Последние новости

ТРОЕ В МИНСКЕ

В столице Белоруссии Минске состоялось очередное заседание глав государств - членов Высшего евразийского экономического совета. В повестке было всего два вопроса: ход подготовки проекта договора о Евразийском экономическом союзе и выполнение Арменией плана мероприятий по присоединению к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Беларуси, Казахстана и России. Несмотря на короткую повестку, переговоры продлились в общей сложности около 6 часов. Причиной затяжных обсуждений была, конечно, не армянская тема, а первый пункт повестки: подготовка проекта договора о Евразийском экономическом союзе, который, по словам президента России Владимира Путина, станет самым продвинутым на постсоветском пространстве интеграционным объединением.

ОТМЕТИМ, ЧТО В ПРЕДДВЕРИИ ПЕРЕГОВОРОВ В МИНСКЕ было немало не только осторожных, но и просто пессимистических прогнозов о том, что сторонам не удастся прийти к общему знаменателю и создание союза будет либо отменено, либо перенесено на более поздние сроки. То, что подобные опасения имели под собой основания, показал не только длительный ход заседания, но и фраза хозяина мероприятия - президента Беларуси Александра Лукашенко, отметившего, что подходы, которые появляются на переговорах, вызывают много вопросов. "Новаторские предложения по срокам реализации договоренностей через 10 лет, к 2025 году, по меньшей мере звучат странно", - заявил, открывая саммит, президент Беларуси, отметив, что если страны - члены Единого экономического пространства не готовы к углублению интеграции, то и создание Евразийского экономического союза можно отложить, а не подписывать документы просто ради самого процесса.

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (руководящий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства) Виктор Христенко в свою очередь отметил, что существуют нерешенные вопросы, в частности, один из главных блоков таких вопросов касается энергетики, "рынка нефти, нефтепродуктов и рынка газа". Как комментируют эксперты, проблема здесь в надеждах Беларуси на то, что доступ к беспошлинной нефти России и Казахстана позволит пополнить госбюджет страны и обеспечит повышение зарплат бюджетникам и решение ряда других острых проблем. Однако Казахстан и Россия неоднократно давали понять, что намерены сохранить изъятия и ограничения в торговле углеводородами.

ВЫСТУПАЯ НА ЗАСЕДАНИИ, ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВЛАДИМИР ПУТИН отметил: "Таможенный союз, который мы создали, работает и приносит реальную пользу. Это мы видим на результатах экономики наших стран. Это абсолютно очевидный факт. Но мы можем сделать еще один шаг, мы договаривались об этом, шаг по углублению нашего взаимодействия". Российский лидер отметил, что создание Евразийского экономического союза позволит выйти на повышение конкурентоспособности экономик стран - членов союза, сделать их более эффективными, привлекать внутренние и внешние инвестиции. "Да, есть некоторые вопросы, которые на экспертном уровне не полностью еще доработаны. Мы, собственно, для этого и собрались. Но я соглашусь с вами, уважаемые коллеги, в том, что, на мой взгляд, можно всегда дополнительно над ними поработать и найти какие-то вещи, которые будут приемлемы для всех, поработать, найти компромиссы", - подчеркнул президент.

После переговоров трех лидеров в узком составе к ним присоединились члены правительств и Евразийской экономической комиссии. По окончании долгих переговоров Владимир Путин заявил журналистам, что договор о Евразийском экономическом союзе будет подписан в срок - 29 мая. "Сегодня мы сделали очень серьезный шаг вперед. На экспертном уровне не всегда удается договориться по некоторым нюансам, которые представляют интересы договаривающихся сторон, но мы сегодня существенным образом продвинулись, и есть все основания полагать, что мы выйдем на подписание в намеченные сроки", -сказал он.

Виктор Христенко в свою очередь сообщил журналистам, что президенты России, Беларуси и Казахстана поручили своим правительствам и ЕЭК в ближайшее время завершить проработку всех частных вопросов договора, чтобы к концу мая документ был представлен на подпись главам государств на саммите Высшего евразийского экономического совета в Астане. Запуск же механизмов нового интеграционного объединения предполагается начать с 1 января 2015 года. Христенко отметил, что Лукашенко не смог убедить Путина и Назарбаева отменить изъятия и ограничения во взаимной торговле нефтью в рамках Евразийского союза и до 2025 года вопрос нефтяных пошлин будет решаться в соответствии с действующими соглашениями 2010 года и дополнительными двусторонними договоренностями.

ВИКТОР ХРИСТЕНКО ПРОЯСНИЛ ТАКЖЕ СИТУАЦИЮ СО ВТОРЫМ ПУНКТОМ ПОВЕСТКИ. По его словам, договор о присоединении Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству России, Беларуси и Казахстана будет готов до 1 июня 2014 года и планируется, что этот документ будет рассмотрен главами государств на заседании Высшего евразийского экономического совета в Астане. Христенко отметил, что из 126 пунктов дорожной карты Армении выполнены 111, а остальные будут включены в договор о вступлении Армении в ТС и ЕЭП.

Не до конца пока проясненным остается вопрос о том, планируется ли подписание Ереваном договора о создании Евразийского экономического союза или Армения позднее присоединится к этому соглашению. Трудно сказать, какое процедурное решение получит этот вопрос. Так, Александр Лукашенко считает, что присоединение новых членов к таможенной "тройке" необходимо осуществлять без предоставления им особого статуса. Он также отметил, что Беларусь, Россия и Казахстан прошли все этапы интеграционных процессов. По всей вероятности, это означает, что, по мнению президента Беларуси, Ереван должен сначала подписать договор о присоединении к ЕЭП и ТС, а потом уже присоединяться к Евразийскому экономическому союзу... Поживем - увидим. До обозначенных сроков осталось не так уж и много времени.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      1491

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
      2023-01-23 10:47
      1816

      За время блокады Арцаха Азербайджан уже четвертый раз отключает газ непризнанной республике. Кошки-мышки: отключат на несколько дней, дадут людям померзнуть, потом под давлением международного сообщества и после переговоров с командованием Российского миротворческого контингента снова включат, демонстрируя свой «миролюбивый настрой». Последнее, вчерашнее отключение, надо полагать, реакция Алиева на отказ Степанакерта выполнять его требования по демонтажу Армии обороны Арцаха, присутствию азербайджанских пограничников на КПП российских миротворцев, произвести требуемые Баку кадровые перестановки в правительстве.

    • БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ
      2023-01-21 10:07
      1854

      О трагедии в казарме у села Азат сказано немало. Но надо говорить снова и снова, поскольку смерть 15 молодых ребят в очередной раз обнажила всю несостоятельность нынешней правящей команды. Команды, которая прикрываясь красивыми словами, часто не гнушаясь при этом откровенной ложью, несет Армении только систематические потери. Откупаясь затем проведением различных фестивалей и повышением зарплат в первую очередь тем структурам, которые обеспечивают пребывание у власти этой команды. «Хлеба и зрелищ» - вот, что нужно народу, учили еще древние латиняне.

    • ОТЧЕТ ЕВРОПАРЛАМЕНТА И ПОДСКАЗКА ЛАВРОВА
      2023-01-19 12:01
      2037

      Европарламент на пленарном заседании принял отчет за 2022-ой год о реализации общей внешней политики и политики безопасности. В пунктах, касающихся Армении и Азербайджана, есть четкое осуждение политики Ильхама Алиева.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУСПЕХИ В «ЦИФРЕ»
      2022-12-13 11:03
      2320

      Требуется слаженное и грамотное госуправление Министр экономики Ваан Керобян утверждает, что есть большой потенциал для повышения производительности экономики за счет цифровизации последней и внедрения цифровых технологий в компаниях. Этой мыслью он поделился, выступая недавно на итоговом международном технологическом саммите Silicon Mountains-2022, посвященном применению цифровых решений в различных отраслях экономики.

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      1092

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • СКАЗ О ХРАБРЫХ "ЕДИНОРОГАХ", или КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
      2022-06-22 17:31
      5848

      Америабанк стал платиновым спонсором Orion Summit 2022 22 июня в Ереване открылся Orion Summit 2022, одним из ключевых вопросов в повестке которого является презентация экосистемных решений и поощрение их внедрения в армянских компаниях. Мероприятие организовано со стороны Orion Worldwide Innovations ("Орион") – основанной в 2017 году в США компании с офисами в Нью-Йорке и Ереване, представляющей собой центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, предлагающей полный спектр услуг. "Орион" предоставляет компаниям с потенциалом привлечения инвестиций возможность выйти на рынок США, улучшать свои стратегии по привлечению клиентов, оставаться конкурентоспособными и поддерживать инновации.

    • ЧЕРЕЗ 15 ДНЕЙ ОПРЕДЕЛИТСЯ ИСХОД СПЕЦОПЕРАЦИИ НА УКРАИНЕ
      2022-03-28 12:13
      2364

      Почему Зеленский предупредил Европу? Через 15 дней окончательно определится исход российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Так выглядит прогноз военных экспертов. Итоги состоявшихся 24 марта сразу 3 саммитов (НАТО, Большой семерки и Евросоюза) показали, что коллективный Запад уверен в благополучном исходе большого кровопролития.