Последние новости

ЗЕМЛЯКИ-ЛЖЕСВИДЕТЕЛИ, или ЦЕНА ЖИЗНИ НА РОДИНЕ

Ознакомление с содержанием аудиосообщения Рубена Варданяна от 12 марта, в частности, с отрывком, касающимся двух лжесвидетелей, которые были привезены из оккупированного Степанакерта для дачи показаний против него, а также умозаключения в связи с этим о том, какую цену пришлось бы заплатить арцахам, если бы они «остались дома», навели на ряд мыслей гуманитарного и философского плана, чрезвычайно важных с нравственно-этической точки зрения и конкретно-предметных в контексте азербайджано-карабахского конфликта. 

ВОТ ЖИЛИ-БЫЛИ ДВА ЧЕЛОВЕКА, НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, ВПОЛНЕ СЕБЕ ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ. Впрочем, один из них был не совсем обычным – он был с претензией на творчество. И если первый и вовсе ничем примечательным себя не зарекомендовал и практически не был известен общественности, то второго знал практически весь город, горожане  даже дали ему прозвище – Гипси Мишик, так как тот активно мастерил гипсовые поделки. Все удивлялись плодовитости «мастера». Впрочем, у него было предостаточно свободного времени для овеществления своего «таланта», так как давно оставил свою семью, вел одинокую жизнь и ни о ком другом, кроме как о самом себе, не заботился – благо хорошая выпивка и разнообразные веселые фигурки вокруг не давали ему чувствовать себя одиноким.

Бывало, человек из деревни, заглядевшись на вычурные изделия, выставленные перед мастерской-домом-магазином Гипси Мишика на всеобщее обозрение, покупал или заказывал что-то для украшения своей крестьянской избы. Язык у Гипси Мишика был хорошо подвешен, и потенциальному клиенту, едва заговорившего с ним, трудно было отделаться от него – нередко чтобы откупиться от навязчивого «мастера», вовсю расхваливающего свой товар, ему приходилось вместо одного изделия покупать два или три. Не совсем приглядный образ несколько разбавляло то, что «мастер» периодически выпускал поделки на высокие религиозные темы или темы бессмертия героев войны – защитников родины. Кстати, он принимал участие в первой карабахской войне, правда, ничем особенным не проявив себя, однако мало кто мог предположить в нем потенциального предателя... Но вот он и тот, малоизвестный, неожиданно появились в бакинском судилище для оглашения гнусного лжесвидетельства против человека, сделавшего столь много необходимого и полезного для их родины.

Комментируя в своем аудиообращении неадекватное поведение этих людей в зале судилища, Рубен Варданян заметил, что «они в жизни меня не видели», добавив, что «при этом они сами находились в очень ужасном состоянии, но тем не менее они выступали в суде, и мне их было очень жалко».

ВПРОЧЕМ, НЕ СТОИТ СИЛЬНО УДИВЛЯТЬСЯ ВНЕЗАПНОМУ ПОЯВЛЕНИЮ ЭТИХ ЛЮДЕЙ В ЗАЛЕ БАКИНСКОГО СУДИЛИЩА. Сами оставшиеся в оккупированном Арцахе (с десяток человек) по собственной воле обрекли себя на неволю – бакинский фашистский концлагерь, и себе они с тех пор не принадлежат. Каждый поедаемый там кусок хлеба и даже вдыхаемый глоток воздуха они должны отрабатывать, демонстрируя ежесекундную верность и полную преданность оккупационному режиму, в том числе, как показало время, посредством подлого предательства своих соотечественников, не поступившихся своими принципами и оставшихся настоящими армянами. А на что рассчитывали эти люди, добровольно оставаясь в стране, где активное насаждение открытой ненависти к армянам является частью государственной политики и служит одним из столпов, на котором строится идеологическая база правящего режима, а азербайджанским детям с самого раннего возраста внушается животная неприязнь к армянскому народу, убеждая, что армяне являются «нашими вечными врагами», «фашистами» «террористами», «бандитами»… Тем более что Алиев, называя карабахцев «собаками», открыто угрожал им еще до  этнических чисток, обещая изгнать всех с родины. Но, невзирая ни на что, эти двое, а также еще несколько беспомощных людей остались. Но если последние не выехали в силу душевной или физической немощи, то эти двое остались сознательно, и сегодня, очевидно, сами не прочь предложить свои услуги врагу. Но на что они рассчитывают в итоге? Конец их ни в коем случае не может быть хорошим. Их будут использовать до поры до времени, пока можно будет еще что-то выжать из них, а потом избавятся, как от бесполезной, обременительной вещи. Кому нужны дармоеды, более того, невольные свидетели многочисленных преступлений своих хозяев?..

Только имеющий серьезные проблемы с адекватным восприятием реальности человек, а тем более армянин по происхождению, может надеяться на нормальную жизнь и будущее в составе диктаторского Азербайджана со средневековыми порядками и варварскими нравами…

Тем временем в своих аудиообращениях Рубен Варданян взывает к миру, основанному на фундаментальных человеческих ценностях и достоинстве. Но где этот мир? Конечно, есть в мире множество порядочных людей и целостных, принципиальных личностей, и именно они смело и открыто поднимают свой голос в поддержку справедливости и человечности. Однако все их усилия тщетны в условиях двурушничества и страусиной политики конкретно  ответственных мировых политических акторов, вольно или невольно поощривших кровавую агрессию и геноцид в отношении народа Нагорного Карабаха, а сегодня допускающих издевательство над деятелями, которые реально отстаивали общечеловеческие ценности. Ценности, «поборниками» которых эти самые законодатели высокой международной политики являются лишь на словах.

Однако будем верить, как сам Рубен Варданян, что справедливость рано или поздно восторжествует. А все те, кто сам должен сидеть за решеткой, но сегодня выступает в роли судьи, скоро займет положенное ему место и не будет и далее подрывать общечеловеческие ценности и расшатывать устои миропорядка.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «КОЛЬЦО» ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА: ВЕК ПРОШЛЫЙ И НЫНЕШНИЙ
    2025-04-12 11:07

    Карательная операция «Кольцо» занимает особое место в истории конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, как по своим масштабам, так и последствиям.

  • НЕ МОЖЕТ ИНДИВИД ИЛИ ВЕДОМСТВО ОТМЕНЯТЬ ОБЩЕНАРОДНОЕ РЕШЕНИЕ
    2025-04-10 09:54

    Заявление министерства иностранных дел РА от 5 апреля сего года вызвало справедливое возмущение у вынужденных переселенцев из Арцаха и всех здравомыслящих армян. Общие настроения и коллективную мысль, пожалуй, выразила Единая информационная платформа госорганов Арцаха, подчеркнувшая в своем заявлении, что «никто не имеет права распускать государство, созданное путем всенародного референдума» и что «эти полномочия принадлежат народу Арцаха, и они неотделимы от него».

  • МАРАГА: СПЛАНИРОВАННОЕ ЗВЕРСТВО
    2025-04-10 09:42

    В апреле 1992 года в селе Марага Мартакертского района Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) хозяйничали смерть и ужас… Приграничное с азербайджанским Мир-Баширским районом армянское село длительное время подвергалось интенсивным артобстрелам, в результате чего еще до известных кровавых событий 10 апреля 1992 года в Мараге имелись значительные разрушения. Некоторая часть жителей села, где, согласно советской переписи 1989 года, проживало 4660 человек, вынуждена была покинуть места постоянного проживания и найти пристанище в других районах НКР или за пределами республики. Большая же часть марагинцев спасалась от обстрелов в вырытых во дворах земляных укрытиях-блиндажах.

  • БАКУ ВНОВЬ АКТИВИЗИРОВАЛ СПЕКУЛЯТИВНУЮ ТЕМУ МИН
    2025-04-08 09:17

    Бакинский режим вновь активно задействовал один из инструментов своей пропагандистской машины – тему мин, позиционируя себя как жертву навязанного им же Арцаху и Армении военно-политического конфликта и пытаясь отвлечь внимание международной общественности от преступлений, совершенных азербайджанской военщиной против армянских сторон. Сегодня, когда Арцах оккупирован, а народ депортирован из своей многотысячелетней родины, Баку преподносит минную тему международной общественности как актуальную проблему, выдвигая безосновательные обвинения против Республики Армения. Бакинский режим не был бы бакинским режимом, если бы не вовлек в свои пропагандистские интриги незаконно удерживаемых в плену армян. Согласно сообщению азербайджанских СМИ, во время «суда» в Баку бывший первый заместитель командующего Армией обороны НКР Давид Манукян якобы заявил о том, что «Армения установила мины» в Нагорном Карабахе.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ