Последние новости

ПЕРВОКЛАССНИКИ-ВТОРОГОДНИКИ, или МОГУТ ЛИ ГЛУПЫЕ ПРАВИТЕЛИ СТРОИТЬ «УМНЫЕ» СКОТОФЕРМЫ?

«ГА» в последние годы много пишет о десятках неэффективных сельскохозяйственных программ, которые проходят мимо широких крестьянских масс, при этом стремительно опустошая казну государства. На прошедшем 10-го апреля заседании правительства курирующий аграрную сферу замминистра экономики Арман Ходжоян представил очередные изменения в программе государственной поддержки строительства «умных» скотоферм и приобретения крестьянами племенного скота, а Пашинян весьма точно поставил диагноз ненужным правительственным аграрным программам, а заодно и себе, и своему правительству…

ТАК, ОЗНАКОМИВШИСЬ С РЕЗУЛЬТАТАМИ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ С 2019 ГОДА ПРОГРАММЫ, Пашинян вынес вердикт: «это показывает, что программа не работает». А результаты за 5-6 лет действительно плачевны. Как доложил А. Ходжоян, на реализацию программы из средств налогоплательщиков было израсходовано 925 млн драмов в счет компенсации затрат на строительство скотоферм и еще 587 млн на субсидирование процентных ставок по кредитам. В Минэкономики обратились 413 фермеров, однако договор с ведомством об участии в программе подписали лишь 103. При этом, как признался замминистра, обращаемость в их ведомство неуклонно падает. Построенных «умных» скотоферм за все эти годы оказалось и того меньше – всего 58, а импортированный для содержания в них племенной крупный рогатый скот, всего лишь по приблизительным прогнозам Минэкономики (которые, надо сказать, никогда не сбываются), ежегодно способен давать ценный приплод в количестве 2400 голов.

Причину слабой востребованности программы Минэкономики видит в чем угодно, но только не в собственном дилетантизме. В том, что она по сути не достигла своих целей, виноваты и коронавирус, и война в Арцахе, и выросшие цены на стройматериалы, и даже то, что фермеры больше склонны закладывать скотофермы на содержание более 45 голов (это максимум для участия в госпрограмме). Поэтому-то предлагаемыми изменениями решено, в частности, убрать из программы 10-15 голов скота и добавить туда 95-100 голов, а расходы на строительство подобной скотофермы установить максимум в 114 млн драмов. Кстати, вице-премьер Мгер Григорян, которому нет дела до мелкого класса, откровенно высказался в поддержку именно крупного институционального аграрного бизнеса, работающего по стандартам. И его тут же поддержал Пашинян, призвавший «не бояться обвинений в том, что мы – защитники крупного бизнеса».

Однако, несмотря на признание Пашиняна в том, что «наши попытки содействовать малому (крестьянскому) сегменту не увенчались успехом и десятки решений из-за отсутствия экономического обоснования не работают», исправленная в очередной раз программа была… единодушно принята. Не странно ли, что правительство продолжает одобрять аграрные программы, хотя сам премьер в них нисколько не верит, считая, что у них будет «нулевой эффект» и «отклика у крестьян они не получают»?

САМИ ЗА 7 ЛЕТ ЗАВЕЛИ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И, В ЧАСТНОСТИ, ЖИВОТНОВОДСТВО В БЕСПРОСВЕТНЫЙ ТУПИК, а теперь ссылаются, по словам Пашиняна, на некую социально-психологическую проблему, хотя тут впору говорить, скорее, о проблеме дилетантизма властей. И вы не поверите, но сам же Пашинян заговорил далее именно об этом, связав тему с недостатком образования и специальных знаний, причем в равной мере как у крестьян, так и у правительства.

В порыве самобичевания Пашинян весьма справедливо обосновал нехватку знаний у крестьян нехваткой знаний у правительства. И действительно, мало кто будет возражать против крайней некомпетентности правительства, успевшего, так сказать, наломать кучу дров, причем во всех сферах, к которым прикасался. После многочисленных провалов властей и в преддверии выборов уже в будущем году Пашинян, по всей видимости, решил поиграть в рубаху-парня, открытого и самокритичного руководителя, который из кожи вон лезет в стремлении улучшить жизнь людей, да все что-то мешает. В данном случае это «что-то» - какое-то «неправильное» и необразованное крестьянство, которое не ценит усилий властей и не откликается на генерируемые со скоростью вендингового аппарата по продаже кофе и жевательной резинки госпрограммы поддержки.

Послушаем еще редкие признания Пашиняна в собственном и всей его команды дилетантизме, высказанные в ходе упомянутого заседания правительства. «Говоришь с крестьянами в ходе незапланированных (то есть, не подготовленных по заранее написанному сценарию, что показать премьеру, кто из местных жителей и что будет говорить и т.д.) остановок на селе и понимаешь, что мы 7 лет остаемся в первом классе. И все наши государственные институты остались в нулевом классе. Все сказанное относится ко всей системе госуправления. Мы неграмотны, и то, что крестьянин в отдаленном селе бедствует, так это потому, что мы безграмотны, ведь это наше дело. Хватит обманывать себя!».

Вот такой пламенный спич премьера о собственной неуспеваемости. Непонятно только, какого рожна ты вот уже 7 лет остаешься у власти, если сам знаешь, что не тянешь.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ