Последние новости

ARMMONO – РАЗНОГОЛОСЫЙ ХОР СОЛИСТОВ

XII Международный театральный фестиваль ARMMONO вчера завершил свои показательные выступления, но не работу. Она и в интенсивном режиме продолжается перманентно, и в результате можно с уверенностью сказать, что по части взаимных контактов, обменов, приглашений с большим миром ARMMONO, которому удалось создать если не монополию, то крепкое и творческое монополе, держит планку первенства среди наших театральных фестивалей.

МОНОСПЕКТАКЛЬ – ФОРМАТ СПЕЦИФИЧЕСКИЙ, БЛЮДО ДЛЯ ГУРМАНОВ, о чем не раз говорилось. Что совершенно не помешало ему обрести и в нашем отечестве и таланты, и поклонников. Наличие поклонников свидетельствует о том, что и у нас еще не перевелся зритель, которому интересна и увлекательна подробная, порой лабораторная работа Его величества актера. Что до талантов – число актеров, желающих освоить жанр, которое порой зашкаливает, со всей очевидностью демонстрирует далеко и не только актерские эксгибиционистские инстинкты, но результат серьезной работы организаторов ARMMONO во главе с его директором Марианной Мхитарян, когда монополе живое, развивающееся и перспективное, многим хочется отразиться в лучах его свечения.

XII Международный театральный фестиваль ARMMONO открылся 25 апреля и традиционно под эгидой Министерства культуры РА. "От имени Министерства культуры я поздравляю всех нас со стартом крупного и важного культурного проекта, который называется ARMMONO. Очередной, уже двенадцатый фестиваль – яркое свидетельство того, что все предыдущие годы фестиваль работал, и работал хорошо, успел обрести авторитет, друзей и поклонников. Он предоставляет возможность видеть и, естественно, сравнивать поиски новых форм актерского существования, изменения и обретения в определенном формате – формате моноспектакля. Государственная поддержка направлена на то, чтобы наши фестивали состоялись и утвердились в своих столь разнообразных направлениях. Весна у нас действительно очень театральная, параллельно проходят фестивали, много премьер, но у ARMMONO в этой палитре своя выразительная краска. От имени министерства хочу поприветствовать наших гостей – тех, которые уже успели стать друзьями, и тех, кто приехал в Армению впервые. Отрадно, что организаторы фестиваля в постоянном поиске – в этом контексте ARMMONO очень выгодно отличается от многих. С прошлого года в его рамках стала работать программа "Дебют", позволяющая молодым актерам осваивать жанр. Кажется, в этом году есть еще какие-то инновации. Я хочу еще раз всех поздравить и отметить, что этот фестиваль растущий, развивающийся, а это очень важно, так что и министерство может сказать, что его поддержка полностью оправданна", - говорил на предшествующей фестивалю пресс-конференции начальник управления Минкульта Вардан Григорян.{gallery}Golos/2014/04.2014/30/sona-30{/gallery}

ОБ ЕЩЕ ОДНОМ СЮРПРИЗЕ, ПОДГОТОВЛЕННОМ ARMMONO, ПОВЕДАЛА ЕГО ДИРЕКТОР: "Как уже было отмечено, с прошлого года в рамках фестиваля мы осуществляем программу "Дебют", и в программе нынешней под этой рубрикой выйдут три спектакля. С этого года мы открываем еще одну рубрику – "Триумф". Здесь будут представлены наши, армянские моноспектакли, выпущенные в прошлом году и удостоившиеся большого успеха как в Армении, так и за рубежом. Конечно, очень приятно, когда наших актеров приглашают за границу, когда гастроли проходят успешно, удостаиваются оваций и наград. Но главная задача нашего фестиваля - способствовать созданию спектаклей для наших артистов, чтобы они состоялись в моножанре и для наших зрителей. Формат "Триумф" позволит очень выпукло увидеть наши достижения, а если учитывать, что в этом году у нас есть гости - директора фестивалей, которые на ARMMONO впервые, такая рубрика может способствовать новым приглашениям".

ARMMONO расширяет свою географию не только в плане приглашенных спектаклей. В нынешнем году он зафиксировал обретения и на руководящем уровне – список директоров международных фестивалей в лице патриарха Вецлава Гераса из Польши, Нины Мазур, представляющей Германию, Украины и еще множество других европейских фестивалей, Марии Танана из Литвы, Иоланты Зюйтович из Киля пополнился представляющей Израиль Рахель Тарантас и координатором московского "Монокля" и петербургских "Встреч в России" Марией Юрьевой.

Нынешняя программа ARMMONO была, как всегда, насыщена до предела и разнообразна - 17 спектаклей, 6 из-за рубежа, 11 отечественных за пять дней! Уже поднаторевшая в директорских делах Марианна Мхитарян вослед киношному Штирлицу хорошо знает, что лучше всего собеседник запоминает начало и конец разговора. Увертюра фестиваля была изысканной – The Beautiful, Петер Милошевский, Великобритания. Если сравнивать Петера на пресс-конференции – совсем молодой блондинчик-очкарик, такой себе Знайка – и Петера на сцене, преображение почище, чем в спектакле!

На полутемной сцене стояло странное существо – то ли злой дух, то ли инфернальная птица, месмеризирующая зеленым глазом. Это существо металось между мужским и женским началами, его разрывало на части стремление обрести иную, мужскую или женскую, но прекрасную плоть. Телом своим актер владел виртуозно, голос - то вкрадчивый, то грозный - звучал бархатом и срывался на фальцет. На тему его костюма – театрального костюма, складывающегося и разбирающегося как пазл, можно писать как минимум дипломную работу. Словом, хорошо! Еще хорошо в частности и хорошо вообще наблюдать ювелирную актерскую школу.

НЕ МЕНЕЕ ЮВЕЛИРНЫМИ БЫЛИ И РАБОТЫ УЖЕ ПОЛЮБИВШИХСЯ В ЕРЕВАНЕ частых гостей ARMMONO - поляка Яноша Столарского и литовки Бируте Маар. Янош поведал армянскому зрителю о муках страстотерпца Иова. Библейский персонаж обрел лицо средневекового мученика инквизиции и наполнение, которым польские актеры не устают поражать. Виртуозными были и "Слова на песке" - по "Счастливым дням" Беккета – последняя моноработа ведущей актрисы Вильнюсского национального театра Бируте Маар. Монолог об уходящей жизни и бездонном одиночестве актриса расцветила сотней граней, перевернувшей душу публике, а ее костюм – тема второй дипломной работы.

"Толкователь апокалипсиса" Алексей Багдасаров из Москвы тоже показал вербальный спектакль, впрочем, "тоже" здесь не совсем уместно – монолог был ну уж о-очень вербальный – слова, слова, слова – и не вызвал энтузиазма ни у зрителя, ни у специалистов. Зато вызвал энтузиазм, и особенно у зрителей, спектакль "Урок" по пьесе Роберто Атаяда "Мадам Маргарита" актрисы Ульяновского театра Ольги Навицкой. Спектакль был интерактивный, публике раздали тетрадки и ручки, актриса общалась непосредственно, зрители что-то записывали и радовались от души.

Завершал не только зарубежную программу, но и ARMMONO вообще спектакль "Оказавшийся в темноте" культового театра литовского Паневежиса. Редкий случай, когда в моножанре на равных выступают актер и режиссер, а режиссер - в данном случае тоже почти культовый Саулюс Варнас. Актера Видмантаса Фижалкаускаса он погрузил в очищающие воды прозы Набокова, "Камера Обскура". Сжигающая героя страсть, фрейдистская самовивисекция и фрагменты леонардовых мадонн на экране. И опять же на экране слова, слова, слова, тексты Набокова, камертон и доминанта. … Есть такие моноспектакли, которые не только можно, но и должно играть репертуарно.

НАШИ. НАШИ В ОБЩЕМ И ЦЕЛОМ НЕ УДАРИЛИ В ГРЯЗЬ ЛИЦОМ ни перед гостями, ни перед собственным зрителем. Опять же открывали и закрывали программу "триумфаторы". "Дзинь" в постановке Рубена Бабаяна и в исполнении Нарине Григорян, едва показавшись на ARMMONO, успел съездить в Варну и собирается в Петербург. За свою "Исповедь" заслуженный артист РА Мурад Джанибекян получил "Лучшего актера" на киевской "Ведлунье" и при поддержке Министерства культуры осенью отправится в Польшу. Триумфаторов не судят – им только кричали браво. Зато полной неожиданностью оказался успех одного из участников программы "Дебют" - студийца Национального театра им. Сундукяна Нарека Арутюняна. Его Ромео очаровал и растрогал, заставив с надеждой взглянуть на начинающего актера. Растрогала и Заруи Хачатрян, ведущая актриса театра им. Пароняна, с опытом работы в моножанре. Ее "Костер на рассвете" по пьесе Карине Ходикян был горькой и смешной женской историей, а уж поддержка, которую оказал в постановке родной театр, вкупе с искренними поздравлениями от коллег были достойны доски почета.

Много сыгравшие и хорошо известные зрителю Юрий Игитханян и Ара Геворгян оказались дебютантами в освоении жанра, что не помешало им сразу же выйти в лидеры сезона. Ислаева-Игитханяна вывел за скобки своего спектакля "Месяц в деревне" Ваге Шахвердян. Тонкий психологический актер Юрий Игитханян добился того, чтобы его Ислаев буквально разрывался между любовью, многолетней дружбой, ревностью, умилением, благородством и смутными, терзающими душу черными силами. Ара Геворгян взял рассказ Чехова "О вреде табака". Эту актуальнейшую, можно сказать, тему он подал с таким обаянием и выдумкой, так по-режиссерски находчиво и по-актерски остроумно, так над собой смеялся и искренне страдал, что сигарета, от которой стремился отказаться герой, стала, кажется, не только его хрустальной мечтой, но и всех присутствующих в зале. "Вредная направленность" спектакля абсолютно не помешала ему обрести массу поклонников не только среди местной публики, но и гостей из стран, где курить давно и твердо запрещено.

Вы подумали, что вот сейчас начнется перечисление приглашений – кто, кем и куда и… ошиблись. У Марианны Мхитарян твердое правило – без официальной бумаги на бланке приглашающего фестиваля в барабаны не бить. Но приглашения, вернее, устные соглашения уже достигнуты - и не одно. Что неудивительно. Ведь монополе работает, расширяет сферу влияния, круг друзей и даже соратников. И пока прощается со зрителем. Совсем не надолго.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АНУШ" КАК ПОРТРЕТ НЕЗНАКОМКИ
      2019-07-22 15:04
      194

      Еще в конце прошлого года Национальный театр оперы и балета им. Спендиарова объявил конкурс на новую постановку оперы А. Тиграняна "Ануш". Срок приема заявок, единожды уже продленный, завершился 15 июня, а примерно неделю назад состоялся конкурсный тур, который оказался первым, хотя второго никто не планировал. Но экспертная группа не смогла окончательно выбрать победителя. Будут думать и, может быть, ждать заявок новых. Почему?

    • МАФИЯ БЕССМЕРТНА!
      2019-07-20 15:08
      924

      Народ - ненарод, революция - контрреволюция, режим - противники режима, красные против белых, коричневые против красных, белорубашечники против чернорубашечников… Мафия, якудза, триада… Власть как единственная носительница нравственности… Из прошлого, чаще чужого опыта, мы извлекаем бирочки и ярлычки, чтобы классифицировать каждого. А каково жить с такой классификацией?

    • ДОРОГАЯ РЕВОЛЮЦИОНЕРКА
      2019-07-17 10:09
      2253

      Платить - министерству, расплачиваться - нам Назени Гарибян есть ангел революции, а то и сама революция. Революция есть противоправные действия, которые следует считать правовыми потому что "именем революции!" Вот только расплачиваться - в буквальном, денежном эквиваленте - за действия ангела революции, стоящего на страже средств налогоплательщиков, придется именно налогоплательщикам. Такой вот парадокс!

    • УХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ "И.О."
      2019-07-11 13:39
      2887

      Русский театр готовится к выборам директора Вчера утром директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна МХИТАРЯН была назначена исполняющей обязанности директора ереванского Государственного русского драматического театра им. Станиславского сроком на один месяц. Такое соломоново решение рассчитано не только на обеспечение в театре адекватных выборов нового директора, но на погашение очередного скандала, который вновь созрел в Русском театре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ШУМЛИВОЕ ДИТЯ" АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-07-19 15:17
      1108

      "Наш фильм не представляет биографию Арама Хачатуряна, искать портретное сходство актера с композитором тоже не стоит. Мы создали картину о днях из жизни А. Хачатуряна, когда он писал "Танец с саблями" в тыловом городе Молотове - известной нам Перми. Хачатуряну предстояло сдать балет "Гаяне". Он параллельно работал над Второй симфонией, когда "сверху" пришел приказ написать еще один танец, который бы стал завершающим аккордом к "Гаяне" и отразил мощь противостояния советского народа фашизму. Фильм "Танец с саблями", скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биография".

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1502

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • УХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ "И.О."
      2019-07-11 13:39
      2887

      Русский театр готовится к выборам директора Вчера утром директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна МХИТАРЯН была назначена исполняющей обязанности директора ереванского Государственного русского драматического театра им. Станиславского сроком на один месяц. Такое соломоново решение рассчитано не только на обеспечение в театре адекватных выборов нового директора, но на погашение очередного скандала, который вновь созрел в Русском театре.

    • ОТ "ЖИЗНИ НА БОРТУ" ДО "БЕЗЛУННОЙ НОЧИ"
      2019-07-05 10:05
      1615

      В Ереване стартовал Фестиваль уругвайского кино Фестиваль уругвайского кино не первый год открывается в Ереване в преддверии другого знаменательного события - Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". И это здорово: он как бы настраивает публику на серьезное, самобытное и элитарное кино, относящееся к категории "Киноискусство".