Последние новости

ТРОЕ В МИНСКЕ

В столице Белоруссии Минске состоялось очередное заседание глав государств - членов Высшего евразийского экономического совета. В повестке было всего два вопроса: ход подготовки проекта договора о Евразийском экономическом союзе и выполнение Арменией плана мероприятий по присоединению к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Беларуси, Казахстана и России. Несмотря на короткую повестку, переговоры продлились в общей сложности около 6 часов. Причиной затяжных обсуждений была, конечно, не армянская тема, а первый пункт повестки: подготовка проекта договора о Евразийском экономическом союзе, который, по словам президента России Владимира Путина, станет самым продвинутым на постсоветском пространстве интеграционным объединением.

ОТМЕТИМ, ЧТО В ПРЕДДВЕРИИ ПЕРЕГОВОРОВ В МИНСКЕ было немало не только осторожных, но и просто пессимистических прогнозов о том, что сторонам не удастся прийти к общему знаменателю и создание союза будет либо отменено, либо перенесено на более поздние сроки. То, что подобные опасения имели под собой основания, показал не только длительный ход заседания, но и фраза хозяина мероприятия - президента Беларуси Александра Лукашенко, отметившего, что подходы, которые появляются на переговорах, вызывают много вопросов. "Новаторские предложения по срокам реализации договоренностей через 10 лет, к 2025 году, по меньшей мере звучат странно", - заявил, открывая саммит, президент Беларуси, отметив, что если страны - члены Единого экономического пространства не готовы к углублению интеграции, то и создание Евразийского экономического союза можно отложить, а не подписывать документы просто ради самого процесса.

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (руководящий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства) Виктор Христенко в свою очередь отметил, что существуют нерешенные вопросы, в частности, один из главных блоков таких вопросов касается энергетики, "рынка нефти, нефтепродуктов и рынка газа". Как комментируют эксперты, проблема здесь в надеждах Беларуси на то, что доступ к беспошлинной нефти России и Казахстана позволит пополнить госбюджет страны и обеспечит повышение зарплат бюджетникам и решение ряда других острых проблем. Однако Казахстан и Россия неоднократно давали понять, что намерены сохранить изъятия и ограничения в торговле углеводородами.

ВЫСТУПАЯ НА ЗАСЕДАНИИ, ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВЛАДИМИР ПУТИН отметил: "Таможенный союз, который мы создали, работает и приносит реальную пользу. Это мы видим на результатах экономики наших стран. Это абсолютно очевидный факт. Но мы можем сделать еще один шаг, мы договаривались об этом, шаг по углублению нашего взаимодействия". Российский лидер отметил, что создание Евразийского экономического союза позволит выйти на повышение конкурентоспособности экономик стран - членов союза, сделать их более эффективными, привлекать внутренние и внешние инвестиции. "Да, есть некоторые вопросы, которые на экспертном уровне не полностью еще доработаны. Мы, собственно, для этого и собрались. Но я соглашусь с вами, уважаемые коллеги, в том, что, на мой взгляд, можно всегда дополнительно над ними поработать и найти какие-то вещи, которые будут приемлемы для всех, поработать, найти компромиссы", - подчеркнул президент.

После переговоров трех лидеров в узком составе к ним присоединились члены правительств и Евразийской экономической комиссии. По окончании долгих переговоров Владимир Путин заявил журналистам, что договор о Евразийском экономическом союзе будет подписан в срок - 29 мая. "Сегодня мы сделали очень серьезный шаг вперед. На экспертном уровне не всегда удается договориться по некоторым нюансам, которые представляют интересы договаривающихся сторон, но мы сегодня существенным образом продвинулись, и есть все основания полагать, что мы выйдем на подписание в намеченные сроки", -сказал он.

Виктор Христенко в свою очередь сообщил журналистам, что президенты России, Беларуси и Казахстана поручили своим правительствам и ЕЭК в ближайшее время завершить проработку всех частных вопросов договора, чтобы к концу мая документ был представлен на подпись главам государств на саммите Высшего евразийского экономического совета в Астане. Запуск же механизмов нового интеграционного объединения предполагается начать с 1 января 2015 года. Христенко отметил, что Лукашенко не смог убедить Путина и Назарбаева отменить изъятия и ограничения во взаимной торговле нефтью в рамках Евразийского союза и до 2025 года вопрос нефтяных пошлин будет решаться в соответствии с действующими соглашениями 2010 года и дополнительными двусторонними договоренностями.

ВИКТОР ХРИСТЕНКО ПРОЯСНИЛ ТАКЖЕ СИТУАЦИЮ СО ВТОРЫМ ПУНКТОМ ПОВЕСТКИ. По его словам, договор о присоединении Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству России, Беларуси и Казахстана будет готов до 1 июня 2014 года и планируется, что этот документ будет рассмотрен главами государств на заседании Высшего евразийского экономического совета в Астане. Христенко отметил, что из 126 пунктов дорожной карты Армении выполнены 111, а остальные будут включены в договор о вступлении Армении в ТС и ЕЭП.

Не до конца пока проясненным остается вопрос о том, планируется ли подписание Ереваном договора о создании Евразийского экономического союза или Армения позднее присоединится к этому соглашению. Трудно сказать, какое процедурное решение получит этот вопрос. Так, Александр Лукашенко считает, что присоединение новых членов к таможенной "тройке" необходимо осуществлять без предоставления им особого статуса. Он также отметил, что Беларусь, Россия и Казахстан прошли все этапы интеграционных процессов. По всей вероятности, это означает, что, по мнению президента Беларуси, Ереван должен сначала подписать договор о присоединении к ЕЭП и ТС, а потом уже присоединяться к Евразийскому экономическому союзу... Поживем - увидим. До обозначенных сроков осталось не так уж и много времени.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕЖДУ РЮКЗАКОМ И ГРАЖДАНИНОМ
      2021-01-28 11:40
      657

      Последнее интервью Роберта Кочаряна ожидаемо было резонансным. Во многих аспектах. В частности, добавило новых аргументов в версию о предательстве, которое все-таки имело место быть… Но сейчас даже не об этом.

    • ПАШИНЯН-АРУТЮНЯН ГОТОВЯТСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО СДАТЬ НАГОРНО-КАРАБАХСКУЮ РЕСПУБЛИКУ
      2021-01-26 12:50
      5722

      Судя по сообщениям из Арцаха, Пашинян готовит окончательный слив Нагорно-Карабахской Республики. Точнее, готовит Ильхам Алиев, а Пашинян готовится подписать то, что ему подложат на стол между вторым блюдом праздничного обеда и десертом. И вот с целью подготовки общественного мнения Араик Арутюнян, который носит титул президента Арцаха и который недавно принимал участие в заседании Совбеза Армении, проводит встречи с коллективами различных госучреждений и правительственных структур Нагорного Карабаха и держит в ходе этих встреч странные речи.

    • МАКУНЦИАДА
      2021-01-25 11:21
      1653

      Пашинян выводит из-под удара преданных. Первым ушел пижон, ну тот, кто говорил, что "новая война - новые территории". Ему новой должности не дали, оно и понятно: проигравший войну министр. Потом освободили министра науки, образования, культуры и спорта: "тыковку", как его ласково прозвали студенты. "Тыковка" стала советником премьера.

    • НАШИ ПАВШИЕ - КАК ЧАСОВЫЕ
      2021-01-24 10:13
      1231

      Сегодня много критики в адрес оппозиции. Нередко критикуют те, кто в акциях оппозиции принимает наименьшее участие. И когда они сегодня жалуются, что в Армении нет оппозиции, оппозиция бездействует, оппозиция в сговоре с властями, они так просто оправдывают свое неучастие. Дескать, конечно, Никол - ничто, мы прозрели, но и оппозиция… Короче, как сказал бы Владимир Ильич Ульянов-Ленин, «гнилая интеллигенция» во всей своей красе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен БЕКАРЯН: ПАШИНЯН ПРЕВРАЩАЕТ В ПРЕДМЕТ ТОРГОВ СУЩЕСТВОВАНИЕ АРМЕНИИ
      2021-01-26 14:38
      795

      Эти власти собираются нарушить самую важную формулу нашего существования: Республика Армения никоим образом не может и не должна строить свою внешнюю политику за счет конфликта интересов центров силы. Об этом в эфире очередного выпуска программы «Между строк» заявил аналитик Карен Бекарян.

    • Политолог: ТОНОЯН ГОВОРИТ ТАК, СЛОВНО ОН КОМАНДУЮЩИЙ ПОБЕДИВШЕЙ АРМИИ
      2021-01-25 15:36
      977

                «Читаешь интервью бывшего министра обороны, он говорит так, словно он – командующий победившей армии. Словно не он делал высокопарные заявления, денно и нощно пиарился, составлял преступные схемы с Патроном Даво и, Бог знает, чем еще занимался…», - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, комментируя интервью экс-министра обороны Давида Тонояна.

    • Минасян: ПРОВАЛЬНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ПАШИНЯНА: ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК АЛИЕВ ПРИГЛАШЕН НА САММИТ G-20, АРМЕНИЯ - НЕТ
      2021-01-20 15:29
      520

                Агрессор, развязавший очередную войну в Арцахе с привлечением международных террористов; военный преступник, ответственный за тысячи потерянных и искалеченных жизней - Азербайджан, приглашен на саммит G-20. Об этом на своем телеграм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян, сообщает News.am.

    • Армен АШОТЯН: ЗАЯВЛЕНИЯ И ОЦЕНКИ ЛАВРОВА ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫ И ВАЖНЫ
      2021-01-18 20:10
      1257

      Ключевых вопросов, касающихся будущего Арцаха Армении, так много, что сверхзадача избавиться от банды заговорщиков, которая довела нас до сегодняшнего состояния, очевидна, написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен Ашотян, обратившись к озвученным сегодня министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявлениям. По словам республиканца, сегодняшние заявления и оценки министра иностранных дел России Лаврова очень примечательны и важны.