В ОЖИДАНИИ ПРОГРАММЫ
Без оценки, но со словами напутствия
Пойдет ли РПА на парламентские 2017 года выборы с премьером Абрамяном или до этого (возможно, незадолго до выборов) президент еще раз перетасует колоду и партия власти вступит в предвыборный период с другим премьером, будет зависеть от целого ряда причин, в частности, от того, в какой мере новое правительство оправдает доверие партии и выполнит поставленные задачи. Отставка премьера, как водится, осталась без комментариев, РПА не дала политическую оценку деятельности предыдущего кабинета, зато президент и лидер РПА счел нужным сказать весьма знаковые слова напутствия в адрес нового премьера.
ДОВЕРИВ АБРАМЯНУ ПОСТ ПРЕМЬЕРА, ПРЕЗИДЕНТ И ЛИДЕР РПА СЕРЖ САРГСЯН НЕ СКРЫЛ от общественности, что назначение это не всеми членами руководства РПА было воспринято однозначно. Президент не умолчал о том, что в РПА к персоне нового премьера отнеслись с некоторым предубеждением. Согласитесь, господа, не каждое назначение на пост главы правительства сопровождается напутствием о неприкосновенности государственного бюджета и недопустимости коррупции (в адрес предыдущего премьера подобных напутствий, напомню, не было). Серж Саргсян дал понять, что Абрамяну следует очень постараться, чтобы оправдать доверие партии. Слова президента многие восприняли как намек на то, что Овик Абрамян во главе правительства фигура временная. Сам Абрамян в ходе недавней встречи с представителями парламентских фракций говорил о том, что хочет работать в атмосфере доверия. Вряд ли сам премьер верит в такую возможность: нынче доверие – товар дефицитный.
Главные задачи Абрамяна - разрядить общественное напряжение, сформировать условия для широкого диалога и сделать работу правительства максимально прозрачной. Если парламентские партии и дальше будут ощущать себя комфортно в формате сотрудничества с премьером, то общественное напряжение медленно пойдет на спад, особенно если к тому времени премьер сумеет привлечь к сотрудничеству и гражданский сектор. Сотрудничество премьера-республиканца с парламентскими силами по вопросу об исключении обязательной составляющей из закона о системе пенсионного накопления могло поспособствовать тому, чтобы за программу нового кабинета проголосовали не только РПА, но и представители парламентского меньшинства – ППА и умеренная оппозиция. Абрамян явно делает на это ставку, полагая, что в случае достижения консенсуса его правительство получит хорошие шансы на перспективу, а сам он выиграет время для того, чтобы в относительно стабильной обстановке заняться решением неотложных задач по нормализации экономики и социальной обстановки.
С другой стороны, если ППА и АРФД проголосуют за программу правительства, то это может расколоть "великолепную четверку" и создаст трудности для дальнейшего сотрудничества. К тому же проголосовать за программу нового кабинета - значит признать, что РПА произвела не только смену лиц, но и обещанные президентом большие изменения, а на это вряд ли кто-то отважится из опасения утратить оппозиционный имидж. Мы уже упоминали в предыдущей публикации, что парламентское меньшинство проголосует против даже самой лучшей программы правительства, лишь бы показать, что РПА осталась без сторонников и управляет государством в гордом одиночестве. Словом, усилия нового премьера могут не дать результата, но это не значит, что диалог с парламентским меньшинством и гражданскими движениями будет прерван.
Предметный диалог
Гражданское общество за последний год сделало большой рывок, его активистов трудно заманить в кабинеты и запудрить им мозги многочасовыми дискуссиями. Лидеры движений предпочитают предметный диалог и верят не словам, а поступкам.
СИТУАЦИЯ ДИКТУЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ НОВАТОРСКОГО ПОДХОДА. Абрамян с первых шагов показал, что не стремится быть кабинетным премьером. От того, в какой мере новые тенденции будут отражены в программе его кабинета, зависит многое. Общество устало двигаться вперед на ощупь, устало от собственной непричастности к делам государства, общество хочет наконец получить взамен воздушных замков и рекомендаций, как доить коров, внятную картину планов и действий. Люди хотят понять, что и как намерено предпринять правительство в нынешней архисложной ситуации.
Чем проще и конкретнее в ключевом документе нового кабинета будут обозначены насущные проблемы и подходы к их решению, чем четче будет оговорена задача взаимодействия с парламентскими силами и общественным сектором, чем меньше в программе нового правительства будет декларативных положений и благих пожеланий, тем больше шансов на успех. Если новый премьер без пустопорожних претензий на амбициозность четко обозначит последовательность и конкретные сроки реализации задач, то его программа будет выгодно отличаться от предыдущих аналогичных документов. Если этого не случится, то правительство вряд ли сумеет заручиться поддержкой политических сил и общества и в итоге очень скоро окажется в ситуации, когда премьеру придется заниматься только текучкой, то есть гасить очаги недовольства, а в таких условиях работать на результат очень трудно.
Что и зачем?
Общество сыто по горло несбыточными обещаниями о превращении армянских нью-васюков в региональные финансовые центры и прочими глобальными прожектами. Активная его часть в лице гражданских движений жаждет конкретики.
ЕСЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО СУМЕЕТ ПРЕДСТАВИТЬ РЕАЛИСТИЧНУЮ ПРОГРАММУ, основанную на точных оценках ситуации во всех отраслях, это даст возможность активному общественному сегменту взять на себя конкретные функции по контролю за реализацией этой программы. Это очень важное обстоятельство, ибо только при наличии смычки правительства с обществом можно будет нормализовать общественную ситуацию и заручиться поддержкой "снизу". Времена деклараций и беспочвенных прожектов прошли, есть конкретные вопросы, требующие детального осмысления, четких шагов и не менее четких графиков. Общество должно понимать, что и зачем делает правительство, до людей следует довести смысл и содержание мер, которые приведут к смягчению социальной ситуации. Других рецептов оздоровления общественной ситуации нет и быть не может по определению.
Расхожие ссылки на то, что программы правительств, как правило, не содержат описаний конкретных механизмов, на этот раз вряд ли сработают. Правительство обязано максимально точно описать не только проблемы, но и механизмы их решения, обозначить приоритеты, указать очередность и сроки решения вопросов. Только так можно заручиться поддержкой общества. Уж если Абрамян начал новаторски, то есть с готовности решать вопросы на основе диалога с парламентскими силами и гражданскими движениями, то это должно быть закреплено в содержании правительственной программы. Если заявка на широкое сотрудничество подразумевает под собой конкретные шаги, то это должно быть отражено в программе. Правительство должно объявить о готовности обсуждать меры по оздоровлению экономики и общественной атмосферы с политическими силами и гражданским сектором.
Правительство открытых дверей
Времена многочасовых совещаний ради галочки прошли, картина действий должна быть предельно точной, общество давно уже не верит обещаниям и лозунгам, оно верит только поступкам и целенаправленным шагам ради достижения конкретных результатов, будь то проблемы малого и среднего бизнеса, вопросы создания условий для открытия новых рабочих мест, налоговой дисциплины, проблемы сельского хозяйства, экологии и проч.
ПЕРВЫЕ ШАГИ АБРАМЯНА НА ПОСТУ ПРЕМЬЕРА НАПОМИНАЮТ МОДЕЛЬ правительства открытых дверей, которое действует максимально прозрачно, мотивируя свои решения, отвечая на все вопросы. На практике внедрить методологию постоянного сотрудничества правительства с гражданским сектором очень трудно, есть сила инерции, есть и будут проблемы с кадрами на местах, но Абрамян в политике не новичок, он прекрасно осведомлен о состоянии дел в самых разных отраслях хозяйства, к тому же он продемонстрировал готовность к широкому диалогу, а это внушает робкие надежды на то, что в нашей стране может появиться правительство нового типа, которое будет работать не на сказочные перспективы, а на решение конкретных задач. Если же новые тенденции не будут обозначены в программе нового кабинета, то эффект новизны от первых шагов нового премьера скоро потускнеет.
Дееспособность нового кабинета будет целиком зависеть от грамотных шагов по оздоровлению экономической и социальной ситуации, причем путем согласования всех шагов с активной частью общества. Иначе нельзя - лимит доверия слишком ограничен, любой намек на популизм и декларативность способен вызвать новую волну общественного напряжения. Первые шаги премьера свидетельствуют о том, что он адекватно оценивает ситуацию, а вот способен ли он предложить столь же адекватные меры по ее оздоровлению, станет ясно из содержания программы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-06-23 09:19
За 7 лет СНБ прошла путь от охоты на "слуг Сатаны" (по личному поручению Пашиняна) до разоблачения интимной связи некоего епископа с женой брата свой матери. Ранним утром 30 мая политизированная публика пришла в ужас не столько от "обличительной" записи Никола и его жены на FB, сколько от осознания, чем в наши дни занимается СНБ вместо того, чтобы обеспечивать безопасность государства и его граждан в условиях регулярных обстрелов приграничных сел! Попытка бывшего и. о. руководителя СНБ Микаэла Амбарцумяна спасти честь мундира предположением, дескать, эту информацию могла предоставить полиция, а не СНБ, никак на общественную реакцию не повлияла.
-
2025-06-20 09:16
Накануне очередных парламентских выборов 2017 г. оппозиционный деятель Никол Пашинян озвучил свой "рецепт победы", объявив, что "против Сержа Саргсяна есть игра", и оппозиция может прийти к власти путем выборов. Для победы ей необходимы 6 тыс. наблюдателей, которые на всех избирательных участках будут ловить за руку нарушителей. На выборах 2017 г., которые, действительно, состоялись под бдительным оком оппозиции, РПА получила свыше 700 тыс. голосов, причем, наблюдатели блока "Елк" на всех избирательных участках не нашли ни одного существенного повода, чтобы придраться к этой победе.
-
2025-06-17 09:22
Дата 20 июня связана не только с проведением досрочных выборов 2021 г. В тот день в 2023 г. Пашинян пришел на заседание Следственной комиссии парламента по изучению обстоятельств 44-дневной войны под председательством Андраника Кочаряна и помимо прочего коснулся персоны первого президента Левона Тер-Петросяна. Напомню, что в ходе акций, последовавших за президентскими выборами 19 февраля 2008 г., Пашиняна неоднократно видели среди завсегдатаев палаточного городка на площади, прилегающей к Театру оперы и балета, где он кричал во всю глотку: "Ле-вон! Ле-вон! Ле-вон!".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 09:50
Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…
-
2025-02-27 10:31
На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.
-
2024-10-28 09:35
В пятницу вечером заседание 31-й избирательной комиссии рассмотрело отказ от мандатов членов фракции "Самвел Баласанян" в совете Гюмри, а также отказ взять мандаты со стороны тех, кто значится на следующих позициях предвыборного списка. Пашинян и его партия довели до конца уже апробированный в ряде общин сценарий захвата с применением шантажа и арестов. Отныне ГД принадлежит руководство всех крупных общин, где партия Пашиняна планирует получить большинство голосов на предстоящих парламентских выборах!
-
2024-10-09 10:00
Конечно, можно гордиться нашим премьером! Как он покоряет на велосипеде улицы ядерных держав: Лондон, Париж, Нью-Йорк. Теперь вот Москва. Расступитесь все: Пашинян идет!