Последние новости

ЗА СЧЕТ ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ

В структуре расходов государственного бюджета Армении в течение первых двух месяцев текущего года нашли место, как говорится, две новости: одна - хорошая, одна - плохая. Начнем, пожалуй, с хорошей. Оказывается, правительство Армении, наконец, осознало важность капитальных расходов. По крайней мере, в январе-феврале этого года по линии операций с нефинансовыми активами казна потратила на 16% больше средств, нежели за тот же период прошлого года. Между тем по текущим расходам зафиксирован 2-процентный спад. Обычно при этом правительстве ситуация складывается противоположная: текущие расходы растут, а капитальные сокращаются. Впрочем, не будем забывать, что речь идет всего о двух месяцах года, и картина в будущем может измениться. Так что в этом плане, если и уместен оптимизм, то очень осторожный.

ТЕПЕРЬ О НОВОСТИ ПЛОХОЙ. В ТЕКУЩИХ РАСХОДАХ ОТМЕЧЕНО СУЩЕСТВЕННОЕ СОКРАЩЕНИЕ объема выделенных средств на пенсии и социальные пособия. Спад по этой статье расходов составил 13,4%. Более того, в структуре текущих расходов доля пенсий и пособий сократилась с 49,3% в январе-феврале прошлого года до 42,5% в этом году. Очевидно, что это снижение связанно в основном с отменой выплат пособий вынужденным переселенцам из Арцаха.

В этой ситуации вполне логичен интерес к тому, на что тратит армянский бюджет средства, «сэкономленные» за счет лишения арцахцев финансовой поддержки государства. Точно ответить на это вопрос сложно, но некоторые нюансы привлекают особое внимание в данном контексте. Например, то, что по статье текущих расходов, сформулированной как «экономические отношения» наблюдается колоссальный рост. А именно, речь идет о почти четырехкратном увеличении данной суммы. Если в прошлом году (в январе-феврале) на эти цели было потрачено 3,2 миллиарда драмов, то в этом году – 14 миллиардов. Для сравнения отметим, что, к примеру, это в 20 раз больше расходов на защиту окружающей среды.

Отдельного внимания заслуживает и «выхлоп» этих расходов. Судя по состоянию армянской экономики, судя по некоторым макроэкономическим параметрам, эффективность государственного финансирования экономических отношений выглядит весьма сомнительной. И тут возникает резонный вопрос: что обретает армянское государство, тратя огромные деньги на «экономические отношения»?

Еще одно направление текущих государственных расходов, эффективность которого более чем сомнительно, отметилось ростом. Речь о расходах на государственные службы общего назначения. Тут рост составил 5,8%. Скажем прямо, эффективность этих расходов осязаемой никак не назовешь.

Вырисовывается весьма странная картина приоритетов государственного финансирования. С одной стороны, растут доходы бюджета. Так, в январе-феврале поступления в казну увеличились на 21% по сравнению с тем же периодом прошлого года. С другой стороны, изрядно сократились расходы на социальную сферу, которая оказалась менее предпочтительной для этой власти, нежели расходы на непонятные экономические отношения и государственные службы общего назначения…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИССИЯ, ВОЗМОЖНО, НАБЛЮДАТЕЛЬСКАЯ
    2025-04-23 11:08

    В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.

  • СКОРОСТЬ АБСУРДА
    2025-04-23 10:10

    Порядка 15 000 из около 35 000 человек в Армении, подавших декларацию о доходах, воспользовались правом возврата социальных расходов, заявил заместитель министра финансов РА Арман Погосян, передает АРКА. "В настоящее время гражданам уже возвращены соцрасходы примерно на 1,4 млрд. драмов. В настоящий момент есть много людей, которые подали декларацию, без реализации своего права на возврат соцрасходов", - отметил Погосян на заседании в понедельник. Замглавы Минфина заявил также, что прилагаются все усилия для придания плавного темпа внедрению и обслуживанию этой системы.

  • …А ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВОЗЛОЖИТ НА НАРОД
    2025-04-22 09:28

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что все предыдущие конституционные референдумы не отражали волю народа. Об этом он сказал в ходе конференции "Правосудие как инструмент достижения справедливости" в Ереване, передает Sputnik Армения. По словам премьера, между правопорядком и обществом в Армении есть брешь. И именно из-за этого возникают проблемы в сфере юстиции. "И эта брешь связана, в том числе с тем, что при всех конституционных референдумах общественность была уверена, что официальные результаты не выражают или не в полной мере выражают волю народа", - сказал Пашинян. Он считает, что между существующим правопорядком и обществом должна быть "органическая связь".

  • ЕСТЬ ЛУЧШАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ
    2025-04-22 09:12

    Вчера я представил участникам Делового форума идеологию реальной Армении, а затем попросил их вместе поехать в Киранц, написал премьер-министр Никол Пашинян, передает Aysor.am. Он подчеркнул, что Киранц — это первое воплощение идеологии реальной Армении. «Демаркированная и делимитированная государственная граница, безопасная и мирная жизнь, новая школа, благоустроенное шоссе, восстанавливающаяся церковь, рост населения: до демаркации в Киранце было 80 домов, сейчас строится ещё 43. Вот она — реальная Армения. Все те, кто хочет на практике увидеть, в чём заключается идеология реальной Армении, прошу поехать в Киранц. Не слушать о Киранце, а поехать и увидеть. Один раз увидеть лучше, чем тысячу раз услышать», — отметил он.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ