимых и важных условий для эффективного применения магнито-индуцированных переходов, в частности, необходимо правильно подбирать поляризацию света / лазерного излучения. Сотрудники нашей лаборатории впервые успешно продемонстрировали применение магнито-индуцированных атомных переходов для изучения различных оптических процессов.

- Результаты этих исследований могут иметь практическое применение?

- В общем-то это область фундаментальной науки, но некоторые из полученных результатов могут иметь практическое применение. Например, частотный сдвиг магнито-индуцированных переходов в магнитном поле в 3 раза больше частотного сдвига обычных атомных уровней. Следовательно, они по частоте значительно дальше обычных атомных уровней от их начального положения, когда магнитное поле отсутствует. Их наличие важно для стабилизации частоты лазера на сильно смещенном атомном переходе, что может быть использовано в приборостроении.

- Наверное, этими исследованиями занимаются не только в ИФИ…

- Если судить по публикациям, связанным с исследованием и использованием магнито-индуцированных переходов, то такие работы проводятся достаточно редко. Это объясняется тем, что, когда к атому прикладывается магнитное поле, появляется много дополнительных расщепленных атомных переходов, которые накладываются друг на друга, и тогда уже сложно выделить магнито-индуцированные переходы для их изучения. Нами были разработаны ячейки субмикронной толщины, заполненные парами атомов цезия, рубидия, натрия и калия. С их помощью удается обнаружить, изучить и применить эти переходы. В международных научных журналах нами было опубликовано порядка 25 статей по исследованию и применению магнито-индуцированных переходов атомов цезия, рубидия, натрия и калия. В частности, эти переходы были успешно применены для получения когерентного оптического процесса, называемого электромагнитно-индуцированной прозрачностью - ЭИП.

- По-видимому, новый подход, результаты этих исследований вызвали большой интерес у зарубежных ученых?

- В 2024 году в научном журнале «Journal of Quantum Optics», который выходит в Китае, была опубликована статья шести ученых из Шэньсийского университета, который входит в список университетов мирового уровня. Статья была посвящена использованию магнито-индуцированных переходов атомов рубидия для когерентного процесса ЭИП. Китайскими учеными были успешно использованы наши рекомендации по правильному подбору параметров используемого лазерного излучения для формирования ЭИП-резонанса. Китайские коллеги высоко оценили полученные нами научные результаты, что подтверждается большим количеством ссылок. Приведу цифры – из 30 ссылок на работы ученых из других стран 16 – на наши работы. Как правило, в своей публикации ссылаются на 1- 2 работы других авторов, таким большим количеством ссылок авторы этой публикации признают наше лидерство в этой области физики.

- Сегодня при оценке эффективности ученого во всем мире используются наукометрические показатели, в число которых входит цитируемость или количество ссылок на ту или иную работу. То есть, судя по приведенному вами факту, достижения вашей лаборатории получают объективное подтверждение?

- Но приведенный мною пример – не единичный. Ранее, в 2023 году, другими китайскими учеными - из Пекинского университета в журнале «Chinese Physics В» была опубликована статья восьми соавторов, посвященная изучению особенностей оптических процессов в атомарном цезии, который содержится в ячейке толщиною 100 микрон. В этой статье также 16 ссылок на работы сотрудников нашей лаборатории из общего числа тридцати трех ссылок на работы ученых из других стран.

Научная ссылка на опубликованную работу действительно является критерием оценки важности и ценности работы как для фундаментальной науки, так и практического применения. Исходя из числа ссылок на опубликованные работы автора и рейтинг журналов, где эти работы опубликованы, ученый получает так называемый Scopus «Hirsch- index», что отражает его научную активность. На публикации сотрудников нашей лаборатории – доктора физико-математических наук Арама Папояна, доктора физико-математических наук Давида Саркисяна и мои публикации имеется очень много ссылок в международных научных журналах, поэтому наш «Hirsch-index» - более 20, что является очень хорошим показателем. Мы активно сотрудничаем с учеными из России, Франции, Великобритании и других стран, являемся участниками нескольких коллабораций, что свидетельствует о международном признании высокого научного уровня исследований, проводимых в нашей лаборатории. А буквально несколько дней назад в очень авторитетном американском журнале «Physical Review» была опубликована статья, в которой было опять-таки 16 ссылок на работы сотрудников нашей лаборатории, а также ссылки на диссертации наших бывших аспирантов, размещенные в интернете.

- То есть, надо полагать, у вас есть оборудование, позволяющее получать такие результаты?

- В последние годы в Армении значительно увеличилось финансирование науки, что позволило многим институтам, в том числе и ИФИ, приобрести современное научное оборудование. Так, например, наша лаборатория смогла приобрести современный лазер за 16 миллионов драмов, работающий в синей области спектра. Благодаря этому сотрудникам нашей лаборатории удалось впервые обнаружить новые магнито-индуцированные переходы атомов цезия в синей области спектра. Эти результаты будут опубликованы в рейтинговых научных журналах. Благодаря государственному финансированию практически все лаборатории нашего института получили современные научные приборы. Особо отмечу уникальный микроскоп с помощью, которого можно измерять частицы нанометрового размера. Этот микроскоп стоимостью около миллиона долларов - единственный на Южном Кавказе.

Как минимум в два раза увеличились зарплаты ученых, а у тех, которые получили научные гранты от правительства, зарплаты выросли в три раза.

Трудности у науки Армении, разумеется, есть, но результаты проводимых исследований, престижные публикации и ссылки зарубежных ученых на наши работы убедительно подтверждают, что наука нашей страны продолжает активно развиваться.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: ПРОГНОЗЫ И ОПАСЕНИЯ
    2025-04-02 09:30

    В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН рассматривает вопросы взаимоотношений человеческого и искусственного интеллекта.

  • ПРИБАВИТЬ ЖИЗНЬ К ДНЯМ, А НЕ ДНИ К ЖИЗНИ
    2025-03-31 10:09

    Паллиативная медицина – область, достаточно новая для Армении и очень тяжелая, специфическая. Тем, кто готов посвятить себя этой деятельности, нужна особая подготовка, ведь речь идет о неизлечимых больных, которым все-таки можно помочь. В отличие от других медицинских специальностей паллиативная медицина не ставит задачу излечить больного и даже продлить его жизнь просто потому, что это в данном случае невозможно. Эти люди обречены, и задача паллиативной медицины – насколько это возможно, избавить этих больных от физических и душевных страданий, сделать их последние дни и месяцы жизни максимально комфортными.

  • ПУБЛИКАЦИЯ ИЛИ ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ?
    2025-03-22 09:39

    В интервью «ГА» заведующий лабораторией психофизиологии человека Института физиологии НАН РА, кандидат биологических наук Александр ХАЧУНЦ рассказывает о результатах исследований, которые могут найти важное практическое применение.

  • КРИСТАЛЛЫ ДЛЯ БУДУЩЕГО
    2025-03-21 10:12

    С выращиванием искусственных кристаллов наука связывает развитие самых разных областей деятельности. Перспективность этих исследований давно подтверждена практикой. Область применения искусственных кристаллов очень широкая. Они стали практически незаменимыми при создании научного и медицинского оборудования, датчиков разного назначения, в авиационной и космической промышленности, широко используются в ювелирном производстве… Но стоит ли выращивать искусственные кристаллы, если существуют природные? Исследования и практическое использование искусственных кристаллов подтвердили их серьезные преимущества по сравнению с кристаллами, существующими в природе. Качество искусственных кристаллов значительно выше, что принципиально расширяет область их применения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ