Последние новости

МИД ПРОБИВАЕТ ОЧЕРЕДНОЕ ДНО: УСТАМИ АРАБАТА ГЛАГОЛЕТ АЛИЕВ

5 апреля ведомство, именующее себя Министерством иностранных дел Армении, выступило с очередным антиармянским заявлением, касающимся судьбы насильственно перемещенных, лишившихся Родины и потерявших абсолютно все жителей Арцаха. В ответ на запрос "Азатутюн" из министерства подтвердили, что вопрос прав арцахцев исключен из повестки "нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном". 

ЗАПРОС КАСАЛСЯ ЗАЯВЛЕНИЯ АЛИЕВА, ОЗВУЧЕННОГО на пресс-конференции с президентом Германии. По словам бакинского диктатора, главным препятствием на переговорах было то, что до января 2024 года Армения настойчиво пыталась включить в мирный договор судьбу Нагорно-Карабахской Республики.

 "В прошлом мы неоднократно заявляли, что в ходе переговоров с Азербайджаном Армения стремится обеспечить безопасность и права армян Нагорного Карабаха, включая создание международного механизма для решения этих вопросов. На это же были нацелены попытки организовать встречи представителей Азербайджана и Нагорного Карабаха в третьих странах, которые были отвергнуты Нагорным Карабахом.

После обнародования указа о насильственном перемещении армян Нагорного Карабаха и роспуске Нагорного Карабаха этот вопрос был снят с повестки урегулирования межгосударственных отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой", - ответили в МИД.

Трудно сказать, чего больше в этом тексте: лжи, манипуляций, цинизма или абсолютного безразличия к судьбе армян Арцаха. Прежде всего потому, что в ведомстве усиленно замалчивают и обходят истину: главным фактором, предрешившим исход армян и оккупацию Арцаха, стало предательское заявление Пашиняна о признании армянского края частью Азербайджана. Причем дважды - в октябре 2022 г. и мае 2023 г. на саммитах под эгидой Евросоюза.

Беспрецедентность этого заявления была отмечена даже тогдашним комиссаром ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем, подчеркнувшим, что Пашинян стал первым руководителем Армении, признавшим Арцах в составе Азербайджана. Но возглавляемый Арабатом Мирзояном МИД старательно умалчивает об этом, пытаясь выполнить главную задачу режима: скинуть с себя ответственность за сдачу Арцаха, полностью возложив вину на его руководство и народ.

Впервые озвучивший предательский тезис в октябре 2022 года в Праге, Пашинян повторил его в мае 2023-го – в период жесточайшей блокады, когда в Арцахе люди умирали и страдали от голода, холода и отсутствия самого необходимого, в том числе - дети, старики и беременные женщины. Как власти Армении в этот период "стремились обеспечить безопасность и права армян Нагорного Карабаха", кинутого и обреченного в одиночку противостоять преступной политике и последовавшей военной агрессии Баку – известно всем. Достаточно вспомнить опять-таки беспрецедентное заявление Никола о том, что "прямой угрозы армянскому населению нет" в сентябре 2023-го, по сути, развязавшее руки Алиеву для окончательного решения судьбы армянского Арцаха.

НО ОБ ЭТОМ В АРАБАТОВСКОМ МИД, ЕСТЕСТВЕННО, ПРЕДПОЧИТАЮТ ОПЯТЬ-ТАКИ МОЛЧАТЬ. Как и том, что указ президента НКР об упразднении республики был вынужденной мерой, направленной на обеспечение максимально безопасной эвакуации и спасения преданных пашиняновским режимом 110 тысяч армян. В МИД также делают вид, что не в курсе последующего объявления этого указа недействительным.

Теперь что касается ссылки на "отказ властей НКР от переговоров в третьих странах", несмотря, дескать, на попытки Еревана "создать международный механизм". Освежим память "забывчивых" сотрудников министерства и в этом вопросе.

В марте 2023 г. в штабе российских миротворцев состоялась первая встреча представителей Степанакерта и Баку, в ходе которой руководство Арцаха пыталось решить первоочередные гуманитарные проблемы, в частности, бесперебойного функционирования Бердзорского (Лачинского) коридора. Однако все усилия в этом направлении оказались безуспешными, поскольку, как выяснилось, единственной целью Баку было совершенно иное – обсуждение "интеграционных процессов".

Власти Арцаха отказались от второй встречи именно в силу неприемлемости этого вопроса для народа республики, заявив, что не желают говорить на тему интеграции в состав Азербайджана. Неужто в МИД РА не ведают о причинах отказа? Или там действительно считают, что в составе геноцидального государства возможно хоть в малейшей степени обеспечить права и безопасность армян?

Более того, в последнее время появляется все больше свидетельств и доказательств того, что Пашинян не только был полностью в курсе всех шагов и действий властей Арцаха, но и лично работал над документом о расформировании республики, выдвигая свои "предложения". Можно смело утверждать, что эти "предложения" были направлены на то, чтобы документ максимально имел характер необратимого, дабы исполнить мечту Алиева об окончательном закрытии вопроса Арцаха.

ОТКУДА ЖЕ ТАКИЕ КРУГЛЫЕ ГЛАЗКИ У АРАБАТОВСКОГО ВЕДОМСТВА, всячески открещивающегося от защиты прав арцахцев, прикрываясь указом, который по единодушному мнению специалистов не имеет никакой юридической силы? И что входит в повестку "нормализации отношений" между Арменией и Азербайджаном, если там нет этого важнейшего для армянского государства и армянства вопроса?

Если в этой повестке нет вопроса возвращения армянских пленных и заложников, совершенных Азербайджаном преступлений, оставленного арцахцами огромного имущества и их международно признанного права на возвращение, ни слова не говорится о сохранении бесценного армянского культурно-исторического наследия… Что же там есть, кроме согласия Пашиняна на все выдвинутые Алиевым требования?  И не потому ли власти Армении отказываются публиковать текст судьбоносного для армянского народа "мирного соглашения"?

Так называемый МИД пробил этим заявлением очередное дно. У пашиняновской клики этого дна просто не существует – ни в процессе предательства национальных интересов, ни с правовой и нравственной точек зрения. Они сами и есть дно, доказывая каждым новым официальным заявлением и абсурдным обвинением в адрес властей и народа Арцаха беспредельность своей низости и подлости.

И с каждой новой попыткой увильнуть от огромной и непререкаемой ответственности перед историей все глубже увязая в собственном зловонном и преступном болоте.                

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ»: ТАК КТО ЖЕ ГЕНЕРИРУЕТ ЯЗЫК НЕНАВИСТИ В АРМЕНИИ?
    2025-04-11 09:50

    Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.

  • ОНИ УНИЧТОЖАЮТ НЕ АРЦАХСКИЕ САЙТЫ – ОНИ УНИЧТОЖАЮТ АРМЯНСКУЮ ИСТОРИЮ
    2025-04-09 09:41

    На фоне непрекращающегося общественного негодования по поводу очередного антиармянского заявления ведомства под названием МИД РА о том, что «вопрос прав арцахцев исключен из повестки «нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном», появилось еще одно вызвавшее шквал возмущения сообщение. Cогласно ресурсу Yerevan Today, официальные сайты государственных структур Арцаха Nankr.am (Национальное Собрание), Nkr.am (Министерство иностранных дел), Nkrgov.am (правительство), Milnkr.am (Армия обороны) и другие уже не функционируют.

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ