Последние новости

ДИАЛОГ С ГЛУХИМ, ИЛИ ДОПРОС С ПРИСТРАСТИЕМ

Представленный на обсуждение парламента проект поправок в закон "О накопительных пенсиях" отличается от того, что был представлен в ходе заседания правительства 23 апреля. Тем документом, напомним, приостанавливалось действие статьи 76, которая касалась ответственности за неуплату или просрочку уплаты обязательных накопительных взносов. Нынешним же документом статья 76 включена в переходные положения и войдет в силу с 30 сентября 2014 г.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ОБ ЭТОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ДОКУМЕНТА представлявший законопроект в НС министр труда Артем Асатрян умолчал, однако повторил озвученные неделей раньше премьером Овиком Абрамяном тезисы о том, что, таким образом, обязаловка фактически приостанавливается. Что проект поправок в закон "О накопительных пенсиях" правительство рассматривает как первый шаг для решения существующих проблем. Что правительство намерено разработать приемлемый для широких слоев общественности новый законодательный пакет. Асатрян заявил: "Представленные в проекте подходы разработаны по итогам обсуждений премьера с политическими силами". Однако, как выяснилось уже в ходе обсуждения в парламенте, политические силы растеряли свой оптимизм, о котором говорили всего неделей раньше после обсуждения у премьера, и по отношению к представляемому министром законопроекту настроены весьма критически.

Отметим, что после той встречи с премьером невластная четверка даже намеревалась отозвать свой проект поправок в закон "О накопительных пенсиях", однако теперь, ознакомившись с поступившим в НС документом, передумала. В среду четыре невластные фракции провели по этому вопросу очередные консультации и решили выступить с предложениями, которые отражены в разработанном четверкой законопроекте. Если правительство не согласится их принять, то четверка, скорее всего, инициирует внеочередное обсуждение своего проекта.

Что касается обсуждения представленного правительством в НС документа, то оно смахивало на диалог с глухим. Министр труда А.Асатрян, казалось, не слышал своих оппонентов, жонглируя ни о чем не говорящими выражениями, умело выстраивая из них лишенные всякого смысла предложения. Возможен ли возврат уже выплаченных средств и каковы его механизмы? Почему правительство передумало, решив временно, до 30 сентября, приостановить обязаловку? Получается, что с 1 октября антиконституционная статья вновь может войти в силу? Учло ли правительство, что налоговая система не принимает отчетов работодателей, если графа обязательной выплаты не заполнена? Исходит ли представленный проект из решения КС, которым правительство и НС должны урегулировать проблему обязаловки с учетом верховенства принципа защиты права собственности граждан? Что намерено предпринять правительство после 30 сентября, если прийти к общему знаменателю с противниками обязаловки все же не удастся?

НА ЭТИ И МНОЖЕСТВО АНАЛОГИЧНЫХ ПЕРЕФОРМУЛИРОВАННЫХ ВОПРОСОВ двух десятков депутатов министр так и не ответил. Он говорил лишь о том, о чем хотел. Что до решения КС от 2 апреля, обязательные выплаты, оказывается, были осуществлены по обоюдному согласию. Что это первый шаг, и он соответствует логике решения КС, а для решения всех проблем нужно время. Что правительство должно исходить из интересов всех граждан, в том числе тех, кто хочет платить обязательные накопительные взносы. А это 127 тысяч людей, выплаты которых уже осели на их счетах и работают, принося им прибыль. И что, пока не будет принят новый законодательный пакет пенсионной реформы (до 30 сентября), правительство не желает тратить время на разработку механизмов возврата. Кстати, бравируя этой цифрой, Асатрян при этом признался, что не владеет информацией, сколькие из этих 127 тысяч требуют возврата выплаченных "по доброй воле" обязательных платежей. Не вспомнил он и о том, что президент признал, что 80% граждан против обязаловки.

Никол Пашинян из АНК, повторно обратившись с вопросом, даже попросил министра ответить не на чиновничьем, а на понятном людям языке. Означает ли проект, что работник может обратиться к работодателю с заявлением о нежелании выплачивать обязательный взнос, да или нет? Что конкретно должен сделать человек, который не хочет участвовать в обязаловке? - добавил дашнакцакан Арцвик Минасян. Министр опять долго ходил вокруг да около, но так и не ответил конкретно на вопрос. Депутат от РПА Маргарит Есаян попросила либо обнадежить ее, либо разочаровать, конкретно ответив на вопрос: рассеивает ли проект озвученные общественным движением "Я против!" тревоги. Из слов министра выяснилось, что нет, не рассеивает, ответы на все вопросы даст со временем лишь новый законодательный пакет. При этом министр постоянно утверждал, что проект способствует восстановлению доверия к правительству.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ АКОП АКОПЯН подлил масла в огонь сей законодательной неразберихи, заявив, что статью 8 об обязанности исчисления и перечисления накопительных взносов за своих работников… никто не отменял. Однако если это обязательство работодатель не выполнит, то фискального наказания не понесет.

По оценке оринацеркировца Мгера Шахгельдяна, это половинчатый шаг, который, однако, проблему не только не решает, но и прибавляет новые - уже правовые. С этим согласился Арцвик Минасян, отметив, что, согласно решению КС, обязаловка не может применяться, более того, уже выплаченные средства при желании работника подлежат незамедлительному возврату. Он подчеркнул, что проект в таком виде категорически неприемлем. В результате перекрестного допроса депутатам еле-еле удалось понять, о чем данный законопроект, заявил Никол Пашинян, заметив, что министр вел себя, как Камо. Он добавил, что выступление О.Абрамяна по поводу обязаловки и представленный документ не соответствуют один другому. По словам депутата, этим проектом правительство свалило свою головную боль в плоскость отношений работника и работодателя (который перечисляет в Пенсионный фонд не свои средства, а работника). А оттуда для решения спора между последними, который, несомненно, возникнет, прямая дорога в суд.

Отметим, что законопроект признан неотложным и все три чтения должны пройти в 24-часовом режиме, однако завершить обсуждение документа хотя бы в первом чтении депутаты не успели. Отметим также, что в повестке значится еще ряд признанных неотложными законопроектов. В этой связи 12 мая будет созвана внеочередная сессия НС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕПРИСТОЙНО РОЖДАЕТСЯ НЕПРИСТОЙНЫЙ ДРАКОН НА ГОРЛЕ СМИ
      2021-07-30 15:40
      1539

      Признаться, уже сбились со счета, в который раз уже власть пытается продавить драконовские законодательные инициативы и надеть на СМИ смирительную рубашку. В преддверии заседания нового парламента старый в лице фракции власти инициировал внеочередное заседание, в числе вопросов повестки которого криминализация оскорбления.

    • СЕБЕ - ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТ, ГОРДЫМ ГРАЖДАНАМ - ЛОЗУНГ "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ"
      2021-07-28 12:26
      1265

      Зарплаты депутатам повысили, мэрским чиновникам повысят завтра, судя по всему, следует ожидать повышения зарплат чиновникам из правительства - надо же узаконить наконец уже более 2,5 г. выдаваемые и в какие-то правовые рамки не укладывающиеся премии размером с оклад.

    • ВЛАСТЬ ГОТОВИТСЯ "ИНСТИТУЦИОНАЛЬНО" СПИСАТЬ ВИНУ ЗА ВОЙНУ
      2021-07-27 13:07
      1107

      Парламентские фракции плюс представители внепарламентской оппозиции - в этом формате власть намерена создать следственную комиссию НС по 44-дневной войне, дабы оправдаться и смыть с себя клеймо капитулянта. Ну а сборище прихвостней власти под надуманным "институциональным" Консультативным собранием по сотрудничеству с внепарламентскими силами ей в помощь.

    • ОПЕРАЦИЯ ПО ПОДМЕНЕ ОППОЗИЦИИ
      2021-07-26 12:44
      1630

      В минувшую субботу состоялось первое заседание так называемого Консультативного собрания по сотрудничеству с внепарламентскими политическими силами, в котором принял участие и.о. премьера Никол Пашинян. Главная цель - в пику засевшей в парламенте радикальной оппозиции, не желающей сотрудничать с властью, продемонстрировать "наличие альтернативных возможностей оппозиционной деятельности", как это делала в свое время в парламенте "Светлая Армения" во главе с Марукяном…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1292

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.

    • МЕЛКИЙ ПОДХАЛИМАЖ ПРИВЕЛ К ВЫСОКОЙ ДОЛЖНОСТИ!
      2021-07-24 09:30
      2282

      Худшее заменили еще более худшим… Когда азербайджанцы стреляли в 60 км от Еревана, в самой столице рюкзаки Пашиняна уже закончили делить портфели, полученные по итогам досрочных выборов, которые прошли с бесчисленными нарушениями со стороны власти. Наличие глобальной повестки, связанной с присутствием оккупантов на территории страны, многих моих коллег удержало от детального описания той нечистоплотной возни, которая присутствовала в партии Пашиняна после оглашения предварительных итогов досрочных выборов 20 июня, иными словами, портфели делили бурно!

    • «Грапарак»: Чего боится Никол Пашинян
      2021-07-23 11:43
      1244

      За считанные дни до формирования нового парламента в Национальном Собрании были предприняты строгие меры безопасности. Предоставлены также дополнительные средства – около 130 млн драмов, пишет газета «Грапарак».

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      3082

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.