Последние новости

ЦЕНА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов.

Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.

ВПРОЧЕМ, ВАЖНО НЕ ТОЛЬКО ТО, ЧЬИ ДЕНЬГИ УПЛЫВАЮТ, А КОНКРЕТНО ОТКУДА, ИЗ КАКИХ СФЕР АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ. И тут картина, прямо скажем, тревожная. Существенный отток капитала отмечен в горнорудной отрасли. Сократились инвестиции в сфере производства основных металлов. Спад объемов инвестиций зафиксирован в сферах производства продуктов питания, напитков, гражданского строительства и телекоммуникации, общественного питания и розничной торговли, здравоохранения, спорта, развлечений, организации отдыха.

Что именно заставляет иностранных инвесторов, по сути, массово выводить свой капитал из Армении, точно сказать сложно. Но можно назвать некоторые факторы, однозначно демотивирующие инвесторов. Прежде всего речь об абсолютном отсутствии более или менее внятной экономической политики правительства. Речь в данном случае о, так сказать, внутриэкономической политике. У правительства вовсе нет ни серьезной программы экономического развития, ни приоритетных экономических задач. Армянская экономика сегодня предельно ситуативна и живет на автопилоте.

С внешнеэкономической политикой ситуация вообще абсурдная. Будучи членом Евразийского экономического союза, в рамках которого страна получает серьезные привилегии и дивиденды, Армения устами своего правительства заявляет о начале процесса вступления в другой, по сути, конкурирующий экономический союз – ЕС. Более того, даже принимается соответствующий закон. Причем, делается это без приглашения от самого ЕС. Из ЕАЭС постоянно напоминают армянскому правительству, что невозможно совмещать членство страны в двух экономических объединениях. На это из Еревана звучат заявления о том, что из ЕАЭС Армения выходить не собирается и тем не менее дается старт процессу вступления страны в Евросоюз. Иными словами, неопределенность внешнеэкономического курса страны на данном этапе просто зашкаливает.

Теперь посмотрим на эту ситуацию глазами потенциального иностранного инвестора. Он не знает, вкладывает свой капитал в страну-члена ЕАЭС, или в страну-члена ЕС в будущем. Вывод простой: не рисковать. Впрочем, это касается не только потенциальных инвесторов, но и действующих. А это означает, что в таких условиях неопределенности вектора экономической интеграции Армении отток иностранных инвестиций из экономики страны будет продолжаться.

Еще одним фактором, демотивирующим инвесторов, безусловно, является налоговая политика этого правительства. Она просто непредсказуема, чем бизнес-климат в стране превращает в невыносимый.

С  учетом этих и целого ряда других нюансов, вовсе не удивительно, что объем иностранных инвестиций в экономику Армении сокращается, что иностранный капитал бежит из армянской экономики. И судя по всему, бегство это будет продолжаться и ускоряться…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КТО ТУТ ОТВЕТСТВЕННЫЙ?
    2025-04-12 10:44

    Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.

  • ЗА СЧЕТ ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ
    2025-04-11 09:50

    В структуре расходов государственного бюджета Армении в течение первых двух месяцев текущего года нашли место, как говорится, две новости: одна - хорошая, одна - плохая. Начнем, пожалуй, с хорошей. Оказывается, правительство Армении, наконец, осознало важность капитальных расходов. По крайней мере, в январе-феврале этого года по линии операций с нефинансовыми активами казна потратила на 16% больше средств, нежели за тот же период прошлого года. Между тем по текущим расходам зафиксирован 2-процентный спад. Обычно при этом правительстве ситуация складывается противоположная: текущие расходы растут, а капитальные сокращаются. Впрочем, не будем забывать, что речь идет всего о двух месяцах года, и картина в будущем может измениться. Так что в этом плане, если и уместен оптимизм, то очень осторожный.

  • ДАБЫ ПОПАСТЬ В «НЕ РАЙ»?
    2025-04-10 09:30

    Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.

  • ГИГАНТСКИЙ ДИСБАЛАНС
    2025-04-08 10:00

    Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ