Последние новости

БАКУ В СТУПОРЕ ИЗ-ЗА ТУРЕЦКО-ИЗРАИЛЬСКОГО КОНФЛИКТА

Одно удовольствие следить за тем, как околовластные азербайджанские СМИ реагируют на динамику турецко-израильской конфронтации. При этом одно и то же издание по непонятным причинам может через день кардинально менять интонацию и подходы к происходящему. То ли редактор утром встал не с той ноги, то ли у него проблемы с объективным восприятием действительности, что развивает синдром непостоянства или, того хуже, - раздвоения личности.

СУДИТЕ САМИ. НЕКОЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ИЗДАНИЕ ПОД УСЛОВНЫМ НАЗВАНИЕМ Х пишет о том, что Израиль очень плохо себя ведет в отношении Турции и поэтому может нарваться на проблемы. Спустя день то же самое СМИ утверждает, что Израиль - очень ответственная страна, действия которой нельзя квалифицировать как враждебные Анкаре. Еще через день издание Х заявляет, что турецко-израильская эскалация - блеф, выдуманный недоброжелателями.

А уже спустя сутки вновь стыдит Тель-Авив за нечестные действия в отношении Анкары. Но это отнюдь не мешает тому, чтобы в том же СМИ вышла очередная статья о том, как торговый оборот между Турцией и Израилем растет как на дрожжах, и что отношения этих стран в полном шоколаде. И вот так, по кругу, история тянется уже больше двух месяцев. Азербайджанская пресса и эксперты не понимают, что творится с турецко-израильскими отношениями, а главное - не могут определиться, как им реагировать на происходящее.

На самом же деле, конечно, все это никак не связано с тем, с какой ноги проснулся редактор издания Х. В Баку чувствуют, что дело бесповоротно близится к турецко-израильскому военно-политическому клинчу. Единственное, что их действительно сбивает с толку, так это то, что власти сами не могут определиться и не решаются спустить подконтрольным СМИ четкую директиву - в каком именно ключе освещать назревающее столкновение.

Алиевский режим на самом деле впал в ступор и не знает, как сохранить баланс или на чью сторону окончательно перебежать. И турки, и израильтяне ревностно относятся к праву заполучить поддержку Баку, и обоих очевидно не устраивает равноудаленность его позиции. Обе страны имеют собственные весомые доводы, поскольку сделали для Азербайджана и лично для Алиева очень и очень многое.

Баку на протяжении десятилетий сосал два вымени одновременно или попеременно. Турки фактически сформировали новую азербайджанскую армию по натовскому образцу, вооружили ее, отвоевали для «младших братьев» армянский Арцах, вели на международной арене политические баталии в защиту азербайджанских интересов, воодушевили Алиева на спесивое поведение с Россией и Ираном.

Израильтяне в свою очередь также вооружали (и вооружают) Азербайджан, делились с ним военными технологиями, покупали и продолжают покупать азербайджанскую нефть. Наконец, они выгодно разместили в свои банки и экономику личные капиталы алиевской семьи, украденные у азербайджанского народа, а также лечили и лечат ильхамо-мехрибановское чадо – Гейдара младшего, у которого весьма серьезные и тщательно скрываемые проблемы со здоровьем.

ДО НЕДАВНЕГО ВРЕМЕНИ АЗЕРБАЙДЖАН БЛАГОДАРНО БИЛ ЧЕЛОМ перед обоими союзниками, развешивал поклоны вправо и влево и нисколько не комплексовал по этому поводу. Потому что Турция и Израиль сами в последние годы если и не дружили открыто, то весьма плодотворно взаимодействовали по всем направлениям. И естественно, обоюдно терпели «любвеобильность» Азербайджана.

Кроме того, Баку еще с 2010-го, когда произошел разгром так называемой «Флотилии Свободы» у израильских берегов, всячески пытался стать посреднической площадкой для налаживания последовательно ухудшающихся после этого инцидента турецко-израильских отношений. Надо признать, что в какой-то мере это ему удавалось. Впрочем, если бы Анкара и Тель-Авив сами не стремились сохранить хотя бы частично взаимодействие, то едва ли этому помогло бы бакинское миротворчество.

Очевидно, что сейчас уже этим становится куда труднее избежать прямого конфликта, что связано с новой ситуацией в Сирии. Сложившаяся там сложная обстановка ведет к эскалации, а известные своей эксцентричностью и максимализмом Эрдоган с Нетаньяху не привыкли отступать тогда, когда на кону стоит их личный авторитет и власть.

Кроме того, Штаты, традиционно разнимающие своих главных союзников на Ближнем Востоке при каждом новом витке напряжения, сейчас не очень-то горят желанием снова вмешаться. Это значит, что ситуация может в какой-то момент полностью выйти из-под контроля, вынудив Баку сделать по сути односторонний выбор. Равновесие в напряженном шпагате, похоже, уже исчерпало себя. Пути Турции и Израиля расходятся, и выбор Азербайджана будет означать не просто декларативный отход от одного из союзников, а потерю больших денег, контрактов, международного лоббинга и связей.

Часть наблюдателей утверждает, что события на Ближнем Востоке до такой крайности не дойдут и Турция с Израилем не столкнутся. Но есть и те, для которых это столкновение уже очевидно - разве что не видно пока больших сражений, ракетно-бомбового армагеддона. Современные войны на то и считаются гибридными, что поле боя не ограничено одним лишь географическим пространством.

В этом смысле Азербайджану тоже грозит риск стать ареной жестокой борьбы между Анкарой и Тель-Авивом. Борьбы экономической, финансовой, политической, без бомб и обстрелов, но с фатальными последствиями. Мир очень быстро меняется, и балансировать в нем становится все труднее.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ