Последние новости

ДАБЫ ПОПАСТЬ В «НЕ РАЙ»?

Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения.

Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе.

"Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРЕЖДЕ ВСЕГО НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНО, С КАКОЙ СТАТИ И ПО КАКОМУ ПРАВУ кто-то вообще должен «менять мышление» населения страны. Еще меньше ясности в том, как практически будет осуществляться эта задача. И уж совсем не ясно, на что именно менять нынешнее мышление и «миграционное поведение»? Если на то, чтобы граждане Армении перестали желать мигрировать в страны ЕС, то в этом случае сама идея сближения Армении с Евросоюзом полностью теряет ту частичную общественную поддержку, котороую сегодня имеет. Более того, и либерализация визового режима резко лишится своей привлекательности. Ведь та часть армянского населения, которая спит и видит упрощенный режим въезда в европейский «рай» в основном мечтает обосноваться в этом «раю», а вовсе не посмотреть на него и вернуться обратно. Тем же, кому интересно просто посмотреть на Европу глазами туриста, делают это и сейчас, без визовой либерализации.

Курьезность ситуации еще и в том, что эта самая либерализация визового режима не означает предоставление так называемого «безвиза». Речь идет об упрощении процедуры въезда граждан РА в европейские страны. И даже этого предлагается ждать ориентировочно 4 года.

И тут возникает вопрос целый ряд вопросов. Во-первых, не факт, что через 4 года сам ЕС будет существовать в нынешнем «райском» виде. Как известно, Евросоюз уже сейчас вполне серьезно готовится к военному противостоянию с Россией в течение ближайших лет. Беспрецедентно наращиваются военные расходы стран Европы, а их население готовится к возможной войне с Россией. Если предположить, что этот евроажиотаж имеет под собой реальные основания, то к тому времени, когда для граждан Армении либерализуют визовый режим в ЕС, «еврорай» может превратиться в «евроад». Повторюсь, судя по тому, как сегодня сами европейские элиты готовятся и готовят население к потенциальной российской агрессии, перспектива Европы вырисовывается вполне себе «адская».

ВПРОЧЕМ, ПРЕВРАЩАЮТ КАК МИНИМУМ В «НЕРАЙСКУЮ» БУДУЩУЮ ЖИЗНЬ ЕВРОПЫ НЕ ТОЛЬКО УГРОЗЫ ВОЕННОГО, НО И ЭКОНОМИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА. Торгово-экономическая инициатива президента США, введение таможенных пошлин в отношении практически всех стран мира и, в частности, стран ЕС, чревато колоссальными экономическими потрясениями для европейских экономик. Кроме того, велика вероятность, что решение Трампа станет существенным ударом для европейского единства. Уже сейчас в общей сложности 70 стран, в том числе и европейских, заявили о желании срочно начать переговоры с США по теме пошлин. ЕС, хотя и собирается отреагировать на решение Трампа ответными шагами, тем не менее, очевидно, что отдельные страны Евросоюза стремятся урегулировать проблему, так сказать, каждая для себя путем отдельного диалога с Вашингтоном. А это подрывает единство позиции ЕС по данному вопросу и вообще ставит под вопрос само существование Союза в обозримой перспективе. Не будем забывать, что вообще-то ЕС – экономическое объединение.

На этом фоне серьезнейших угроз для существования Евросоюза просто забавным выглядит стремление Армении в ЕС. Не говоря уже о том, что либерализации визового режима придется до 2030-го года, когда ЕС может и не быть в нынешнем виде. Не говоря уже о том, что ради этой чрезвычайно туманной перспективы населению Армении, возможно, придется изменить свое мышление, дабы попасть в… «не рай».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КТО ТУТ ОТВЕТСТВЕННЫЙ?
    2025-04-12 10:44

    Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.

  • ЗА СЧЕТ ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ
    2025-04-11 09:50

    В структуре расходов государственного бюджета Армении в течение первых двух месяцев текущего года нашли место, как говорится, две новости: одна - хорошая, одна - плохая. Начнем, пожалуй, с хорошей. Оказывается, правительство Армении, наконец, осознало важность капитальных расходов. По крайней мере, в январе-феврале этого года по линии операций с нефинансовыми активами казна потратила на 16% больше средств, нежели за тот же период прошлого года. Между тем по текущим расходам зафиксирован 2-процентный спад. Обычно при этом правительстве ситуация складывается противоположная: текущие расходы растут, а капитальные сокращаются. Впрочем, не будем забывать, что речь идет всего о двух месяцах года, и картина в будущем может измениться. Так что в этом плане, если и уместен оптимизм, то очень осторожный.

  • ЦЕНА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
    2025-04-10 10:52

    Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.

  • ГИГАНТСКИЙ ДИСБАЛАНС
    2025-04-08 10:00

    Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ