Последние новости

ТРОЕ В МИНСКЕ

В столице Белоруссии Минске состоялось очередное заседание глав государств - членов Высшего евразийского экономического совета. В повестке было всего два вопроса: ход подготовки проекта договора о Евразийском экономическом союзе и выполнение Арменией плана мероприятий по присоединению к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Беларуси, Казахстана и России. Несмотря на короткую повестку, переговоры продлились в общей сложности около 6 часов. Причиной затяжных обсуждений была, конечно, не армянская тема, а первый пункт повестки: подготовка проекта договора о Евразийском экономическом союзе, который, по словам президента России Владимира Путина, станет самым продвинутым на постсоветском пространстве интеграционным объединением.

ОТМЕТИМ, ЧТО В ПРЕДДВЕРИИ ПЕРЕГОВОРОВ В МИНСКЕ было немало не только осторожных, но и просто пессимистических прогнозов о том, что сторонам не удастся прийти к общему знаменателю и создание союза будет либо отменено, либо перенесено на более поздние сроки. То, что подобные опасения имели под собой основания, показал не только длительный ход заседания, но и фраза хозяина мероприятия - президента Беларуси Александра Лукашенко, отметившего, что подходы, которые появляются на переговорах, вызывают много вопросов. "Новаторские предложения по срокам реализации договоренностей через 10 лет, к 2025 году, по меньшей мере звучат странно", - заявил, открывая саммит, президент Беларуси, отметив, что если страны - члены Единого экономического пространства не готовы к углублению интеграции, то и создание Евразийского экономического союза можно отложить, а не подписывать документы просто ради самого процесса.

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (руководящий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства) Виктор Христенко в свою очередь отметил, что существуют нерешенные вопросы, в частности, один из главных блоков таких вопросов касается энергетики, "рынка нефти, нефтепродуктов и рынка газа". Как комментируют эксперты, проблема здесь в надеждах Беларуси на то, что доступ к беспошлинной нефти России и Казахстана позволит пополнить госбюджет страны и обеспечит повышение зарплат бюджетникам и решение ряда других острых проблем. Однако Казахстан и Россия неоднократно давали понять, что намерены сохранить изъятия и ограничения в торговле углеводородами.

ВЫСТУПАЯ НА ЗАСЕДАНИИ, ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВЛАДИМИР ПУТИН отметил: "Таможенный союз, который мы создали, работает и приносит реальную пользу. Это мы видим на результатах экономики наших стран. Это абсолютно очевидный факт. Но мы можем сделать еще один шаг, мы договаривались об этом, шаг по углублению нашего взаимодействия". Российский лидер отметил, что создание Евразийского экономического союза позволит выйти на повышение конкурентоспособности экономик стран - членов союза, сделать их более эффективными, привлекать внутренние и внешние инвестиции. "Да, есть некоторые вопросы, которые на экспертном уровне не полностью еще доработаны. Мы, собственно, для этого и собрались. Но я соглашусь с вами, уважаемые коллеги, в том, что, на мой взгляд, можно всегда дополнительно над ними поработать и найти какие-то вещи, которые будут приемлемы для всех, поработать, найти компромиссы", - подчеркнул президент.

После переговоров трех лидеров в узком составе к ним присоединились члены правительств и Евразийской экономической комиссии. По окончании долгих переговоров Владимир Путин заявил журналистам, что договор о Евразийском экономическом союзе будет подписан в срок - 29 мая. "Сегодня мы сделали очень серьезный шаг вперед. На экспертном уровне не всегда удается договориться по некоторым нюансам, которые представляют интересы договаривающихся сторон, но мы сегодня существенным образом продвинулись, и есть все основания полагать, что мы выйдем на подписание в намеченные сроки", -сказал он.

Виктор Христенко в свою очередь сообщил журналистам, что президенты России, Беларуси и Казахстана поручили своим правительствам и ЕЭК в ближайшее время завершить проработку всех частных вопросов договора, чтобы к концу мая документ был представлен на подпись главам государств на саммите Высшего евразийского экономического совета в Астане. Запуск же механизмов нового интеграционного объединения предполагается начать с 1 января 2015 года. Христенко отметил, что Лукашенко не смог убедить Путина и Назарбаева отменить изъятия и ограничения во взаимной торговле нефтью в рамках Евразийского союза и до 2025 года вопрос нефтяных пошлин будет решаться в соответствии с действующими соглашениями 2010 года и дополнительными двусторонними договоренностями.

ВИКТОР ХРИСТЕНКО ПРОЯСНИЛ ТАКЖЕ СИТУАЦИЮ СО ВТОРЫМ ПУНКТОМ ПОВЕСТКИ. По его словам, договор о присоединении Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству России, Беларуси и Казахстана будет готов до 1 июня 2014 года и планируется, что этот документ будет рассмотрен главами государств на заседании Высшего евразийского экономического совета в Астане. Христенко отметил, что из 126 пунктов дорожной карты Армении выполнены 111, а остальные будут включены в договор о вступлении Армении в ТС и ЕЭП.

Не до конца пока проясненным остается вопрос о том, планируется ли подписание Ереваном договора о создании Евразийского экономического союза или Армения позднее присоединится к этому соглашению. Трудно сказать, какое процедурное решение получит этот вопрос. Так, Александр Лукашенко считает, что присоединение новых членов к таможенной "тройке" необходимо осуществлять без предоставления им особого статуса. Он также отметил, что Беларусь, Россия и Казахстан прошли все этапы интеграционных процессов. По всей вероятности, это означает, что, по мнению президента Беларуси, Ереван должен сначала подписать договор о присоединении к ЕЭП и ТС, а потом уже присоединяться к Евразийскому экономическому союзу... Поживем - увидим. До обозначенных сроков осталось не так уж и много времени.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ ТЕРЯЕТ СТЫД И СОВЕСТЬ. А МОЖЕТ, ИХ И НЕ БЫЛО?
      2019-10-18 14:52
      1742

      Человек, по воле случая оказавшийся в кресле премьер-министра Армении, хочет иметь своего председателя Конституционного суда. Хочет - и все. Ему плевать, что во всем мире принят принцип разделения исполнительной, законодательной и судебной власти, - в мире, который считает себя демократическим. Ему плевать, что международные структуры уже в который раз объясняют ему это на устном английском и письменном английском: неправильно и недопустимо, чтобы новое правительство меняло судебную власть по своему вкусу.

    • УТКА, ШУТКА ИЛИ?..
      2019-10-16 16:36
      2058

      Честно говоря, когда в социальных сетях прочел, что премьер-министр Армении, принимая у себя президента Арцаха Бако Саакяна, назвал его марзпетом, подумал, что это какая-то очередная утка. Потом прочел, что, дескать, приписываемые премьеру слова - это что-то вроде диверсии, кто-то смонтировал его текст. Ну да, потому как не мог глава исполнительной власти Армении такое сказать.

    • ПРЕМЬЕР МЕЖДУ МУДРОСТЬЮ И ВЕНДЕТТОЙ
      2019-10-14 16:02
      1526

      Полемика между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Ашхабаде на саммите глав государств СНГ вызвала в Армении бурный отклик в политологической и околополитологической среде. Некоторые покритиковали нашего премьера за "слабый ответ" Алиеву, но большинство премьера похвалило: "Дал достойный отпор!" Слова похвалы в обилии шли и от определенных оппозиционных кругов, доселе резко премьера критиковавших, в частности, от РПА, да и многих других. 

    • ГЕНЕРАЛ ВЫЗВАЛ ОГОНЬ НА СЕБЯ
      2019-10-11 13:42
      2772

      Последние интервью-заявления генерал-майора, Героя Арцаха Виталия Баласаняна вызвали широкий резонанс. Одни его заявления резко осуждают, другие приветствуют. Среди тех, кто осуждает, особенно активны люди, которые не имели практически никакого участия в достижениях страны, только пользуются ими и критикуют прошлое. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арпине ОВАННИСЯН: ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПОЛИТИКА ПОШЛЫХ ИЛИ ВУЛЬГАРНЫХ ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ
      2019-10-18 18:05
      449

      В Армении осуществляется политика применения пошлых или вульгарных двойных стандартов. Об этом заявила во время обсуждения «Правовые вызовы Армении» 18 октября экс-министр юстиции, бывший вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян.

    • ЧАЛАБЯН: ВЛАСТИ АРМЕНИИ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ГОВОРИТЬ ОТ ИМЕНИ НАРОДА
      2019-10-18 17:49
      455

      Никто  не имеет право заявлять от имени народа, а мнение народа можно узнать исключительно по итогам референдума. Об этом заявил сооснователь и член совета партии «Национальная повестка» Аветик Чалабян, участвующий в акции протеста против здания СНБ. Напомним, что акция проводится по инициативе юриста, правозащитника, соучредителя НПО «Правовой путь» Рубена Меликяна против действий в отношении главы КС Грайра Товмасяна и его семьи.

    • Заруи ПОСТАНДЖЯН: НИКОЛ ПАШИНЯН И САМ НЕЛЕГИТИМНЫЙ
      2019-10-18 17:30
      491

      Давление и преследование в отношении семьи Грайра Товмасяна достойно осуждения. Об этом заявила глава партии «Страна абрикоса» Заруи Постанджян, участвующий в акции протеста против здания СНБ. Напомним, что акция проводится по инициативе юриста, правозащитника, соучредителя НПО «Правовой путь» Рубена Меликяна против действий в отношении главы КС Грайра Товмасяна и его семьи.

    • Спартак СЕЙРАНЯН: ДАВЛЕНИЕ НА ГРАЙРА ТОВМАСЯНА И ЧЛЕНОВ ЕГО СЕМЬИ – ПОДЛОСТЬ
      2019-10-18 13:25
      307

      Давление на Грайра Товмасяна посредством давления на членов его семьи – подлость. Об этом написал на своей странице в «Facebook» член АРФД Дашнакцутюн Спартак Сейранян, комментируя приглашение членов семьи главы КС Грайра Товмасяна в СНБ.