ЦЕНА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов.
Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.
ВПРОЧЕМ, ВАЖНО НЕ ТОЛЬКО ТО, ЧЬИ ДЕНЬГИ УПЛЫВАЮТ, А КОНКРЕТНО ОТКУДА, ИЗ КАКИХ СФЕР АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ. И тут картина, прямо скажем, тревожная. Существенный отток капитала отмечен в горнорудной отрасли. Сократились инвестиции в сфере производства основных металлов. Спад объемов инвестиций зафиксирован в сферах производства продуктов питания, напитков, гражданского строительства и телекоммуникации, общественного питания и розничной торговли, здравоохранения, спорта, развлечений, организации отдыха.
Что именно заставляет иностранных инвесторов, по сути, массово выводить свой капитал из Армении, точно сказать сложно. Но можно назвать некоторые факторы, однозначно демотивирующие инвесторов. Прежде всего речь об абсолютном отсутствии более или менее внятной экономической политики правительства. Речь в данном случае о, так сказать, внутриэкономической политике. У правительства вовсе нет ни серьезной программы экономического развития, ни приоритетных экономических задач. Армянская экономика сегодня предельно ситуативна и живет на автопилоте.
С внешнеэкономической политикой ситуация вообще абсурдная. Будучи членом Евразийского экономического союза, в рамках которого страна получает серьезные привилегии и дивиденды, Армения устами своего правительства заявляет о начале процесса вступления в другой, по сути, конкурирующий экономический союз – ЕС. Более того, даже принимается соответствующий закон. Причем, делается это без приглашения от самого ЕС. Из ЕАЭС постоянно напоминают армянскому правительству, что невозможно совмещать членство страны в двух экономических объединениях. На это из Еревана звучат заявления о том, что из ЕАЭС Армения выходить не собирается и тем не менее дается старт процессу вступления страны в Евросоюз. Иными словами, неопределенность внешнеэкономического курса страны на данном этапе просто зашкаливает.
Теперь посмотрим на эту ситуацию глазами потенциального иностранного инвестора. Он не знает, вкладывает свой капитал в страну-члена ЕАЭС, или в страну-члена ЕС в будущем. Вывод простой: не рисковать. Впрочем, это касается не только потенциальных инвесторов, но и действующих. А это означает, что в таких условиях неопределенности вектора экономической интеграции Армении отток иностранных инвестиций из экономики страны будет продолжаться.
Еще одним фактором, демотивирующим инвесторов, безусловно, является налоговая политика этого правительства. Она просто непредсказуема, чем бизнес-климат в стране превращает в невыносимый.
С учетом этих и целого ряда других нюансов, вовсе не удивительно, что объем иностранных инвестиций в экономику Армении сокращается, что иностранный капитал бежит из армянской экономики. И судя по всему, бегство это будет продолжаться и ускоряться…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-23 11:08
В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.
-
2025-04-23 10:10
Порядка 15 000 из около 35 000 человек в Армении, подавших декларацию о доходах, воспользовались правом возврата социальных расходов, заявил заместитель министра финансов РА Арман Погосян, передает АРКА. "В настоящее время гражданам уже возвращены соцрасходы примерно на 1,4 млрд. драмов. В настоящий момент есть много людей, которые подали декларацию, без реализации своего права на возврат соцрасходов", - отметил Погосян на заседании в понедельник. Замглавы Минфина заявил также, что прилагаются все усилия для придания плавного темпа внедрению и обслуживанию этой системы.
-
2025-04-22 09:28
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что все предыдущие конституционные референдумы не отражали волю народа. Об этом он сказал в ходе конференции "Правосудие как инструмент достижения справедливости" в Ереване, передает Sputnik Армения. По словам премьера, между правопорядком и обществом в Армении есть брешь. И именно из-за этого возникают проблемы в сфере юстиции. "И эта брешь связана, в том числе с тем, что при всех конституционных референдумах общественность была уверена, что официальные результаты не выражают или не в полной мере выражают волю народа", - сказал Пашинян. Он считает, что между существующим правопорядком и обществом должна быть "органическая связь".
-
2025-04-22 09:12
Вчера я представил участникам Делового форума идеологию реальной Армении, а затем попросил их вместе поехать в Киранц, написал премьер-министр Никол Пашинян, передает Aysor.am. Он подчеркнул, что Киранц — это первое воплощение идеологии реальной Армении. «Демаркированная и делимитированная государственная граница, безопасная и мирная жизнь, новая школа, благоустроенное шоссе, восстанавливающаяся церковь, рост населения: до демаркации в Киранце было 80 домов, сейчас строится ещё 43. Вот она — реальная Армения. Все те, кто хочет на практике увидеть, в чём заключается идеология реальной Армении, прошу поехать в Киранц. Не слушать о Киранце, а поехать и увидеть. Один раз увидеть лучше, чем тысячу раз услышать», — отметил он.