Последние новости

ТРОЕ В МИНСКЕ

В столице Белоруссии Минске состоялось очередное заседание глав государств - членов Высшего евразийского экономического совета. В повестке было всего два вопроса: ход подготовки проекта договора о Евразийском экономическом союзе и выполнение Арменией плана мероприятий по присоединению к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Беларуси, Казахстана и России. Несмотря на короткую повестку, переговоры продлились в общей сложности около 6 часов. Причиной затяжных обсуждений была, конечно, не армянская тема, а первый пункт повестки: подготовка проекта договора о Евразийском экономическом союзе, который, по словам президента России Владимира Путина, станет самым продвинутым на постсоветском пространстве интеграционным объединением.

ОТМЕТИМ, ЧТО В ПРЕДДВЕРИИ ПЕРЕГОВОРОВ В МИНСКЕ было немало не только осторожных, но и просто пессимистических прогнозов о том, что сторонам не удастся прийти к общему знаменателю и создание союза будет либо отменено, либо перенесено на более поздние сроки. То, что подобные опасения имели под собой основания, показал не только длительный ход заседания, но и фраза хозяина мероприятия - президента Беларуси Александра Лукашенко, отметившего, что подходы, которые появляются на переговорах, вызывают много вопросов. "Новаторские предложения по срокам реализации договоренностей через 10 лет, к 2025 году, по меньшей мере звучат странно", - заявил, открывая саммит, президент Беларуси, отметив, что если страны - члены Единого экономического пространства не готовы к углублению интеграции, то и создание Евразийского экономического союза можно отложить, а не подписывать документы просто ради самого процесса.

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (руководящий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства) Виктор Христенко в свою очередь отметил, что существуют нерешенные вопросы, в частности, один из главных блоков таких вопросов касается энергетики, "рынка нефти, нефтепродуктов и рынка газа". Как комментируют эксперты, проблема здесь в надеждах Беларуси на то, что доступ к беспошлинной нефти России и Казахстана позволит пополнить госбюджет страны и обеспечит повышение зарплат бюджетникам и решение ряда других острых проблем. Однако Казахстан и Россия неоднократно давали понять, что намерены сохранить изъятия и ограничения в торговле углеводородами.

ВЫСТУПАЯ НА ЗАСЕДАНИИ, ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВЛАДИМИР ПУТИН отметил: "Таможенный союз, который мы создали, работает и приносит реальную пользу. Это мы видим на результатах экономики наших стран. Это абсолютно очевидный факт. Но мы можем сделать еще один шаг, мы договаривались об этом, шаг по углублению нашего взаимодействия". Российский лидер отметил, что создание Евразийского экономического союза позволит выйти на повышение конкурентоспособности экономик стран - членов союза, сделать их более эффективными, привлекать внутренние и внешние инвестиции. "Да, есть некоторые вопросы, которые на экспертном уровне не полностью еще доработаны. Мы, собственно, для этого и собрались. Но я соглашусь с вами, уважаемые коллеги, в том, что, на мой взгляд, можно всегда дополнительно над ними поработать и найти какие-то вещи, которые будут приемлемы для всех, поработать, найти компромиссы", - подчеркнул президент.

После переговоров трех лидеров в узком составе к ним присоединились члены правительств и Евразийской экономической комиссии. По окончании долгих переговоров Владимир Путин заявил журналистам, что договор о Евразийском экономическом союзе будет подписан в срок - 29 мая. "Сегодня мы сделали очень серьезный шаг вперед. На экспертном уровне не всегда удается договориться по некоторым нюансам, которые представляют интересы договаривающихся сторон, но мы сегодня существенным образом продвинулись, и есть все основания полагать, что мы выйдем на подписание в намеченные сроки", -сказал он.

Виктор Христенко в свою очередь сообщил журналистам, что президенты России, Беларуси и Казахстана поручили своим правительствам и ЕЭК в ближайшее время завершить проработку всех частных вопросов договора, чтобы к концу мая документ был представлен на подпись главам государств на саммите Высшего евразийского экономического совета в Астане. Запуск же механизмов нового интеграционного объединения предполагается начать с 1 января 2015 года. Христенко отметил, что Лукашенко не смог убедить Путина и Назарбаева отменить изъятия и ограничения во взаимной торговле нефтью в рамках Евразийского союза и до 2025 года вопрос нефтяных пошлин будет решаться в соответствии с действующими соглашениями 2010 года и дополнительными двусторонними договоренностями.

ВИКТОР ХРИСТЕНКО ПРОЯСНИЛ ТАКЖЕ СИТУАЦИЮ СО ВТОРЫМ ПУНКТОМ ПОВЕСТКИ. По его словам, договор о присоединении Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству России, Беларуси и Казахстана будет готов до 1 июня 2014 года и планируется, что этот документ будет рассмотрен главами государств на заседании Высшего евразийского экономического совета в Астане. Христенко отметил, что из 126 пунктов дорожной карты Армении выполнены 111, а остальные будут включены в договор о вступлении Армении в ТС и ЕЭП.

Не до конца пока проясненным остается вопрос о том, планируется ли подписание Ереваном договора о создании Евразийского экономического союза или Армения позднее присоединится к этому соглашению. Трудно сказать, какое процедурное решение получит этот вопрос. Так, Александр Лукашенко считает, что присоединение новых членов к таможенной "тройке" необходимо осуществлять без предоставления им особого статуса. Он также отметил, что Беларусь, Россия и Казахстан прошли все этапы интеграционных процессов. По всей вероятности, это означает, что, по мнению президента Беларуси, Ереван должен сначала подписать договор о присоединении к ЕЭП и ТС, а потом уже присоединяться к Евразийскому экономическому союзу... Поживем - увидим. До обозначенных сроков осталось не так уж и много времени.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • COVID-19, ПАШИНЯН И АТЛАС МИРА
      2020-07-08 16:01
      944

      Уже не помню, кто там из великих первым констатировал: вся проблема в том, что у глупости нет предела. Глупость границ не признает. Впрочем, не только глупость.

    • СТАТИСТИКА МОЙШАГОВСКОГО ПРОВАЛА
      2020-07-07 10:28
      1481

      Просматривал запись последнего заседания правительства от 2 июля. "Мойшаговское" правительство проявило себя на том заседании во всей первозданной красе. Премьер и другие члены правительства обсуждали неожиданно возникшую, очень важную проблему.

    • ВЫПЬЕМ ЗА УПОКОЙ КОНСТИТУЦИИ НАШЕЙ, БЕЗВРЕМЕННО ПОЧИВШЕЙ
      2020-07-05 20:06
      1440

      Сегодня День нашей Конституции. Как шутит один из пользователей социальных сетей, поздравлять по этому поводу глупо, а вот выпить за упокой души ее грешной - самое то…

    • ВИРУС, ОПАСНЕЙ ЧЕМ COVID-19
      2020-07-04 15:45
      3080

      Давайте на минуту остановимся и задумаемся, что нас ждет. Covid не вечен, в Армении не так много населения, чтобы власти могли рассчитывать, что коронавирус может продолжаться вечно. Инфицированность неизбежно, то есть независимо от действий власти, должна пойти на убыль и, возможно, мы вскоре вступим в этот этап. Но количество людей, скончавшихся от коронавируса, еще будет продолжать расти. Как и общественное недовольство. Как и социально-экономический кризис, который будет только усугубляться. Какой может быть развязка?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕМЬЕРСКИЕ АМБИЦИИ И «ЖИРНАЯ ПОЩЕЧИНА»
      2020-07-09 10:22
      809

      Пытается позировать в роли политического деятеля Экс-вице-спикер парламента, экс-посол РА в Казахстане, ныне член совета партии «Айреник» Ара Саакян публично указал на премьерские амбиции независимого депутата Армана Бабаджаняна, иными словами, назвал вещи своими именами.

    • Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН: ТРИ ФАКТА И ДВА ВОПРОСА ОБ АРСЕНЕ ТОРОСЯНЕ
      2020-07-08 04:25
      1306

                Факт первый. Министр здравоохранения РА считает, что «страны, подобные нашей», должны участвовать, к примеру, в клинических испытаниях, проводимых американскими фармацевтическими компаниями.

    • АЛИЕВ БУДЕТ НАКАЗАН ЗА ЛЮБУЮ АВАНТЮРУ
      2020-07-07 18:23
      1356

      «Апшеронский фанфарон разразился очередной тирадой пустословия и низкопробной болтовни в адрес Армении, армянского народа и Сержа Саргсяна, - написал на своей странице в Facebook зампред Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН.

    • НАД АНКАРОЙ НАВИСЛА ТЕНЬ ШИРОКОЙ АНТИТУРЕЦКОЙ КОАЛИЦИИ
      2020-07-07 11:02
      1411

      Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил, что «стороны обсудили «провокационное поведение» Турции в Восточном Средиземноморье и создали дипломатический фронт» для противодействия Анкаре».